Как понять что дыня пропала
Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.
Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.
Чем опасны нитраты в дынях?
Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:
Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;
Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;
Для новорожденного – не более 1 мг/кг.
Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.
Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.
Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.
Норма нитратов в дынях
Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Designed by Freepik
Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.
Можно давать дыню ребенку, если он:
не имеет проблем с пищеварением;
не страдает сахарным диабетом I типа.
Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.
6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.
Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).
Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.
Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.
Designed by drobotdean/Freepik
Цвет дыни
У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.
Аромат дыни
Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.
Прожилки в мякоти
Ярко выраженных белых жилок быть не должно.
Цвет мякоти возле хвостика
У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.
Семечки дыни
Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.
Вкус дыни
Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.
Аромат, цвет, звук и кожура – эксперты Роскачества рассказали, как выбрать дыню без нитратов
Самое распространённое заблуждение – спелые и вкусные дыни можно купить только в конце лета. Что нужно знать, чтобы не купить незрелый, испорченный или нитратный плод – рассказали эксперты Роскачества.
Правила выбора дыни
Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?
В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.
Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.
Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.
По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).
Какой сорт выбрать
Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.
Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.
Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Признаки избытка нитратов
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.
Где покупать
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
Где хранить
Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
Когда есть
В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.
Можно ли отравиться дыней
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.
Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Профилактика
Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:
не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.
Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.
Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.
В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter