Как понять что фета испортилась

Сыр Фета: из чего делают, как сохраняют, где используют

Сыр Фета – это мягкий свежий сыр, который обычно выдерживается в рассоле. Сыр Фета не имеет корочки и традиционно изготавливается из овечьего или из смеси овечьего и козьего молока. Фета производится по всей Греции как крупными производителями и крафтовыми сыроварами, так и в домашних сыроварнях.

Что влияет на вкус сыра Фета?

Вкус и текстура Феты могут значительно отличаться у разных производителей, регионов, а также вкус меняется в зависимости от сезона, когда сыр производится. Вкус может варьироваться от острого сухого и довольно плотного к мягкому, насыщенному и сливочному с нотками овечьего молока, а также с присущим вкусом травы и клевера.

Итак, вкус сыра Фета зависит от:

Сыр Фета: технология производства

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен. Одни отдают предпочтение сырому молоко, а другие – пастеризованному.

Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол. Но не вся Фета производится в рассоле. Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.

Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости. Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше. И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.

Особенности сохранения Феты

Исторически сыр Фета хранился в бочках из березового дерева, а иногда и до сих пор сохраняется таким образом. В этом можно самому убедиться, отправившись в гастрономический тур по Греции, купив билет на сервисе avia proizd.

Статус PDO

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус. Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили. Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции. Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Правильная Фета – какая она?

По заключению Европейской комиссии «фетой» могут называться сыры, которые изготавливаются:

Аналогичные сыры, которые выдерживаются в рассоле, часто изготавливают из коровьего молока и иногда продаются как Фета. Однако, если такая Фета изготовлена не в Греции, то нельзя быть уверенным в оригинальности сыра. Подобные сыры также часто изготавливают в окрестностях Черного моря и Восточного Средиземноморья.

Использование Феты в кулинарии

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Фета – без сомнения, самый популярный сыр в Греции, там он часто используется в традиционной кухне. В кафе по всей стране его часто посыпают сушеным орегано, поливают оливковым маслом и подают как закуску с аперитивом. Также Фету используют как ингредиент для салатов. О всем известном «Греческом салате» не стоит даже упоминать, его все знают.

Фету также можно измельчать в гратен, смешивать с оливковым маслом и свежей зеленью для приготовления соусов. Сыр Фета может быть жареным, приготовленным на гриле и запеченным в пирогах, таких как «Тиропита».

Источник

Как понять что фета испортилась?

Сколько можно хранить сыр фета?

Сыр 45% мягкий Фета Premialle п/у 500г

Срок годности, дн.120
Температура хранения, ºC+4 (+/-2)
Срок годности, дней120

Как портится сыр?

Мягкие сыры при температуре +4+5 градусов и влажности воздуха 90% хранятся 3-5 дней. Если убрать их в морозилку, то срок увеличивается до нескольких месяцев. Нужно помнить, что, благодаря своей мягкой консистенции, сыр портится очень быстро. Если плесень появилась на одном участке, то лучше избавиться от всего куска.

Сколько дней можно хранить сыр?

Твердые и полутвердые (расфасованные) сыры обычно хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 °Cи при влажности 90%, но бывают исключения: маасдам, российский, гауда, ламбер — до 120 суток; пармезан — до шести месяцев; голландский — до 120 суток.

Как хранить домашнюю брынзу в домашних условиях?

можно обернуть кусок сыра пищевой фольгой и положить в эмалированную емкость с крышкой – так она остается свежей две недели; всего два-три дня можно хранить брынзу в пластиковом или эмалированном контейнере с крышкой.

Можно ли заморозить сыр фета?

Моцареллу, фету, брынзу можно заморозить в оригинальной упаковке. Когда понадобится, просто переложите кусочек сыра в холодильник. Помните: размороженный сыр долго не хранится!

Как правильно есть сыр фета?

Самый простой способ подачи феты — просто подать кусок сыра на стол, что мы обычно и делаем. В тавернах часто поливают фету оливковым маслом и посыпают ореганом — это традиционный способ. Если вы хотите просто фету без всего, нужно сказать «фЭта лефкИ» — то есть белая фета.

Сколько можно хранить домашний сыр?

Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру.

Сколько может хранится твердый сыр без холодильника?

Твердый сыр содержится не более 90 дней; Мягкие сорта сыра хранятся до 20 дней. Сыр единым куском может храниться в пределах 40 дней, а сырная нарезка ограничивается сроком хранения до 20 суток.

Можно ли использовать просроченный плавленый сыр?

Просрочено — это не приговор. Продукты с истекшим сроком годности могут быть съедобны, если имеют свежий вкус, первоначальный цвет и правильную консистенцию.

Как сохранить сыр на долгое время?

Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:

Как лучше всего хранить сыр?

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее. Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Как хранится сыр после вскрытия?

Впитывает запахи, поэтому после вскрытия упаковки его нужно хранить в герметичном контейнере. Второе правило. Не любит полиэтилен. В сырных лавках и некоторых гастрономах после отрезания от целой головки кусок завернут не в пленку, а в пергамент или вощеную бумагу.

Как сохранить брынзу надолго?

Молодая брынза сохранится свежей до 5 дней, если ее плотно упаковать в фольгу и поместить в кастрюлю (обязательно эмалированную) с плотно прилегающей крышкой. Полностью созревшая, насыщенная солью брынза, завернутая в фольгу, не испортится в холодильнике в течение 2-3 недель.

Как правильно хранить брынзу в холодильнике?

Хранение брынзы в холодильнике

Сыр должен быть хорошо обернут, а затем уложен в эмалированную кастрюлю с крышкой. Именно в такой ёмкости брынза не потеряет своего вкуса, так как на неё не будут воздействовать незащищенный металл или другие материалы.

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Сыр фета

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Сыр фета

Post by Lizaveta » Fri Oct 01, 2010 9:50 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Zuk » Fri Oct 01, 2010 9:53 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Lizaveta » Fri Oct 01, 2010 9:56 am

Re: Сыр фета

Post by Клавочка » Fri Oct 01, 2010 10:00 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Penelope » Fri Oct 01, 2010 10:55 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Zuk » Fri Oct 01, 2010 10:56 am

у меня под рукой нет рецепта, вот гугл

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Khomyak » Fri Oct 01, 2010 11:12 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Penelope » Fri Oct 01, 2010 11:14 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Lizaveta » Fri Oct 01, 2010 11:19 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Lizaveta » Fri Oct 01, 2010 11:22 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Zuk » Fri Oct 01, 2010 11:25 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Penelope » Fri Oct 01, 2010 11:44 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Penelope » Fri Oct 01, 2010 11:44 am

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Lizaveta » Fri Oct 01, 2010 12:17 pm

Re: Сыр фета

Post by Lida » Fri Oct 01, 2010 12:36 pm

Re: Сыр фета

Post by М@ш@ » Fri Oct 01, 2010 1:06 pm

Re: Сыр фета

Post by М@ш@ » Fri Oct 01, 2010 1:06 pm

А с каким сыром Вы делали?
Я как-то пробовала с фетой сделать пирог, у меня очень солёный получился, выбросила.

Кстати, по теме. С детства люблю в овсянку на воде всякую брынзу добавлять. И с фетой мне тоже нравится.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Re: Сыр фета

Post by Penelope » Fri Oct 01, 2010 1:10 pm

А с каким сыром Вы делали?
Я как-то пробовала с фетой сделать пирог, у меня очень солёный получился, выбросила.

Кстати, по теме. С детства люблю в овсянку на воде всякую брынзу добавлять. И с фетой мне тоже нравится.

Re: Сыр фета

Post by М@ш@ » Fri Oct 01, 2010 2:27 pm

А с каким сыром Вы делали?
Я как-то пробовала с фетой сделать пирог, у меня очень солёный получился, выбросила.

Кстати, по теме. С детства люблю в овсянку на воде всякую брынзу добавлять. И с фетой мне тоже нравится.

А фету у нас в Костко (во всяком случае, когда я её последний раз ьрала) продают в пакете, а не в коробке, фирмы «Президент». Этой же фирмы и кусочками в коробке. Как-то не думала, что они разные, надо приглядеться.

А вообще, я привыкла, что брынзы очень разные, я люблю очень многие. Помню, в детстве, пока у 20 бабок на «Привозе» не перепробуем (по маминой инициативе, конечно) не покупали Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Источник

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Фета – это греческий сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего. Настоящий греческий сыр фета выдерживается не менее трех месяцев, он имеет жирность от 30 до 60%.

Слово «фета» означает «кусок». Внешне фета похожа на прессованный творог.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)290 ккал
(1214 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки17 г
Жиры24 г

Рецепты

Греческий салат

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Общее описание феты

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.Отличный рецепт баклажанов с помидорами и сыром фетта можно найти здесь https://bayevskitchen.com/ru/fan-shaped-baked-eggplants/

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.

Вкус феты

Фета имеет солоноватый вкус с нежно-молочной кислинкой.

Сочетание феты с другими продуктами

Сыр фета хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, зеленью.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

Хранение феты

Сыр фету лучше всего хранить в рассоле, срок хранения при этом довольно длительный – до двух месяцев.

Допустимые замены

Сыр фету в рецептах можно заменить сырами, похожими на фету. В некоторых случаях можно заменить фету брынзой.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортилась

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Интересные факты о фете

Фета как лекарство от дисбактериоза

Доказан такой факт, что фета содержит пробиотики, которые способны бороться с патогенной флорой кишечника.

Древнегреческая фета

В древности, в районах Греции, где соль была дорога, фету хранили не в рассоле, а в оливковом масле.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Греческий сыр Фета: как выбрать, где хранить, чем полезен?

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьУ каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий.

В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и знаменитым из сыров – Фета.

Греки не представляют своей повседневной жизни без сыра. Согласно мировой статистике они занимают первое место по потреблению сыра – 23 кг на одного жителя в течение года, а 12 кг из них приходиться на Фету.

К примеру, французы съедают 22, а немцы не более 10 кг в год. Жители далекой Японии потребляют в год менее килограмма, и это только свежие, мягкие сыры, импортируемые из США.

Греки бережно хранят, совершенствуют и передают по наследству из поколения в поколение секреты изготовления традиционного сыра, как часть своего исторического и культурного наследия.

Немного мифологии

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьВ древней Элладе сыр считался священным и самым щедрым подарком богов. Сыну Аполлона и нимфы Киринии Аристеусу боги открыли тайны сыроделия, а сыр, который он делал, подавался к столу богов-олимпийцев.
Аристеус научил этому искусству простых смертных.

В «Одиссее» Гомера рассказывается о Циклопе Полифеме, который занимался тем, что пас коз и овец. Надоенное молоко он переносил в свою пещеру в бурдюках, сделанных из желудка этих животных.

Однажды утром он обнаружил, что молоко, чудесным образом створожилось и преобразилось в густую массу. Циклоп переложил ее в корзину и выставил на солнце. Масса не только не испортилась, но и приобрела приятный вкус, аромат, и способность к долгому хранению.

Так Полифем стал первым сыроделом, упоминаемым в литературе.

Как появился сыр в Греции?

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьОдними из первых животных, прирученных человеком были козы и овцы.

Это произошло более 10000 лет назад на территории Азии.

Много веков спустя на территории Европы ее древние жители сделали домашними животными диких коров и стали использовать их молоко, шкуры и мясо.

К XV в. до н. э. козы и овцы стали домашними животными на всем побережье Средиземного моря. С этого времени на земле появился первый продукт, близко напоминающий сыр, сделанный из молока домашних животных.

Первыми, кто описали способы приготовления сыров, были древнегреческий философ Аристотель, комедиограф Аристофан, а спустя сто лет и древнеримский врач и фармаколог, грек по происхождению Диоскорид.

Это были времена первых письменных рецептов по изготовлению сычужных сыров. В некоторых комедиях и трагедиях того времени есть даже описание рецептов как молочных сыров, так и вегетарианских с использованием сычужного фермента, изготовленного из мякоти инжира.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьНа древней Агоре в Афинах были специальные ряды где торговали только сыром.
Причем мягкий сыр продавался на развес, а твердый целыми головками.

Дневной суточный рацион древнегреческих воинов часто состоял из головки сыра. Если же солдата ловили на продаже выданного ему сыра, то его строго наказывали.

В древней Спарте был целый ритуал, связанный с сыром. Когда спартанские юноши достигали совершеннолетия их посвящали в воины. В труднодоступных местах прятался сыр и другие съестные продукты, а молодые воины должны были их найти, проявляя свою воинскую ловкость и смекалку.

[direct]Древние римляне тоже были большими почитателями сыров и прекрасными мастерами по их изготовлению. Есть свидетельства того, что ими был изготовлен огромный сыр диаметром более двух метров, который был назван LUNA.

Завоевывая Европу и Азию, римляне в каждом из городов и селений оставляли свои гарнизоны. Покоренных провинций было так много, что о них порой просто забывали. И легионерам не оставалось другого выхода, как заняться скотоводством, чтобы выжить и всегда иметь молоко, мясо и сыры.
Они учили искусству сыроварения и местных жителей.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьСобираясь в путешествие по замечательной стране, узнайте из нашего подробного обзора что привезти из Греции!

Температура воды в Греции в июне, и другие полезные сведения о погоде в этом месяце представлены на этой странице.

Греческая Мизифра (Мизитра), а затем и Фета

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПозже, во времена Византийской империи сыр не потерял своей популярности, а греческие крестьяне стали изготавливать мягкий свежий сыр, впоследствии названный Мизифра-Мистра, по названию области в которой его делали.

Это был сыр для бедняков, и делали его, чтобы пополнить небогатый крестьянский рацион, состоящий в основном из овощей.

Сохранилось много письменных свидетельств европейских и арабских путешественников об острове Крит, как об одном из крупных производителей сыров, а критский город Ханья был прозван ими «Тирополис» – сырный город.

Во времена Османской Империи в горах греческого Эпира, а также на некоторых островах, традиции сыроделия продолжали развиваться. В торговом списке Турции упоминаются разнообразные виды греческих сыров, один из которых – прародитель Феты, занимал в нем главенствующее место и назывался Калафаки Лемнос.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПосле обретения независимости, министр нового греческого правительства Эммануил Бенаки, понимая значение скотоводства и сыроделия для еще не оперившегося греческого государства, приглашает из-за рубежа известного мастера-сыродела Раймонда Димитриадиса.
Ему доверяют задачу обучения и воспитания молодого поколения сыроделов.

А немного позднее, известные греческие мастера Загурис и Полихрониадис, продолжая работу по обучению молодежи, организовывают Сельскохозяйственный факультет, где наряду с агрономией обучают и сыроварению.

В это же время создается Государственный комитет молочной продукции, который должен был всячески способствовать интересам промышленного сыроделия страны.

Как делают уникальный греческий сыр?

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьВ Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПрежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПосле добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьСогласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Она получила самый высокий рейтинг среди немецких и швейцарских сетевых продуктовых магазинов в категории «Сыры из овечьего и козьего молока».

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав сыра Фета, калорийность

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьЕсли говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.

В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьТакже в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьВас ждет увлекательный рассказ о тавернах в Греции!

Все полезные сведения и удивительные факты о классическом греческом салате собраны здесь.

Как выбрать и где лучше покупать Фету, цены на сыр

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьВ Греции большое количество производителей сырной продукции, поэтому чтобы быть уверенным, что вы купили Фету хорошего качества покупку лучше делать в супермаркете, и только продукцию той фирмы, которая имеет безупречную репутацию у греческих покупателей.

MEVGAL – эта фирма производит свыше 170 наименований молочных изделий, в том числе и Фету. Она продается в пластиковых контейнерах высокой герметичности, в собственном рассоле. Стоимость одной упаковки весом в один килограмм от 11,10 евро.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьСыр может быть расфасован и по 400 гр стоимостью от 4,90 евро.

Фета MEVGAL, имеет насыщенный аромат, терпкий и не очень соленый вкус.

Хорошо подходит как для приготовления греческого салата, так и для различной выпечки, например, тиропиты – сырного пирога, или спанакопиты – слоеного пирога с сыром и шпинатом.

DODONI – известная фирма с пятидесятилетней славной историей. Выпускает свыше 200 видов молочной продукции.

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьФета этой фирмы производится из высококачественного молока провинции Эпир.

Стоимость килограммовой упаковки Феты DODONI – 10,39 евро, а 400 гр – 3,89 евро. Имеет прекрасный вкус, оставляющий во рту пикантное послевкусие. Очень хорошо подходит в качестве закуски к красному сухому вину или традиционной водке узо.

Можно купить и развесной сыр Фета в любом супермаркете.

Но учтите, что его нельзя долго хранить и лучше употребить в течение нескольких дней после покупки.

[direct2]Цена такого сыра может быть различной, в зависимости от качества – от 7,50 евро за килограмм.

Если вы решите купить Фету на развес, попросите дать вам кусочек на пробу.

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

Срок годности, где и как хранить?

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПри покупке обратите внимание на срок годности сыра. Если Фета куплена в упаковке, то срок годности указывают на её внешней стороне.

Чаще всего срок хранения такого сыра 90 дней в закрытом контейнере и в собственном рассоле.

Если упаковку открыли, то лучше сыр употребить в течение 1-2 недель после вскрытия контейнера.

Хранить Фету обязательно в холодильнике при температуре 2-4 градуса – это очень важно.

При появлении неприятного запаха или желтизны, лучше не употреблять продукт в пищу во избежание отравления.

Как и с чем едят Фету в Греции?

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьУпотребление сыра в пищу у греков очень отличается от употребления его в других европейских странах.

Например, французы едят сыр после приема основного блюда, как десерт. Итальянцы употребляют как закуску перед основным блюдом. На столе у англичан сыр очень редкий и дорогой гость, и его держат за деликатес.

В Греции сыр, а особенно Фета, это и десерт, и закуска, и основное блюдо, и деликатес в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином. Весь день на греческом столе есть Фета!

Утром в виде начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, днем ее добавляют в салаты или едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбным мясным или блюдам из морепродуктов. С фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой – на десерт.

Фета царствует на греческом столе всегда, в любое время года.

Рецепт с сыром Фета

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПредлагаем вам один из традиционных рецептов закуски из сыра – Фета саганаки. Это вкусное блюдо всегда присутствует на обеденном столе в греческих семьях.

Закуска очень вкусна, готовится легко и быстро.

Для приготовления нам понадобится:

Как понять что фета испортилась. Смотреть фото Как понять что фета испортилась. Смотреть картинку Как понять что фета испортилась. Картинка про Как понять что фета испортилась. Фото Как понять что фета испортиласьПриступим!

Все, блюдо можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *