Как определить что яблочный уксус натуральный

Садовое обозрение

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Бытует легенда, будто бы первый уксус получился случайно: вино на солнце скисло. Но выливать новый продукт не стали, попробовали применить. И вот уже не одно столетие уксус стоит на столах землян.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Своими руками из своего сырья

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. В крайнем случае бочонки из пищевого пластика.

Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

У натуральных уксусов есть только один недостаток – неумеренное или неграмотное применение может принести не пользу, а вред для желудочно-кишечного тракта. Но этот недостаток легко преодолеть, если во всем придерживаться умеренности.
Я же хочу рассказать, как я готовлю яблочный уксус. Как раз пришло время снять с осадка и разлить по удобным бутылкам уксус, что я начинала делать еще в сентябре.

Мой рецепт

Урожай яблок в моем саду такой, что хватает поесть, сварить варенья-джемы, посушить и заготовить сока, заложить на хранение и сделать домашнего уксуса не только для себя, но и на подарки друзьям. Про вино скромно промолчу.

Рецепт яблочного уксуса простой, но отклонившись от него, вы можете получить не ароматный нежный уксус, а горьковатую мутную жидкость.

Я беру 10-ти литровый сосуд. Это может быть стеклянный бочонок или даже емкость из пищевого пластика для квашения. Тщательно мою и просушиваю.

Важно: посуда должна быть с широким горлом! Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус.

Яблоки-падалицу тщательно мою. Удаляю семенную камеру и поврежденные места, режу мелкими кусочками и заполняю бочонок чуть меньше, чем на 2/3.

Затем срываю я яблони 5-10 спелых яблок. Не МОЮ и не ВЫТИРАЮ! А потому что на кожице этих яблок находятся бактерии, которые и дадут толчок к развитию уксусной матки. Удаляю семенную камеру и крупно тру на терке. Добавляю в бочонок.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Заливаю теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость едва прикрывала яблочную массу.

Готовлю 1 л сиропа из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых. Остужаю и выливаю в бочонок.

Бочонок ставлю в теплое темное место, тщательно затянув марлей в два слоя. Раз в 2 дня перемешиваю массу.

Через 2 недели процеживаю жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Осадок отжимать не надо! Переливаю жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-7 см. Прикрываю марлей и оставляю в теплом месте как минимум на 2-3 недели.

Затем можно либо закрыть банки крышками и оставить дозревать уксус, либо осторожно, не взбалтывая, перелить уксус в бутылки до половины горлышка, закрыть крышками и хранить в темном месте. Температура дозревания – от 4 до 20°С.

Очень важно: свести до минимума любое передвижение и встряхивание сосудов с уксусов в течение 40-60 дней.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости. Экологически чистый яблочный уксус не может быть идеально прозрачным!

Для длительного хранения лучше пробки залить еще и парафином. Десятилитровый бочонок дает примерно 5 л чистого уксуса. Как правило, домашний яблочный уксус бывает крепостью от 4,8 до 6 процентов.

Уксусная матка

А теперь о главном. Уксус это не просто волшебное преобразование яблочного сока. Это усиленная работа бактерий, которые вызывают брожение. В результате развивается уксусная матка (Mycoderma aceti) – слизистое вещество из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. Именно ее работа ускоряет процесс и отвечает за качество конечного продукта. Но для ее хорошей работы нужен воздух. Поэтому сначала мы закрываем емкость только марлей, а когда используем крышку, то оставляем в сосуде достаточно места для воздуха.

Чем дольше живет уксусная матка в уксусе при дозревании, тем качественнее будет продукт. Здоровая уксусная матка как бы закупоривает жидкость. Но часто она погибает, темнеет и опускается на дно. Причина банальна – сквозняк, яркий свет или вы резко передвинули бутылку. Уксус при этом не портится, но он может недобрать крепости, цвета и аромата.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Когда вы откупориваете банку или бутылку с созревшим уксусом, то лучше слить жидкость, отдельно слить осадок и попробовать аккуратно переместить здоровую уксусную матку в отдельный сосуд, долив в него немного готового уксуса. Так можно сохранить уксусную матку и использовать ее для производства нового уксуса из вина или сока. В таком случае процесс пройдет намного быстрее и новый уксус будет отличного качества.

И последнее. Зачем мне столько уксуса, спросите вы, посмотрев на фото? Скажу больше, часть уксуса уже нашло новых хозяев. И оставшимся тоже еще поделюсь. Но и мне нужно иметь немалые запасы. Потому что яблочный уксус нужен не только для летних заготовок, заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как выбрать яблочный уксус: 5 признаков натурального продукта

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйКак определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Есть несколько характерных особенностей, по которым можно отличить натуральный яблочный уксус от уксуса синтетического.

Как выбрать яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло — идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» — 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем — это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

Источник

Яблочный уксус — польза и какой выбрать

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

И сразу скажу, что яблочный уксус противопоказан тем, кто страдает от гастрита, панкреатита и других заболеваний слизистой оболочки, а также при повышенной кислотности.

Яблочный уксус

Сейчас на рынке огромный выбор различных видов яблочного уксуса, но я рекомендую выбирать «сырой» органический и непастеризованный уксус. Такой уксус богат пектином, полезными бактериями и дрожжами. А также ферментами, которые помогают улучшить пищеварение. В органическом уксусе нет добавленных пестицидов или других химикатов.

Кстати, яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике, даже в открытом виде вне холодильника он может хранится до 5 лет. Хотя у меня большая бутылка уксуса улетает чуть больше, чем за месяц.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральныйяблочный уксус + газированная минеральная вода

Польза яблочного уксуса

Давайте рассмотрим подробно какая же польза от яблочного уксуса.

Как пить яблочный уксус

Яблочный уксус — это всё-таки кислота, поэтому его небольшое количество следует разводить в воде. 1-2 столовые ложки на 250-450 мл воды.

Можно добавить лимон и мёд для вкуса и большей пользы. Пить можно в любое время суток — как с утра, так и вечером. Лучше всего пить через трубочку, так как кислота может повредить эмаль зубов.

Яблочный уксус можно пить во время воздержания от еды на интервальном голодании.

Яблочный сидр

Чтобы приготовить вкуснейший яблочный сидр без лишнего сахара и алкоголя, необходимо взять минеральную газированную воду San Pellegrino. Возможно, можно и другую воду взять, просто у Сан Пелегрино идеальный вкус и она сильно газирована.

Я обычно беру красивый бокал, наливаю газированную воду и добавляю немного яблочного уксуса — тут уж сами смотрите сколько вам нужно, я лью на глаз, чтобы водичка желтенькой стала. От магазинного алкогольного яблочного сидра практически не отличишь. Очень вкусно и без вреда для фигура и организма в целом. Причем, также можно добавить мед, лимон или какие-то специи по вкусу.

Противопоказания

Ещё раз напомню, что яблочный уксус противопоказан тем, кто страдает от гастрита, панкреатита и других заболеваний слизистой оболочки, а также при повышенной кислотности.

В заключение

Где купить яблочный уксус

Я покупала несколько видов яблочного уксуса от разных производителей, как в местных магазинах, так и на iHerb.

Мои любимые на iHerb вот эти:

Dynamic Health Laboratories, Raw Apple Cider Vinegar with Mother & Honey, 16 fl oz (473 ml) — вкусный яблочный уксус с маткой и медом, в порции 15мл — примерно 1 грамм сахара.

Wedderspoon Apple Cider Vinegar with KFactor 16, Manuka Honey, 25 fl oz (750 ml) — здесь добавлен манука мёд и его здесь не очень много. В порции 15 мл — 2 грамма сахара. Тоже вкусный уксус.

Источник

Яблочный уксус для похудения

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Домашний яблочный уксус считается эффективным средством для похудения: на нем можно скинуть до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. Однако если все было бы так просто, других диет просто бы не существовало.

Как принимать яблочный уксус для похудения?

Самый распространенный рецепт выглядит так: две чайных ложки уксуса нужно развести в стакане воды и пить раствор 3-4 раза в день. Каким, в свою очередь, образом происходит потеря веса?

Избавление от лишних килограммов происходит благодаря физиологическим процессам: ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, регулируется и налаживается работа кишечника. Более того, яблочный уксус в определенных дозах полезен для организма: он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секрецию желудка.

Происходит интенсивная стимуляция обменных процессов, что улучает самочувствие, повышает работоспособность, дарит ощущение легкости, энергичности. Приятный бонус — минус три-пять килограммов буквально за пару дней — тоже улучшает настроение. Так что яблочный уксус для похудения, определенно, приносит свои результаты.

Принимая яблочный уксус для похудения, многие отмечают, что снижается аппетит: вредных углеводов и жиров хочется намного меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и нормализует микрофлору.

Также в натуральном яблочном уксусе содержится немало полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий, а еще органические кислоты — гликолевая, яблочная, лимонная и уксусная.

Раньше яблочный уксус считался народным противовоспалительным средством, да и вообще, многие его полезные свойства до сих пор до конца не изучены. Так что у вас есть все шансы проверить их лично.

Но не стоит забывать, что яблочный уксус содержит в себе немало натуральной кислоты, которая, собственно, и стимулирует похудательные процессы.

Каким способом кислота может негативно повлиять на организм?

Очень просто: нарушается кислотно-щелочной баланс, раздражается слизистая пищевода и желудка, портится зубная эмаль.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как пить яблочный уксус для похудения?

Точный рецепт: 1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды. Принимать раствор из расчета: на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды». Так механизм потери веса запускается в самые быстрые сроки.

Но прежде, чем сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы здоровы, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Худеть на яблочном уксусе можно только тем, у кого нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений кишечника.

Не подходит такое похудение и в том случае, если вы страдаете от повышенной кислотности, рефлюкса или изжоги. Как бы ни было соблазнительно быстрое расставание с лишним весом, яблочно-уксусная диета увы, вам не подходит.

Худеть на яблочном уксусе лучше всего три дня: выпивать уксусную воду перед каждым приемом пищи. Это поможет дополнительно заполнить объем желудка, и аппетит уже не будет таким сильным.

Некоторые советуют пить раствор яблочного уксуса с утра и натощак, но делать этого нельзя: даже разбавленный уксус — верное средство для воспаления стенок пищевода и всей системы ЖКТ, которое может привести к язве. Можно добавить к уксусной диете разгрузочный день на яблоках: пить воду с яблочным уксусом плюс съесть за день 3-4 яблока. Но сделать это, конечно, будет непросто.

Прежде чем решаться на похудение при помощи яблочного уксуса, лучше всего не только обследовать состояние ЖКТ, но и обратиться за консультацией к профессиональному специалисту. Именно он примет решение, подойдет ли вам методика или нет.

Также при уксусной диете, вне зависимости от состояния здоровья, необходимо соблюдать следующие правила: пить только натуральный яблочный уксус, лучше всего собственного приготовления, делать это только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак и полоскать рот водой, чтобы избежать проблем с зубами. Можно принимать раствор через соломинку. При любых неприятных симптомах диету надо прекратить.

Для большего эффекта к похудению при помощи яблочного уксуса надо подключить физическую активность, но не переусердствовать: продолжительная прогулка на свежем воздухе или интенсивная тренировка могут вызвать такой приступ голода, что продолжать диету вы дальше не сможете. А вот питье чистой воды не возбраняется. Помните, что во всем должен быть не только фанатизм, но и здравый смысл.

Источник

Закисление и защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.

Какие продукты – щелочные, какие кислотные?

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.

Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.

В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.

Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?

Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?

Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?

Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 1\5 ложки на большой стакан, и до макс. 1\2 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.

Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.

Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Алексей Соколовский Источник

ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Овощи, зелень, бобовые

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Орехи, растительные масла

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Яйца, мясо, мясопродукты

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Современный вариант таблицы Уокера.

Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания

Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.

Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.

Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть фото Как определить что яблочный уксус натуральный. Смотреть картинку Как определить что яблочный уксус натуральный. Картинка про Как определить что яблочный уксус натуральный. Фото Как определить что яблочный уксус натуральный

По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.

Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *