Как понять что бекон испортился
Как понять, что бекон испортился?
Как понять, что бекон испортился?
Если присутствует кисло- гнилостный запах, моховое покрытие по всей поверхности бекона,- то следует насторожиться. Возможно он испорчен. Если гости отчаянно отказываются употреблять сей продукт- то ваши подозрения должны усилиться. В данном случае,- даже сняв с него опарышей и удалив слизь- не стоит думать что продукт стал пригоден к употреблению. ( Это правило конечно не касается студентов, бомжей и командированных к черту на кулички. У нас мышь- уволокла в нору кусок сала. Так вот мы,- его искали). А по серьезному- попробуйте на вкус, и сразу все поймете. Если создастся ощущение что вы жуете кусок покойника- лучше не ешьте, а выплюньте. Кст. к слову;- если вы вдруг нечаянно запитали что-то не то,- прилетевшие следом полстакана водки (чачи, чего угодно, чем крепче- тем лучше),- избавят вас от 5 дней круглосуточной диареи. А ответ прост. Потрогали, понюхали, пожевали. При малейшем подозрении- ведро рядом. Если конечно у вас собаки нет
Бекон- это слоёный кусок сала, получаемый методом специального откорма, а именно, чередованием видов кормов свиней. Существуют специальные беконные породы свиней, например, порода ландрас, самое большое ее поголовье разводились в Прибалтике.
Иногда беконом называют ещё и поджареные пластинки сала.
Продукт скоропортящийся, если не соблюдать условия его хранения, речь идёт о температурном режиме, то он быстро теряет свои приятные качества.
Как узнать, что он испортился- в первую очередь, по запаху, он сразу говорит о том, что с беконом все обстоит очень плохо.
Второй признак- это изменившийся цвет- от серого до зеленоватого.
А ещё кусок становится склизким, неприятным на ощупь.
Не стоит пытаться этот кусок реанимировать, можно получить массу проблем в виде полного растройства пищеварения со рвотой, промыванием желудка и прочими прелестями, заканчивая полным курсом антибиотиков.
Если нет возможности посмотреть срок годности то надо понюхать бекон. Если же он пахнет гнилью, чем-то кислым или вообще не имеет запаха, значит он испорчен.Также можно визуально осмотреть. Цвет свежего бекона розовый с белыми прожилками.
2) Консистенция изменилась, продавливается, не восстанавливая форму, становится липким и/или склизким- на выброс
Понять, что бекон или другое мясное изделие испортилось, и его нельзя употреблять в пищу, можно по характерному неприятному запаху «мясных помоев». Так этот ужасный запах и называется и сообщает хозеевам о наличии необратимых гнилостных изменений в продукте питания. Также о несвежести сообщит и неприятный желтоватый цвет бекона.
Мясо покрывается липкой пленкой, когда портится. Это касается колбасы, варено-копченых продуктов, сыро-копченых продуктов. Такое лучше не есть даже после отваривания, потому что приведет к отравлению. Думаю, что бекон точно так же портится за несколько дней в холодильнике.
Предлагаю рецепт подготовка- 20мин., запекание 15мин.
6 сваренных в крутую яиц;
100г сметаны или майонеза;
соль, перец по вкусу.
Бекон слегка поджарить на сковородке. Яйца обернуть ломтиками бекона и положить их в форму для запекания или каждый ломтик в отдельную форму(существуют такие сковородки). Залить сметаной, перемешанной с 1/2количества тертого сыра, солью и перцем(можно заменить паприкой). Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке при темп.180град 15 мин.
Каков срок годности бекона?
Благодаря своему соблазнительному запаху и восхитительному вкусу, бекон популярен во всем мире.
Если вы когда-либо готовили его дома, вы можете заметить, что у большинства видов бекона дата продажи указана непосредственно на упаковке.
Однако эта дата не обязательно указывает на то, как долго можно использовать бекон и безопасно его употреблять.
Фактически, срок годности бекона зависит от многих факторов, включая тип, способ хранения, а также от того, был ли он вскрыт или приготовлен.
В этой статье рассказывается, сколько может храниться бекон, и как его хранить, чтобы оптимизировать срок хранения и качество.
Средний срок годности бекона
Срок годности бекона определяют несколько факторов, в том числе, как он хранится, приготовлен он или нет, и какой это тип бекона.
Как правило, нераскрытый бекон может храниться до 2 недель в холодильнике и до 8 месяцев в морозильной камере.
Между тем, бекон, который был открыт, но не приготовлен, может храниться только около 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.
Приготовленный бекон, который хранился надлежащим образом, также имеет более короткий срок годности и обычно может храниться около 4–5 дней в холодильнике и до 1 месяца в морозильной камере.
Некоторые сорта бекона также могут иметь различный срок годности.
Например, приготовленный канадский бекон может храниться охлажденным в течение 3–4 дней или замороженным в течение 4–8 недель.
Другие сорта, такие как панчетта, бекон из индейки и говяжий бекон, хранятся в холодильнике или морозильнике примерно такое же количество времени, как и обычный бекон (1).
При правильном хранении бекон может храниться в холодильнике или морозильнике от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от его типа, а также от того, был ли он приготовлен или открыт.
Как хранить бекон
Правильное хранение может помочь увеличить срок годности и качество вашего бекона.
Для начала не забудьте поставить его в холодильник или заморозить сразу после открытия.
Чтобы максимизировать свежесть, сырой бекон, который был открыт, должен быть завернут в фольгу или храниться в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике.
Тем временем приготовленный бекон следует разделить на небольшие порции и обернуть бумажными полотенцами до замораживания.
Не нарезанный бекон также можно обернуть фольгой или поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике несколько недель.
Хранение бекона в холодильнике или морозильной камере путем его правильной упаковки или помещения в герметичный контейнер может помочь продлить срок его годности.
Признаки порчи
Уделение пристального внимания запаху, текстуре и внешнему виду вашего бекона может помочь определить, свежий ли он.
При порче красный оттенок вашего бекона может начать тускнеть и превратиться в серый, коричневый или зеленоватый цвет.
Испорченный бекон также может быть слизистым или липким, а не мягким и влажным.
Бекон с кислым запахом или запахом гнили также следует выбрасывать, поскольку это еще один признак порчи.
Если вы заметили какие-либо признаки порчи вашего бекона, немедленно выбросьте его, чтобы он не загрязнил другие виды мяса и продукты на вашей кухне.
Изменения цвета, запаха или текстуры вашего бекона могут указывать на порчу.
Подведем итог
При правильном хранении срок хранения бекона может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев в холодильнике или морозильной камере.
Существует несколько факторов, которые следует учитывать при определении срока годности бекона, в том числе его тип, способ хранения, а также была ли упаковка вскрыта и был ли он приготовлен.
Правильное хранение и изучение некоторых общих признаков порчи могут помочь увеличить срок годности и качество вашего бекона.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Алёна Фёдорова
Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.
Экспертную проверку осуществила:
Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.
Похожие материалы (по тегу)
Новое на сайте
Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79
Мы в социальных сетях:
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
Бекон, как с ним справиться и выйти победителем без брызг и гари
Мир одержим беконом – и не зря. Мороженое с беконом, водка с беконом, бекон в шоколаде и практически любые продукты, завёрнутые в бекон, в последние годы стали частью «бекономании». Но, прежде чем экспериментировать с беконом, научимся доводить его до хруста, а когда требуется – извлекать из него такой манящий мясной вкус, чтобы никакая другая еда с ним не могла сравниться.
До появления холодильников консервирование свинины было необходимо для безопасного длительного хранения мяса. Первооткрывателями бекона считают себя и англичане, и французы. Но точных исторических подтверждений этому нет, поскольку в средние века практически все европейцы употребляли в пищу этот мясной деликатес. Время шло, возможности для хранения продуктов расширялись, а бекон остался с нами благодаря своему вкусу, текстуре и аромату.
Если хотите сделать что-то вкуснее, просто добавьте немного бекона, но сначала убедитесь, что каждый ломтик приготовлен идеально.
Что такое бекон
Бекон – это мясной продукт, который готовят из различных свиных отрубов, обычно из свиной грудинки («полосатый бекон») или из менее жирных отрубов, например, лопатки или корейки. Даже слово «бекон» происходит от протогерманского bakkon, что означает «мясо спины».
У полосатого бекона, который и продаётся в наших магазинах, чередуются слои жира и мяса, идущие параллельно свиной шкурке. В идеале толщина прослоек жира и мяса должна быть равной.
В последнее время появился вегетарианский бекон («соевый бекон»), приготовленный в угоду вегетарианцам и приверженцам ЗОЖ. В странах, где преобладает еврейское или мусульманское население, встречается «бекон индейки» или «бекон ягнёнка», но это всё-таки скорее исключение, чем правило.
Бекон бывает сырокопчёным или варёно-копчёным.
Чем бекон отличается от грудинки
В отличие от бекона, грудинка – отруб с грудной части не только свинины, но и говядины, и даже баранины. У бекона мясо и жир чередуется с шагом 1,5 см, а у грудинки слои толще – примерно 2 см. А ещё бекон всегда абсолютно бескостный, в отличии от грудинки, которая может иметь хрящики.
Вопросы и ответы об использовании бекона
Как не нужно готовить бекон на сковороде и чего следует обязательно избегать
Если сразу начать готовить бекона при слишком высокой температуре, то у вас может получиться подгоревшая полоска свинины. Вряд ли это кому-то понравиться, поэтому начинайте готовить бекон на слабом или средне-слабом огне, при необходимости немного увеличив огонь. Готовьте бекон медленно, часто переворачивая, чтобы уменьшить «усадку» бекона. И во время жарки поливайте свинину вытопившимся жиром.
С чего нужно начинать правильное приготовления бекона на сковороде и чем закончить
Существует ли альтернативный способ приготовления бекона на сковороде?
Да, если нужен хрустящий, но при этом хорошо жующийся бекон. Свинину можно приготовить на сковороде с водой! А зачем вода?! Она поддержит низкую стартовую температуру приготовления, поэтому свинина останется нежной. К тому времени, когда вода достигает точки кипения, жир в беконе почти полностью вытопится, поэтому шансов сжечь мясо будет гораздо меньше.
Таким образом, в процессе приготовления полоски бекона остаются гладкими. Бекон получается хрустящим, но не жёстким и ломким.
Мы не проверяли этот рецепт, а только многократно читали о нём на заграничных сайтах. Если вы приготовите бекон таким образом, напишите нам, пожалуйста, о своих впечатлениях.
Как ещё можно приготовить бекон дома
Если бекон нужен срочно, его можно приготовить в микроволновке. Для этого выстелите бумажными полотенцами тарелку, подходящую для печи-свч, и положите на них полоски бекона. Накройте ломтики ещё одним бумажным полотенцем и готовьте 4-6 мин. при большой мощности, проверяя текстуру свинины каждые 2 мин.
Бекон можно запекать и в духовке, чтобы получились очень плоские ломтики. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите ломтики бекона на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 10-15 мин. Или выложите бекон на решетку, установленную на противне, так он будет готовится со всех сторон.
Следует ли промывать бекон перед приготовлением?
Да, бекон хорошо ополаскивать перед жаркой холодной водой. А ещё лучше, положить ломтики бекона в ледяную воду на 2-4 мин., а затем очень тщательно просушить бумажными полотенцами перед приготовлением. Это не только предотвратит разбрызгивание жира, но и уменьшит усадку свинины.
Почему бекон скручивается и как этого избежать во время приготовления в духовке
При приготовлении бекона жир выходит наружу, и в ломтике остаётся только соединительная ткань мяса. Она сжимается, в результате чего кусочек бекона скручивается.
Когда бекон готовится в духовке, он почти всегда скручивается. Чтобы этого избежать, можно положить на бекон решётку, смазанную жиром.
Как защитить себя от брызг жира при жарке бекона на сковороде
Шеф-повара советуют добавить в сковороду пару листьев сельдерея или петрушки.
Что это за белое вещество, которое иногда образуется при жарке бекона?
В основном это вода, а также денатурированные (с изменённой структурой) белки мяса.
Для потребителя это совершенно безопасно, но, если вас это смущает, есть несколько способов уменьшить появление белого вещества:
Можно ли заморозить сырой бекон?
Да. Если вы не можете съесть целую упаковку бекона до истечения срока годности, заморозьте его. Для удобства плотно скатайте каждый ломтик в рулетик, переложите в герметичный пластиковый зиплок-пакет и отправьте в морозилку. Когда надумаете готовить свинину, переложите пакет из морозилки в холодильник, разморозьте, а потом разверните каждый рулет.
Рецепты с беконом, когда бекон – оболочка для образования хрустящей корочки и аромата
Мясная запеканка с фисташками в беконе
Мясная запеканка не пользуются особой популярность, а зря. Попробуйте приготовить вот такую мясную «буханку» и, возможно, она станет вашим фирменным праздничным блюдом.
Мясная запеканка с фисташками в беконе
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
Эту закуску можно приготовить заранее – а перед подачей подрумянить в разогретой до 200 °С духовке 5-6 мин.
Рулетики из перца с орехами, запечённые в беконе
Для приготовления 4 порций нужно:
Грудка индейки в беконе
Грудку индейки можно заменить куриной, но филе индейки более сочное и, благодаря более нейтральному вкусу, сочетается практически со всем. А бекон ей явно идёт на пользу.
Грудка индейки в беконе
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Форель в беконе на углях
Запекая рыбу, старайтесь защитить её чем-нибудь, особенно, если угли сильные, – иначе велика вероятность, что снаружи она быстро сгорит, а изнутри не прожарится. Кроме бекона есть разные листья: зелёная часть порея, хрен и даже лопухи. Распространённый вариант – фольга, но можно также воспользоваться и газетами, сложив их в несколько слоев и хорошо промочив водой. Перед заворачиванием щедро смажьте рыбу растительным маслом или другим жиром. Но, если есть возможность, не отказывайтесь от бекона, ведь он – лучший!
Форель в беконе
Для приготовления 10 штук нужно:
Рецепты с беконом, когда бекон – часть горячего блюда для мясного вкуса и сытности
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Побалуйте своих близких вкусным ужином, приготовив куриное филе со сливочным сыром и беконом. Блюдо не требует сложных операций, с ним справится даже начинающая хозяйка. Таким же образом можно запечь остатки варёной курицы.
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Вареники с картошкой и беконом
Даже при всей своей любви к вареникам с картошкой, многие, съев это прекрасно блюдо, спросят: «А мясо будет?». Будет, если приготовить вареники с картошкой и беконом! Для большего эффекта отварите вареники заранее, а потом поджарьте их вместе с дополнительной порцией сырокопчённого бекона до румяной корочки. Блюдо будет выглядеть очень аппетитно.
Вареники с картошкой и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Полента с сыром и креветками
Подайте к поленте с сыром, креветками и беконом зелёный микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
Полента с сыром и креветками
Для приготовления 4 порций нужно:
Цветная капуста с перцем и беконом
К этой капусте можно подать салат из огурцов с заправкой из сока лимона и оливкового масла.
Цветная капуста с перцем и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из шпината с чесночными тостами и беконом
Свежий, не слишком жирный, очень оригинальный и полезный салат – в самый раз для ланча в воскресный день. Его можно сделать тёплым, слегка припустив шпинатные листья на сухой сковороде под крышкой на сильном огне 2-3 мин., а яйца и бекон подав как можно более горячими.
Салат из шпината с чесночными тостами и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Белая фасоль с беконом и овощами
Приготовьте к такой фасоли большой салат из зелёного салата с сухариками из белого хлеба.
Белая фасоль с беконом и овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
Овсянка с беконом и яйцом пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день. Бекон здесь отвечает и за вкус, и за аромат, и за оригинальную идею.Овсянка с беконом и яйцом пашот
Для приготовления 3-5 порций нужно:
Салат из шпината с тёплой заправкой из бекона
Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь заправка очень насыщенная.
Салат из шпината с тёплой заправкой из бекона4 способа определить свежесть свинины
Покупая мясо на рынке или в магазине, важно уметь определять, насколько оно свежее, чтобы не подвергать себя и свою семью серьёзной опасности тяжёлого отравления. Причиной отравления несвежей свининой являются бактерии, которые поражают мясо и быстро размножаются при благоприятной для них температуре.
Чтобы избежать подобных рисков, следуйте приведённым ниже советам:
1. Внимательно осматривайте упаковку и проверяйте дату
Преимущество покупки свинины в супермаркете заключается в том, что она упакована, а на этикетке есть дата, до которой мясо пригодно в пищу. Однако срок годности ещё не является гарантией безопасности свинины: некоторые недобросовестные сотрудники магазинов меняют наклейки с датой на новые, чтобы избавиться от непроданных запасов мяса. Не покупайте мясо, если видите на упаковке отверстия или следы изменения даты. Повреждённая упаковка может быть признаком неправильного хранения, возвращённого товара или перебитой даты срока годности. Также отверстия на упаковке делают мясо уязвимым к бактериям, вирусам и механическим загрязнениям.
Если вы хотите сохранить купленную свинину на потом, обязательно заморозьте её сразу. Хранить мясо в холодильнике в течение 4-5 дней, чтобы потом передумать готовить и заморозить его – не лучшая идея.
2. Тщательно осматривайте само мясо
Иногда можно понять, что свинина несвежая, просто взглянув на неё. Свежая свинина должна быть серовато-розовой или розово-красной по цвету, в то время как испорченное мясо может иметь зеленоватый оттенок, быть коричневым или тёмно-серым. Жировые прожилки должны быть белыми, поэтому, если вы видите, что они жёлтые или серые, сразу же откажитесь от покупки.
Если мясо поступает на витрину из морозильной камеры, оно меняет цвет: становится немного темнее – это нормальный процесс окисления белка под действием кислорода.
3. Доверяйте своему обонянию
Если вы сомневаетесь в свежести мяса, понюхайте его. На рынке мясо часто продают без упаковки, и определить его свежесть по дате на этикетке нельзя – остаётся оценивать его только визуально и по запаху. У свежей свинины неприятного запаха быть не должно. Если вы почувствуете аммиачный или кисловатый запах, не покупайте такое мясо, или выбросьте, если уже купили, потому что оно несвежее.
Исключением может быть мясо в вакуумной упаковке. Как только вскроете упаковку, кисловатый запах может появиться, но он должен сразу же исчезнуть после промывки мяса холодной водой.
4. Ощупывайте мясо, когда это возможно
Если запах мяса не даёт вам уверенности в его свежести, воспользуйтесь осязанием – потрогайте мясо. Свежая свинина должна быть упругой и влажной. Рыхлое, липкое или суховатое мясо, скорее всего, испорчено. Иногда степень упругости свинины можно определить и через упаковку.
Как правильно хранить свинину?
Чтобы свинина оставалась свежей дольше, вы должны научиться правильно её хранить. Если вы купили свинину в полиэтиленовой упаковке, вам необходимо переместить её в герметичный пакет с застёжкой, удалив из него воздух, перед тем как закрыть.
В готовом виде свинина может простоять в холодильнике 2 дня, после чего она будет хороша только в качестве мусора. Готовое мясо также не рекомендуется держать без холодильника дольше 3 часов.