Как определить что виноград вызрел
Как определить зрелость винограда?
На рынках и в магазинах начался виноградный сезон. Продают винограда много и разного, но как определить созрел он или нет? Этот вопрос и волнует потенциальных покупателей солнечной ягоды, потому что риск приобретения незрелого винограда очень велик. Недобросовестные виноградари, срезающих грозди несозревшего урожая и продавцы подобного товара, к сожалению, не перевелись. Иногда и сами виноградари, особенно из начинающих не могут с уверенностью сказать: созрел у них урожай ягод или нет. Поэтому как определить степень зрелости ягод важно знать и виноградарям и покупателям, выращенной ими продукции. Как можно определить степень зрелости винограда?
Процесс созревания у винограда характеризуется увеличением содержания сахара и уменьшением количества кислот.
Различают у ягод две степени зрелости — физиологическую и техническую. определяется степенью созревания семян и наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах. У зрелых ягод семена приобретают характерную для сорта желто-бурую иногда коричневую окраску. В этом случае процесс созревания ягод считается завершенным, и в ягодах может увеличиться только процентное содержание сахара за счет испарения ими влаги, но не абсолютное.
у ягод винограда наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
У большинства столовых сортов физиологическая зрелость наступает одновременно с технической. При преждевременном сборе урожая ягод винограда, когда они еще не созрели полностью, их качество не улучшается, в отличие от яблок и груш. Собранный перезревший урожай ягод винограда не отличается высоким качеством, у них плохая транспортабельность, они быстро портятся. Существуют надежные лабораторные методы определения количества сахара и кислотности сока ягод, но их использовать можно только при наличии соответствующего оборудования и реактивов. А как можно определить степень созревания ягод винограда без инструментальных приемов? Существуют более простые способы определения степени зрелости ягод винограда, доступные каждому.
Степень зрелости винограда можно определить по следующим признакам.
Незрелые ягоды винограда имеют зеленую окраску, потому что в их кожице находятся хлорофилловые зерна, которые придают ей зеленый цвет. По мере созревания ягод хлорофилловые зерна исчезают. У бело ягодных сортов винограда ягоды приобретают желто-зеленую или желтую окраску. У окрашенных сортов винограда кожица приобретает характерный для каждого сорта винограда цвет ягод: розовый, красный, синий, фиолетовый или их сочетание.
Степень созревания ягод можно определять и по плотности их мякоти. Если у зеленых ягод она очень плотная, то по мере созревания она начинает размягчаться, и в момент полного созревания у большинства сортов мякоть ягод становится мягкой. Следует также обратить внимание на состояние гребня гроздей. Если еще ягоды не созрели, то гребень травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становиться довольно прочным.
Достаточно хорошим способом определения зрелости ягод является определение их вкуса. Чтобы определить степень зрелости ягод по вкусу, для пробы их срывают с нижней части грозди, не сбоку и верхней ее части, потому что процесс созревания ягод в грозди идет по направлению от гребня к ее вершине. Из-за этого в не полностью созревших гроздях возле гребней ягоды имею сладкий вкус, а остальные еще не полностью созрели. Но определение по вкусу далеко не самый верный способ определения зрелости ягод, потому что их вкус в значительной мере зависит от особенностей того или иного сорта винограда. Поэтому помочь определить степень зрелости винограда помогает еще знание его сортовых особенностей, как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания.
Признаки вызревания виноградной лозы.
Короткая статья по поводу вызреванию виноградной лозы.
У начинающих виноградарей с наступлением осени может возникнуть беспокойство по поводу качества подготовки виноградного куста к предстоящей зимовке. Важным фактором является вызревание виноградной лозы, а именно прироста текущего года.
Возникает вопрос — а как выглядит вызревшая лоза, можно ли определить это на глаз?
Несомненно, да, вызревшая лоза становится светло-коричневого или соломенного цвета, у некоторых сортов ближе даже к красному цвету. Невызревшая лоза остается зеленого цвета.
Вторым признаком является появление характерного треска при изгибании вызревшей лозы, это трещит отслаивающийся верхний слой коры.
Для улучшения вызревания лозы в августе проводят чеканку — удаление 20-30 сантиметров самой верхней части побега, в большинстве случаев эта часть всё равно не успеет подготовиться к зиме, поэтому её рекомендуется удалить, чтобы куст не тратил на неё свои силы. Одновременно с этим удаляют пасынки. Улучшает вызревание лозы опрыскивание калийными удобрениями по листу.
Если вы видите, что ваши побеги очень тяжело вызревают, поможет также укрытие их нетканым агроматериалом. Всю невызревшую лозу удаляют при осенней обрезке, так как она в любом случае не перезимует.
Читайте также:
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как определить, созрел ли виноград
Иногда у виноградарей искушение поскорее выставить плоды своих трудов на продажу бывает столь сильно, что они срезают грозди, не дождавшись их полного созревания. А некоторые поступают так от неопытности. Как определить, созрел ли ваш урожай?
Специалисты различают два вида спелости: физиологическую и техническую. Физиологическая считается наступившей, если в ягодах сформировались семена и они (ягоды) приобрели характерную для данного сорта окраску. При этом количество сахара в ягодах еще может увеличиваться за счет испарения ими воды.
Техническая же спелость – та, при которой виноград можно употреблять в свежем виде. У многих сортов техническая и физиологическая спелость наступают одновременно. Важно обращать внимание на такой показатель как сахаристость: для столовых сортов винограда она должна быть не менее 12 граммов на 100 кубических сантиметров.
При этом необходимо помнить, что виноград ни в коем случае нельзя собирать недозревшим. В отличие от яблок или груш он не «улежится», и сколько бы вы ни хранили недозрелый виноград, слаще он не станет.
Определить, поспел ли виноград, можно по ряду признаков.
Во-первых – окраска ягод. Незрелые ягоды любого сорта будут зелеными, а по мере созревания у белых сортов они станут желто-зелеными или желтыми, а у окрашенных – красными, синими или фиолетовыми.
Расскажет о степени зрелости и плотность мякоти. У несозревших ягод мякоть очень плотная, у спелых – мягкая. Гребень грозди у несозревшего винограда травянистый, у спелого – деревянистый.
Ну а самый надежный, пожалуй, способ определения спелости – попробовать ягоды на вкус. Правда есть одна тонкость: пробовать нужно ягоды из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз, и в то время, когда верхние ягоды будут уже спелыми, нижним еще нужно будет время, чтобы дойти до кондиции.
Но определение спелости по вкусу – способ довольно субъективный, да и разные сорта могут весьма разниться по степени сладости спелых ягод. Поэтому важно также знать сортовые особенности винограда как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания, и ориентироваться, прежде всего, на эти данные.
Сроки созревания винограда — как ускорить созревание
Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.
Введение
Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.
Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.
Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.
Что такое созревание ягод
Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.
Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).
В этом отношении выделяют два вида зрелости:
Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:
Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.
Когда происходит созревание ягод винограда
Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.
Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:
Группа | Срок вызревания | Длительность вегетационного периода | Сорта, относящиеся к данной группе |
Cверхранние | Конец июля — начало августа | 95-105 дней | Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д. |
Очень ранние | Первая декада августа | 105-115 дней | Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д. |
Ранние | Вторая декада августа | 115-120 дней | Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д. |
Ранне-средние | Начало третьей декады августа | 120-125 дней | Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д. |
Средние | Конец августа — начало сентября | 125-135 дней | Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д. |
Средне-поздние | Середина-конец сентября | 135-145 дней | Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д. |
Поздние | Начало октября | Более 145 дней | Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д. |
Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.
Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).
Факторы, влияющие на вызревание урожая
Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:
Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.
Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.
Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.
Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.
Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.
Способы ускорения созревания винограда
Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.
Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.
Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:
Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.
В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.
Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.
Кольцевание
Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.
В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.
Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.
Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:
Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.
Зеленая чеканка
Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.
Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.
Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.
Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.
Подогрев почвы возле корней
Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.
Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.
Подкормка
Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.
Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.
Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.
Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.
Химическая стимуляция созревания плодов
Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.
Используют два основных стимулятора:
Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.
Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.
Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.
Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.
Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая
Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.
Как определить степень вызревания лозы
В этом году на многих плодовых стрелках не раскрылись почки, а некоторые лозы весной оказались полностью высохшими. Может, это произошло потому, что оставил не полностью вызревшие лозы? Как правильно определить степень ее вызревания?
Для определения степени вызревания лозы используют целый ряд признаков.
Во-первых, у хорошо вызревших побегов окраска коры равномерная различных оттенков коричневого цвета от светло-желтых до темно-коричневых и даже полностью красных, без темных или темно-зеленых пятен. Обычно окраска лозы более интенсивная на узлах, чем в междоузлиях, длина которых должна быть в среднем 8-12 см.
Вторым признаком, свидетельствующим о хорошем вызревании лозы, является ее характерное потрескивание при сгибании. Потрескивает лоза только в том случае, если хорошо развит ее пробковый слой, а это бывает только у хорошо вызревшей лозы.
Третий признак: у вызревших побегов, если их разрезать через узел, видно, что диафрагма плотная и такого же цвета, как и древесина, у невызревших побегов диафрагма рыхлая, светло-зеленой или буроватой окраски.
Четвертый признак хорошего созревания лозы — это количество крахмала, накопленное нею. Определяется оно при помощи окрашивания срезов черенков раствором йода. С этой целью на поперечные или продольные срезы лозы наносят капли раствора йода. Крахмал окрашивается йодом в темно-фиолетовый цвет, поэтому на срезах хорошо вызревших побегов, которые содержат много крахмала, древесина и луб окрашиваются в черно-синий цвет. Если побеги, вызрели слабо, то древесина на срезах окрашивается йодом в желтый или коричневый цвет.