Как понять что баклажаны испортились

Почему баклажаны стали коричневыми?

Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.

Почему баклажаны меняют свой цвет?

В поиске причин обнаружила несколько:

1) Особенность сорта.

2) Неправильная агротехника.

Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.

3) Несвоевременный сбор урожая.

А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.

Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.

Опасно ли есть коричневые баклажаны?

Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.

Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.

Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.

Источник

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Источник

Можно ли есть подпорченный баклажан

Как понять, что баклажаны испортились?

Как узнать, что «синенькие» испортились?

Качество плодов опрелеляем по внешнему виду. Хорошие не испорченые плоды тугие, с чистой кожицей, без вмятин, без запаха. Для приготовления мы из все-равно будем резать, поэтому увидим, какие баклажаны внутри. Мяткоть должна быть светлой.

Консервированные или соленые баклажаны проверяют на пригодность к пище по вкусу и запаху. Если баклажаны забродили или прокисли, может появиться пенка, резкий кислый или другой неприятный запах. Такие баклажаны надо выбросить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да
[208K]

Баклажан внутри должен быть белый. Если вы его разрезали, а внутри он темный, это значит, что такой баклажан стоит выбросить, он испортился.

Если внутри несколько коричневых точек вокруг семян, их просто вырезаете и используете по назначению. Если мякоть на 50% коричневая, такие баклажаны я выкидываю.

Можно определить и по внешнему виду, кожура становится дряблой и на ней появляются пятна, при нажатии они мягкие. При чем не всегда по внешнему виду можно определить, что внутри он коричневый. Иногда он очень долго сохраняет свой внешний вид, но внутри уже начинает чернеть.

Испорченный баклажан горчит и может испортить блюдо.

Свежий баклажан с гдакой кожицей и он яркого цвета фиолета с разной его палитрой, сейчас даже выращивают белые баклажаны.

А если вы видите, что плод имеет трещины или вмятины, а также он сморщенный, то понятно, что он уже потерял свое качество и такие для использования в пищу вообще не следует приобретать.

Если вы видите коричневые пятна на шкурке баклажана, либо его плодоножки, то это знак того, что баклажан уже испорчен. Не стоит использовать в пищу такие плоды.

Баклажаны популярные овощи, которые используются для заготовки в зиму, и для кулинарных блюд. Сейчас в супермаркетах их можно купить в течении круглого года.

Первый признак порченного баклажана, это коричневый цвет самого плода, и его его плодоножки, очень плохое состояние кожицы плода: морщины, сухость, мягкость плода, и скользкость.

Второй признак, это сильные внешние повреждения плода. На нем не должно быть царапин, пятин, вмятин, порезов.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

Осмотрите плод баклажана. Если есть вмятины, подгнившие места, а также если баклажан вялый — его лучше не употреблять в пищу.

Приготовленный салат с испорченного баклажана не будет иметь того аромата и вкуса, если бы использовались при приготовлении спелые и качественные плоды.

Свежие, пригодные к употреблению баклажаны имеют ровную глянцевитую кожуру насыщенного тёмно-фиолетового цвета. Самый верный признак того, что баклажаны либо очень перезрелые, либо давно сорваны и начинают портиться — изменение окраски плодов, «синенькие» перестают быть таковыми и становятся буровато-зелёными или бледно коричневыми, также кожура начинает сморщиваться, на ней появляются вмятины. Разумеется, готовить из таких баклажанов — только напрасно тратить время, ни пользы, ни удовольствия блюда из них не принесут.

На своей даче я выращиваю разные овощи, в том числе и баклажаны, поэтому едим всегда баклажаны со своего огорода. Несмотря на то, что живу я в Сибири, а баклажаны — южный теплолюбивый овощ. Конечно, в разные года разный урожай — иногда все сразу и быстро съедается, делаю заготовки, а бывают что баклажаны залеживаются в овощном ящике холодильника. Конечно, они могут хранится там несколько недель, но все же иногда начинают портиться. Как это узнать? На фиолетовой шкурке баклажанов появляются коричневые пятна, он начинает дрябнуть, и если вовремя спохватиться, то можно их срезать и готовить баклажаны. Со временем эта гниль идет во внутрь и может испортить весь плод баклажана.

Баклажан один из видов скоропортящихся овощей, поэтому его нужно использовать в течении пару дней, затем он начинает портится.

Понять что «синенькие» испорчены очень просто по нескольким хорошо заметным признакам:

Приведу к примеру фото как выглядит

Свежий баклажан

Понять, что баклажан испортился совсем не сложно. Для этого, необходимо провести внешний осмотр овоща.

Если овощ стал мягким и дряблым, то это первый признак того, что овощ начал портиться.

Признаком испорченности баклажана является так же наличие коричневых пятен на поверхности овоща. Данные пятна являются первым признаком того, что баклажан начал подгнивать. В том случае, если пятна только появились, их немного, тогда можно обрезать пятна, а из баклажана что-либо приготовить. В том случае, если баклажан повреждён уже внутрь, вглубь, тогда овощ нужно выбросить.

При первых признаках испорченности баклажана нужно оценить его повреждение. В том случае, если оно незначительное, тогда из него нужно сразу что-то приготовить. В противном случае, в скором времени, вы просто выбросите его.

Кошка Муроч­ка
[307K]

Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид баклажана, если он подгнил, то это явный признак того, что баклажан испортился.

Также нужно смотреть на кожуру баклажана, если шкурка вся скукоженная, мягкая, вялая — то этот баклажан подпорченный, но его можно еще пустить в какое-то блюдо, надо лишь обрезать шкурку, а затем можно добавлять баклажан в овощное рагу или соте.

Если на шкурке появились коричневые пятна, то это тоже верный признак того, что баклажан подпорченный, пятна можно срезать, а баклажан как можно скорее пустить в обработку, к примеру сделать баклажанную икру либо другое блюдо.

Соланин в баклажанах: что это, как убрать, симптомы отравления

В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Химическая формула соланина

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Вред и польза

Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Стало известно, чем опасны баклажаны

Принято считать, что абсолютно все съедобные ягоды полезны для здоровья. Да-да, баклажан — это не овощ, а именно ягода. А что касается устоявшегося мнения об их пользе, то оно не всегда является верным. Например, перезрелые баклажаны могут оказаться настоящим ядом для человеческого организма.

Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Вред жареных баклажанов

Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов, баклажаны могут оказать негативное влияние на организм. Особенно это относится к жареным ягодам. Дело в том, что при жарке полезная для человека клетчатка разрушается, а сам баклажан в это время насыщается опасными токсинами. Эти токсины выделяет растительное масло, которое обычно и используется для приготовления жареных блюд. Да и калорийность такой еды повышается в несколько раз. Так что жареные баклажаны в лучшем случае просто окажутся бесполезными, а при злоупотреблении могут привести к лишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу вареные или запеченные баклажаны.

Кому нельзя есть баклажаны?

Диетологи рекомендуют исключить из рациона баклажаны всем, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением: будь это простое расстройство желудка или язва. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что в баклажанах слишком мало углеводов, что для диабетиков крайне опасно и может привести к снижению уровня глюкозы.

Кроме соланина баклажаны богаты и щавелевой кислотой. Именно эта кислота способствует образованию камней в почках. Поэтому баклажанными не следует злоупотреблять тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы.

С осторожностью относиться к баклажанам стоит беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать баклажаны?

Так как основную опасность в баклажанах представляет соланин, то в первую очередь необходимо выбрать не перезревшую ягоду. Сделать это не так сложно. Во-первых, цвет кожуры не должен быть абсолютно черным. Это главный признак презревшей ягоды. Во-вторых, плодоножка должна быть зеленого цвета и не засохшая. И, в-третьих, для того, чтобы выбрать неядовитый баклажан достаточно нажать пальцем у основания плодоножки. Если после того как вы снимете палец, кожура примет исходную форму, баклажан можно смело покупать. А если останется вмятина, то такую ягоду лучше обходить стороной. Скорее всего, она уже слишком старая, а, значит, и соланина в ней явно больше нормы.

Сообщение Чем опасны баклажаны появились сначала на Умная.

Видео дня. Куда пропала певица из 90-х Светлана Лазарева

Источник

Как и где лучше хранить баклажаны

Баклажаны являются крайне полезными продуктами. Особенно их советуют людям в возрасте, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечника, худеющим и страдающим от повышенного давления и слабости. В баклажане содержится много калия, он снижает уровень холестерина. Кроме того, в нём достаточно большое количество веществ, замедляющих старение.

Факторы, влияющие на срок хранения

Что влияет на срок хранения баклажанов? На самом деле, это довольно капризная ягода, и факторов, ускоряющих развитие гнили, много. Итак:

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Как хранить

Сроки и общие советы по хранению отличаются в зависимости от способа сохранения зрелости продукта. Конкретно у баклажанов таких вариантов несколько: хранение в холодильнике, погребе, кладовке или просто в квартире. Различны и формы хранения: свежие, сырые баклажаны, солёные, сушёные, консервированные или замороженные.

Общим для всех способов хранения является одна последовательность действий — проверка пригодности. Прежде всего стоит проверить молодые ли ягоды. Если вмятина от пальца долго не возвращается в прежнее состояние или вовсе остается таковой без изменений, то очевидно, что баклажан перележал. Ещё важен цвет продукта. Для хранения наиболее пригодны самые темные из плодов. Как понять, созрели ли они? Зрелые ягоды тяжелее, чем зелёные.

Стоит помнить, что на баклажане не должно быть повреждений. Абсолютно любой дефект — пятна, вмятины, царапины, — это повод выбросить продукт. Учитывать стоит не только целостность самого плода, но и черешка. На нём тоже не должно быть сухих мест и пятен.

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Теперь стоит рассмотреть каждый вариант хранения подробнее:

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Консервированные баклажаны. Консервация позволяет максимально продлить срок хранения. Консервы могут лежать от года до двух или даже трех лет. К тому же, так плоды сохраняют и вкус, и все полезные компоненты. Общий рецепт:

Затем консервы хранят в подвале, погребе или любом другом холодном и темном месте.

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Испорченный продукт — как определить?

Испорченные баклажаны отличить от свежих достаточно легко. Первым делом стоит обратить внимание на цвет. Пятна разного цвета, потемнения или слишком светлые участки — всё это признак негодности продукта (если разноцветный окрас не предусмотрен сортом).

Учитывать нужно не только пятна на самом плоде, но и неровности и неравномерность окраски чашелистика. Кроме того, вмятины и трещины тоже сигнализируют о порче продукта. Для проверки достаточно с умеренной силой нажать на плод. Если образуется вмятина, стоит его выбросить.

Источник

Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Баклажаны

Описание овоща

Почему баклажан внутри коричневый?

Полезные свойства овоща

Выращивание рассады

Пересадка рассады в грунт

Уход за баклажанами

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Описание овоща

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Как понять что баклажаны испортились. Смотреть фото Как понять что баклажаны испортились. Смотреть картинку Как понять что баклажаны испортились. Картинка про Как понять что баклажаны испортились. Фото Как понять что баклажаны испортились

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *