Как определить что табак созрел
Определение зрелости табачного листа.
Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.
Фото: Camacho Cigars
В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.
Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.
После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.
После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.
Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.
Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.
Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист можно утром, после спада росы, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги.
Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Технически процесс выжелчивания выглядит так:
Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.
После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.
Способы сушки табака
Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.
Солнечная
Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.
Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.
Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.
Теневая (воздушная)
Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.
Огневая
Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.
Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.
Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.
Сушка на пару
Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.
Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.
В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.
Сушка табака кустом
Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.
Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.
Сколько должен сохнуть табачный лист
Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.
Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.
Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.
Как правильно сушить табак в домашних условиях
Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.
При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.
Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.
Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.
Какие должны получиться табачные листья после сушки
После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.
Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.
Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.
Как можно подсушить табак после ферментации
Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Уборка листьев табака секреты технология возделывания
Уборка листьев табака секреты технология возделывания
Выращивание табака – не такой ответственный процесс, как сбор урожая и его сушка. От правильности осуществления этих действий напрямую зависит результат. Неправильная сушка или ферментация способна свести на нет все усилия по выращиванию табака для курения.
Основные признаки созревания табака.
Листья верхних и средних ярусов, достигшие технической зрелости, становиться плотными на ощупь. Их поверхность в связи с обильно выделяющимися смолистыми веществами делается липкой, зеленая окраска светлеет вследствие разрушения хлорофилла и приобретает бледно-зеленый оттенок, который постепенно переходит в легкую желтизну.
На поверхности листовой пластинки появляются бледно-желтые, белесоватые пятна (от скопления в этих местах белых зерен крахмала). Поверхность листа становится вспученной и волнистой, края и верхушка слегка отгибаются к земле и светлеют, средняя жилка тоже светлеет (белеет). Хрупкость черешка листа увеличивается, и он легко с хрустом отламывается от стебля.
При созревании листьев нижних ярусов, особенно у невершкованных растений, листовая пластинка не имеет сильно выраженной вспученности и пятнистости, при этом листья становятся желто-зелеными.
Во вторую фазу листья прекращают рост, становятся наиболее ценными для промышленного использования.
Ко времени технической зрелости листья табака накапливают наибольшее количество сухого вещества в наиболее благоприятном сочетании основных элементов химического состава, листовая пластинка достигает максимального размера, а ткань ее — высокой плотности. Это обеспечивает получение высокого урожая табака.
Технически зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении, хорошо сохраняют желтую окраску при сушке и позволяют получать сырье с окраской желаемых тонов. Недозрелые листья медленно и неравномерно проходят процесс томления, медленно высыхают и дают сырье зеленой или бурой окраски, низкого товарного качества. Перезрелые листья, наоборот, быстро высыхают, но сырье получается только с окраской темных тонов (красное, коричневое).
Скорость и равномерность созревания листьев табака неодинаковы. Они зависят от биологических особенностей сорта, типа и свойств почвы, погодных условий, приемов агротехники, высоты расположения листьев на растении (яруса).
Технология уборки табака.
Как только наступит состояние технической зрелости листьев, надо немедленно приступать к их уборке.
Созревание листьев начинается с нижних ярусов. По мере созревания их снимают с растения. Таким образом, уборка урожая производится в несколько приемов – ломок. Количество ломок табака зависит от сорта и зоны выращивания. Обычно листья убирают за 3-4 ломки. Чем больше ломок, тем однороднее по зрелости будут убраны листья.
Листья первой ломки созревают через 40-50 дней после посадки табака.
Количество листьев, снимаемых одновременно (в один прием) с одного растения зависит от яруса и числа листьев на растении. С каждого растения по ломкам во всех районах табаководства убирают: в первую ломку – 3-4 листа, во вторую – 3-5 листьев, в третью – 5-7 листьев, в четвертую – 5-6 листьев, а в пятую и последующие ломки – 3-4 листа.
Уборку табака начинают с «подчистки» нижних (рассадных) листьев, которые, как правило, не используются для производства табачного сырья. Иногда ее проводят одновременно с уборкой листьев первой ломки. Однако своевременная «подчистка» растений повышает его урожай и качество.
Листья убирают утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими. Предпочтение следует отдавать вечерней ломке. Листья, убираемые с поля вечером, содержат меньше воды, имеют больше запасных веществ (крахмала и сахаров), быстрее желтеют при томлении и после сушки дают сырье более светлой окраски и лучшего качества. В прохладную облачную погоду ломку можно вести в течение всего дня.
Чтобы получить сырье высокого качества, листья надо убирать на более поздней стадии созревания — при пожелтении верхушки и краев листа на одну четверть – одну треть листовой пластинки, не допуская отмирания и «подгорания» их ткани (состоянии «полной технической зрелости»). Табак, убранный при пожелтении четвертой части пластинки листа, сушат естественными способами (на солнце и в тени), при пожелтении верхушки листа — в трубо-огневых сушилках комбинированными способами (полусушка и досушка).
Техника ломки табака.
При уборке табака ломальщик обрабатывает два рядка и, продвигаясь между ними, обламывает одной или двумя руками зрелые листья поочередно с каждого растения, начиная снизу. Когда в руках набирается достаточное количество листьев, он их соединяет в одну пачку. Пачки убранных листьев он кладет в междурядье. Затем их собирают и транспортируют к месту сушки.
Производительность труда на уборке табака значительно возрастает, если растения ломают по следующему способу: продвигаясь по междурядью, ломальщик обламывает листья двумя руками, сначала на одном – двух растениях в рядке справа, затем на одном – двух растениях в рядке слева, снова в рядке справа и так далее. При ломке листа под его черешок подводят указательный и средний пальцы, а сверху прижимают большим пальцем. Легким поворотом вперед (от себя) и одновременным давлением вниз лист отделяют от стебля. Сломанный лист подводят лицевой стороной к нижней стороне следующего листа и отламывают его от стебля. Так ломка продолжается, пока в каждой руке не наберется примерно 5-10 листьев.
В руках листья должны быть расположены так, чтобы пластинка одного лежала на пластинке другого листа и черешки находились рядом один возле другого, а концы их — на одной линии.
Пачки наломанных листьев соединяют парами друг с другом, и бережно укладывают в рядках между растениями (в тени).
Уборка табака целыми растениями.
Предварительная подготовка табака к уборке целыми растениями состоит в следующем:
– нижние листья первой, а иногда и второй ломок убирают полистно;
– в период появления бутонов на растениях проводят глубокое вершкование (вместе с бутонами удаляют 5-7 верхних листочков);
– пасынки удаляют при отрастании до 6-8 см;
— повторно пасынкование проводят перед уборкой.
Убирают растения табака машинами или вручную через 12-14 дней после вершкования. К этому времени на растении созревают средние листья.
Растения срезают на расстоянии 8-10 см от нижних листьев и оставляют в поле для подвяливания. Затем их перевозят к месту сушки.
Как убирать табак и как узнать когда он созрел. Созревание листьев табака
Как убирать табак и как узнать когда он созрел. Созревание листьев табака
Как уже отмечалось, табак возделывают ради получения урожая листьев. Листья убирают в стадии так называемой технической зрелости, когда их химический состав бывает наиболее благоприятный для получения высококачественного сырьевого продукта. Биохимические изменения в процессе технического созревания листа сопровождаются изменением внешних признаков.
С наступлением технической зрелости окраска листьев становится более светлой, матовой. У вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка несколько светлеет (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом. Поверхность листа в некоторых случаях становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист делается хрупким., легко отделяется от стебля. В различных условиях возделывания эти признаки более или менее видоизменяются так же, как меняется химический состав листьев. Техническое созревание листьев наступает постепенно в направлении от нижних к верхушечным листьям, поэтому их обычно убирают не одновременно, а в 5—7 приемов. Следует еще раз напомнить, что листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накопят максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом.
Созревание листьев табака происходит постепенно, в течение 1,5—2 месяцев, от яруса к ярусу. Следует помнить, что за фазой технической зрелости наступает физиологическое старение листа, начинается убыль сухого вещества в сырье, поэтому необходимо производить сбор листьев без промедления.
Необходимо отметить, что между состоянием технической зрелости и старением нет четкой границы. В зависимости от условий выращивания и сорта переход от технической зрелости к интенсивному старению может быть очень быстрым или плавным и это имеет важное значение для сбора табака и его качества.
Так, на черноземных почвах уборку листьев можно проводить в конце технической зрелости и даже при пожелтении 1 /3 пластинки листа; на бедных почвах, особенно при возделывании сортов с рыхлой тонкой тканью листьев, не следует запаздывать с уборкой, чтобы сохранить урожай.
Сколько стран выращивает табак. Производство табачного листа в мире
Ферментация табака для кальяна. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Видео КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ЛИСТА? | СБОР УРОЖАЯ ТАБАКА
Выдержанный табак. Создаем запасы
Каждый из нас наверняка уже слышал о том, что табак с возрастом становится только лучше. Многие могли убедиться в этом на собственном опыте. Тем не менее, здесь, как и в других вещах, окружающих мир курительных трубок и трубочного табака, многое остается непонятым или неверно истолкованным и впоследствии превратившимся в миф. Давайте попробуем разобраться, что же такое выдержка табака и как это работает.
Хорошее новое — это забытое кем-то в темном углу старое
Когда-то Чарльз Раттрай в своей книге «Disquisition for the Connoisseur» написал: «Табак — овощ, который живет и дышит. Вряд ли он станет лучше от того, что его поместили в тюрьму без доступа воздуха». То есть еще сравнительно не так давно люди считали, что табак лучше потреблять свежим, что, как и любому растению, длительное хранение не идет ему на пользу. Но уже чуть позже тот же Чарльз Раттрай отметил, что «табак меняется при хранении и последние одна-две трубки из фунта табака имеют лучший вкус». По иронии судьбы, те самые «табачные тюрьмы» Раттрая, которые с его первых слов хранить не имело смысла, на сегодняшний день являются одними из самых популярных, желанных и редких табачных смесей. Еще тридцать лет назад людей, задумывавшихся над выдержкой табака, считали чудаковатыми. Можно было свободно зайти в магазин в Америке и приобрести табак от «Sobranie House», который пролежал в магазине несколько лет, потому что он пах как «вонючий английский сорняк» и никто им не интересовался. Сейчас же все по-другому: люди платят большие деньги за выдержанный табак и еще большие за старые смеси, снятые с производства. Сегодня все знают, что табак — как марочное вино — со временем становится только лучше. И многие сейчас занимаются «заготовлением» табака самостоятельно.
НОВАЯ ЖИЗНЬ ТАБАЧНОГО ЛИСТА
Чтобы понять, что же представляет собой процесс выдержки табака, обратимся к тому, что лежит в ее основе. В первую очередь это ферментация табака — процесс, обратный жизни и росту растения. Это брожение, а если еще проще — направленное (или управляемое) гниение. Звучит не очень привлекательно, верно? Но не стоит пугаться, ведь лучшие вина мира получены под действием схожих процессов. Так же, как вино после брожения приобретает новые оттенки вкуса, так и вкус табака меняется. Но так же, как вкус вина напрямую зависит от сорта винограда, изменения во вкусе и аромате табака зависят от сорта табачного листа.
Есть два типа ферментации в процессе выдержки табака — аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация (с доступом кислорода) протекает в банках «американского типа» — эти банки не упаковываются вакуумом и внутри них содержится некоторое количество воздуха, который позволит бактериям делать свою магию. Анаэробная (без доступа кислорода) ферментация протекает в банках «европейского типа» — плоских круглых или прямоугольных банках, плотно запечатанных вакуумом. Оба типа ферментации меняют свойства табачного листа в лучшую сторону, но результаты, как и время, потраченное на их получение, могут сильно отличаться.
На фоне всего сказанного становится очевидным, что брожение протекает в табаке тем активней, чем больше сахара содержится в табачном листе. Именно поэтому наиболее заметно меняются Вирджиниевые смеси и Вирджиния с добавлением Перика. Также выгодно измениться могут некоторые типы Ориенталов, содержание сахара в которых выше, чем в «родственниках». Такие табачные смеси со временем становятся слаще и существенно мягче. Тем Английским и Балканским смесям, что кажутся слишком резкими и мощными, время может помочь стать мягче и ровнее. Углы вкуса такого табака могут смягчиться, когда вкусовые и ароматические составляющие компонентов смеси глубже проникнут друг в друга. По сути, изменения в таких смесях будут тем значительнее заметны, чем больше в них сладкой Вирджинии. Она может привнести в Латакиевую смесь фруктовую сладость, что может придать смеси неожиданный и приятный привкус. Однако в смесях, где Латакия не активна и идет лишь тонким вспомогательным компонентом, выдержка табака может значительно подавить ее проявление или даже вовсе его исключить. Этот «трюк» вряд ли придется по вкусу истинным Латакиефилам, но тех, кто любит умеренное содержание Латакии в табачной смеси, наверняка порадует. Смеси с темным неподслащенным Берли будут со временем набираться крепости, и оттенки вкуса станут принимать сигарные тона. Табак, основу которого составляет белый и коричневый Берли, практически не будет меняться.
Казалось бы, если все дело в сахаре, то тогда наиболее выгодно должны меняться свойства ароматизированных смесей. Так почему же это не так? Видимо, все дело в добавляемых стабилизаторах и противогрибковых компонентах — они попросту останавливают все протекающие в табаке реакции.
ВЫДЕРЖКА ТАБАКА – С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для начала хорошим действием будет выработать у себя привычку: когда вы курите табак и понимаете, что этот табак вам нравится, и вы не прочь вернуться к нему в будущем, купите хотя бы еще пару банок про запас. Запишите дату покупки табака на дне банки и уложите в темное сухое место — это ваш обменный фонд. Коллекция табака будет пополняться соответственно вашим предпочтениям в выборе табака. Чем больше банок вы сможете откладывать про запас, тем быстрее он (ваш фонд) будет расти. Если вы берете из обменного фонда банку выдержанного табака, то на ее место кладите новую, не забывая указать дату приобретения.
Такой же подход имеет смысл применять и к новым смесям: если вы решаете взять что-либо на пробу, то берите больше чем одну банку. Табак из одной пробуете, остальные — про запас. Если понравился, то покупаете еще одну для того, чтобы выкурить, и несколько — для того, чтобы отложить. У покупки свежего табака, помимо знакомства с ним или удовлетворения текущих потребностей, есть и еще одна немаловажная роль — в сравнении со вкусом свежего табака вы сможете понять, как меняется вкус выдержанного табака. Обращаясь периодически к запасам своего обменного фонда и сравнивая пролежавший год, два или несколько лет табак со свежим, вы получите бесценный опыт и немалое удовольствие.
Если при каждой покупке табака не забывать пополнять обменный фонд, то он достаточно быстро вырастет до тех размеров, когда им можно будет пользоваться без опасения замены всех табачных смесей на свежие. Уже через полгода при желании можно начать сравнительные курения. Грегори Пиз (G.L.Pease) рекомендует для подобного сравнения вехи в полгода, год, два, пять и десять лет. Находясь в самом начале пути, трудно, конечно, строить планы на десять лет вперед, но трех-, четырехлетняя выдержка вполне реальна даже в условиях нашей современной действительности.
Безусловно, за это время ваши вкусы могут измениться, причем настолько, что отношение к некоторым смесям из хранилища станет противоположным, но это не страшно. Мы уже обсуждали, какой табак имеет смысл выдерживать, и если вы не набивали закрома ванильным и вишневым табаком, то всегда сможете продать то, к чему душа уже не лежит. Ситуация складывается так, что ждать падения цен на табак, увы, не приходится, а это значит, что в этом плане вы, как минимум, ничего не потеряете.
MADE BY HAND
Если собираетесь выдерживать развесной табак или планируете перекладывать для выдержки табак из банок вакуумной упаковки, то хорошим решением станут емкости с заворачивающейся крышкой. В подобных банках продают консервированные овощи, но сам метод консервации табака будет, конечно, несколько отличаться от консервирования огурцов. Банка должна быть чистой и перед упаковкой надо наполнить ee на 3/4 табаком, воздух в оставшемся пространстве будет обеспечивать протекание процесса выдержки. Без доступа кислорода биохимические процессы, происходящие в табаке, останавливаются. Но кислород — не единственное условие, и табачная смесь на протяжении всего времени выдержки должна сохранять свою влажность, значит, нам стоит тщательно проследить за качеством «закатки» табака. При консервировании огурцов банки помещают в кипящую воду, но для нас это неприемлемый вариант — подобный уровень температур может сильно изменить табак, и модификации эти не всегда положительны. Для консервации табака достаточно температуры горячей воды в кране водопровода. Поместите банку в водяную баню так, чтоб уровень воды приходился на уровень табака в банке, и постарайтесь обеспечить циркуляцию горячей воды в бане на этом уровне для того, чтобы температура ее сохранялась. Держать банку в такой бане достаточно на протяжении 15-20 минут, после чего плотно завинтите крышку. Когда воздух остынет, то он притянет крышку банки достаточно плотно. Процедура эта проста и, в общем-то, не требует наличия какого-то специального оборудования и экспертных знаний.
Выдержка табака: Mason Jars | eBay Практически в каждой западной статье, посвященной вопросам выдержки табака, в качестве примера приводятся стеклянные банки «Mason jar». В наших супер-, гипер- и мегамаркетах можно без особого труда найти подходящую им замену, но для тех, кто хочет соблюсти полную аутентичность процесса, скажу, что сейчас на популярном аукционе eBay присутствует большой спектр Mason jars различной емкости, а так же крышек к ним.
В современном мире существует также масса различных бытовых приборов, способствующих сохранению свежести продуктов питания на протяжении длительного времени. Один из таких приборов — вакуумный упаковщик. Есть сравнительно недорогие системы подобного рода, комплектующиеся многослойными супер-пакетами, и вполне естественно, что подобные приборы чуть ли не в первую очередь были протестированы энтузиастами на табаке. Но упаковка табака подобным образом с целью выдержки обладает теми же недостатками, что и фабричная вакуумная упаковка. К тому же мой собственный опыт показал, что со временем большой процент упакованных пакетов самораскрываются, впуская воздух, и это приводит к высыханию табака.
Использование пластиковых пакетов с застежкой (zip-lock) или пластиковых контейнеров оправдано, если есть необходимость хранить табак несколько дольше, чем он может сберечь свою влажность в открытой фабричной упаковке, но для долговременного хранения с целью выдержки эти варианты не подходят. Стенки подобной упаковки все же пропускают кислород и, в конечном счете, табак потеряет влажность.
Стоит отметить также, что сейчас на рынке появились пакеты с застежкой, стенки которых выполнены из достаточно плотной металлизированной пленки. Опыт взвешивания на протяжении довольно длительного периода времени таких пакетов, наполненных водой, показал, что вес они не теряют, но о результатах «полевых испытаний» пока говорить слишком рано. В качестве эксперимента я так же на 3/4 наполнил несколько пакетов табаком, оставил запас воздуха и после защелкивания просто запаял верх пакета при помощи утюга. Процедура довольно проста и не занимает много времени, но, опять же, эксперимент мой длится всего лишь полтора-два года и делать выводы пока преждевременно.
КОГДА ЖДАТЬ УРОЖАЯ?
Выдержка табака: изменение цвета табака с возрастом Уже через год изменения в табаке станут заметны. Наибольший рывок выдержка делает в период хранения от 24 до 36 месяцев — в этой области обычно лежат интересы большинства экспериментаторов в сфере выдержки табачных смесей. Некоторые трубокуры ставят временную планку в 5 лет, и иногда это действительно имеет смысл, но в большинстве случаев все процессы, протекающие в табаке, после трех лет сильно замедляются, и разница во вкусе трех-, пяти- и десятилетнего табака может быть определена только при наличии достаточного опыта.
Стоит помнить, что выдержка не дает гарантий в том, что в конечном итоге мы получим «табак-золото». И не гарантирует даже того, что заметно улучшит вкусовые свойства табачной смеси. И, конечно же, она не сделает из плохого табака хороший. Случается и так, что изменения вполне заметны, но степень их не очень оправдывает мороку и потраченное время на выдержку. Вряд ли кто-либо сможет с полной уверенностью сказать, что этот табак будет великолепен после выдержки, а вот этот — не очень. Да и вкусы у всех разные и вполне может оказаться так, что свежий табак лично вам будет нравиться больше, чем выдержанный, сколько бы людей не млели от последнего. Просто помните об этом и не ждите от выдержанного табака слишком многого.
И вот теперь, по истечении времени, после всего, что нам пришлось испытать (а в первую очередь – это наше терпение), вскрытие банки с выдержанным табаком схоже для нас по торжественности момента чуть ли не с полетом в космос. Если банки были прозрачными, то табак на наших глазах рос, взрослел, менял цвет. Мы практически ощущали, наблюдая за изменениями в нем, как меняется его вкус. Если в момент вскрытия банки что-то встанет между нами и табаком — мы снесем это что-то силой сотни многотонных катков. Но не стоит спешить. Дайте табаку еще один час. Да, это будет самый долгий час в жизни, но его нужно пережить. Прежде чем приступить к курению только что открытой банки с выдержанным табаком, дайте ему час постоять, подышать свежим воздухом и табак вас отблагодарит прекрасным вкусом!
ЭКСПРЕСС-ВЫДЕРЖКА
Отдельно стоит уделить внимание тому, что многие трубокуры используют тепло для ускорения процессов выдержки табака. Они оставляют банки на приборной панели автомобиля в солнечную погоду, в течение отопительного сезона выкладывают емкости на батареях отопления и прочая, и прочая. Безусловно, под таким воздействием табак меняется вплоть до карамелизации сахара, но с выдержкой подобная обработка имеет мало общего. Если бы результатов многолетней выдержки можно было добиться простой термообработкой табака, разве бы эта технология не применялась повсеместно? Так что, если мы хотим получить именно выдержанный табак, то стоит запастись терпением.
POST SCRIPTUM
К сожалению, положительные изменения во вкусе и аромате трубочного табака — не единственная причина, по которой стоит создавать запасы табака сегодня. Постоянно ожесточающееся законодательство в области торговли табаком в скором времени может вовсе запретить он-лайн торговлю любыми табачными изделиями, и вопрос где же все-таки трубочный табак купить будет стоять очень остро. Постоянный рост цен может поднять табак на недосягаемую для покупки многими высоту. Исчезновение из ассортимента магазинов любимых смесей из-за закрытия или выкупа гигантами табачных производств заставляет метаться в поисках качественных аналогов. Все это говорит о том, что совсем не лишним будет сделать запасы понравившегося табака, и тут уже аэробность или анаэробность протекающих процессов становится вторичной. Так что в первую очередь наши запасы становятся страховкой от табачных кризисов, а если они при этом еще и будут меняться в лучшую сторону — что ж, этому вряд ли кто-либо будет сопротивляться.