Как пить виски ред лейбл правильно и чем закусывать
Популярный шотландец Red Label
Виски Red Label – самый известный из линейки «Johnnie Walker». Этот шотландский виски завоевал свою популярность за счет доступной цены и гармоничного, но при этом дерзкого вкуса. Ред Лейбл прошел испытание временем и остался любим поклонниками крепкого алкоголя спустя больше чем 100 лет со времен разработки рецепта. Все о самом известном напитке от Джонни Уокера читайте в нашем обзоре.
История создания Red Label
Началом истории для компании «Johnnie Walker» можно считать 1856 год. В это время Александр Уокер получил в наследство от своего отца Джона (или Джонни) процветающую бакалейную лавку в городке Килмарнок. Но купажированием односолодового виски начал заниматься именно Александр. В 1867 он разработал рецепт хорошо слаженного купажа, которому дал название «Old Highland». Этот виски довольно быстро набрал популярность. Однако мощный рост семейный бизнес получил, когда управление компанией перешло в руки к сыновьям Александра — Джорджу и Александру Уокерам. В 1893 году они купили собственную винокурню для производства напитка — ферму Карду. Это здорово повлияло на качество выпускаемых продуктов.
Свое название, окончательный вариант рецепта и узнаваемую красную этикетку Ред Лейбл приобрел в 1909 году. Также на этикетке появился шагающий человек (отсылка к фамилии – Walker), отсюда и пошло неофициальное название напитка – «пешеход». Дела у семейной компании начали развиваться настолько хорошо, что уже 1920 году виски Джонни Уокера поставлялись в 120 стран мира. Сегодня права на бренд принадлежат крупной британской алкогольной корпорации Diageo, известной такими марками алкоголя как пиво Гиннесс, ром Капитан Морган и ликер Бейлис.
Дегустационные характеристики Red Label
Для создания купажа Ред Лейбл за основу берется дистиллят Карду (Cardhu). Это уникальный односолодовый виски, так как в чистом виде он не продается, а полностью идет для купажирования виски Джонни Уокера. Именно Карду дает вкусу медовость и обволакивающую мягкость. Остальные 8 сортов солодовых дистиллятов с выдержкой 3-5 лет привозят с островов. И уже они добавляют вкусу дымно-торфяные акценты. Также в состав входят и 35 зерновых дистиллятов. Крепость напитка – 40 градусов.
На первый взгляд виски Ред Лейбл может показаться резковатым, однако бархатное послевкусие и нотки ванили и карамели дают в конечном итоге сбалансированный букет. Аромат напитка свежий и выразительный с явными дымными оттенками. Благодаря своему яркому вкусу этот шотландец будет прекрасно питься не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Также он отлично сочетается с яблочным соком, клюквенным морсом, тоником, ну и конечно же колой.
Как производят Red Label
Как мы уже говорили, рецепт Ред Лейбла неизменен уже на протяжении больше 100 лет. И несмотря на столь длительный отрезок времени, многие секреты производства по-прежнему не раскрыты. Известно точно, что производство придерживается старинных традиций шотландского типа изготовления виски.
Создание будущего напитка начинают с соложения ячменя. К зерну добавляют теплую воду, а как только оно начинает прорастать, его отправляют на сушку в печи с торфяным дымом. Затем ячмень измельчают, добавляют горячую воду, а как только смесь остынет – дрожжи. Далее начинается процесс ферментации. Сбраженное сусло дважды перегоняют в медных кубах, и потом без разбавления отправляют созревать в дубовые бочки на несколько лет.
Созревшие дистилляты виски купажируют, разбавляют деминерализованной водой до нужной крепости, а затем отправляют на дополнительную фильтрацию. Для Red Label используют метод холодной фильтрации: виски охлаждают до температуры ниже 0 0 по Цельсию, а затем удаляют жирные кислоты, которые делают напиток мутным. Некоторые сомелье считают такую очистку неприемлемой, так как вкус теряет острость своего характера. Однако на практике разницу во вкусе практически невозможно ощутить, а вот эстетически такой виски выглядит красивее при добавлении льда, так как не мутнеет.
Как отличить подделку от оригинала
Мировая популярность напитка неизбежно активирует многочисленные подделки. Чтобы не попасть в обидную ситуацию, внимательно осмотрите внешний вид бутылки:
Крышка. Крышка немного напоминает обычную водочную, но у нее есть особенности — выпуклая верхняя поверхность. Также отличается и воротничок – он тоже имеет выпуклость относительно горлышка бутылки. Вся крыша в целом получается длиннее, чем обычный водочный вариант. На ней должна быть надпись — «John Walker&Sons», а на подделке можно встретить и другие варианты – «Jimm Wolter &Sons» или «Blended Whisky».
Бутылка. Форма бутылки должны иметь прямоугольные черты с плавно скошенными гранями. На обратной стороне бутылки на стекле есть гравировка в виде шагающего мужчины.
Этикетка. Традиционно этикетку наклеивают под углом 24 градуса. Надпись на ней должна быть выполнена рельефно, цвета четко пропечатанными, ну и конечно из-под нее не должно выступать остатков клея.
Под этикеткой на фронтальной стороне бутылки расположен силуэт прогуливающегося человека, который также должен быть выполнен рельефно, а сразу под ними лента с конкурсными медалями.
Чем закусывать Джонни Уокер с красной этикеткой
В отличие от бурбона, шотландский виски лучше подавать в тюльпанообразных бокалах на короткой ножке. Как и для любого шотландского купажированного виски с торфяными нотками, идеальной парой для Ред Лейбл будет хорошая сигара. Если же стол предполагает какие-то закуски, то лучшим решением будет сыр с плесенью и вяленое мясо. Идеальная температура подачи напитка – 18-20 градусов. Если вкус покажется вам резковат, то можно добавить пару кубиков льда.
Чтобы стать знатоком виски, нужно непременно попробовать Джонни Уокер Ред Лейбл. Ведь это не только напиток с традиционным шотландским вкусом, но и самый узнаваемый в мире виски. Несмотря на его молодость (выдержанным спиртам не более 5 лет), Ред Лейбл будет достойным украшением любого стола.
Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.
Здесь и далее фото pixabay.com
Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.
Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.
Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.
Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.
Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.
Чем правильно закусывать виски
Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.
Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.
Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.
Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.
Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.
1. Темный шоколад
Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.
Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.
Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.
Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.
2. Сыр
На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.
Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.
Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.
3. Сухофрукты и орехи
Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.
Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.
4. Стейк на гриле
Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.
Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.
5. Мясной рулет
Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.
6. Копченый лосось
Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.
7. Яблочный пирог
Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.
8. Чем закусывают виски в разных странах
Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).
Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.
Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.
Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.
Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.
Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.
Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.
Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.
Как правильно пить виски. Чем закусывать виски. Все варианты как правильно пить виски и чем закусывать виски, советы сомелье
Как и с чем нужно правильно пить виски Ред Лейбл: сочетания с виски Red Label
Виски Red Label шотландской компании Johnnie Walker известен во всем мире. Объем продаж скотча этого бренда превышает 220 миллионов бутылок в год. Компания существует уже более 100 лет и неизменно входит в группу мировых лидеров по производству виски.
Скотч «Ред Лейбл» — безусловный лидер продаж компании. Он известен как любимый алкоголь премьера У. Черчилля. Квадратную бутылку с красивой красной этикеткой с золотистой надписью хорошо знают на всех континентах. Каждая пятая бутылка виски, продаваемая в мире, — Red Label. Причина коммерческого успеха не только в доступной цене — этот купажированный скотч обладает особенным вкусом и ароматом. В России любители дали ему название «красный пешеход» из-за логотипа производителя, на котором изображен шагающий мужчина с тросточкой.
Купаж «Ред Лейбл» включает 35 спиртов. Основу составляет виски Cardhu с характерным медовым привкусом. Спирты нескольких островных винокурен придают Red Label пикантный дымно-торфяной оттенок. В скотче чувствуются пряные тона, легкий аромат корицы, фруктовые, ягодные и можжевеловые ноты. Срок выдержки купажных спиртов этого скотча не превышает 5 лет, поэтому, несмотря на некоторую сладость, вкус у напитка резковатый и немного агрессивный. Послевкусие у «Ред Лейбл» глубокое, пряное и согревающее.
Как правильно пить виски «Ред Лейбл»
Чтобы получить удовольствие, которое может доставить хороший скотч, примите во внимание несколько советов.
Дегустируйте напиток дома, в спокойной обстановке. Крепкий алкоголь употребляют после обеда, ближе к вечеру.
Важно, чтобы напиток имел нужную температуру. Его рекомендуется охладить до 18-20°C — только в этом случае можно почувствовать всю прелесть вкуса и аромата. Холодный виски «свернется», и запахи его станут трудноуловимыми, а перегретый будет отдавать спиртом.
Виски пьют из специальных стаканов или бокалов типа «тюльпан», а наливают примерно на 1/3 объема бокала.
Знатоки советуют убрать из комнаты источники сильного запаха, например, цветы. Ничто не должно мешать наслаждению ароматом скотча.
Пейте виски правильно — небольшими глотками. Перед глотком на пару-тройку секунд задержите напиток во рту. Классическая дегустация предполагает употребление только неразбавленного виски. В том случае, если предстоит попробовать сразу несколько сортов, в промежутках следует выпить немного минеральной воды без газа для освежения вкусовых рецепторов.
Употребляя скотч, шотландцы придерживаются правил пяти «S»:
Фанаты «Ред Лейбл» употребляют его исключительно в чистом виде. До того как сделать первый небольшой глоток, бокал с напитком нужно немного согреть в руке. Закусить можно несладкими фруктами, сухофруктами, горьким шоколадом или лимоном. Истинному гурману можно порекомендовать хорошую сигару. Крепость напитка для женщины можно снизить, разбавив скотч тоником, колой или несколькими кубиками льда.
Пара советов, с чем еще можно смешивать виски. Великолепно его сочетание с фруктовым соком или содовой. Как утверждают знатоки, это помогает раскрыть букет ароматов и вкусов напитка. Прекрасно подходит также яблочный сок или имбирный эль, который обычно добавлял в скотч Черчилль.
Коктейли с виски Red Label
Яркость вкуса и стойкость этого скотча идеальны для коктейлей. Предлагаем несколько интересных рецептов:
Коктейль «Горы Шотландии»
Смешать напитки, добавить колотый лед, перелить в стакан хайболл, можно подавать с кусочком лимона на канте стакана.
Смешать ингредиенты и перелить готовый напиток в стакан, кант последнего украсить ягодой — вишенкой или клубникой.
Коктейль «Солнечные Альпы»
Смешать составляющие, перелить в хайболл. В качестве украшения использовать мелкую крошку белого шоколада по краю стакана.
Основные способы употребления
Разбавлять или смешивать, можно только алкоголь низкого качества, элитные сорта употребляются только в чистом виде. При этом на родине напитка существует шесть основных правил употребления.
Правило первое – подходящая обстановка. «Скотч не терпит суетности!» — этот лозунг старейшего производителя напитка лег в основу употребления. Желательно наслаждаться ароматным алкоголем в домашних условиях. Причем свет в помещении не должен быть ярким, лучше всего подойдет свет свечей или камина. Время употребления – вторая половина дня или вечер, дело в том, что виски имеет содержание спиртов до 60%.
Правило второе – температура подачи. Идеальная температура – 18-23С, причем остужать или нагревать скотч можно только пассивным методом – оставить в помещении на необходимое время. Слишком теплый напиток сильно отдает спиртом, а сильно охлажденный не позволяет вкусу раскрыться.
Правило третье – стаканы. Тут все зависит от качества алкоголя, методе употребления, а также личного пристрастия. Варианты стаканов, а также способы использования мы уже затрагивали.
Правило четвертое – подача. Перед тем, как начнется разлив, следует убедиться, что вокруг отсутствуют цветы, цветущие растения или любой другой резкий запах, в противном случае он может перебивать аромат алкоголя.
Разливает виски хозяин дома или мужчины наливают каждый сам себе. Причем если за столом присутствуют женщины, за ней ухаживает рядом сидящий мужчина.
Правило пятое – дегустация. Скотч пьют двумя способами – одним глотком или растягивают на несколько глотков. Сделав глоток, алкоголь следует подержать во рту некоторое время, чтобы почувствовать аромат. Затем проглотить, так лучше чувствуется послевкусие.
Классическая дегустация, пришедшая из Шотландии заключается в «Правиле пяти S»:
В том случае, когда не знаете, как употребляют спиртное ваши гости, рядом с бутылкой выставляют все ингредиенты для разбавления. Каждый самостоятельно решит, как ему привычнее пить.
Правило шестое – закуска. Как правило, на родине напитка его не закусывают. Считается, что только хорошая сигара может подчеркнуть аромат выпитого.
Johnnie Walker Red Label | Рецепты коктейлей и напитков — Бар UK
Шотландский виски номер один в мире начался с новаторского видения семьи Уокер. В 1860 году Джон Уокер и его семья начали создание того, что сегодня является самой исключительной смесью в мире. Они создали характерную квадратную бутылку для упрощения упаковки и меньшего количества поломок при транспортировке, а также мотив Striding Man: знаменитую марку, отражающую новаторский дух Джонни Уокера.Этикетка была окрашена в красный цвет, и в 1909 году эта красная этикетка была принята в качестве названия виски, ранее известного как Special Old Highland Whisky. К 1920-м годам Johnnie Walker Red Label процветала на 120 рынках по всему миру.
Red Label — это смесь из 35 сортов зернового и солодового виски, сочетание легкого и элегантного виски с восточного побережья Шотландии, с торфяным и дымным драматизмом западного побережья, обеспечивающим исключительный баланс. Пикантный, резкий вкус ароматных специй, плюс огненная нотка сладкого чили путешествуют по небу с долгим, стойким послевкусием.Johnnie Walker Red Label обладает особой индивидуальностью и характером, имеет свой собственный стиль. Его можно подавать в чистом виде, на камнях или с имбирным элем и яблочным соком в Long Walker. Он также идеально подходит для коктейлей Роба Роя или Ржавого гвоздя, которые медленно перемешиваются, чтобы вы могли оценить смелые и мощные качества Red Label.
Johnnie Walker Red Label Введение в коктейли
Это правда, что многие люди (особенно пуристы) любят пить виски в чистом виде. Но верно также и то, что это не единственный способ получить удовольствие от Johnnie Walker Red Label. Это потому, что этикетка Red Label изначально предназначалась для смешанных напитков. Кроме того, он в высшей степени доступный — вы действительно не хотите использовать свой Blue Label для коктейлей.
Теперь, когда этот вопрос решен — мы будем использовать Red Label для коктейлей — следующий вопрос — решить, как его смешать.Вот где начинается самое интересное, потому что на самом деле есть много вариантов! Так что приготовьте свои хайболлы и высокие стаканы, вложите деньги в джиггер, и приступим.
JWRL с имбирным эль
Это базовый, настолько большой, что некоторые промо-пакеты Red Label уже включают имбирный эль.
JWRL с содой
Виски и содовая — тоже хорошо известные напитки, и с Red Label они превосходны.
JWRL с колой
Виски и кола — еще одна классика, и вкус превосходный, когда вы используете красный вместо обычного дешевого виски.
JWRL с зеленым чаем
Виски полезно для здоровья? С зеленым чаем, наверное, полезнее! Кроме того, нежные танины зеленого чая действительно могут подчеркнуть богатый торфяной аромат JWRL. Это не так уж часто, поэтому часто бывает приятным сюрпризом.
Виски имбирный
Еще один напиток виски с имбирем? Что ж, этот другой, потому что в нем немного сока лайма, чтобы сделать его более интересным.
Как пить виски и не ударить в грязь лицом
Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.
В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.
Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…
История создания Red Label
Началом истории для можно считать 1856 год. В это время Александр Уокер получил в наследство от своего отца Джона (или Джонни) процветающую бакалейную лавку в городке Килмарнок. Но купажированием односолодового виски начал заниматься именно Александр. В 1867 он разработал рецепт хорошо слаженного купажа, которому дал название «Old Highland». Этот виски довольно быстро набрал популярность. Однако мощный рост семейный бизнес получил, когда управление компанией перешло в руки к сыновьям Александра — Джорджу и Александру Уокерам. В 1893 году они купили собственную винокурню для производства напитка — ферму Карду. Это здорово повлияло на качество выпускаемых продуктов.
Свое название, окончательный вариант рецепта и узнаваемую красную этикетку Ред Лейбл приобрел в 1909 году. Также на этикетке появился шагающий человек (отсылка к фамилии – Walker), отсюда и пошло неофициальное название напитка – «пешеход». Дела у семейной компании начали развиваться настолько хорошо, что уже 1920 году виски Джонни Уокера поставлялись в 120 стран мира. Сегодня права на бренд принадлежат крупной британской алкогольной корпорации Diageo, известной такими марками алкоголя как пиво Гиннесс, ром Капитан Морган и ликер Бейлис.
Как производят Red Label
Как мы уже говорили, рецепт Ред Лейбла неизменен уже на протяжении больше 100 лет. И несмотря на столь длительный отрезок времени, многие секреты производства по-прежнему не раскрыты. Известно точно, что производство придерживается старинных традиций шотландского типа изготовления виски.
Создание будущего напитка начинают с соложения ячменя. К зерну добавляют теплую воду, а как только оно начинает прорастать, его отправляют на сушку в печи с торфяным дымом. Затем ячмень измельчают, добавляют горячую воду, а как только смесь остынет – дрожжи. Далее начинается процесс ферментации. Сбраженное сусло дважды перегоняют в медных кубах, и потом без разбавления отправляют созревать в дубовые бочки на несколько лет.
Созревшие дистилляты виски купажируют, разбавляют деминерализованной водой до нужной крепости, а затем отправляют на дополнительную фильтрацию. Для Red Label используют метод холодной фильтрации: виски охлаждают до температуры ниже 0 0 по Цельсию, а затем удаляют жирные кислоты, которые делают напиток мутным. Некоторые сомелье считают такую очистку неприемлемой, так как вкус теряет острость своего характера. Однако на практике разницу во вкусе практически невозможно ощутить, а вот эстетически такой виски выглядит красивее при добавлении льда, так как не мутнеет.
Процесс производства виски Red Label
Виски Rad Label сейчас наиболее востребованный продукт. Он относительно недорог и даёт возможность удачно начать знакомство с миром элитного алкоголя. В каждой бутылке скрыта длинная история жизни знаменитого напитка. Купив настоящий Rad Label, можно быть уверенным, что он томился в дубовой бочке, насыщаясь вкусом и ароматами, ровно столько лет, сколько указано на крышке: от 3 до 5.
Конечно, многие нюансы производства виски рэд лейбл держатся в секрете, но в общих чертах картина такова. Подбирают ячмень, выращенный в определённой провинции, как виноград для вина. Зёрна напитывают водой и дожидаются их прорастания. При появлении ростков зерновую массу сушат над печью с горящим торфом. В течение процесса сырьё напитывается запахом «дымка». Затем высушенный, сладковатый на вкус ячмень смалывают в муку, заливают кипятком и оставляют бродить с дрожжами. Все операции занимают несколько дней.
Наконец забродивший солод перегоняют в 70-градусный спирт, в парах которого профессионал уже почувствует запахи дыма, свежескошенной травы и фруктовый аромат. Солодовый виски, полученный таким образом, ещё не Rad Label. Для получения фирменного продукта, к полученному ячменному (солодовому) виски примешивают его «братьев», сделанных из пшеницы.
Они гораздо дешевле и снижают цену напитка, оставляя множество достоинств. Среди них — яркие дымные ароматы и оттенки ванили. Это и есть вкусовой портрет виски Rad Label. При более внимательном испытании можно почувствовать вкусы яблока, груши, специй. И не удивительно, ведь в состав Красного Джонни входят до 35 сортов зерновых составляющих.
Если всё прошло удачно, полученный продукт разливают в дубовые бочки. Эти бочки не новые: в них раньше хранилось хорошее вино или херес. Несмотря на тщательную очистку, ароматы напитков сохраняются в дереве и передаются виски в процессе хранения. Понятно, что двух совершенно одинаковых по вкусу бочек виски не получится. Знаменитый дабл блэк лейбл, например, хранится в сильно обожжённых бочках из-под хереса.
Красноватый цвет Red Label придаёт карамельный краситель, изготовленный из жжёного сахара.
Как отличить подделку от оригинала
Мировая популярность напитка неизбежно активирует многочисленные подделки. Чтобы не попасть в обидную ситуацию, внимательно осмотрите внешний вид бутылки:
Крышка. Крышка немного напоминает обычную водочную, но у нее есть особенности — выпуклая верхняя поверхность. Также отличается и воротничок – он тоже имеет выпуклость относительно горлышка бутылки. Вся крыша в целом получается длиннее, чем обычный водочный вариант. На ней должна быть надпись — «John Walker&Sons», а на подделке можно встретить и другие варианты – «Jimm Wolter &Sons» или «Blended Whisky».
Бутылка. Форма бутылки должны иметь прямоугольные черты с плавно скошенными гранями. На обратной стороне бутылки на стекле есть гравировка в виде шагающего мужчины.
Этикетка. Традиционно этикетку наклеивают под углом 24 градуса. Надпись на ней должна быть выполнена рельефно, цвета четко пропечатанными, ну и конечно из-под нее не должно выступать остатков клея.
Под этикеткой на фронтальной стороне бутылки расположен силуэт прогуливающегося человека, который также должен быть выполнен рельефно, а сразу под ними лента с конкурсными медалями.
Чем закусывать Джонни Уокер с красной этикеткой
В отличие от бурбона, шотландский виски лучше подавать в тюльпанообразных бокалах на короткой ножке. Как и для любого шотландского купажированного виски с торфяными нотками, идеальной парой для Ред Лейбл будет хорошая сигара. Если же стол предполагает какие-то закуски, то лучшим решением будет сыр с плесенью и вяленое мясо. Идеальная температура подачи напитка – 18-20 градусов. Если вкус покажется вам резковат, то можно добавить пару кубиков льда.
Чтобы стать знатоком виски, нужно непременно попробовать Джонни Уокер Ред Лейбл. Ведь это не только напиток с традиционным шотландским вкусом, но и самый узнаваемый в мире виски. Несмотря на его молодость (выдержанным спиртам не более 5 лет), Ред Лейбл будет достойным украшением любого стола.
Виски Джонни Уокер: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Одна из популярнейших марок купажированного скотча, в среде знатоков известная как «король виски», объединяет более десятка сортов солодового спиртного. Среди них есть бюджетные молодые напитки, элитная выдержанная продукция и алкоголь средней ценовой категории.
Отличаются разные версии не только стоимостью и вкусом, но и «цветовым кодом», отраженным в названии и оформлении бутылки. Самой доступной является категория «Ред лейбл» (около 25$), чуть дороже обойдутся «Блэк лейбл» и «Грин лейбл».
Настоящей жемчужиной в плане цены и качества является линейка «Блю лейбл»: на нее придется потратить как минимум пару сотен долларов. Ежегодно под узнаваемой маркой «Джонни Уокер» продается не менее двухсот миллионов бутылок, а логотип с гордо шествующим денди и слоганом «Keep walking» знаком даже людям, никогда не пробовавшим виски.