Как понять что брага перебродила

Учимся определять готовность браги – оптимальные способы

Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываются на процессе брожения. Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую. С одной стороны, можно просто дать браге постоять около 30-45 дней – за такой срок большая часть сахаров переработается дрожжами на спирты практически в любых условиях, но мы ведь делаем не вино, и результат нам нужен куда быстрее.

Распространенное заблуждение!

Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет. На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 C o ) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.

Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.

Совет «бывалого»

Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.

Самые простые способы определения готовности браги

Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:

В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).

В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?

Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.

Быстрая брага – за и против

Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!

Источник

Как понять, что брагу уже пора перегонять?

Крепость и качество самогона зависят от правильного прохождения всех процессов. При этом наиболее ответственным моментом является приготовление первоначальной закваски. Она должна полностью созреть для дистилляции. Важно понимать, как определить готовность браги к перегонке в бытовых условиях, чтоб не начать дистилляцию раньше, но и не допустить ее скисания.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Как определить готовность браги к перегонке

От правильности определения степени готовности (на каком этапе находится брага) зависит, получится в результате прекрасный напиток или несъедобный продукт. Нужно знать и понимать признаки, что брага готова к перегонке. В противном случае при раннем снятии выйдет недоброд, в котором большая часть из сахара просто не успеет переработаться бактериями в алкоголь. Получится напиток, по вкусу напоминающий пиво, а не домашнюю водку.

Не стоит допускать образования перебродившей браги для самогона. Данный факт демонстрирует испарение спирта из состава, а в жидкости увеличится процентный состав кислоты. Такой напиток вообще опасно употреблять внутрь. Такие причины и обязывают знать, как определить готовность браги к перегонке.

Подготовка правильной тары

Для брожения готовится чистый инвентарь. Предварительно все нужно вымыть и прополоскать, чтобы удалить остатки моющих веществ. Рекомендуется использовать проточную воду. Перед тем, когда брага ставится на несколько дней, проверяем тару на отсутствие повреждений и посторонних веществ внутри. Ведь присутствие их способно испортить готовый продукт.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Удобнее и полезнее использовать для подготовки сусла стеклянную посуду

Подбирать посуду на самогон нужно из максимально нейтральных к спирту и кислотам материалов. Можно брать емкости из таких веществ:

Категорически запрещено использовать оцинкованную посуду, так как в конце все в таком случае придет в негодность. Брать пластик без указания «Пищевой» не стоит, так как он способен отдавать вредные вещества в состав.

Обычно бывалые специалисты, чтобы легче понять, готова ли брага для самогона, каждый раз используют одинаковую рецептуру, тару и схожие температурные условия. Таким образом можно один раз определить ее готовность для первого замеса, а потом стараться ориентироваться на данный показатель.

ВИДЕО: 5 способов определить готовность браги к перегонке

Время созревания от подготовки к перегону

На период созревания до подготовки к перегону у разных составов уходит разный временной интервал. На то, сколько времени понадобится, влияют применяемые ингредиенты, окружающая атмосфера, качество дрожжей и пр. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Не стоит в состав добавлять хлебных дрожжей.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но в первую очередь от дрожжей — дикие сбраживаются дольше всего, кондитерские 15-20 дней, спиртовые до 7 дней

Готова ли брага к перегонке стоит начинать проверять через 5-7 дней, если процесс ведется с использованием классической рецептуры и сахарной браги. Обычно общее время на данный этап отводится 7-14 дней. Когда в компонентах присутствует крахмал, хватает и недели. Если в замесе участвуют твердые частицы фруктов, то готова брага может оказаться спустя 3-4 недели. Однако, полагаться исключительно на временные рамки не стоит, предпочтительней мониторить этап несколькими способами.

Определение по вкусовым параметрам

Разберемся, как проверить готовность браги к перегонке с помощью рецепторов вкуса. Понять удастся по наличию горьковатого оттенка. Достаточно влить немного жидкости в ложку и попробовать несколько капель. Ощущение сладости на языке демонстрирует незавершенность «выигрывания» сахара. Бактерии не в полной мере успевают его переработать, поэтому стоит подождать.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Можно попробовать ее на вкус — готовое к перегону сусло будет горьким

Нельзя также допускать того, чтобы заготовка перестаивала. Если ничего не мешает, то можно контролировать состояние ежедневно, так как узнать, что брага готова таким способом удастся своевременно, не упустив нужный момент.

Данный способ широко используется среди опытных специалистов. Органолептическое тестирование помогает определить пригодность сырья для конкретного задуманного продукта.

В помещении необходимо обеспечить высокую окружающую температуру не ниже 25°С, так как при более низком значении бактерии погибнут, и сахар не будет в полной мере переработан в спирт.

Визуальная проверка

Как узнать готовность браги по внешнему виду, должны знать все. Это достаточно быстрый тест, который проводится в любых условиях.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Первый показатель — прекратившееся выделение углекислого газа и, как следствие, опавшая перчатка

При открытии крышки, не допускающей посторонних газов внутрь, нужно обратить внимание на возможное визуальное состояние внешнего слоя:

Одним из важнейших признаков является выпадение осадка и относительная прозрачность верхнего уровня. Когда над емкостью установлен гидрозатвор, интенсивность газоотделения через него практически полностью прекращается. Если же стоит перчатка, то она постепенно падает, не наполняясь газом.

Как проверить брагу на готовность спичкой

Во время активного брожения выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и расщепления сахара на составляющие, к которым относится и алкоголь. Тестировать процесс можно с помощью зажженной спички.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Если спичка горит, СО2 уже не выделяется и можно начинать дистилляцию

Поднеся пламя к уровню бражки, смотрим на дальнейшую реакцию взаимодействия. Когда огонь гаснет, то это является свидетельством большой концентрации углекислого газа и минимума кислорода. Процесс в такой ситуации идет. Если спичка не затухает, то это – признак готовности к перегонке.

Профессиональное тестирование

Если требуется проводить профессиональное тестирование, то в таком деле не обойтись без соответствующего оборудования, например, ареометра. Он помогает выявить в заготовленном составе количество сахара.

В процессе потребуется небольшой объем бражки, стакан и плотная ткань. Отфильтровуем жидкость и опускает в емкость к ней ареометр. При показаниях выше единицы, то продолжаем настаивание, а если ниже – то это демонстрирует готовность к дистилляции.

Как понять что брага перебродила. Смотреть фото Как понять что брага перебродила. Смотреть картинку Как понять что брага перебродила. Картинка про Как понять что брага перебродила. Фото Как понять что брага перебродила

Все описанные выше методы проверки браги используются в спиртометре

В работе используется спиртометр. Он помогает определить контролировать, сколько градусов должна быть брага. Для каждого типа дрожжей имеется свой предел. От того, какой тип их использовать, зависит, сколько градусов в браге будет:

Отфильтрованную бражку разводят один к одному с водой и отправляют на перегонку для отделения посторонних веществ, способных оказать влияние на показания спиртометра. После дистилляции должно быть не менее 10%, когда проверка проводится при окружающей температуре 20°С.

Исправление дображиванием

Случается, что процесс начинает затухать, не дойдя до нужной кондиции. Это можно поправить с помощью определенных внешний действий.

В емкость необходимо домешать небольшое количество таких же дрожжей (не стоит использовать с сухими спиртовые и наоборот). Если брать другой тип, то это не даст результата. Вливаем еще теплой воды или слегка подогреваем емкость снаружи.

Долив или дополнительное добавление дрожжей не окажет негативного влияния на получение качественного напитка.

ВИДЕО: Почему брага перестала бродить и что делать в этом случае

Источник

Что делать, если брага не бродит

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

1. Нарушен гидромодуль

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

Решение: если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

2. Нарушена температура

Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

Решение: если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

3. Некачественные дрожжи

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется.
При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего.
После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

Решение: проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

4. Некачественная вода

Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

Решение: используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

5. Недостаток питательных элементов

Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

Решение: решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

Брага не бродит, что делать (видео)

Источник

Может ли брага перестоять и что будет если брага перестоит

“Ну стоит и стоит, руки не доходят перегнать. Что ей будет-то?” — примерно так думает занятый самогонщик, у которого не хватает времени перегнать брагу. Он искренне удивляется, когда получает из браги горький, кислый, очень дурно пахнущий спирт, который невероятно трудно очистить до конца. Если вообще получает хоть что-то.

Что делать, если перестояла брага для самогона?

Может ли брага вообще перестоять?

Да, есть определенный срок брожения, рекомендованный производителем дрожжей. Нежелательно оставлять брагу на дрожжевом осадке дольше.

Может ли перестоять брага на дрожжах?

Да, конечно, но не обязательно это негативно скажется на конечном продукте. Все зависит от срока брожения, состояния и чистоты сусла.

Что будет если брага перестоит?

Первая опасность достаточно явная: заведется плесень или бактерии, уксуснокислые (аэробные, работают с кислородом), молочнокислые (анаэробные, работают без кислорода). Особенно это актуально, если в сусле остались сахара, а сырье было благородным — фрукты, зерно, ягоды.

Вторая опасность не столь очевидна и заключается в автолизе дрожжей. Когда дрожжи бродят долго, они набраживают много головных фракций. Кроме того, переработав все сахара, колония начинает умирать, так как дрожжам есть нечего, они кушают сами себя. Дрожжевой осадок тоже имеет свойство разлагаться со временем. И вот мы получаем сернистые соединения, метанол, фурфурол, которые еще надо суметь удалить перегонкой.

Что будет если брага перестоит несколько дней?

Если все требования санитарии соблюдены и поставлен гидрозатвор — абсолютно ничего. Дрожжи продолжат доедать остаток сахаров и делать спирт. Выше спиртуозность — больше выход, меньше вероятность заражения сторонней микрофлорой. Важно, чтобы у браги не было посторонних запахов и кислых/горьких/резких вкусов. Легкая горчинка не в счет и считается нормой.

Что будет если брага перестоит месяц?

Результат зависит от чистоты оборудования, наличия гидрозатвора, типа дрожжей и соблюдения температурного режима брожения. Более устойчивы к появлению лишней флоры сахарные браги. Легче всего заражаются уксусными бактериями, плесенью зерновые браги, в них даже кислоты нет, как в ягодах и фруктах. Легко заражаются браги на хлебопекарных дрожжах, которые набраживают всего 8-12% спирта.

Брага перестояла что делать?

Можно ли гнать перестоявшую брагу? Да, конечно. Вообще любую сомнительную брагу можно сначала превратить в спирт-сырец, а затем посмотреть на его качество и либо дистиллировать, либо ректифицировать, если сырец очень жгучий.

Если брага перестояла можно ли гнать самогон?

Не стоит паниковать сразу, стоит паниковать позже. Сначала понюхайте, попробуйте брагу. Есть примеры, когда она была забыта на полгода, стояла в помещении и дала хороший спирт. Если нет неприятного запаха/вкуса, можно перегонять смело, тщательно отбирая головы-хвосты.

Если есть сомнения — нужно снять с осадка, осветлить согласно рекомендациям, изложенным в рецептах браги для самогона. Потом перегнать 2-3 раза дробно, не жалея отсекать больше хвостов и голов.

Брагу с плесенью, неприятным запахом лучше перегнать в спирт-сырец дробно и ректифицировать 1-2 раза, чтобы исключить неприятные последствия.

Вы не успеваете перегнать в ближайший месяц? Добавьте для консервации в брагу питьевого спирта до спиртуозности 20%, герметизируйте, чтобы избежать окисления, поддерживайте температуру в пределах 16-20 о C, а pH — около 4.

Даже если брага начала закисать и запах стал нехарактерно кисловатым (не сильно), можно перелить ее в продезинфицированный ферментер практически под край, чтобы оставить минимум воздуха и закрыть крышкой и гидрозатвором. Тогда брага еще подождет вас. Если же запах уже выраженный, можно прогреть брагу до 60 о С, чтобы пастеризовать все. Затем внести сильный спиртовой штамм-киллер заново.

Перегонять сомнительную брагу проще на хорошей ректификационной колонне с медной царгой и СПН или дистиллировать, тонко отбирая сивуху паром. Весь этот функционал есть в модифицируемом аппарате-колонне Luxstahl 8m.

Источник

Сколько бродит брага (сахарная, фруктовая и зерновая)

Брага может бродить от 2-3 дней до нескольких недель. Такой большой разброс обусловлен несколькими факторами, среди которых самые главные — вид используемых дрожжей, температурные условия и тип используемого сырья.

В статье приведу усредненные данные для сахарной, фруктовой и зерновой браги и разных типов дрожжей.

Сколько бродит брага на культурных дрожжах

Напомню, что ниже — ориентировочные данные. Срок брожения прежде всего зависит от типа используемых дрожжей.

Сахарная бродит от 3 до 10 дней

Фруктовая бродит от 5 до 10 дней

Зерновая бродит от 5 до 20 дней

Рисовая — 14-20 суток

Кукурузная — 7-20 дней

Пшеничная — 5-20 дней

Яблочная — 7-10 дней

Виноградная — 7-10 дней

Сколько бродит брага на разных типах дрожжей

Этот способ — более надежный. Сроки сбраживания производитель обычно пишет на упаковке.

Время сбраживания браги на:

Важно! Показатели справедливы при соблюдении всех условий и технологии сбраживания, прописанных производителем дрожжей.

Прочие условия, влияющие на время брожения

Но, к сожалению, даже указанные производителем цифры не являются последней истиной. Есть и другие факторы, влияющие на время сбраживания. О них ниже.

1. Температура брожения

Дрожжи лучше всего бродят при температуре окружающей среды 20-30°С. Если она будет ниже, дрожжи могут замереть, и брожение остановится, если больше — дрожжи просто погибнут.

Гидромодуль — соотношение воды и сахара, используемого в браге. Оптимальное соотношение — 1 к 4, где на 1 кг сахара приходится 4 л воды. Отклонение от этих данных может повлиять на крепость, а при переизбытке сахара и вовсе привести к остановке брожения.

3. Качество дрожжей

Если дрожжи хранились неправильно (в открытой упаковке, при неподходящей температуре), часть из них может погибнуть. Время брожения на таком штамме будет больше.

От качества сахара напрямую зависит выход продукта и скорость сбраживания. Не так давно я писал подробный материал по выбору сахара для браги. Перейдите по ссылке и почитайте, если интересует тема.

5. Подготовка и качество сырья

Чем лучше переработано сырье, тем быстрее оно сбраживается. Поэтому перед запуском браги фрукты и ягоды лучше перемолоть в пюре, зерно разварить и т. д.

На самом деле, факторов множество, поэтому добиться идеальных условий для брожения крайне сложно.

Бывает так, что брожение нужно срочно ускорить. Если это про вас, советую прочитать статью ниже. В ней я разобрал самые популярные и действенные способы.

Как видите, точных цифр не может дать даже производитель. Поэтому ориентируйтесь на примерные сроки и следите, когда окончится брожение. Этого достаточно, чтобы добиться успеха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *