Как определить на что пищевая аллергия у ребенка
Как распознать пищевую аллергию у ребенка
Как распознать пищевую аллергию у ребенка
Рано или поздно ребенок достигает того момента, когда ему уже не готовят отдельно, и он ест вместе со всей семьей. Это важный этап развития малыша, поскольку он становится более самостоятельным в приеме пищи.
Родители вздыхают с облегчением: кормление ребенка больше не превращается в пытку. Но именно в этот момент нужно обращать особое внимание на состояние здоровья малыша. Не появляются ли у него после приема пищи такие симптомы, как неожиданный озноб, кашель, чихание, сыпь? Если вы ответили утвердительно, то вполне возможно, что у вашего ребенка развивается пищевая аллергия.
Что представляет собой пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция, которая проявляется после приема в пищу определенного продукта или группы продуктов. Аллергические реакции приносят дискомфорт ребенку. Они влияют на его кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а в тяжелых случаях – даже на сердечно-сосудистую систему.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Данные симптомы проявляются через разные промежутки времени (от нескольких минут до нескольких часов) после приема в пищу аллергена. Ребенок не всегда может вовремя это заметить, поэтому следить за проявлением аллергических реакций следует вам.
Обращайте внимание на следующие симптомы пищевой аллергии у ребенка:
покраснение кожи, особенно вокруг глаз;
спазмы желудка;
диарея;
чихание;
сухой кашель;
покраснение и опухание кожи, которое сопровождается зудом;
зудящая сыпь;
зуд в ротовой полости;
заложенность носа.
О более серьезных проявлениях пищевой аллергии свидетельствуют такие признаки:
затрудненное дыхание;
хрип;
посинение кожи;
боль в груди;
затрудненное глотание;
сильное опухание губ, языка или горла;
слабый пульс;
сильная слабость или даже обморок.
Если у ребенка проявляются один или несколько вышеперечисленных симптомов или хотя бы один из серьезных признаков – немедленно вызывайте врача или сами везите ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Данные симптомы могут свидетельствовать об анафилактическом шоке – тяжелой форме аллергической реакции.
Как не допустить пищевую аллергию у ребенка
Чтобы предотвратить пищевую аллергию у ребенка, запомните несколько простых советов:
Прежде чем предложить ребенку новое блюдо, принимайте его в пищу в течение 4-5 дней.
Готовьте не больше одного нового блюда в день, это поможет вам следить за здоровьем ребенка. Если в этот период вы заметите аллергические реакции у вашего ребенка, вы сможете выяснить, какой продукт ее вызвал.
В большинстве случаев, если у одного из родителей есть аллергия на определенный продукт, ребенок также имеет высокий риск негативной реакции.
Если ребенок страдает экземой или другими заболеваниями кожи – вероятность развития у него аллергии выше, чем у других детей.
Что делать, если ребенок страдает пищевой аллергией
В зависимости от конкретных симптомов, следует принять следующие меры:
Если аллергическая реакция появляется сразу же после приема пищи – вы можете с большой вероятностью определить продукт, её вызывающий. Это поможет вам исключить данный продукт из рациона ребенка, пока причина аллергии не будет выяснена. В случае, когда аллергическая реакция проявляется через некоторое время, и вы не можете выяснить, что именно её вызвало, перейдите на легкую пищу. Давайте ребенку проверенные ранее продукты, которые он легко усваивает. В течение нескольких дней наблюдайте за всеми изменениями.
Записывайте всё, что ребенок ел в течение дня, когда у него появилась аллергическая реакция. Записывайте все продукты, на которые у ребенка появлялась хоть малейшая аллергическая реакция. Не давайте ему употреблять эти продукты в будущем.
В случае тяжелых аллергических реакций следует незамедлительно обратиться к врачу.
Следует помнить, что много продуктов, которые кажутся здоровыми на первый взгляд, могут вызывать аллергию. Поэтому важно постоянно контролировать, что ест ваш ребенок. Кроме того, давайте ребенку время привыкнуть к новым продуктам и блюдам.
Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?
Время на чтение: 5 мин
Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.
Что же такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.
Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).
В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.
Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.
По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.
Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?
Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.
Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.
Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.
Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
Данные продукты обладают рядом важных качеств
Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.
Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?
По данным ВОЗ, примерно у 40% населения планеты есть аллергия в 21 веке. Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия. И больше всего она беспокоит детей – как грудничков и малышей постарше, так и подростков.
Болезнь только кажется незначительной. Она научилась «маскироваться» под другие недуги, поэтому не каждый родитель способен ее распознать. Как избавиться от аллергии мы уже рассказывали. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Почему один ребенок может съесть всё без вреда для здоровья, а у другого совершенно безобидная шоколадка вызывает аллергию?
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.
Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.
От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты
Продукты, вызывающие аллергию у ребенка, делят на высокоаллергенные, продукты средней аллергенности и низкоаллергенные. Однако медики напоминают: совершенно необязательно, что апельсины вызовут реакцию, а груши – нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.
Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома
Пищевая аллергия показывает себя по-разному у детей разных возрастов. Но родители должны знать общие симптомы болезни: ребенок ничего не хочет, капризничает, плохо и тревожно спит ночью, а днём мучается от недосыпа.
Вместе с тем, болезнь имеет и свои характерные тревожные «сигналы». Одни проявляются чаще, другие – реже. Назовем 3 основных признака пищевой аллергии у детей.
Кожная реакция
В большей степени пищевая аллергия у детей показывается через покраснения. Появляются розовые точки, пузыри и красные пятна. Сыпь может продолжиться зудом – от этого ребенок плохо спит и ест.
Дыхательная система
Пищевая аллергия у детей проявляется в дыхательной системе через насморк и заложенность носа, боль и першение в горле, кашель. При сильной реакции появляется отёк. Это повод срочно вызвать «скорую помощь».
Аллергия нарушает работу желудка и кишечника ребенка. Грудничка беспокоят колики, вздутие живота. Детей постарше тошнит и рвёт, ощущается боль в животе.
Пищевая аллергия у детей. Ищем причины
Почему возникает пищевая аллергия у детей? Есть несколько причин появления аллергических реакций.
1. Незрелость пищеварительной системы ребенка
У малышей всё только начинает работать, поэтому организму сложно справиться с тем, чтобы переваривать белки. Даже незначительное количество аллергенов может привести к серьезной реакции.
2. Нерациональное введение прикорма
Неправильный или ранний ввод новых продуктов в рацион крохи может стать причиной аллергии. Слишком большой объем пищи также может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Поэтому все новое следует давать малышу по одному, начинать с одной чайной ложки.
Аллергия у младенца может проявиться из-за грудного молока – если мама накануне употребила в пищу новый для неё или аллергенный продукт.Но и здесь всё индивидуально.
3. Наследственность
Пищевая аллергия у детей иногда проявляется из-за неблагоприятной наследственности. Родители страдают от аллергии, причем, необязательно пищевой. Риск развития этого заболевания у ребенка значительно возрастает.
4. Экология
Плохая экология окружающей среды также может повлиять на аллергию у ребенка. Это загрязнение атмосферы и воздуха, изменения климата, нехватка озеленения в городах, появление ненатуральной пищи и продуктов-заменителей.
5. Вредные привычки
Риск возникновения аллергических реакций повышает наличие вредных привычек. Речь идет о курении, употреблении алкоголя или наркотических веществ, причем, как ребенком, так и матерью во время вынашивания.
Лечим пищевую аллергию
Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Есть два вида терапии – диета и принятие лекарственных препаратов. Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна, ее помогут выбрать врач-педиатр и узкие специалисты – диетолог и аллерголог.
Диета
Соблюдение диеты очень важно в лечении пищевой аллергии у ребенка. Вначале необходимо, конечно же, ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Родителям не стоит забывать, что диета должна быть сбалансированной. Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.
Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.
Прикорм, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать крохе только когда ему исполнится два года.
Лекарства
Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. Родители малыша должны строго следить за своевременным приемом лекарств и не допускать передозировки препаратом.
Вылечиться от аллергии можно и в стенах санатория. В санатории «Машук Аква-Терм» есть специальная детская программа Лечение пищевой аллергии.
Пищевая аллергия у детей
Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.
Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.
Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.
С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).
Типы пищевой аллергии
В настоящее время существует несколько видов:
1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет. Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании. Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.
3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.
4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.
5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.
Причины возникновения
Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:
снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;
большого количества употребляемой еды и пр.
В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).
Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.
Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.
Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.
Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.
Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.
Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.
Возможные осложнения
Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:
1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.
2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.
3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.
Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.
Диагностика пищевой аллергии у детей
Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях. Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается. Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.
При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.
Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию. Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде. После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.
Лечение пищевой аллергии
В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности. Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище. Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.
В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности. Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.
Меры профилактики
Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.
Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»
В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.
Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.
Хакимва Р.Ф. К вопросу о пищевой аллергии у детей. 2009 г. [Электронный ресурс]
Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. Пищевая аллергия у детей. Клинические рекомендации. 2016 г. [Электронный ресурс]