Как пить шеридан и с чем
Как правильно наливать и пить Шериданс
Благодаря запоминающейся бутылке Шериданс сложно перепутать с другими спиртными напитками. Оригинальность и нестандартность решения оправдала себя. Менее чем за 10 лет этот двойной ликер стал одним из самых узнаваемых в мире. Настолько быстрого признания не удалось добиться ни одной алкогольной марке за всю историю.
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ирландский ликер крепостью 15,5 градусов, состоящий из двух частей: сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной. Поставляется в оригинальной бутылке, разделенной на две секции, содержимое которых смешивается при наливании. Благодаря специально разработанной обтекаемой форме бутылки и разному диаметру горлышек две части ликера всегда смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна белая часть и две черные части).
В состав Шериданс входят: виски, свежие ирландские сливки, вода, натуральный ванильный ароматизатор, сахар, кофе и шоколад. Напиток не содержит консервантов. Срок годности ликера – 18 месяцев со дня разлива. Открытую бутылку можно хранить при температуре +5-25°C в течение 6 месяцев.
Кроме традиционного сливочно-кофейного варианта также существует ягодный Шериданс (Sheridans Berries), отличающийся кисловатым привкусом. В этом напитке кофейная часть заменена ликером из красных лесных ягод.
Ягодный Шериданс
Производство Sheridan’s началось в 1994 году в Дублине компанией Thomas Sheridan&Sons, входящей в мощный алкогольный концерн Diageo – владельца еще одного популярного ирландского ликера Бейлис (Bayleys).
Главной «фишкой» Sheridan’s стала уникальная бутылка, дизайн которой разрабатывала компания PA Consulting Group. На этапе проектирования возникла проблема с горлышком. Инженеры никак не могли придумать систему, одновременно наливающую обе части ликера в нужных пропорциях, сливочная часть заканчивалась раньше. Из-за этого Шериданс поступил в продажу на несколько месяцев позже, чем планировалось.
Инновационное горлышко
Впоследствии оригинальность бутылки высоко оценили не только потребители, но и специалисты. В первый год своего существования ликер Шериданс получил золотую медаль на парижской выставке Sial D’Or, посвященной инновационным решениям в сфере производства напитков и продуктов питания. Еще одной золотой медали Sheridan’s удостоился в 1995 году на выставке Monde Selection в Брюсселе за отменное качество.
Как правильно пить Шериданс
Способы пить Sheridan’s:
1. В чистом виде, наливая слоями
Считается классическим методом, которым пользуются бармены. Но нужно уметь правильно наливать Шеридан так, чтобы получалось два разных слоя.
Рюмку выпить залпом, не закусывая. Еще можно пить через трубочку, начиная с нижнего слоя. Сначала чувствуется приятный сладкий вкус, напоминающий, крепкий кофе со сливками, затем он плавно переходит в ореховое послевкусие.
Правильно налитая стопка
2. В чистом виде, взбалтывая
На дно рюмки положить кусочек льда (необязательно), налить ликер и хорошо перемешать слои. Затем Шериданс пьют небольшими глотками, смакуя напиток и закусывая его свежей сладкой выпечкой или мороженым.
Смешанные слои (второй способ)
3. С другими напитками
Sheridan’s прекрасно сочетается с кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить 5-10 мл ликера на кружку напитка. Можно обойтись без сахара, ликер сам по себе очень сладкий. Некоторые гурманы предпочитают смешивать Шериданс с чаем, но это уже больше напоминает английский стиль, где есть традиция пить чай с молоком. Ради интереса можете попробовать.
Молочный ликер Sheridan’s нельзя разбавлять цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным и т.д.), так как содержащаяся в них кислота сразу же сворачивает сливки, портя вкус. Также в Шериданс не рекомендуют добавлять любые газированные напитки, в том числе минеральную воду.
4. Коктейли с Шеридансом
В некотором смысле этот ликер уже сам по себе является коктейлем, но благодаря его хорошему сочетанию с водкой, джином и самбукой барменам удалось создать еще несколько рецептов, ставших на Западе алкогольными шедеврами.
Легкий шторм
Приготовление: налить в коктейльный бокал черную часть Шериданс, самбуку, белую часть ликера, водку. Добавить сливки.
Сливочный рай
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе с 3-4 кубиками льда. Перелить полученный коктейль в бокал, сверху украсить вишенкой, мятой или долькой ананаса.
Шоколадный Шеридан
Приготовление: налить ликер слоями, сверху посыпать тертым шоколадом. Спустя 1-2 минуты сливочный слой впитает шоколад. Выпить залпом.
Как пить ликер «Шеридан»
Из множества кофейно-сливочных ликеров ирландский Sheridan’s является самым узнаваемым благодаря необычной бутылке. Она представляет собой две смежные емкости разного объема, соединенные между собой и закрытые общим дозатором с двумя отверстиями разного калибра. Один сосуд наполнен сливочно-ванильным ликером, который имеет молочно-кремовый оттенок, второй сосуд наполнен шоколадно-кофейным ликером насыщенного коричневого цвета. В составе ликера, который, по сути, является коктейлем, присутствуют ирландский виски, сливки, сахар, кофе, шоколад, вода и натуральные ароматизаторы. «Шеридан» считается сладким элитным алкоголем, крепость его составляет 15,5 %. Вторая, более молодая, версия напитка содержит ликер из лесных ягод – им заменен шоколадно-кофейный компонент. Несмотря на то что производители приложили усилия к тому, чтобы потребитель без труда мог наполнить бокал ликером, влив в него обе части напитка в нужном соотношении (1 часть сливочная, 2 части шоколадные), многие опасаются нарушить пропорции. Вопрос “Как пить ликер «Шеридан»?” волнует многих людей меньше, чем вопрос “Как правильно его наливать?”. Чтобы распробовать ликер, нужно знать ответы на оба эти вопроса.
Основные правила
Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.
Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.
Чем закусывать «Шеридан»
В качестве закуски к ликеру можно предложить лишь десерты, причем лучшим выбором будут сладости без фруктовой или ягодной составляющей:
Ликер некрепкий, поэтому опасаться, что ваши гости от него опьянеют без сытной закуски, нет причины.
Способы употребления
Различают три основных способа употребления «Шеридана»:
Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:
В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.
На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.
Слоеный ликер пить рекомендуется через трубочку.
Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.
При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.
Коктейль «Легкий шторм»
Коктейль будет выглядеть красивее, если использовать для него британскую черную водку BlaVod.
Коктейль «Сливочный рай»
Декорировать коктейль вместо ягод или фруктов можно шариками ванильного мороженого.
Шоколадный «Шеридан»
Коктейль нужно выпить залпом. Рецепт понравится любителям шоколада.
Ликер «Шеридан» завоевал популярность не только благодаря необычному дизайну бутылки, но и приятному вкусу. Если пить его правильно, удастся оценить и его привлекательный внешний вид, и изысканный вкус.
Как пить шериданс: правила употребления двухслойного напитка, с чем разбавлять и как закусывать
Содержание:
История и производство ликера Шериданс
В Ирландии любят виски и сливки. Поэтому логично, что в этой стране на их основе сначала стали выпускать ликер Бейлиз, а затем и двухкомпонентный ни на что не похожий Шериданс.
Оригинальная бутылка не только способствует продажам, привлекая внимание покупателей, но и имеет прикладное значение. Она позволяет регулировать конечную крепость напитка.
Оригинальная бутылка сразу привлекает внимание.
Первая партия Шериданс появилась на прилавках в 1994 г. и тогда же на выставке во Франции ликер получил золотую медаль за инновационность. Год спустя столь же высоко было оценено качество напитка специалистами Бельгии.
Напиток стал самым узнаваемым в мире всего за 10 лет (рекорд для алкогольной продукции).
Состав и особенности двухслойного ликера
Крепость различных частей двухслойного ликера отличается, но все равно невелика, поэтому запечатанную бутылку можно хранить при комнатной температуре, а вскрытую рекомендуется держать в холодильнике.
Разновидности ликера Шериданс
Кофейно-сливочный
Кофейно-сливочный шериданс наиболее популярен.
Ягодный напиток
Эта версия менее популярна, поскольку обладает специфическим вкусом. В ликере почти не чувствуется виски, но возникает эффект присутствия красного вина.
Сохранив сливочную основу, шоколад и кофе в темной части заменили сочными ягодами, благодаря которым напиток приобрел красный цвет, характерный аромат и кисло-сладкий вкус смеси малины, клубники, черники и смородины с доминантой вишни. А послевкусие объединило ежевику и малину.
Сколько градусов в ликере Шериданс
Напиток относится к легким алкогольным. Возможно, поэтому он особенно любим молодыми или утонченными дамами. Мужчины тоже с удовольствием пьют Шериданс.
Мягкий вкус и невысокая крепость не отменяют воздействия алкоголя. Ликер способен постепенно опьянить, но трезвеет человек быстро.
Как разливать ликер
Ликерные рюмки
Подавать Шериданс в чистом виде можно в небольших рюмках объемом 40-60 мл. Реже для него используют классические высокие ликерные пони на ножках. Подойдут также шоты (небольшие гладкие стопки) или стаканы-тумблеры. Независимо от формы посуды, она должна позволять оценить красоту слоистого коктейля, поэтому ее стекло должно быть гладким, прозрачным и без декора.
Коктейли на основе Шериданс подаются так, как предусмотрено рецептами их приготовления.
Температура подачи
Оценить напиток в полной мере позволяет температура +21. +24º C. Охлажденный ликер может показаться приторно-сладким. Добавленный лед сделает Шериданс прохладней, но в ущерб вкусовым ощущениям и крепости.
Температура +21. +24º C является оптимальной для подачи.
Как налить двумя слоями
Задачу красиво подать послойный напиток облегчили сами производители. Чтобы получить классическое соотношение частей (2:1), достаточно наливать ликер в наклоненную под 45º посуду тонкой струйкой, аккуратно, медленно, по стенке. Темная часть ликера имеет большую плотность, поэтому слои разделятся сами, а их правильные пропорции гарантирует разный диаметр горлышек у двух частей бутылки.
Если навыков недостаточно, можно, попеременно закрывая горлышки пальцем, сначала заполнить посуду на 2/3 темным слоем, а потом аккуратно по стенке долить до верху светлый. При желании использовать лед его помещают в стакан первым, лучше в виде мелкой крошки, покрывающей донышко.
Как правильно пить ликер
Смешивать слои между собой, со льдом или другими добавками можно либо заранее (в шейкере), либо в бокале. Однако необходимо учитывать, что в этом случае лед не только снижает крепость и сладость, но и ухудшает аромат и вкус напитка.
Сочетание с едой
Густой и сладкий слабоалкогольный ликер не может сочетаться ни с какой едой, кроме сладостей. Поэтому его не подают ни перед, ни во время еды. Только после всех основных блюд в завершение застолья.
Ликер сочетается со сладостями.
До или после еды
Дополнительные советы
В герметичной упаковке ликер разрешено хранить не более полутора лет с момента производства. В открытой бутылке даже в холодильнике он становится непригоден к употреблению уже через 6 месяцев.
Куда можно добавить ликер
Шериданс с горячим шоколадом
Чайной ложки ликера на чашку горячего шоколада достаточно, чтобы придать напитку новые оттенки. Необходимость в сахаре отпадает.
Горячий шоколад придает новые оттенки напитку.
В кофе
Десерты
Сладкий и густой Шериданс сам является прекрасным десертом. Тем не менее его можно дополнить холодными и горячими закусками и сладкими блюдами, с которыми он прекрасно сочетается.
Шериданс прекрасно сочетается с мороженым.
Варианты употребления могут быть разными: либо ликер пьют и закусывают сладостями, либо добавляют его прямо в десерт (например, поливают мороженое или пирожное и т.п.). При этом привычные сладкие блюда преобразятся, а небольшое содержание алкоголя в еде будет способствовать перевариванию пищи.
Нежелательны только десерты с фруктовыми и ягодными начинками и составляющими: они снизят сладость, но перебьют вкус напитка. К тому же сочетание алкоголя, натуральных сливок и свежих фруктов не всегда хорошо воспринимается организмом.
С чем смешивать нельзя
Коктейли со сливочно-кофейным ликером
Спиртное рекомендуется наливать между светлым и темным слоями ликера.
Шоколадный
Приготовление коктейля не требует специальных навыков. В отличие от остальных он наименее крепок и пьется залпом.
Шоколадный напиток очень крепкий.
В маленькую стопку (шот) Шериданс наливается слоями по классической схеме 2:1. Если граница слоев нечеткая, можно немного подождать, пока они разделятся. Верхний светлый слой посыпают тертым черным или молочным шоколадом и ждут 1-2 минуты пока его поглотит сливочный ликер.
Соотношения напитка и шоколада могут быть разными (по вкусу). В классической версии количество шоколада на 5 г больше половины ликера в миллилитрах. Например, на 30 мл Шериданс нужно 20 г шоколадной стружки, на 50 мл, соответственно, 30 г.
«Легкий шторм»
Можно приготовить напиток, пропорционально уменьшив количество всех компонентов (например, по 25 мл).
«Торнадо»
Этот многослойный коктейль на основе Шериданс предлагается в нескольких вариантах, где компоненты и порядок слоев одинаковы, а количество каждого из ингредиентов отличается. От этого зависит и крепость получившегося напитка.
На основе Шериданс можно приготовить пользующийся спросом клубный коктейль «В 52».
Слои в нем не перемешивают и наливают последовательно в равных пропорциях (по 20 мл): кофейный, затем сливочный, а сверху по барной ложке или лезвию ножа осторожно добавляют любой апельсиновый ликер (например, Куантро или Трипл Сек).
«Сливочный рай»
«Сливочный рай» можно украсить кусочком ананаса.
Стоимость ликера Шериданс
Цена оригинального ликера зависит от многих факторов, но определяющей остается емкость бутылки.
Ягодный вариант в России продается только в полулитровых емкостях. Его средняя цена составляет около 1600 руб.
Как приготовить ликер самому
Кофейный
В более простой версии можно 100 г сахара смешать с водой в равных количествах, варить до полного растворения и начала загустения, затем добавить в сироп 1 ст. л. кофе, остудить, влить 200 мл водки и настаивать 20 дней, ежедневно перемешивая или встряхивая.
Сливочный
Сливочную часть готовят, когда кофейная уже настоится. Нужно растопить 40 г белого шоколада в 150 мл молока. Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г жидкого меда, 100 мл виски и 1 г ванилина. Светлую часть смешать с настоявшейся темной, взбить блендером и охлаждать в течение нескольких часов перед подачей.
Есть второй способ приготовления. Белки и желтки 3 яиц взбить до пышности отдельно. 70 г белого шоколада растопить на водяной бане, добавить 1,5 стакана коровьего молока и подогреть, не доводя до кипения. После остывания смесь соединить с желтками и белками, добавить 1 пакетик ванильного сахара, 200 г натурального меда и 1 стакан виски (ирландский можно заменить любым качественным алкоголем). Все хорошо перемешать (можно миксером или блендером) и подержать 2-3 часа в холодильнике.
Ликер шериданс кофейный двухслойный как пить
История создания
Ликер Sheridan – двухцветный напиток, который оценят любители не слишком крепкого, сладкого алкоголя (в ликере содержание спирта 15.5 градусов).
История создания уникального напитка начинается в 1994 году. Ликер впервые стала изготавливать компания Thomas Sheridan&Sons, входящая в состав крупнейшего британского концерна Diageo, и произошло это в Дублине.
На заметку! Diageo выпускает еще один известный ирландский ликер – Bayleys.
Шериданс считается уникальным напитком, в первую очередь, из-за оригинальности бутылки. В процессе разработки эксклюзивной бутылки появились сложности с дозатором на горлышке: сливочный напиток заканчивался раньше, чем кофейный. Специалисты никак не могли найти выход из сложившейся ситуации, поэтому выпуск ликера начался немного позже обещанного срока.
Оригинальный дизайн, а также нежный кофейно-сливочный вкус понравился не только обычным потребителям, но и жюри на многочисленных конкурсах и выставках. Производитель Шериданс был награжден несколькими золотыми медалями, в том числе, на престижной французской выставке, которая посвящалась новейшим технологиям в производстве напитков и продуктов.
Недавно производители выпустили интересный вариант ликера, в котором кофейную составляющую заменили ягодным алкоголем. Однако, сочетание кисловатого ягодного вкуса со сливками оценили лишь настоящие гурманы, остальные поклонники Sheridan предпочитают его классический вариант.
Состав, описание и особенность ликера
Шеридан знают по всему миру, как двухцветный алкоголь, который разливают в эксклюзивную тару. В одну часть бутылки помещают сливочно-ванильный белый ликер, в другую часть – кофейно-шоколадный. Темная часть бутылки немного больше по объему, и градус кофейного напитка чуть выше, чем у белого ликера. Когда напиток наливается в рюмку, два ликера не смешиваются друг с другом, а как бы расслаиваются на несколько частей.
На заметку! Бутылка продумана так, чтобы в рюмке после разлития оказалось больше темного напитка, чем светлого.
Общая крепость напитка — 15.5%. Калорийность Шериданс – 315 ккал в 100 граммах. Цена за бутылку 0.7 л – около 2 500 российских рублей.
Что же входит в состав двухслойного ликера? Шериданс состоит из следующих натуральных компонентов:
В ягодном напитке вместо кофейно-шоколадной составляющей наливают красный ликер, который изготавливается из лесных ягод. Соответственно, цвет у напитка получается бело- красный, а не светло-коричневый, как в привычной классике.
Сколько можно хранить ирландский алкоголь? Срок годности ликера в закрытой бутылке составляет полтора года. Лучше всего хранить напиток при комнатной температуре. Открытый Sheridan производители советуют употребить не позднее 6 месяцев после вскрытия бутылки.
Способы употребления
Различают три основных способа употребления «Шеридана»:
Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:
В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.
На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.
Слоеный ликер пить рекомендуется через трубочку.
Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.
При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.
С чем и как подают Шериданс?
Есть несколько вариантов, как правильно пить легендарный Шеридан:
На заметку! Двухслойный Sheridan не стоит смешивать с лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и другими кислыми цитрусовыми фрешами. Напиток может расслоиться, и вкус у коктейля будет испорчен.
Поданный в любом виде, алкогольный напиток относится к классу диджестивов, которые подаются после основных блюд. Часто Sheridan идет в качестве дополнения к десертам, мороженому, сладкой выпечке без фруктов (фрукты перебьют нежный вкус ликера). Но большинство предпочитает употреблять Sheridan в чистом виде, максимум, с чашкой крепкого черного кофе.
Обзор дегустационных качеств
Слоеный напиток «Шериданс» — это двухфазный коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера в оригинальной бутылке, родом из Дублина, Ирландия. Выпускается этот алкоголь с уникальным дозатором, к которому подсоединены 2 бутылки. Такой механизм не позволяет смешиваться алкоголю и получить слоеный коктейль. Но даже если слои все-же смешались, то спустя какое-то время более тяжелый виски опустится на дно, а сливочная часть покроет его сверху. Сегодня компания выпускает 2 вида продукции: ягодный и кофейный «Sheridan’s».
Чтобы оценить всю задумку напитка и его вкус, лучше пить кофейный ликер (или на английском Sheridan’s Coffee Layered Liqueur) в чистом виде, дождавшись полного расслоения. Для этого коктейль нужно налить в шот (стопка около 50 мл), немного не доливая до края. Вставьте трубочку сквозь слои и начните с нижнего слоя, а закончите верхним. Сначала вы почувствуете насыщенный шоколадно-кофейный вкус ирландского виски, который сменится нежным сливочным ликером с ванильно-ореховым послевкусием. Чтобы добиться нежного и мягкого вкуса сливочной части «Шериданс», используется мягкий зерновой дистиллят. Он сохраняет нежный вкус сливок, но при этом оставляет нужную крепость алкоголя. Так, средняя крепость коктейля получается около 15,5 %.
С красным ликером «Шериданс» (Sheridans Berries) также получается двухслойный коктейль, где верхняя светлая часть – это сливочный ликер, а красная – ягодная настойка. Для этого напитка схему «как пить» лучше оставить классическую. Тогда вы получите сначала насыщенный вкус кисловато-сладкого фруктового алкоголя, который уравновешивается и смягчается сливочным послевкусием.
Рецепт ликера в домашних условиях
Можно ли сделать в домашних условиях ликер, похожий на Шеридан? Предлагаем вам простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить сливочно-кофейный напиток дома.
Какие ингредиенты понадобятся:
Приступаем к процессу изготовления домашнего Шериданс:
Приготовить в домашних условиях сливочно-кофейный ликер не сложно. Наслаждайтесь сладким кофейно-сливочным ликером и угощайте гостей, которым наверняка понравится домашний вариант известного напитка.
Рецепты коктейлей
Шеридан сам по себе является коктейлем, поскольку в рюмке смешивается два ликера: кофейный и сливочный. Но также существуют рецепты коктейлей, в которых используется Sheridan.
В-52 с ликером Шеридан
Один из самых популярных клубных коктейлей можно приготовить с ликером Sheridan. В рюмку наливается сначала 20 мл кофейного ликера, затем 20 мл сливочного, а третьим слоем выкладывается Куантро или Трипл Сек (понадобится также 20 мл). Лучше наливать последний слой по лезвию ножа (подойдет также барная ложка).
Сливочный рай
В шейкер с ледяной крошкой налейте Шеридан по классической схеме: 2 части кофейного напитка и 1 часть сливочно-ванильного. Добавьте 120 грамм коровьего молока, джина (30 мл). Тщательно перемешайте, вылейте в высокий бокал, сверху посыпьте тертым шоколадом. Украсьте коктейль вишенкой.
Торнадо
Шот «Торнадо» состоит из 5 слоев: Sheridan, виски, самбука, абсент.
В бокал налейте 30 мл темного ликера Шеридан. С помощью барной ложки выкладываем слой виски (30 мл). Следующим слоем идет самбука (30 мл). Завершающим слоем будет сливочно-ванильный Шеридан (30 мл). Подожгите коктейль, подавайте с трубочкой.
И немного о секретах…
— один из самых знаменитых ликеров в мире. Свою полярность он заслужил благодаря оригинальному вкусу и незабываемому дизайну бутылки.
Для получения именно такой пропорции для ликера была разработана специальная бутылка. Она состоит из двух резервуаров, а сама ее форма имеет плавные округлые очертания. Горлышко каждой части бутылки имеет свой размер, что позволяет при наливании достичь правильного соотношения частей.
Советы и рекомендации
Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества и доставил массу удовольствия от его потребления, следуйте основным правилам:
Ирландский ликер в двухцветной бутылке имеет множество поклонников по всему миру. Незабываемым вкусом можно наслаждаться одинокими вечерами или в компании близких людей, в домашней уютной обстановке или в шумном ночном клубе. Если вы предпочитаете сладкий кофейно-сливочный вкус в алкогольных напитках, обязательно попробуйте известный Sheridan.
Как правильно пить крепкий ликер
Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.
Почитатели элитных крепких ликеров ни с чем не смешивают напиток, пьют маленькими глоточками из рюмок.
Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).
Более 300 мл травяного ликера за один вечер пить нельзя, если вы не желаете заполучить передозировку целебных растительных экстрактов.
Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях. Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом. Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.
Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее. В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе. В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.
В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя. На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски. Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.
Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, «лежащий» на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают. Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет. Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать. Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.