Как понять что дорадо готова

Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

Разделываем дорадо

В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.

Пр иступим к разделке

Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.

Правильное приготовление дорадо

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.

Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.

А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.

Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:

Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.

В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.

Рецепты блюд из дорадо

Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.

Дорадо в стиле пиццы

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Для этого блюда необходимо подготовить:

Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.

Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.

Дорадо в кокосовом молоке

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».

Подготовьте следующие ингредиенты:

Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.

Дорадо по-итальянски

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Для приготовления нам понадобится:

Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.

Карибский суп

Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.

Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких

Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!

Источник

ТОП-6 рецептов рыбы дорада

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Дорада — это морская рыба, которую так же называют золотистым спаром или морским карасём. Обитает, как правило, в Средиземном и Черном море. По размерам дорада достаточно крупная, в длину рыбина может достигать 70 см, по весу — 12 кг. Рыба имеет овальное сплющенное тело, которое покрыто серой чешуей. Отличить ее от других видов достаточно просто. На лбу, между глаз у нее расположена золотистая полосочка.

Особенности приготовления рыбы дорада

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.

Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.

Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.

Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.

Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:

ТОП-6 рецептов дорады

На наших прилавках в последнее время дорада встречается всё чаще. Поэтому не лишним будет научиться ее вкусно готовить. Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 рецептов рыбы дорада.

Запечённая в соляном панцире дорада

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Если вы хотите порадовать и приятно удивить своих гостей, приготовьте запечённую дораду в соляном панцире. Она непременно украсит ваш праздничный стол. Не стоит переживать о том, что таким образом рыба получится безумно солёной. Дорада возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. А благодаря соляному панцирю мясо рыбы получится невероятно нежным и ароматным. Одним из преимуществ этого рецепта является то, что в данном случае рыбу нет необходимости предварительно мариновать и чистить. Запекать ее можно целиком. Чешую чистить тоже необязательно. При готовности чешуя и кожа снимется вместе с верхним шаром соляного панциря, таким образом останется чистое мясо.

Пошаговое приготовление дорады, запечённой в соляном панцире:

Фаршированная дорада

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Достаточно смелое сочетание продуктов, которые на первый взгляд покажутся вам совсем не сочетаемыми. Но стоит лишь один раз попробовать, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно. Дораду фаршируют мясным фаршем, оборачивают при этом в кусочки бекона и подают с овощами-гриль. Такой вариант блюда отлично подойдет для ужина и непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фаршированной дорады:

Дорада в кокосовом молоке

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Главный секрет этого блюда заключается именно в добавлении кокосового молока. Не стоит его заменять на любое другое или сливки. Именно кокосовое молоко сделает рыбку более сочной и невероятно ароматной. Ещё одним секретом этого блюда является уже готовый гарнир внутри, который тоже хорошо пропитается молоком и приобретет своеобразный вкус.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады в кокосовом молоке:

Дорада в винном соусе

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях гораздо проще, чем вы думаете. Нежное белое филе дорады в ароматном винном соусе с добавлением кусочков карамелизированного апельсина — ещё один отличный вариант для ужина. Гарнир в данном случае будет явно лишним.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады в винном соусе:

Запечённая дорада на овощной подушке

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было максимально диетическим и быстрым в приготовлении, рецепт дорады, запечёной на овощной подушке, именно для вас. Ваш ужин будет очень лёгким, но в то же время сытным и неимоверно вкусным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады, запечённой на овощной подушке:

Дорада, маринованная в лимонно-мятном соусе

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Сама по себе дорада является достаточно вкусной рыбой и не требует особого маринада. Для того чтобы она не была сухой, ее необходимо предварительно взбрызнуть лимонным соком. А если перед жаркой рыбу залить лимонно-мятным соусом, это сделает ее не только мягкой и сочной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дорады, маринованной в лимонно-мятном соусе:

Видео-рецепты дорады

Источник

Рыба дорада: 15 потрясающих рецептов

Дорада в духовке и жаренная на сковороде – рецептов приготовления морского карася немало. Найти подходящий вариант для обеда или званого ужина не составит труда. Из статьи можно узнать, как готовить интересные блюда из дорады. В материале представлены пошаговые рецепты с фото для оригинальных закусок из морской рыбы, даны необходимые для одной порции ингредиенты.

Дорада в духовке

Для запеченной дорады понадобятся следующее.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Жаренная на сковороде

Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):

С булгуром и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты в граммах на одну порцию:

Эквадорское севиче

Для вкусной севиче нужны следующие ингредиенты (в гр.):

Совет! Поскольку рецепт предполагает использование сырой рыбы, ее лучше предварительно заморозить и разморозить в холодильнике.

Паста с помидорами черри и дорадой

Ингредиенты на одну порцию (в гр.):

С соусом нитцуке

Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:

Готовится следующим образом:

В сливочно-винном соусе

Морской карась в сливочно-винном соусе готовится из следующих ингредиентов (приведены граммы):

Как готовить морскую рыбу? Рецепт такой:

Запеченная в порее

Компоненты блюда (в гр.):

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

Готовится дорада следующим образом:

Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.

Запеченная в слоеном тесте

Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

Запеченная в соли

Ингредиенты на блюдо просты – 1000 г морской соли тушка рыбы (350 г). Дорада помещается на смоченную в воде и уложенную на противень 2-сантиметровом слоем соль. Сверху идет такой же слой соли. Противень помещается в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса рыба достается, освобождается от костей и кожи и подается к столу с зеленью или гарниром.

Дорада на мангале

Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):

Рецепт приготовления прост:

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

Рецепт эскабече прост:

Тушенная в томатном соусе

Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:

Заключение

Дорада – морская рыба, рецепты которой пользуются популярностью у поваров. Она одинаково хороша для тушения и жарки. Из представленных выше рецептов с фото можно выбрать понравившийся и порадовать гостей или родных необычным рыбным блюдом.

Источник

Как варить дорадо

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Наша статья посвящена вкусной рыбе дорадо, давайте узнаем, как варить дорадо и сколько варить дорадо до готовности.

Дорадо относится к роду спаров и имеет еще одно название – золотистый морской карась. Если вы не пробовали дорадо ранее, по вкусу она вам покажется чем-то схожей со скумбрией.

Такая рыба получается мягкой, сочной, а благодаря отсутствию мелких костей ее удобно кушать в любом виде. Дорадо считается диетической рыбой, так как на 100 грамм филе приходится 21 грамм белка и всего лишь 1,8 грамма жира.

Вареная рыба может быть вкусной, сейчас мы это докажем. Ее можно кушать не только в вареном виде, не менее вкусной получится жареная дорадо, а если вы на диете, можно приготовить ее без использования масла.

Также обратите внимание на наши другие рекомендации по варке рыбы – как варить скумбрию и как варить форель.

Как варить дорадо в кастрюле

Дорадо можно отваривать просто в воде со специями или же добавить морковь с луком, рыба выходит невероятно вкусной в любом случае.

Как варить дорадо в кастрюле до готовности

Дорадо промываем под проточной водой. Если в магазине ее не почистили, необходимо очистить от чешуи, убрать внутренности и достать жабры.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Подготавливаем необходимые продукты и специи.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Рыбу порционно режем.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

В кипящую воду добавляем соль, специи и измельченные произвольно овощи.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Также опускаем кусочки рыбы.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Дожидаемся закипания и варим 15-20 минут, не более. Выходит наваристый бульон и вкусная отварная рыбка.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Готовую дорадо подаем в теплом виде. Отлично подойдет деткам и людям, желающим похудеть.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готова

Как варить дорадо в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления практически не отличается. Также можно готовить не только с морковкой и луком, но и тушить с картофелем.

Как варить дорадо в мультиварке пошагово

Помимо варки в кастрюле, дорадо готовят на сковороде, на гриле и в духовке. Рыба отлично получается в любом виде. Дорадо не зря включена в меню кафе и ресторанов, ведь ее удобно кушать, в рыбе мало костей, а вкусовые качества на высоте, а мясо дорадо нежное, мягкое и розовое.

Как варить уху из дорадо

Для приготовления ароматного супа из дорадо нам понадобится:

Как варить уху из дорадо пошагово

Сколько варить дорадо

Дорадо, как и любая другая рыба, варится достаточно быстро. Засекаем после закипания 15 минут, после чего рыбу можно доставать из бульона.

Сколько варить дорадо в мультиварке

Время приготовления в мультиварке зависит от мощности самой мультиварки и наличия программ, обычно время варки занимает до 15 минут до полной готовности.

Пищевая ценность вареной дорадо

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Дорадо

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готоваДорадо – это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы – это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готоваИдеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы

Белки18,5 г
Жиры0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты0,19 г
Полиненасыщенные жиры0,17 г
Мононенасыщенные жиры0,12 г
Холестерин73 мг
Вода77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А54 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В95 мкг
Витамин РР6,1 мг
Железо0,9 мг
Фосфор143 мг
Сера12 мг
Магний30 мг
Кальций15 мг
Калий0,46 мг
Цинк6,7 мг
Селен36,5 мг
Медь0,04 мг
Натрий88 мг
Марганец0,02 мг
Йод65 мкг

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готоваЭта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готоваПолезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Как понять что дорадо готова. Смотреть фото Как понять что дорадо готова. Смотреть картинку Как понять что дорадо готова. Картинка про Как понять что дорадо готова. Фото Как понять что дорадо готоваГурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение – это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *