Как понять что арбуз испортился по вкусу

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Польза и вред арбузов

Летняя ягода не только вкусная, но и полезная. В арбузе содержится магний, который выступает в качестве профилактики стресса и образования камней в почках, и положительно влияет на работу нервной системы. Также в составе мякоти есть фолиевая кислота, витамин С, антиоксиданты, рибофлавин, тиамин, провитамин А.

Кроме того, ягода содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает расширять сосуды и уменьшает мышечную боль после физических нагрузок.

На арбуз любят налегать сторонники монодиеты, когда в течение дня или нескольких в пищу употребляют только один продукт. Этого не стоит делать: хоть ягода и низкокалорийная (в 100 граммах содержится 38 ккал), она содержит большое количество фруктозы, которая повышает уровень сахара в крови. И все-таки не стоит обманывать организм: лучше составлять питание сбалансировано, чтобы оно включало белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Откуда привозят на рынок арбузы

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

В России «арбузными» считаются Краснодарский край, Ставрополье, а также Ростовская, Волгоградская, Астраханская и Оренбургская области. Больше всего арбузов выращивают именно в Волгоградской области, но технологии агротехники не стоят на месте. Появляются также новые сорта, устойчивые к перепадам температур и другим негативным факторам.

Теперь неплохие арбузы вырастают в Воронежской, Саратовской, Курганской областях, в Приморском и Алтайском крае. Импортные арбузы привозят летом из Казахстана, а зимой из Ирана. Есть также небольшие поставки из Турции, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Таиланда и Египта.

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Где покупать арбузы

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Лучше всего покупать плоды прямо с арбузных полей. Они не подвергались транспортировке, были собраны в день употребления. Такая продукция обычно бывает высшего качества. Рынки находятся на втором месте в рейтинге, но учитывайте вид и сроки транспортировки. Чем дальше от поля, тем больше риск купить незрелый плод.

Арбузы тоже подлежат декларированию, согласно регламенту Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». У продавцов должна быть соответствующая декларация от организации, которая эти арбузы вырастила. Также у продавца должна быть медицинская книжка. Только при соблюдении этих условий вы можете рассчитывать на покупку качественного продукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Сколько арбуза можно есть в день

Сильных ограничений нет, но не нужно наедаться так, чтобы просто набивать живот. Важно не употреблять арбуз вместе или сразу после другой пищи: это может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.

Арбуз: противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять арбуз при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите. Также не рекомендуется увлекаться арбузом беременным на последних сроках. Более подробно лучше консультироваться с врачом.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

С чем можно сочетать

Сделать морс еще вкуснее и полезнее помогут добавленные в него ягоды (смородина, брусника, черника, облепиха, шиповник, малина, ежевика), фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, хурму, айву, ананасы, манго, цитрусовые, курагу), мед как заменитель сахара. Вкусные добавки обогатят напиток дополнительными витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразят ежедневное меню.

Клюквенный морс – прекрасная возможность обогатить питание вкусным витаминным напитком. Который к тому же позволит укрепить здоровье, усилить защитные силы организма, послужит отличным предохраняющим средством от различных инфекций и простуд.

Источник

Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Как отличить зрелый арбуз от нитратного

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».

Как определить нитратную «бомбу»

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать по нитратному арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае «нитратного» отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Признаки испорченного плода

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже признаков, стоит внимательно исследовать плод на наличие остальных.

Признаки тухлого арбуза:

Чтобы не купить уже испорченный плод, лучше провести его осмотр на месте.

Но иногда снаружи арбуз выглядит вполне нормальным, а внутри оказывается испорченным. Зачастую это случается из-за неправильного или слишком длительного хранения. Нитраты также являются причиной, почему изнутри быстро портятся арбузы.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться

Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова

– что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть фото Как понять что арбуз испортился по вкусу. Смотреть картинку Как понять что арбуз испортился по вкусу. Картинка про Как понять что арбуз испортился по вкусу. Фото Как понять что арбуз испортился по вкусу

Как распознать \»наколотый\» арбуз

Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на украинских рынках уже вовсю ими торгуют. Как распознать «наколотую» ягоду и почему ни в коем случае нельзя приобретать разрезанные арбузы. Такая продажа, говорят специалисты, должна быть запрещена.

Буквально каждый день приходится слышать о том, что кто-то из знакомых, рискнувших отведать сладкое лакомство, загремел в больницу с отравлением. Оно и неудивительно, ведь для арбузов еще не сезон, и на отечественных полях они начнут дозревать только в августе. Сейчас продаются либо импортные, либо выращенные у нас, но с помощью не только нитратов, а и множества других удобрений. Распознать такое «наколотое» лакомство довольно просто. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. В разрезанном виде у него не должны быть вздуты крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть — значит, его растили с использованием пестицидов. Детям — сердцевину, любимой теще — корочки

Также стоит отметить, что пестицидов больше всего возле корочки, а в середине арбуза их меньше. Поэтому детям желательно давать эту самую сердцевину.

К выбору арбузов нужно подходить очень внимательно. Не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе такая продажа и вовсе должна быть запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно «поймать» пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление.

«Часто потребители думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле это «происки» кишечной палочки, — рассказал заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. — Арбузы, продающиеся на так называемых авторизованных рынках и в магазинах должны иметь, как и любой пищевой продукт, санитарно-эпидемиологическое заключение, которым контролируется содержание пестицидов и других удобрений. Товар, который реализуется с рук, не проверяется, поэтому там могут быть несоответствия по количеству удобрений и содержанию химических веществ».

Кроме того, на любом цивилизованном рынке имеется так называемый «нитратный пост», где любой житель города может абсолютно бесплатно проверить купленный или выращенный на собственном огороде продукт. Арбуз в шампанском

Из сока арбуза готовят вязкий «арбузный мед» — нардек, содержащий 60-80% сахара. Для приготовления нардека (петмеза) необходимо отобрать спелые, сладкие арбузы, хорошо помыть, разрезать и очистить их от корки. Мякоть нарезать кусочками, помять хорошенько, чтобы получить достаточное количество сока. Полученный сок процедить, затем вылить в большой неглубокий сосуд, желательно с неокисляющей поверхностью, и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока сок не станет по густоте похож на жидкий мёд.

В арбузный мед для дополнительной ароматизации можно положить небольшие кусочки других фруктов. Готовый нардек разлить в банки, плотно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте. Его можно использовать для заправки компотов, для приготовления печенья, пирожных и т.п.

Очень вкусны желе и пастила из арбуза, желе и компот в арбузе, а алкогольные напитки, настоянные в арбузе (лучше всего шампанское), надолго запомнятся тем, кто их попробует. Никого не оставит равнодушным варенье из арбузных корок.

Арбузы мелкого размера солят, причем не только спелые, но и полуспелые, вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами. В 10 литрах кипячёной воды разводят 800 г поваренной (нейодированной) соли и заливают этим раствором неповреждённые и хорошо вымытые арбузы. Через месяц они уже готовы к употреблению. Арбузы и сами становятся вкусными, и улучшают вкус всего остального соления.

Поджаренные семена арбуза в Южном Китае — популярное лакомство. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Они применяются при водянке и желтухе.

Употребляют арбуз и в сушеном виде. Сушеная мякоть содержит много сахара. Арбузы варят, готовят из них джем, цукаты, компоты, в том числе и с другими фруктами и ягодами.

Арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место, после салата и шпината. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Рекомендуется он в лечебном питании при заболевании сердечно-сосудистой системы, малокровии, при заболеваниях почек и печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритом и подагрой.

Кроме арбузного сока, мочегонным действием обладают свежие и высушенные корки арбуза в виде отваров в соотношении 1:10. С успехом применяют свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.

Как проверить арбуз в домашних условиях

— опустить кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет — арбуз «накачан», если вода просто помутнеет, то арбуз «чист»

— обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз «подкармливали»

Не забывайте, что арбуз — отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт — это лишняя нагрузка на желудок, пишет Новая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *