Как понять что арбуз испортился
Как понять, что арбуз испорчен?
Чтобы получить вкусный и сочный арбуз важно знать некоторые нюансы по выбору ягоды. При употреблении испорченного арбуза можно отравиться, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и пожилых людей.
Правила выбора арбуза
В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.
Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.
На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:
Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.
Количество нитратов
Чтобы арбуз не стал источником отравления важно обратить внимание на количество нитратов в продукте. Внешние признаки:
Можно внешне посмотреть на ягоду, полоски должны быть равномерными, без разрывов. Также следует остерегаться крупных плодов, неестественных размеров, что сразу должно насторожить при покупке.
Признаки испорченного продукта
Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).
На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.
Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!
Употребление и хранение арбуза
Перед употреблением, его нужно тщательно промыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Наиболее чистой является мякоть плода, а потому именно ее стоит предложить ребенку.
Целый арбуз сохраняет питательные элементы в течение 3 месяцев, а разрезанный плод не стоит держать больше 3 дней.
Хранить продукт в прохладном темном месте, например, в погребе, подстелив под ягоду солому или сено. Важно, чтобы изделия не касались друг друга. Периодически стоит проверять и переворачивать арбузы со стороны в сторону.
Для приготовления коктейлей или других блюд ягоду можно заморозить, нарезать кусочками, очистить от шкурки и семечек. Разложить кубики на противень, заморозить, а после пересыпать в контейнер и убрать в подготовленное место. Размораживать арбуз лучше всего в естественных условиях.
Внимание! Для тех, кто желает удивить гостей арбузом в новогоднюю ночь нужно приобрести арбуз весом не более 4 кг, с желтым пятном на боку. Вымыть, высушить, а после подвесить в сетке в прохладном месте.
Не рекомендуется приобретать арбуз на дороге, так как кожица ягоды «дышит», а потому очень быстро мякоть набирается вредными автомобильными выбросами. Да и вряд ли у продавцов есть необходимые сертификаты на продукцию.
Арбуз – это сочная, вкусная и питательная ягода, подходящая для употребления детям и взрослым. Важно не игнорировать советы по приобретению продукта и тогда приятные ароматы лета и витаминный коктейль Вам гарантирован.
Как узнать, что арбуз испортился
Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.
Внешние признаки
В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.
Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.
Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.
Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.
Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.
Оценка свежести по дате
Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.
Вкус и запах
Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.
На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.
Проверка арбуза на нитраты
Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?
Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри
ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.
Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый
Признаки испорченного плода
Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.
Признаки тухлого арбуза:
Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.
Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.
Чем опасно употребление прокисшего арбуза
Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:
Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.
Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.
Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.
Первая помощь
Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.
Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:
Промывания можно провести 2-3 раза подряд.
Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.
После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.
Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.
Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.
Сроки и условия хранения
Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.
Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.
Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.
В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.
Как хранить арбузы в погребе?
Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.
Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.
ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.
Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.
Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.
В погребе, в котором будет храниться арбуз, обязательно должна быть вентиляция
Что можно сделать из перезревших арбузов
Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.
Выпечка «Пьяный арбуз»
Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брага из забродившего плода
Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как распознать, есть ли в арбузе нитраты, и как правильно его хранить
Длинные вереницы груженных до отказа фур — такую картину можно сейчас увидеть на дорогах, которые едут из южных республик в сторону России. Переполненные машины везут к нам тонны арбузов и дынь.
Из-за обильного урожая предприниматели покупают ароматные плоды у фермеров фактически за бесценок, но когда бахчевые доходят до покупателей, их стоимость возрастает в несколько раз. Почему за время пути арбузы и дыни так стремительно дорожают.
Репортаж Ольги Кирий.
Жестоко приходится расправляться со своим урожаем: в этой пустыне другого выхода у крестьян просто нет. 45 градусов в тени и только один артезианский источник на 15 километров округи. Уже почти 2 десятка лет жители Нефтекумского района превращают бывшие пастбища в бахчу.
В начале 90-х здешние совхозы развалились, люди остались без работы, но получили землю далеко не лучшую, чтобы выращивать зерно, и занялись арбузами. Восточная зона Ставрополья — полупустыня. Под ногами 9-метровый слой песка. Плюс жаркий климат — идеальные условия, чтобы выращивать таких красавцев.
Фермер Максуб на своих 3 сотках показывает, что сотворила в этом году погода: пыльные бури и раскаленный до 70 градусов ветер уничтожили часть урожая. Арбуз склевали грачи, а на соседней бахче паслись коровы.
Максуб Балбеков, фермер: «Приходится защищать не только от погоды, но и вороны клюют, зайцы по ночам забегают. А это произошло от недостатка воды, от солнечных лучей лопнул арбуз, недошедший до зрелости».
Но, даже несмотря на потери, урожай с каждого гектара — почти 60 тонн. Конкуренты из соседнего Дагестана, Краснодара, Астрахани, Ростова тоже не дремлют: в сторону центральной России одна за другой идут загруженные до отказа фуры. В окрестностях Буденновска один из грузовиков перевернулся, никто не пострадал, а вот сельские мальчишки наелись арбузами на год вперед.
Айнаддин Рахимбиреев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Нефтекумского района Ставропольского края: «Сейчас арбуз стоит 3,5-4 рубля. Пока довезут до Москвы, уже 14 рублей. Уже в 4-5 раз вырастает цена. Нам все равно арбузами заниматься. Потому что у нас дети, внуки. Мы простые люди. Нам надо работать, жить, одевать детей, учить».
Арбузная биржа. Крестьяне сами организовали ее, чтобы напрямую общаться с оптовиками, которые съезжаются сюда со всей России. Но главные действующие лица на бирже — посредники.
Но и крестьяне и арбузные брокеры в один голос ругают прессу. Мол, она убеждает людей, что каждый арбуз напичкан химикатами. Ведь если прибыль и вправду всего 2 рубля с килограмма, то кто же будет тратиться на шприц с селитрой. К тому же, по словам продавцов, сделать укол в каждый плод на бахче — физически невозможно. По соседству с биржей на небольшом рынке торгуют женщины. Пока мужчины договариваются с клиентами об оптовых поставках, жены занимаются розничной торговлей.
Покупатели-оптовики к присутствию камеры отнеслись враждебно. Им везти арбузы на север и продавать их по всей России. Там их ждут другие перекупщики. А в итоге на городских арбузных развалах покупатели увидят такие цены, о которых местным крестьянам лучше бы и не знать.
Ведущая: «Какой август без арбуза или дыни на столе. Как же выбрать самые спелые и вкусные плоды. При какой ситуации без них никак не обойтись. На все эти вопросы ответит врач-диетолог Алексей Добровольский. Здравствуйте, Алексей».
Гость: «Добрый день, Маш».
Ведущая: «Конечно, вопрос первый, который волнует всех, как правильно выбрать арбуз?»
Гость: «На что следует, в первую очередь, обратить внимание. Это размеры арбуза. То есть он должен быть небольшой и не маленький. В среднем, это 6-7 килограммов, 8 — максимум. Спелый арбуз, он очень контрастный. Обратите внимание, кожура у арбуза, она достаточно темная, зеленая, но есть полоски светлые. И вот, чем светлее эти полоски, тем, значит, арбуз более спелый».
Ведущая: «А по хвостику еще можно как-то определять».
Гость: «Ну, да. Он должен быть засохший, но можно ускорить искусственно созревание. То есть, засушить хвостик. Вводится спирт, и, тем самым, хвостик становится сухой. И поэтому это такой обманный трюк».
Ведущая: «А еще говорят, что хрустит арбуз, когда его трогаешь, если он спелый».
Гость: «Да, если арбуз спелый, он будет хрустеть. И, знаете, если вы по нему постучите, звук будет такой, не глухой, а достаточно звонкий. На каждой ягоде обязательно есть белое пятно. Это то место, на котором арбуз лежал на земле. И чем это пятно меньше, тем, значит, арбуз более спелый».
Ведущая: «А как понять, насколько, действительно, арбуз спелый. Или, все-таки, там внутри нитраты и его как-то подготовили к тому, чтобы продать».
Гость: «Опасность не в нитратах больше, а именно в том, что арбузом можно отравиться. Очень легко, причем. И даже спелым арбузом, если мы купили в каком-то месте, где арбузы продавать нельзя».
Ведущая: «А где нельзя продавать арбузы?»
Гость: «Это ягода, которая, несмотря на то, что она уже спелая, она все равно, когда хранится, она может накапливать соли тяжелых металлов. И, соответственно, это должно быть именно специально оборудованное место. То есть, если это уличный развал, то он должен быть обязательно с навесом. И, все-таки, продавец должен иметь обязательно медицинскую книжку. Сетевые магазины, вероятность того, что арбуз будет качественный, очень высока. Эти ягоды, они прошли санитарный контроль. То есть, вероятность того, что мы отравимся, здесь, конечно же, минимальна. Изначально, если только мы неверно ее храним».
Ведущая: «Так, а как правильно хранить?»
Гость: «Разрезанный арбуз, который мы храним в холодильнике, он подсыхает. И с каждым часом у него идет процесс обсеменения бактериями — такое страшное слово, но для нас по вкусу он становится такой кисловатый слегка. Такую ягоду ни в коем случае нельзя употреблять».
Ведущая: «А считается, что есть арбузная диета. Действительно ли можно на арбузе похудеть?»
Гость: «Нет, это немножко не так. Он на 98 % состоит из воды. И 2 % только, собственно говоря, минимальное количество питательных веществ. Человек не может долго. Даже неделю на такой диете жить. Арбуз — очень хорошо для разгрузочных дней».
Ведущая: «И немного о дыне. Все-таки, дыню как правильно выбрать?»
Гость: «Когда мы выбираем дыню, следует обратить внимание на, пожалуй, 2 основных момента. Она должна быть целая, то есть, непобитая, непомятая. И, второе, ароматный запах. Дыня несовместима ни с какими другими фруктами и, тем более, пищей. Даже с арбузом. Дыню нужно есть отдельно от приема пищи. То есть, 2-3 часа должно пройти до либо после приема пищи».
Ведущая: «Спасибо, Алексей. Как издалека распознать самые вкусные и спелые плоды и как с помощью ароматных бахчевых поправить свое здоровье, нам рассказал врач-диетолог Алексей Добровольский».
Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть
Добавить в избранное
Любимое многими летнее лакомство арбуз прекрасно утоляет жажду, обладает множеством полезных качеств, является ингредиентом лёгких и диетических блюд, а кроме того, применяется при составлении диет и в косметологических целях. Именно потому к выбору качественного и натурального продукта следует относиться с повышенным вниманием. И в данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать спелый и качественный бахчевой плод, на какие признаки при этом следует ориентироваться, а также будут рассматриваться основные рекомендации и советы по хранению и потреблению этой ягоды.
Как правильно выбирать арбуз
Правильно выбранный плод несёт в себе множество полезных веществ для организма человека, включая витаминные комплексы, минеральные соединения, а также макро- и микроэлементы. Именно потому важно обращать внимание на качество покупаемого продукта, ведь неправильный выбор может вызвать нежелательные последствия. Давайте рассмотрим основные факторы, которые помогут описать, как выглядит качественный арбуз.
По размеру
Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.
Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.
По звучанию и хрусту
Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.
По внешнему виду кожуры
Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов. Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи. Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания. Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.
По запаху
Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.
Полевое пятно на боку
Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле. В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды. Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.
По полу арбуза
Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика. Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек. Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.
Как определить испорченный арбуз
До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя).
Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.
Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.
Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться
Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.
В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:
Если подобные действия не облегчили ситуацию, следует срочно обратиться к вашему лечащему врачу-педиатру и особенно, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина.
Правила хранения арбуза дома
В домашних условиях арбуз рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте с пониженной влажностью и оптимальной температурой в пределах от +1 до +5 градусов. Идеальным местом хранения станет холодильная камера, где как раз учтены все предписанные условия для успешного и продолжительного хранения плодов бахчевых культур. В нетронутом виде арбуз в подобных условиях может сохраняться до трёх месяцев, в разрезанном виде — не дольше 5 часов, так как есть опасность занесения инфекции, пока он был на столе.
Руководствуясь приведёнными в данной статье советами по выбору качественных, натуральных и спелых арбузов, вы сможете легко отличить настоящий бахчевой плод от выращенного на нитратах. Теперь вы знаете, по каким признакам распознаётся арбуз, который начал портиться, и как оказать первую помощь в случае непреднамеренного отравления. А рекомендации по хранению помогут растянуть удовольствие от красного лакомства на более длительный период.