Как определить что соевый соус испортился

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Где указаны дата изготовления, СГЭтикеткаКрышка бутылки, этикеткаФормат указания СГВ месяцах с даты изготовления (18)В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Способ изготовления
БрожениеВода, пшеница, соя, сольИз сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет± 10 лет
РастворениеНатуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консервантыСоус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации± 10 лет
Кислотный гидролизСоя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консервантыПшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней.До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Характеристики

«Коикути»Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.«Усукути»Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.ТамариСветлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.С пониженным содержанием натрияГотовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.«Сиросёю»Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.«Сайсикоми сёю»Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Источник

Как хранить соевый соус до и после вскрытия, сроки годности продукта

Соевый соус – приправа, которую используют для заправки и приготовления многих блюд, чаще всего относящихся к азиатской кухне. Без нее невозможно сделать вкусными суши и ролы. Важно, чтобы продукт был свежим. Перед его использованием следует изучить сроки и условия хранения.

От чего зависит срок годности?

Длительность хранения может быть различной – от нескольких месяцев до 5 лет. На этот показатель влияет то, из чего изготовлен соус, в какой емкости и в каких условиях он содержится.

Тип и состав

Читайте также↓↓↓ Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Первый фактор, который влияет на срок годности — состав. Изготавливают продукт одним из двух способов:

Менее популярный способ приготовления – растворение. Соус, который ранее был получен путем брожения, растворяют водой в соотношении 1 к 9. Срок его годности может составлять до 10 лет. Но такую приправу для приготовления блюд используют редко. Связанно это с тем, что она имеет малонасыщенные вкусовые качества.

Упаковка и ее тип

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Длительно хранить любой продукт можно только в подходящей упаковке – это самое важное условие. В течение всего срока годности рекомендуется, чтобы соус находился в бутылке из темного стекла. Пластиковые тары для длительного хранения не подходят.

Условия содержания

Еще один важный момент – условия хранения. Практически все виды китайской приправы рекомендуется содержать:

Если условия хранения нарушены, то продукт быстро испортится. Дальнейшее его добавление в блюда при приготовлении будет опасно для здоровья.

Точная длительность годности указана на упаковке. В зависимости от того, сколько консерваторов и сахара в нем содержится, а также от вида емкости, он может составлять от 8 месяцев до 3 лет.

Как и сколько хранят приправу?

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Срок хранения приправы во многом зависит и от того, в каком виде она хранится – в закрытой или открытой емкости. Этот же фактор может влиять и на основные условия его содержания.

В запечатанной ёмкости

Если бутылка с содержимым не открыта, значит, хранить ее можно дольше. В этом случае необходимо, чтобы соблюдались следующие условия хранения:

Следовательно, хранить полезную китайскую приправу можно как в шкафу, так и на нижней полке холодильника. В первом случае срок хранения не должен превышать 1 год. Во втором, в зависимости о сорта, он может составлять от 1 года до 3 лет.

Нельзя хранить соевый соус рядом с плитой, радиатором, на подоконнике или кухонном столе. В этом случае процесс порчи ускорится, и соус быстро скиснет.

Правила хранения после вскрытия

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Читайте также↓↓↓ Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

После вскрытия срок годности китайской приправы составляет до 1 года. При этом важно соблюдать несколько нюансов:

Если целостность емкости повреждена, то хранится соевый соус в открытом виде не более 3 месяцев. Стоит заметить, что у китайской приправы, полученной методом брожения, образуется осадок. Это нормальное явление, можно продолжать использовать приправу при приготовлении блюд.

Можно ли хранить соевый соус в морозилке

В ГОСТе указано, что любой соевый соус можно хранить при температуре выше 0 градусов, следовательно, замораживать его нельзя. Содержание продукта в морозильной камере может привести к ряду негативных последствий:

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Читайте также↓↓↓ Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Кроме того, размороженный соевый соус изменяет консистенцию, становится водянистым. Поэтому использование его для приготовления блюд становится проблематичным.

Китайская специя не терпит любых изменений температурных режимов, может резко изменить вкус – стать горьковатой или кисловатой. Поэтому опытные кулинары рекомендуют добавлять ее в готовое блюдо строго после завершения термической обработки.

Употребление испорченного продукта – прямая угроза здоровью. Даже если внешних признаков изменения приправы и появления неприятного запаха нет, добавлять ее в блюда нельзя. Чтобы не причинить вреда организму, строго соблюдайте сроки и условия хранения продукта.

Источник

Как определить что соевый соус испортился?

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Как правило если хранить соевый соус закрытый то он не портиться. Если упаковка открыта то хранить нужно только в холодильнике. Соевый соус не портиться.

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

У меня встречалась такая ситуация, что соус начинал пахнуть чем-то прокисшим. Такой я употреблять не рисковала)

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Соевый соус, это самый известный и популярный продукт в азиатской кухне.

Соус получают за счет брожения соевых бобов.

При правильном хранении, соус не должен испортиться, и потерять свои полезные свойства. Соус должен храниться в закрытом в виде, и обязательно в холодильнике.

Если Вам кажется, что соус пропал, то попробуйте его на кислинку. Если соус имеет кисловатый вкус, то возможно он пропал.

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Я покупала пару разновидностей этого соуса. С ананасами и с имбирем. Мне понравилось, но все таки соус на любителя. Он сладковат. По консистенции густой, если заявлены специи или фрукты, то кусочки их встречаются в самом соусе. Бутылочки узкие, довольно удобные, Содержимое выходит хорошо, особенно при нажатии на пластиковую бутылочку. Видела в продаже по 200 и 400 мл, на выбор.

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Шашлык из курицы прекрасная закуска для пикника на природе.И приготовить такой шашлык совсем просто,главное сделать маринад правильно.

И я вам расскажу,как я делаю такой маринад для шашлыка из курицы.

Нужна либо цельная курочка и ее нужно разрезать на куски, но лучше купить готовые крылышки,бедрышки и голени.

Положить их в кастрюлю и залить маринадом,а потом поставить в холодильник на несколько часов.

Для маринада берем 100 граммов майонеза,две столовые ложки соевого соуса, головку лука и нарезаем ее кольцами,перец черный и все перемешиваем и хорошо кусочки курицы смешиваем с маринадом.

Можно добавить столовую ложку жидкого дыма.Шашлык будет вкуснейший.

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Очень в последнее время люблю использовать соевый соус для мариновки.

Но тут смотря для чего вам надо мясо замариновать. Я например мариную для:буженины, шашлыка и балыка. Если готовлю буженину. Оптираю мясо специями. Потом заливаю мясо соевым соусом. Оставляю на сутки в холодильнике. На мой взгляд чем мясо дольше в соусе тем оно нежнее. Для шашлыка так же берем мясо, посыпаем специями. Добавляем репчатый лук и заливаем соевым соусом. Достаточно оставить на ночь. Или же часа на 4. Для балыка. Беру куриную грудку все так же специи и соевый соус. Как видите ничего сложного.

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

Этот маринад для рыбы на основе соевого соуса подходит к любой рыбе, особенно для белой:

Белое сухое вино 100 млгр.

Оливковое масло 50 млгр.

Соевый соус 100 млгр.

Имбирь молотый 2 чайн.ложки.

Соль, перец черный молотый, кориандр молотый по вкусу.

В кастрюле смешать белое вино и соевый соус и посолить по вкусу, добавить специи, хорошо размешать и добавить оливкового масла.

Кусочки рыбы выложить в кастрюлю с маринадом, накрыть и пусть настаивается 20 минут и потом может готовить из этой рыбы, что угодно.

Как определить что соевый соус испортился. Смотреть фото Как определить что соевый соус испортился. Смотреть картинку Как определить что соевый соус испортился. Картинка про Как определить что соевый соус испортился. Фото Как определить что соевый соус испортился

А для мяса можно приготовить вот такой маринад:

Соевый соус 80 млгр.

Масло растит.2 столовые ложки.

Сок лимона 2 стол.ложки.

Имбирь желательно свежий тертый половину чайной ложки.

Мясо нарезаете небольшими кусочками, укладываете в кастрюлю или в другую посудину, заливаете маринадом : Соевый соус смешиваете с соком лимона и сахара, добавляете воды, тертый чеснок и имбирь, хорошо размешиваете и добавляете растительное масло, получился маринад и заливаете им мясо, накрываете посудину и убираете в холодильник на 4 часа.

Мясо в этом маринаде получается сочным и нежным, имеет изысканный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *