Как понять что арахис созрел
Арахис: особенности выращивания и ухода, полезные и вредные свойства
Выращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.
Места произрастания
Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом. В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка. Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.
В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы. Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже +20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов. Для появления ростков, почва для посадки должна быть влажной и рыхлой.
Особенности роста
Оптимальный температурный режим для выращивания арахиса находится в диапазоне от +20 до +27 градусов. Стоит отметить, что период созревания плодов составляет 120−160 дней и зависит от конкретного сорта и климата.
Растение имеет ветвистое строение и достигает 25−40 см в высоту. Расцветает ярко-жёлтыми цветками ровно на один день. После опыления цветки оказываются в почве и формируется длинный отросток и плод, который покрывается коркой. Сбор урожая во многом напоминает сбор картофеля, так как плоды также созревают в земле. Поэтому его иногда называют земляной орех. Но арахис не стоит считать орехом, так как он относится к семейству Бобовые.
Полезные и вредные свойства
Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой. Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.
Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.
Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка. При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.
Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.
Особенности выращивания арахиса
Технология выращивания земляного ореха несложна и освоить её может даже новичок. Хорошо то, что для получения урожая на своём дачном участке не требуется много усилий и ресурсов. Для начала стоит узнать тонкости выращивания арахиса в вашей климатической зоне и подготовить теплицу или участок земли для посадки.
Уход и полив
Уход за кустарниками арахиса состоит в поливе во время отсутствия дождей, рыхлении грунта или окучивании и прополке растений от сорняков. Полив осуществляется тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Обильно арахис орошают во время цветения, а в период созревания, наоборот, избегают излишней влажности грунта. В жаркую погоду необходимо дополнительно опрыскивать кустарники, чтобы избежать появления паутинных клещей. При необходимости растения обрабатывают фунгицидами от вредителей.
Сбор урожая арахиса
Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.
Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.
Сорта
Сортов земляного ореха насчитывается более 70 видов. Обычно культурные виды арахиса подразделяют на целые группы сортов, таких как:
Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.
Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.
Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.
Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.
Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.
Как собирать и хранить арахис?
Все, кто выращивает арахис, прекрасно знают о том, что его урожай убирают одним из самых последних – в большинстве случаев он выкапывается из грядок перед самым началом октябрьских заморозков. Однако важно не только правильно и вовремя собрать этот урожай, но и должным образом его сохранить, чтобы полезные орешки радовали своими превосходными вкусовыми качествами на протяжении всего года!
Грубая ошибка
Некоторые неопытные дачники начинают пытаться выкапывать арахис ближе к окончанию лета, как только листочки на арахисовых кустиках начинают потихоньку желтеть. Разумеется, их ждет горькое разочарование: аккуратненько извлекая из почвы один кустик за другим, они обнаруживают не полноценные орешки, а всего лишь крошечные зачатки незрелых стручков, и, взгрустнув, сразу же спешат от них избавиться. И совершенно напрасно – дело в том, что так рано урожай арахиса не собирают! Интенсивный рост арахисовых завязей в конце лета как раз только начинается, а завершается он обычно ближе к октябрю, когда все орешки дозреют и вберут в себя максимум питательных веществ. Во избежание грубой и нелепой ошибки важно раз и навсегда запомнить – раньше октября выкапывать арахис не имеет смысла!
Что делать в момент дозревания орешков и как понять, что их пора выкапывать?
Начиная с августа и вплоть до самого октября, когда активное дозревание арахиса идет полным ходом, следует отменить обильные поливы и окучивания, а также прекратить вносить под кустики всевозможные подкормки. А вот нечастому и умеренному орошению орешки будут только рады.
Перед тем, как приступить к выкапыванию орешков, важно проследить за тем, чтобы стебли на арахисовых кустиках окрасились в темно-коричневые тона, листочки стали совершенно сухими, а ночные температуры начали опускаться до нуля градусов.
Как выкопать арахис?
Выкапывать арахис лучше всего в солнечную погоду. Сначала кустики слегка подкапываются с помощью лопаты, а затем их, придерживая, осторожно вытягивают из почвы. Стряхнув с кустиков землю, укладывают их около ямки, после чего проделывают аналогичные манипуляции со всеми остальными кустиками. А все оставшиеся в почве бобовые стручки собирают в ведерко. Что касается выкопанных кустиков, то их обычно оставляют на несколько часов полежать для основательного просыхания.
Готовим арахис к хранению
Все извлеченные из почвы кустики арахиса связывают в небольшие снопики, после чего на пару недель подвешивают их корешками вниз либо под навесом, либо в основательно проветриваемых помещениях. Самое важное – следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля. За те две недели, что арахис находится в подвешенном состоянии, он окончательно дозреет, а также наберет недостающий вес. Лишь после этого бобы можно будет оборвать с кустиков, поместить их в небольшие сетки и основательно промыть их.
Как просушить орешки?
Просушивание арахиса – один из важнейших этапов его подготовки к последующему хранению. Если проигнорировать данный этап, стручки начнут плесневеть, в результате чего весь урожай будет безнадежно испорчен. Подсушивать орешки можно как в духовке, так и близ источников тепла либо в электросушилке (при ее наличии).
Чтобы высушить арахис в духовке, его слоем около пяти сантиметров укладывают на противень и отправляют в духовку, температура в коей не превышает отметку в шестьдесят градусов. В процессе подсушивания орешки нужно время от времени помешивать. Как правило, процесс полного высушивания арахиса растягивается на два дня (каждый день на это важное мероприятие тратится по несколько часов) – это позволит слишком резко не пересушить плоды и дать им «дойти» до требуемого состояния в адекватных условиях.
Если арахис планируется сушить близ источников тепла, то его выкладывают слоем не более пятнадцати сантиметров в достаточно вместительный противень либо таз и ставят около топки либо батареи. Данным способом арахис подсушивают как минимум около двух недель, не забывая периодически его помешивать.
В случае с электросушилкой стручки арахиса выкладывают на решетку слоем в десять сантиметров максимум и выставляют в приборе температуру в шестьдесят градусов. В электросушилке, так же, как и в духовке, арахис сушат пару дней. По прошествии этого времени стручки не помешает проверить: если они без особых усилий разламываются с характерным хрустом, это говорит о том, что орешки просушились. Еще один вариант – немного потрусить стручочками: если внутри будет отчетливо слышаться глуховатый стук орешков, значит, они действительно высохли.
Выращивание арахиса: посадка и уход в Средней полосе
Арахис относится к семейству бобовых и в агротехнике весьма прост. Хорошо удается в южных регионах, а вот в Средней полосе полноценный урожай получить не всегда удается. Залогом успешной посадки будет выращивание арахиса через рассаду с последующей высадкой в теплицу или в грунт на хорошо прогреваемое место. В уходе за арахисом – главное провести своевременное и правильное окучивание. Тогда урожай будет гарантирован.
Как растет арахис
Многие считают, что арахис растет по типу дерева или куста, на котором созревают орешки. На самом деле арахис – почти то же самое, что и фасоль. Созревает он под землей по типу картофеля, а на поверхности почвы формирует кустик, напоминающий горох. Цветок у арахиса живет всего несколько часов, максимум сутки. В целом арахис может образовать до 200 цветков и, чтобы на корнях появились орешки – семена, цветки должны успеть опылиться, а это уже зависит от погоды.
Идеальными условиями для произрастания арахиса являются высокая температура воздуха и средний уровень влажности. При излишке влаги растения начинают загнивать, а при недостатке – орешков не будет вообще. Температура нужна арахису от 22 до 28 °C. Если будет жарче или холоднее, растение сразу тормозит в росте.
Для России селекционеры пока вывели лишь один сорт – Отрадокубанский, его и советую высевать. Иностранных сортов больше, но сколько не пробовал толку от них нет.
Выращивание арахиса через рассаду
Арахис в Средней полосе лучше всего выращивать через рассаду в теплице. Сначала нужно подготовить семена к посеву, затем выгнать рассаду (14-15 дней), после чего высадить в грунт, а лучше в теплицу.
Сроки посадки арахиса на рассаду
Если рассаду планируется высаживать в теплицу, то приступать к посеву семян нужно в конце апреля. Рассаду арахиса высаживают обычно в двухнедельном возрасте.
Если арахис будете выращивать в открытом грунте, то посев на рассаду можно отложить до середины мая. В Средней полосе советую высаживать ее в грунт одновременно с цветением калины, это примерно конец мая.
Посадка семян арахиса на рассаду
Перед посевом семена лучше прорастить. Для этого замочить семена на 5-7 дней во влажной тряпочке, смоченной слабым раствором марганцовки. Если в семенах не уверены, то перед замачиванием можно их проверить на всхожесть и при необходимости оживить старые семена. Есть такой способ «разбудить» семена: на день поместить в теплую комнату, а на ночь – в дверцу холодильника. Так проделать пару раз.
В процессе замачивания семена дадут небольшие ростки. Как только заметили их появление, сразу высевайте семена в стаканчики, лучше торфо-перегнойные, чтобы потом не обрывать корни при пересадке. Грунт для стаканчиков можно брать любой, советую использовать обычный огородный. В стаканчиках рассада должна расти пару недель. Чтобы вырастить здоровые растения, нужно придерживаться секретов выращивания хорошей рассады.
Бывает, что всходы после посева семян не образуются. Причина чаще всего в семенах: если они пересохли или были повреждены, то почти наверняка не взойдут. По этой же причине не нужно быть наивным и высевать семена из орешков, купленных на рынке – только зря потратите время и силы. Семена приобретайте только в семенном магазине, упакованными, свежими.
Схема посадки арахиса
Схема посадки и при высадке в теплицу, и в открытый грунт – одинаковая. Между растениями и между рядами нужно оставить 20-25 см.
Посадка арахиса в открытый грунт
Для высадки рассады в открытый грунт выберете место максимально прогреваемое, но желательно защищенное с севера стеной дома или забором. Советую после высадки в открытый грунт над растениями соорудить примитивный парничок – воткнуть в почву дуги из проволоки и накрыть полиэтиленовой пленкой. Так можно продержать рассаду до середины июня, потом пленку снять.
Уход за арахисом
В уходе за арахисом ничего особо сложного нет. Подкормки я не провожу – арахис растет и без этого. Но если почва бедная, то можно подсыпать древесной золы: по 250-300 г на 1 м². Поливы по мере подсыхания почвы: нельзя переливать и пересушивать грунт. Обязательным в уходе за арахисом является окучивание.
Окучивание арахиса
Главным в уходе за арахисом считаю окучивание – тут действительно много от него зависит и, в первую очередь, урожай. Плоды у арахиса формируются в усиках, которые растение выпускает из боковых ответвлений на месте бывших цветков. Учитывая это, для получения хороших урожаев и нужно окучивание.
Обычно первые цветки появляются в самом конце июня и цветут, сменяя друг друга, все оставшееся лето. За этот период растения арахиса окучить нужно 3 раза. В качестве субстрата для окучивания простую огородную почву лучше не использовать. Для получения высокого урожая рекомендую сделать смесь из огородной почвы и компоста в равных долях.
Когда окучивать арахис
Первое окучивание рекомендую провести в самом начале июля. Прикорневую зону арахиса нужно подокучить на 3 см. В начале августа нужно провести второе окучивание, подокучив растения питательной смесью на 2 см. Спустя пару недель проводят заключительное, третье, окучивание таким образом.
Сбор арахиса
О том, когда пора убирать арахис, «скажет» листва – она пожелтеет. Обычно желтеет ближе к середине сентября, довольно активно. Чтобы орешки не повредить, для выкопки рекомендую использовать вилы, ими легко извлекать растение из почвы и отряхивать землю.
Бобы нужно отделить от корней, не оборвав. Потом растения вместе с ботвой выложить на почву или мешковину для сушки. Сушить нужно дней 10-12, и в этот период арахис не должен попадать под дождь. Так что, если прогнозируют осадки, то ботву и орешки собираем, заносим в помещение, а затем снова выносим на улицу. После просушивания надземную часть обрезать.
Далее по желанию – кушаем в свежем виде, жарим или вместе с кожурой сохраняем для будущего посева. Например, можно приготовить вкусное печенье с арахисом. Орешки вкусны, питательны, полезны, в них необходимая линолиевая кислота и куча витаминов.
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Польза арахиса: для кого полезен, а для кого вреден этот продукт?
Пищевая ценность (на 100 г продукта):
Арахис имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.
Еще данный продукт богат витаминами и минералами:
Мононенасыщенные жиры – 19,3 г
Омега-6 (жирные кислоты) – 15 г
Витамин В1 (тиамин) – 0,74 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг
Витамин В4 (холин) – 52,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг
Витамин Е (альфа токоферол) – 10,1 мг
Витамин H (биотин) – 17,5 мкг
Витамин К (филлохинон) – 2,5 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) – 18,9 мг
Польза арахиса
Благодаря большому содержанию полезных веществ в своем составе, арахис благотворно влияет на организм человека.
Флавоноиды, содержащиеся в земляном орехе, улучшают кровоток в головном мозге на 30% процентов, что значительно снижает риск возникновения инсульта.
Еще арахис богат фитостеролами, которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона, благодаря чему употребление этого продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре. Кроме того фитостеролы уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы.
Также благодаря своему химическому составу арахис благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Люди, употребляющие данный продукт 5 раз в неделю, менее подвержены диабету, кардиологическим расстройствам и онкологическим заболеваниям.
Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, способствует обновлению клеток. А большое количество антиоксидантов, входящих в состав этой культуры, защищает клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.
В состав арахиса входит еще одна очень важная для организма и полезная аминокислота – аргинин. Она участвует в образовании окиси азота, которая расширяет сосуды и соответственно понижает давление. Таким образом арахис является одним из самых лучших продуктов в лечебном рационе гипертоника.
Сколько можно съедать арахиса в день?
Очень важно понимать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему организму.
Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда.
Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков). Превышение дозировки может спровоцировать накопление аллергена и развитие непереносимости.
Противопоказания к употреблению арахиса
Ядра этого растения при употреблении могут принести не только пользу, но и вред. Арахис относится к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам. Примерно 1 процент всего населения нашей планеты страдает непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции могут протекать с серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.
Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта.
Земляной орех нежелательно есть тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того арахис противопоказан людям с диагнозами: варикоз, аневризма, расширение вен.
Арахис содержит в себе фитиновую кислоту, которая способна ухудшить усвоение полезных микроэлементов: фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Для того, чтобы снизить в арахисе количество фитина, необходимо предварительно замочить орехи на ночь, а после обжарки обязательно снять с них кожуру.
Рекомендуется ограничить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех содержит в своем составе много жиров и может ухудшить проблему.
Арахис не стоит предлагать детям до трех лет. У них при употреблении даже очень качественных орешков высока вероятность развития аллергии. Кроме того, из-за несовершенства ферментной системы у маленьких детей может случиться расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма.
Некоторые партии арахиса могут быть заражены афлатоксином – опасным токсическим веществом, которое вырабатывает плесень. Сильное отравление афлатоксином приводит к печеночной недостаточности. Возникновение плесени на плодах может произойти при неправильном хранении (например, если арахис длительное время хранился на складе в полиэтилене или при высокой влажности).
Польза арахиса для женщин
Арахису присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для женского организма.
Кальций и фосфор, входящие в состав земляного ореха, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в земляном орехе (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний), значительно снижается риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, женщины, регулярно употребляющие арахис, редко становятся жертвами доброкачественных новообразований.
Кроме того, жиры, входящие в состав арахиса, способствуют стабилизации гормонального фона женщины. Также витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе, улучшают работу репродуктивных органов и половых желез.
В арахисе также присутствует аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин (или по-другому «гормон радости»). Исходя из этого, женщины, включающие в свой рацион арахис, менее подвержены стрессам и депрессиям.
Важно отметить, что арахис – это отличный продукт для поддержания женской стройности. Он способствует ускорению метаболизма, а также очищению организма от шлаков и токсинов.
Польза арахиса для мужчин
Немало полезных свойств содержит в себе арахис, которые особенно важны для мужского организма.
В первую очередь употребление арахиса положительно влияет на потенцию. Наличие цинка и витамины, входящие в состав земляного ореха, улучшают работу предстательной железы, что способствует выработке половых гормонов.
Из-за своей высокой калорийности арахис очень полезен для спортсменов и для мужчин, подвергающихся частым физическим нагрузкам. А входящая в состав арахиса аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.
Содержание в этой бобовой культуре важных витаминов группы В (тиамин, биотин и рибофлавин) снижает вероятность выпадения волос, чему чаще подвержены представители сильного пола.
Польза и вред арахиса для детей
Несмотря на то, что в арахисе содержится много полезных витаминов и минералов, арахис рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет (в более раннем возрасте велика вероятность развития аллергии).
Арахис содержит в себе аминокислоты – очень важные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка (аминокислоты участвуют в образовании белков, которые необходимы для роста тела и набора массы).
Витамин Е, содержащийся в земляном орехе, регулирует энергетический обмен в мышцах, а также способствует усвоению полезных веществ.
Также в этой культуре содержится много полезных минералов (железо, кальций, медь, цинк, фосфор), которые особенно важны для полноценного растущего организма.
Можно ли арахис худеющим?
Несмотря на свою высокую калорийность и насыщенность жирами, арахис не относится к продуктам, вызывающим ожирение. Более того, его употребление в умеренных количествах предотвратит накопление лишних килограммов. Земляной орех улучшает метаболизм. Если есть его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ на 10 процентов.
Ядра арахиса богаты протеинами, благодаря чему его употребление быстро избавляет от чувства голода и позволяет умерить аппетит. Также нерастворимое пищевое волокно в составе земляного ореха способствует постепенному естественному похудению.
Как выбрать арахис?
Арахис доступен на прилавках магазинов и рынков круглый год. Его продают в скорлупе, в сыром или жаренном виде, очищенным и неочищенным, а также с различными вкусовыми добавками (солью, карамелью, приправами).Перед его приобретением очень важно убедиться в качестве продукта.
Если вы планируете хранить арахис длительное время, рекомендуется покупать его в скорлупе (продукт в таком случае будет надежно защищен от бактерий и паразитов).
При покупке арахиса в скорлупе попробуйте потрясти орешек. Звонкий звук, издаваемый при тряске, означает что плод внутри старый и пересушенный. Хорошего качества арахис будет издавать более глухой звук.
Если вы приобретаете арахис без скорлупы, обратите внимание на внешний вид орешков. Не выбирайте арахис, который имеет темные пятна. Почернение плодов может быть признаком неправильного хранения продукта, в результате чего на нем могла образоваться плесень. Также на скорлупе или самих орешках не должно быть трещин или следов от поражения насекомыми, а также арахис не должен иметь никаких посторонних запахов.
При покупке арахиса на развес важно обратить внимание на качество россыпи. Присмотритесь, нет ли в арахисе лишнего ссора и пыли.
Если вы приобретаете арахис в закрытой упаковке, предпочтение лучше отдать той, через которую виден сам продукт. Внутри не должно быть признаков конденсата, а также пыли и лишней шелухи.
Орешки из одного мешка или упаковки должны быть похожими между собой по цвету, размеру и форме. Если плоды выглядят по-разному, это означает что продавец смешал разные плоды.
Предпочтение лучше всего отдавать арахису без вкусовых добавок, т.к. во время покупки нельзя быть уверенным в качестве состава. Лучшим решением будет сделать желаемую добавку самостоятельно в домашних условиях.
Как правильно хранить арахис?
Перед длительным хранением следует тщательно перебрать арахис и удалить испорченные плоды.
Держать арахис следует в герметичной емкости, лучше всего из стекла или керамики. Не рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Это может привести к появлению неприятного вкуса или запаха, т.к. продукт может впитать в себя химическую составляющую полистирола.
Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного –полгода. Для длительного хранения орешки можно поместить в холодильник или морозильную камеру.
Важно понимать, что жаренный, измельченный или с вкусовыми добавками арахис длительному хранению не подлежит.
Жареный или сырой арахис?
Арахис можно употреблять в сыром виде, однако после термической обработки его вкус значительно улучшается. Кроме того в сыром виде он не является источником полезных веществ для организма. Обжаривание этого продукта активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно очищать от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов, которые мешают нашему организму усваивать полезные вещества.
Как употребляют этот продукт?
Арахис вкусный. Кроме того,он полезный и сытный. Его можно есть в качестве «перекуса», но кроме этого орешки любят добавлять в различные блюда.
Одно из самых популярных лакомств из земляного ореха – арахисовая паста. Готовится она достаточно просто (обжаренные орешки нужно измельчить в блендере с добавлением сахара или соли по желанию). Пасту можно намазывать на хлеб или тосты. Особый вкус такому полезному завтраку можно придать, добавив брынзу или сыр фета. Для создания «сладкого» бутерброда к пасте можно также добавлять изюм, орехи, фрукты.
Благодаря своему вкусу арахис великолепно сочетается со сладкими блюдами (щербеты, конфеты, козинаки). Самое популярное использование земляного ореха – добавление его в выпечку (печенье, кексы, пироги, торты). Также он входит в состав многочисленных кремов и соусов. Для многих десертов этот продукт часто используют в качестве украшения блюда.
Как жарить арахис самостоятельно?
Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, лучше всего пожарить их самостоятельно. При выборе этого продукта предпочтение лучше всего отдать арахису в скорлупе. Существует несколько способов жарки арахиса: в духовке, на сковороде, в микроволновой печи.
Прежде, чем приступить к термической обработке арахиса, нужно его для этого подготовить. Первым этапом важно отобрать целые и половинчатые ядра без гнили. Затем следует очистить земляной орех от кожуры. Для этого перед обжаркой арахис нужно поместить в горячую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце. Далее каждый плод необходимо аккуратно перетереть между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.
Для того, чтобы пожарить этот вкусный и полезный продукт в духовке, сперва ее нужно разогреть до 160-170 градусов. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, затем разложить ядра ровным слоем (чтобы они не лежали друг на друге). Обжаривать арахис следует около 10 минут, затем нужно приоткрыть духовку, перемешать его, и затем обжаривать еще на протяжении 5-7 минут. Таким же способом можно приготовить неочищенный от шкурки арахис, но в таком случае этот процесс займет в 2 раза больше времени (15-20 минут).
Продолжительность жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду. Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис. Для обжаривания земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или на вкус.
Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем – на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать – и так до полной готовности.
Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами (промыть, но не просушивать). Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты – и так повторить 6-7 раз. Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус – плоды не должны быть горькими.
Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить (следует использовать соль мелкого помола). Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды – 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус.
Интересные факты об арахисе
1.Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех – это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из земли.
2. Слово «арахис» в переводе на греческий язык обозначает «паук». Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину.
3. Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. Самые крупные производители земляного ореха – это США, Китай и Индия. В Америке арахисовая паста – одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство.
4. Выращивание арахиса – это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту.
5. Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки теряют свои полезные свойства. Кроме того, чаще всего для этого процесса используется масло – что является не самым «здоровым» способом приготовления пищи. С арахисом дело обстоит абсолютно по-другому. Во-первых, чтобы термически обработать земляной орех, нужно только чистая и сухая сковорода или противень, ведь в самом его составе содержится масло. Во-вторых, именно после жарки арахис обретает много полезных свойств, которых нельзя получить из сырой культуры.