Как определить что фундук созрел
В какой период собирают лесные орехи
Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.
Время сбора лещины зависит от места ее произрастания
Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.
Время сбора фундука
Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.
Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.
Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.
Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится
Как правильно собирать лещину
Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.
Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.
Методы сушки фундука
Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.
Основные методы сушки:
Собранный фундук следует хорошо подсушить
Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.
В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.
Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.
Польза и вред лесного ореха или лещины
Лесные орехи – питательный и вкусный продукт с большой калорийностью. Орехи очень полезны для организма, благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов.
Одним из самых известных видов орехов является лесной.
Описание лесного ореха
Ствол кустарника достаточно тонкий, но могут вырастать до десяти метров в высоту. Листья больших размеров, в форме сердца по краям зазубрины.
Плоды круглой или овальной формы небольшого размера. Скорлупа нежно-зеленого цвета, в момент созревания становится темно-коричневой и твердой. Ядро фундука твердое со сладковатым вкусом.
Свойства лесного ореха (лещины) уникальны благодаря составу. В нем содержится большое количество растительных жиров, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов. Из лесных орехов получают масло.
Где произрастает кустарник, когда поспевает урожай
Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом. Главным фактором для роста растения является солнце и плодородная почва.
Есть страны, где растение выращивают фермеры, но это происходит в небольшом количестве. Чтобы собрать качественный урожай необходимо знать время созревания и как правильно собирать орех.
Опыляется растение благодаря ветру. Каждый сорт и вид созревает по-разному, но в общем это происходит с августа по сентябрь.
Родиной кустарника считается Малая Азия, Кавказ, Кубань, Турция, Крым и другие регионы и страны с субтропическим или умеренным климатом
В июле плоды полностью сформированы и полны полезными веществами, но собирать их не рекомендуется. Кожура недоспелого плода зеленая, поэтому сохранить долго урожай не получится.
В конце августа большинство плодов в лесу поспевает, кожура становится бурой. Это самый главный признак спелости лесного ореха. Спелые плоды, собранные в этом месяце, будут хорошо храниться.
Конец сентября – это время, когда перезревшее плоды начинают массово осыпаться, что пагубно влияет на плод. Они начинают гнить и поражаться вредителями. Самое главное в сборе – это не упустить момент.
Как только кожура ореха начнет менять цвет от зеленого к светло-коричневому – это первый признак, что пора начинать собирать урожай.
Как можно собирать фундук в лесу
Процесс сборки созревшего урожая схематически можно разделить на несколько этапов:
Собирать орехи достаточно сложно. Так как куст вырастает высокий, урожайность большая и очень тяжело руками срывать каждый орешек.
Поэтому застелить землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясти дерево. Все спелые плоды упадут.
Застелите землю перед кустом покрывалом и хорошенько потрясите дерево, все спелые плоды упадут
Их собрать вместе с кожурой, просушить. После процесса суши отделить от кожуры и ядра просушить на протяжении нескольких недель.
Хранить урожай желательно в мешках из ткани, который пропускает воздух.
Если правильно и вовремя собрать урожай, то лесной орех порадует качественными и богатыми пищевыми свойствами.
Как сушить ореховый урожай после сбора в домашних условиях
После сбора урожая сразу возникает вопрос – как сушить? Стоит заметить, что правильно высушенный урожай будет долго храниться.
В домашних условиях лесные орехи можно просушить такими способами:
Рассмотрим каждый способ по отдельности.
Сушка орехов на сковороде. Очистить урожай от скорлупы поместить в сковороду. Для сушки используйте лучше сковороду большого диаметра. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая не более 5 минут.
Такой способ сушки сохранит все полезные вещества и поможет увеличить срок хранения.
В домашних условиях лесные орехи можно просушить на сковороде, в электросушилке и духовке
Для электросушилки подходят только очищенные ядра. Процесс сушки длиться не более 5 часов при температуре 90 градусов. При этом не забывайте менять местами противни для равномерного высыхания плодов.
Сушка в духовом шкафу – это наверно самый распространенный способ, которым пользуются многие хозяйки. В духовке орехи сушить без кожуры.
Духовку разогреть до 130 градусов, орехи выложить на противень и оставить на несколько часов.
Сушка лесных орехов на солнце. Этот способ подходит только для тех регионов, в которых даже после сбора урожая солнце радует теплом.
Разложите собранный урожай тонким слоем на бумаге в проветриваемом и солнечном месте. Как только солнце спряталось урожай занести в дом, чтобы в ночное время орехи не набрались влаги и на них не упала роса.
Сушка может длиться несколько дней. Как только урожай высох поместите его в проветриваемую емкость.
Польза и полезные свойства лещины
Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ. В составе можно обнаружить минеральные соли, витамины группы В, калий, кобальт, железо, жирные масла, аминокислоты.
Свойства ореха приравниваются к белкам, поэтому в пищу его необходимо употреблять отдельно, исключения могут составить только фрукты. Ядра лесного ореха благодаря содержанию минеральных веществ рекомендуется употреблять после физических нагрузок.
Рекомендуется употреблять лицам, которые страдают на заболевания сосудов, кормящим мамам принесет пользу для повышения лактации, для поддержания детского иммунитета.
Он просто необходим людям с раковыми заболеваниями, так как в составе содержит паклитаксел.
Лесной орех – это источник большого количества полезных веществ, применяется в народной медицине
В народной медицине используют орех в перетертом виде. Его разбавляют водой и принимают во внутрь. Ореховая вода поможет избавиться от:
Благодаря небольшому содержанию углеродов лесной орех рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Лесной орех полезно не только употреблять в свежем и высушенном виде, он оказывает неоценимую помощь в приготовлении лекарственных средств. Его используют не только в традиционной и народной медицине.
Уникальные свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению при заболевания верхних дыхательных путей, заболеваниях сосудов, кожных заболеваниях, дистрофии и многое другое.
О лесном орехе расскажет программа “Жить здорово!”:
Вред и противопоказания
Несмотря на богатый полезный состав лесного ореха, он тоже может нанести вред. Противопоказано употреблять в пищу в сыром виде лицам с мочекаменной болезнью и при заболеваниях почек и печени.
Отвары и настои с лесным орехом поднимают давление. Отказаться от употребления таких средств необходимо людям с гипертонией.
Перед употреблением народных препаратов на основе лесного ореха проконсультируйтесь с врачом.
Медицинские противопоказания:
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.
Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.
В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.
Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.
Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.
Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.
Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.
В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды
Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.
Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.
Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.
Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.
Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.
Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.
Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.
Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.
Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.
Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.
Где растет фундук?
Фундук начали культивировать и употреблять в пищу еще в древности, о чем свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные письменные свидетельства из Древней Греции, Рима и из других европейских стран. Зачастую питательный и вкусный орех спасал от голода, когда другой пищи попросту не было из-за неурожая, природных катаклизмов, стихийных бедствий. Давно было замечено, что фундук быстро насыщает организм и позволяет долгое время не чувствовать голод. Кроме того, отмечался прилив бодрости, энергии, повышение общего тонуса, поэтому и считалось, что фундук дарует бессмертие. Его употребляли как сырым, так и жареным, в виде пасты, масла и пр.
Окультуривать лещину начали садоводы Кавказа около 6500 лет назад. Промышленному же производству около шестисот лет. Большой вклад в культивирование и распространение фундука внес И.В. Мичурин. Путем скрещивания разнообразных видов дикой лещины с уже окультивированными, ученый получил адаптированные к климатическим условиям средних широт растения. И в наше время успешно растут и плодоносят более сорока видов фундука, которые выведены благодаря мичуринским селективным изысканиям.
Бесценный вклад в работу селекционеров внесли изыскания, проводимые Кубанским государственным университетом им. Н.А. Тхагушева, выведенные там сорта «Черкесский 2», «Адыгейский 1», «Панахесский» и другие успешно растут и плодоносят на протяжении многих лет в южных регионах России. Вид «Футкурами» хорошо прижился в Грузии. Сорта «Мичуринский», «Московский ранний», «Ивантеевка», выведенные для северо-западных регонов России, прижились и дают стабильно большой урожай фундука. Лещина обыкновенная распространена в лесах западной части России и Крымского полуострова, также ее культивируют и разводят в Западной Европе и на Кавказе. Зоны произрастания дикого фундука в России находятся под государственной защитой. Для успешного культивирования новых сортов ореха и сохранения успешно себя зарекомендовавших прежде выведенных, его выращивают в специализированных заповедниках.
Внешний вид, когда и как цветет фундук
Основные особенности фундука:
Характерной особенностью орешника являются зубчатые края листьев, шероховатая поверхность и острый кончик;
Кора серо-коричневая, гладкая на ощупь;
Почки овальной формы, зеленовато-серого цвета;
Плод округлой шлемовидной формы окружен оберткой, сформированной из лепестков цветка женской разновидности. В зависимости от места произрастания он различается по толщине, окрасу скорлупы и величине: либо крупный с прочной скорлупой, либо мелкий с тонкой оболочкой;
Дерево или кустарник, в зависимости от вида фундука, часто используют как элемент ландшафтного дизайна в парках и аллеях.
Когда созревает фундук, условия хорошего урожая
Плоды фундука достигают полной зрелости в середине осени. Определить, что орех созрел можно, встряхнув куст, если орешки падают на землю и выпадают из оснований, то можно начинать сбор. Условиями хорошего урожая являются влажность, тепло, плодородная рыхлая почва, насыщенная органикой, соседство с кленом, вязом, дубом. Растение растет и на маловлажных суглинках, но тогда урожайность будет низкой, а само оно может пострадать в морозную зиму.
Несмотря на то, что в биологическом понимании названия «Лещина» и «Фундук» обозначают одно растение, разница все же есть:
Лещина предпочитает умеренные климатические условия с мягкими зимами, высокой влажностью, теплым летом, без палящего зноя, полутень. Фундук более устойчив как к морозу, так и к жаркому солнцу;
Дикая лещина растет медленно, цветет и плодоносит на 10 год. Фундук приносит урожай на 5-6 гг.
В России практикуют выращивание лещины и фундука несколькими способами:
Укореняя пристволовые побеги;
Укореняя неодревесневших побегов (несмотря на то, что процент приживаемости в этом случае низкий);
В промышленном выращивании чаще всего используют микроклональное размножение, при должном уходе приживаемость стопроцентная.
Болезни и вредители фундука
Фундук имеет крепкий иммунитет, однако после морозной зимы или дождливого периода он особенно подвержен различным заболеваниям грибкового, инфекционного или бактериального характера, поэтому следует внимательно осматривать куст и своевременно предпринимать профилактические меры и проводить лечение уже при начальных симптомах болезни или нападения насекомых-вредителей.
Болезни и вредители фундука следующие:
Ожог. Это болезнь бактериального характера поражает всю наземную часть. Характеризуется появлением темных пятен на цветах, листьях, ветках, плодах кустарника. В результате пораженные части отваливаются, кора трескается, растение погибает. Это заболевание поражает фундук при сочетании большой влажности и высокой температуры воздуха. Лечение заключается в обрезке пораженных частей кустарника, опрыскивании сернокислым трехпроцентным цинком, обработке препаратами, содержащими медь, подкормке осенью удобрениями, содержащими калий;
Белая гниль поражает корни и ведет к их загниванию.Характеризуется появлением белого налета на всем растении. При начальных болезненных симптомах необходимо обрезать пораженные побеги, обработав срез мелом или марганцовкой, далее обработать фунгицидными средствами. Если поражен почти весь куст, его следует выкорчевать, чтобы зараза не перекочевала на другие растения;
Ржавчина характеризуется появлением пятен ржаво-бурого цвета на листьях. Меры борьбы заключаются в опрыскивании серо- и медьсодержащими инсектицидами, обрезке пораженных ветвей;
Ореховый долгоносик является врагом фундука №1. Он распространен по всему миру, не обнаружили его только в северной части Америки и на острове Корсика. Меры профилактики заключаются в постоянном осмотре дерева и стряхивании жуков, при большом поражении необходимо провести обработку инсектицидами.
При соблюдении несложных мер профилактики и регулярном осмотре вырастить фундук не так уж и трудно. А взамен он порадует вкусными орехами и внешней красотой, которая постоянно будет радовать глаз.
Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты
Три орешка для счастья
Пристально изучают фундук и ученые. Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», об орехах знает все. Первые сорта фундука появились у нее на участке более 20 лет назад. Да и в институтской коллекции, признанной достоянием Беларуси, уже собраны 248 образцов орехоплодных культур, в том числе 176 — фундука. Создана научная база по его сортоизучению и ведению селекции. На основании коллекционного изучения РУП «Институт плодоводства» переданы на госиспытание 3 сорта фундука европейской селекции: «Барселонский», «Каталонский» и «Косфорд», которые в 2018 году были включены в Государственный реестр сортов для промышленного и приусадебного возделывания. Включены в реестр сортов для приусадебного возделывания и два новых белорусских сорта селекции Р.Пугачева из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — «Баррел» и «Лорра». Потепление климата позволяет выращивать также другие европейские сорта.
Идем на посадку
Высаживать фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно весной и осенью. Он хорошо растет на увлажняемых и плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с большим содержанием гумуса и кислотностью почвенного раствора рН от 5,6 до 7,5. А вот на низко расположенных участках, где застаиваются вода и холодный воздух, ему не место. Участок должен быть хорошо защищен и от холодных ветров. И связано это в первую очередь с тем, что фундуки зацветают очень рано (период покоя у них совсем небольшой) и страдают от морозов, особенно мужские сережки, так как менее устойчивы, чем женские цветки.
Для хорошего плодоношения растение требует большого количества солнечных дней. Затененные и загущенные кусты в 5 — 10 раз чаще повреждаются всевозможными болезнями и вредителями, чем хорошо освещенные и аэрируемые.
Грунтовые воды не должны проходить ближе чем на 120 см от поверхности земли. Молодые кусты плохо переносят засуху, а взрослые благодаря глубокой коренной системе к ней терпимы.
На ровных участках и небольших склонах фундук высаживают квадратами или в шахматном порядке, а на крутых склонах — только в шахматном порядке. Схема посадки может быть очень разной: 5х4 м, 5х5 м, 6х4 м, 6х5 м или 6х6 м. Для более быстрой отдачи урожая ее можно сделать и гуще: 5х2,5 м, 5х3,6х2,5 или 6х3 м. Когда же кроны сомкнутся, каждое второе дерево убирают. Или сначала его сильно обрезают, оставляя больше места для постоянных деревьев, а потом, когда кроны сомкнутся, выкапывают и используют для посадки на новых плантациях, укоротив скелетные стволики до 1 м. Пересаженные кусты хорошо приживаются, восстанавливают крону и через 2 года после пересадки вступают в пору товарного плодоношения. Преимущество такого способа в том, что уже в первые годы плодоношения урожайность молодых садов увеличивается почти в два раза и доходит до 1,5 т с 1 га.
Правила ухода
Уход за фундуком в основном заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у него поверхностная (корни размещены на глубине 10 — 15 см), делать это надо аккуратно и не глубже 5 — 8 см.
В центральной части Беларуси фундук обычно зацветает в марте или в начале апреля, до распускания листьев. Но может и в конце февраля — все зависит от климатических условий года. Как правило, появляются сначала мужские соцветия, а через 3 — 12 дней — женские. Поскольку фундук — культура однодомная, то на одном растении цветут и мужские цветки (сережки), и женские (пестичные) цветки. Сроки цветения во многом зависят от температуры. Если она снижается до плюс 10 градусов и ниже, то период цветения значительно увеличивается. Может даже вообще приостановиться, но с наступлением тепла возобновляется. По наблюдениям длительность цветения женских соцветий колеблется от 6 до 50 (!) дней.
Опыление и оплодотворение цветков определяют потенциальную урожайность. Фундук, защищенный от холодных ветров или высаженный на южных, хорошо прогреваемых склонах, зацветает раньше. Как и сережки, расположенные на нижних ветках, поближе к земле.
Исследованиями П.Хрипача и Э.Сюбаровой установлено, что в центральной зоне Беларуси фундук зацветает, когда сумма эффективных температур (выше плюс 3 градусов) достигает 18,2 — 22,1 градуса. Для цветения ему надо намного меньше тепла, чем другим плодовым культурам. И даже легкое похолодание (минус 3 — 4 градуса) в это время для него не критично. А вот дожди нежелательны. Опасны и неустойчивые, с продолжительными оттепелями зимы, когда гибнут цветковые почки.
В период цветения мужские соцветия могут погибнуть от возвратных заморозков при понижении температуры до минус 3 — 10 градусов. Женские же цветки более зимостойки. И связано это с тем, что их формирование происходит в течение двух вегетационных периодов, на одно- и двухлетних ветвях. Что касается мужских цветков, то они формируются только на однолетнем приросте, то есть в течение одного периода вегетации, и уже в октябре — ноябре хорошо сформированными и готовыми к цветению уходят в зимовку в открытых почках-сережках.
Закладка же и образование сережек происходит в июне — июле. То есть предпосылки урожая будущего года закладываются летом предыдущего. И поэтому кустам должно хватать и влаги, и питания.
Лещине свойственна дихогамия: мужские и женские цветки на одном и том же кусте зацветают неодновременно, поскольку неодновременно созревают пестики и тычинки. Поэтому для фундука важны два способа опыления — перекрестный и самоопыление. К тому же у многих сортов пыльца частично или полностью стерильна, так что для получения устойчивого урожая нужно подбирать сорта-опылители, дающие большое количество пыльцы, а время их цветения должно совпадать с цветением основного сорта. Если в саду растет только один сорт фундука, богатых урожаев не ждите.
Перенесенная ветром пыльца попадает на рыльца женских цветков, опыляя их. Оплодотворение же произойдет только через 2 — 3 недели, а завязи начнут развиваться спустя 1,5 — 2 месяца после цветения. То есть плоды начнут формироваться не в марте — апреле, а в мае — июне. В итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4,5 — 5 месяцев.
Не дайте паразитам шанса
Стоит пару слов сказать и о вредителях, их у фундука немало. Мыши, белки, дятлы, зайцы. Самые злостные — фундучный усач, ореховый долгоносик, ольховый листоед, почковый клещ, клещ лещиновый, сережковая галлица и червецы. Поселяясь на почках, листьях, цветках и плодах, они ослабляют растения, задерживают их рост и снижают морозостойкость. И соответственно урожайность.
Ореховый долгоносик встречается весной и летом. Зимует этот жучок в стадии личинки в почве, а весной окукливается. В мае, когда воздух прогреется до плюс 16 градусов, самка прогрызает зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывает в каждый по яйцу. Отродившиеся личинки полностью выедают ядро. Закончив питание, они покидают орех и зарываются в почву. Чтобы поставить им заслон, надо провести не менее трех обработок инсектицидами («Волиам Тарго», «Фастак», «Актара», «БИ-58 новый») в соответствии с инструкцией препарата со второй половины мая по июль. Но и это полностью не спасет урожай: во время откладки яиц жуки питаются слабо, а отложенные в орехах яйца ядом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание вредителей на уложенную вокруг куста пленку или спанбонд. Делать это надо с начала июня и несколько раз в день.
Обработки против орехового долгоносика также уничтожат орехового усача. Он откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в их сердцевину, где и остаются на две зимовки. Пораженные побеги усыхают. Чтобы защитить посадки от этого вредителя, необходимо своевременно вырезать и сжигать пораженные побеги, а также опрыскивать кусты инсектицидами в начале лета, в июне, когда жуков больше всего.
Во второй половине лета на фундуке могут появиться мучнистая роса и различные пятнистости. Против грибных болезней эффективно 2 — 3-кратное опрыскивание «Бордоской жидкостью» (1 — 4 л на куст), а также препаратами «Тиовит Джет», «Топаз», «Кумулус».
Кроме того, в конце лета на листьях фундука зачастую повисают целые колонии гусениц. Съедая листья, они оставляют после себя скелеты из жилок. Если вредителей мало, то их можно собрать вручную. Если же много, то лучше обработать сад «Интавиром». Первый раз — до распускания почек, второй — после распускания листьев.
Бывает, что почки фундука повреждает почковый клещ. Тогда они становятся большими и круглыми, наподобие пораженных клещом на черной смородине. Клещей уничтожают во время распускания почек, используя препараты «Волиам Тарго», «Масай», «Нурел Д».
Любят полакомиться молодыми корешками фундука и личинки майского жука. Порог их опасности — два хруща на квадратный метр. Если больше, то ни о какой посадке не может быть и речи. Сначала надо убрать вредителя. С ним легко справляются сидераты — люпин и гречка. Они выделяют большое количество азота, который смертелен для личинок майского жука.
Расширяя горизонты
Размножают фундуки семенами, отводками, черенками, корневищами, делением куста и прививками, а также методом микроклонального размножения in vitro. Самое простое — семенное размножение. Именно его используют селекционеры.
Обычно всходят 60 — 80% семян. Правда, выращенные из орешка растения вступают в плодоношение на 6 — 10-й год, а при вегетативном — на 3 — 6-й год. Молодые стволики (поросль) при омоложении куста начинают плодоносить на 3 — 4-й.
Хорошие результаты дает размножение отводками. Этот прием состоит в том, что укореняют молодые побеги или ветви, не отделяя их от материнского куста. Известны три способа размножения отводками: отведение в канавки, или дужкой, горизонтальными побегами и окучивание вертикальных ветвей. Отделенные корневища часто называют отпрысками, порослью или отдирками. Обычно у них слабая корневая система, и их, прежде чем высаживать в сад, надо подрастить в питомнике 1 — 2 года.
Можно использовать для размножения и корневища, но в ограниченном количестве, так как во время их отделения (отдирки) травмируется растение.
Хорошие результаты дает размножение путем окучивания вертикальных побегов. Срезанные кусты дают очень сильную и обильную поросль, которую в течение лета окучивают 2 — 3 раза. Первый раз в конце мая — первой половине июня, когда отрастет на 20 — 25 см. Затем, когда отрастет вновь на 25 см, окучивают еще раз, но так, чтобы 1/3 верхушки оставалась над землей, а высота холмика была 50 — 60 см.
Можно фундук размножать черенками. Но одревесневшие (или зимние) черенки укореняются намного хуже полуодревесневших зеленых. Их же заготавливают с поросли, нарезая побеги с тремя листочками (два междоузлия). Пластинку нижнего листа удаляют целиком, а остальные две укорачивают на 1/2 — 1/3 длины. Как показывает опыт, неодревесневшие черенки хорошо (до 90%) укореняются даже без применения стимуляторов роста.
Что касается размножения фундука прививкой, то ее срастание происходит труднее и медленнее, чем, например, у яблони или груши.
Фундук — это все-таки куст. Боковая поросль начинает на нем появляться уже на третий год. Но при желании легко сформировать из него и дерево. Нужно лишь постоянно вырезать всю новообразованную поросль. Что касается собственно куста, то надо следить, чтобы он не загущался и хорошо освещался солнцем. Иначе весь урожай будет сосредоточен на внешних ветвях, а внутри кроны орешки станут мельче. Поэтому, начиная с 5 — 7-го года, в кусте нужно оставлять 5 — 7 побегов, вырезая остальные. Для омоложения куста его срезают под корень.
Пристально изучают ученые и различные формировки фундука: кустовую, турецкий «Очаг», испанский «Канкан», американское «Дерево», итальянскую «Штамбовую», российскую «V-образную» (она же «Татура», или «Таганрогская лодочка»). Как оказалось, самая урожайная (в сравнении с кустовой формой) — «Татура» (13,7 ц/га). Ее особенность в том, что в одну посадочную яму высаживаются V-образно под углом 60 градусов в стороны междурядий сразу два растения.
Новое направление селекции — карликовые сорта фундука, максимальная высота которых не превышает 2,5 м. Есть уже и американские сорта карликовых форм — Andrew, Aldara, Marion, Gamma, Alex, Linda, Carmela, Cheryl, Slate, Gene, Northern Blais, Frank, Joanne, Julia, Crimson. Их потенциальная урожайность — около 15 т с 1 га, а долговечность не превышает 30 лет.
Фундук созревает в августе — сентябре. К его уборке приступают, когда орехи сами начинают выпадать из обвертки. Растение стряхивают в несколько приемов, плоды собирают и сначала выдерживают под навесом около 3 дней, а затем неделю греют на солнце. Высушенные орехи можно в течение года хранить в сухом помещении при температуре плюс 3 — 10 градусов, а в холодильнике (при нуле градусов) — 4 года.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
• В ядрах фундука около 58 — 71% жиров, 14 — 18% хорошо усвояемых белков. Кроме витамина Е, которого в орехе больше всего, есть каротин, витамины А, С, D, группы В, минералы — калий, железо, кобальт, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, селен, марганец, медь и т.д. Есть все 20 необходимых нам аминокислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Углеводов же всего около 5%. Благодаря этому фундук можно с успехом включать в диетическое питание даже при сахарном диабете и избыточном весе.
• Фундук очищает наши клетки от шлаков, способствует выработке «полезного» холестерина, улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды, приводит в норму иммунитет. Содержащиеся в ядрах минералы укрепляют зубы и кости, поддерживают деятельность мышц и нервной системы, участвуют в выработке половых гормонов. Велика польза фундука при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебитов.
• В составе фундука есть еще один важный компонент — паклитаксел (антираковое вещество), который помогает в профилактике онкологических заболеваний и опухолей.
• Растертые ядра, смешанные с медом, разжижают мокроту и лечат застарелый кашель, а также помогают избавиться от ревматизма. А если к ним добавить изюм, то и от анемии. Фундук, принятый после еды вместе с инжиром, блокирует образование токсинов, получаемых из пищи.
• По калорийности (680 ккал на 100 г продукта) он превосходит мясо и рыбу, а также шоколад, зато усваивается гораздо легче.
• Очень полезно и ореховое масло. Его применяют при лечении атеросклероза, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах.
Ореховая паста из фундука
150 г фундука слегка обжарьте на сковороде, а затем обшелушите. Переложите орехи в блендер, добавьте 35 г сахарной пудры и 2 ст. л. растительного масла. Все измельчите до однородной крошки. Выложите на стол и обомните, как тесто. Переложите в форму и поставьте в холодильник. Пасту можно использовать при выпечке или как начинку для конфет. А можно и просто к чаю.
Ядра орехов высушите и измельчите. Залейте водой, нагрейте, а затем заверните в несколько слоев марли и положите под пресс. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Свежие орехи разотрите в ступке и постепенно небольшими порциями подливайте теплую воду, тщательно взбивая массу до получения молокоподобной смеси. Это и есть ореховое молоко. В него можно добавить соль и сахар по вкусу.
Есть и другой способ. Очищенные ядра измельчите, залейте на ночь водой, а затем разотрите в ступке и настаивайте 3 — 4 часа, периодически помешивая. После этого, доведя до кипения, проварите 5 минут, остудите и процедите, добавьте по вкусу соль и сахар.