Как понять что арбуз с нитратами
Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Designed by jcomp/Freepik
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях
В конце лета многие любят полакомиться сочными, сладкими арбузами. Однако при употреблении бахчевых необходимо помнить о возможном содержании в них нитратов. Отравление избытком этих веществ сильно вредит здоровью. Чем же так опасны нитраты? Как проверить арбуз на наличие добавок? И можно ли отличить натуральную спелую ягоду от гиганта с опасными добавками еще на прилавке магазина?
Нитраты и их опасность для здоровья
Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.
Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.
Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:
Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.
Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых
Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:
Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.
Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.
Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.
Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.
Определяем пригодность ягоды к употреблению «на глазок»
Как проверить арбуз на наличие вредных веществ? Первыми признаками несъедобного нитратного арбуза являются нехарактерный для натуральных гигантов внешний вид, структура кожуры и мякоти.
По состоянию кожуры
Еще на прилавке магазина можно определить, содержит ли конкретная ягода вредные вещества. Для этого нужно внимательно осмотреть и ощупать ее кожуру.
Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:
По состоянию мякоти
Теперь важно понять, как выбрать съедобный арбуз без нитратов по виду внутреннего содержимого. Признаки ягоды, содержащей вредные для здоровья вещества:
Использование специальных приспособлений
Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.
Экотестер
Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:
Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.
Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.
Полоски – индикаторы
Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.
Проверка полосатой ягоды народными методами
Как еще можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? На помощь придут народные методы. Есть 2 способа проверить ягоду на вредные вещества без специальных приспособлений:
Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых
Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:
Советы: как уберечь себя от отравления
Посмотрев на список проблем, которые могут возникнуть после употребления арбуза, многие захотят отказаться от такой опасной покупки. Но не стоит паниковать.
Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
На заметку! Чтобы уменьшить риск отравления можно пить после употребления арбуза подкисленную лимоном или яблочным уксусом воду. Лимон и уксус содержат много витамина С, которого так боятся нитраты.
Что делать при отравлении
Отравление нитратным арбузом влечет за собой серьезные последствия. У пострадавшего возникают следующие симптомы интоксикации:
При отравлении нитратами важно сразу принять меры по очищению организма:
На заметку! При отравлении после всех очистительных процедур полезно есть сырые перепелиные яйца. 3-4 раза в день нужно съедать по 1 яйцу. Это нужно для восстановления организма, поддержания печени: в них много лецитина и других нужных организму веществ.
Если какие-либо из указанных симптомов долго не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Бонус: выбираем самый сладкий плод
Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:
Это интересно! Говорят, что сладость плода зависит также от пола ягоды, и арбузы-девочки обычно слаще. Можно попытаться проверить или опровергнут это утверждение, найдя и попробовав разнополые арбузы. Попы (противоположный хвостику полюс) у бахчевых девочек плоские, а кружочек в середине широкий (до 3см). У мальчиков попы вогнутые с маленьким центральным кругом.
Превышение допустимого количества нитратов в арбузе опасно для человеческого здоровья. Чтобы не отравиться вредными веществами, нужно покупать «ложные» ягоды в конце августа – сентябре, выбирая проверенные места продажи бахчевых с допустимыми условиями хранения. Также важно знать признаки нитратных ягод и проверять арбуз на целостность кожуры. При отравлении нитратами необходимо сразу провести процедуры качественного очищения и восстановления организма.
Читайте также интересные «арбузные статьи»:
Есть ли в арбузах нитраты? Результаты исследования
В начале августа в Москве и других городах России официально открылись бахчевые развалы. И, конечно, у всех, кто собирается полакомится в эти дни арбузом, возникает резонный вопрос: можно ли доверять качеству предлагаемой продукции. Особую тревогу вызывает возможное наличие в арбузах, особенно ранних, высокого содержание нитратов.
Для того, чтобы выяснить, как обстоит ситуация с нитратами в арбузах на самом деле, представители Союза Потребителей «Росконтроль» закупили арбузы в различных торговых точках, а именно: в супермаркетах «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит», на официальном бахчевом базаре, одном нелегальном развале (трасса «Москва — Дон»). И отправили их в лабораторию.
Нитратофобия
Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма. А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины — канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Для справки:
Допустимая норма содержания нитратов в арбузах: 60 мг на 1 кг.
Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач: «Подобные итоги исследования не могут не радовать. Однако хочу предостеречь еще об одной опасности, которую могут таить в себе арбузы. Согласно санитарным правилам, на базарах и открытых рынках категорически запрещено продавать надрезанные арбузы и другие бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, — отличная среда для размножения микробов, попавших в ягоду извне. Именно при надрезе с поверхности арбуза в мякоть могут проникать микроорганизмы, вызывающие порчу арбуза или даже опасные для здоровья человека. В супермаркетах продавать бахчевые по частям не запрещено, однако, насколько они безопасны, зависит от условий и времени хранения.
Полученные результаты, безусловно, в целом характеризуют ситуацию, как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:
Многие покупатели для определения нитратов в арбузах и других продуктах используют домашние нитратомеры, однако полученные таким образом данные можно рассматривать разве что в качестве совещательного голоса. Дело в том, что бытовые нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты – это не единственные соли в продуктах, есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды, наконец. А прибор изначально реагирует на любою соль, так что правильнее будет назвать эти девайсы «солемерами».
Для кого правила писаны?
Правила торговли бахчевыми, особенно во временных местах продаж, жестко регламентированы. По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен. Продавец может иметь при себе ксерокопию, а не оригинал документов, но она должна быть заверена печатью предприятия, то есть, быть синего цвета. Если печать черная, то с большой вероятностью документ — подделка.
В процессе закупки контрольных образцов выяснилось, что все вышеперечисленные правила ни уличными продавцами, ни даже торговыми сетями не соблюдаются. У продавцов на развалах никаких бумаг не было в принципе, и ответить на вопрос о происхождении своего товара они не смогли. Немногим лучше обстояло дело в магазинах. Предоставить документы закупщику образцов cразу смогли только в «Ашане», где торгуют арбузами из Казахстана. В «Перекрестке» необходимые бумаги на оказавшиеся астраханскими арбузы нашлись спустя несколько часов. В «Магните» и «Пятерочке» пообщали прислать по электронной почте в пятидневный срок. А это грубейшее нарушение: документация должна предоставлять моментально, по первому требованию покупателя.
Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее, бездействия, предусмотрена административная ответственность, как за «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы», однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тыс. рублей на должностных лиц, и от 5 до 10 тыс. на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон.
Подробнее о способах выбрать безопасный и вкусный арбуз читайте в статье нашего эксперта.
Как выбрать арбуз без нитратов
Где покупать
Сезон продажи бахчевых в Московском регионе официально открывается 1 августа.
Покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения плодов, навесом для защиты ягод от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, весами для взвешивания товара.
Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог:
— точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающие безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются;
— плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы;
— арбузы могут перегреться на солнце и забродить.
Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.
Признаки нитратных арбузов
Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше – тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В начале августа не покупайте полосатые ягоды, которые весят более 4 килограммов.
Ближе к концу августа можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта сахарной ягоды, поэтому в этот период маленький размер плода свидетельствует скорее о его незрелости. Однако чрезмерно огромные плоды брать все же не стоит – неизвестно, какими методами добились такого веса.
Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.
Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются. Но если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.
Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.
Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри должен можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке – звонкий отклик.
Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной – ягоду можно брать. Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином для того, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше – это не дает плоду дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти.
Зеленая плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зеленым – о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода – она будет вкуснее и слаще «мужских» плодов.
Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите ее срез. Если он гладкий, зеркальный – скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный.
Желтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т.д. Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры – признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя.
Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок – все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.