Как понять что голубика созрела
Голубика: урожай, посадка и уход
Добавить в избранное
Голубика — скромный лесной кустарник, который относится к семейству Вересковых. В дикой природе его высота не превышает 50–60 см. По весне куст обрастает голубовато-зелёной листвой, а летом, в разгар сезона, покрывается множеством ягод, которые не только вкусны, но и полезны. С годами люди «приручили» культуру и теперь её посадки можно встретить на многих садовых участках.
Сезон сбора голубики
Ягоды голубики в лесу начинают спеть в конце июля. Сорта, произрастающие на садовых участках, могут созревать немного раньше — в середине июля, а плодоношение продолжается ещё около 3-4 недель, иногда и до самых заморозков. Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму.
Средний вес составляет 10–15 г, а максимальный диаметр — 12 мм.
В начале созревания кожица у плодов довольно плотная, но со временем становится утончённой. Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов. Плоды голубики имеют мягкий сладкий вкус, иногда с незначительной кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать, сохраняя надолго приятный вкус, аромат и полезные качества.
Ягоды зреют неравномерно весь сезон: бывает так, что на верхушках кустов они уже налитые, сине-чёрные, а на нижних ветках ещё только начинают созревать. Когда надо собирать плоды — зависит от того, что вы планируете с ними делать. Если вы хотите просто полакомиться ягодами, лучше подождать, пока они окончательно поспеют, наполнятся сочной мякотью и станут сладкими.
Предполагается длительная перевозка урожая, или вы просто хотите его дольше сохранить в свежем виде — лучше начните сбор на ранних сроках. Плотная кожица и мякоть обеспечат лёжкость плодов, в подходящих прохладных условиях ягоды доспеют сами. Важно учесть, что мыть их нужно только непосредственно перед употреблением или переработкой. Ведь во время мытья с плодов сходит тонкая восковая плёнка, в результате чего они становятся совсем хрупкими.
В то же время, передерживать спелые ягоды на кустах тоже не стоит — они быстро поддадутся гниению. Собирать урожай нужно утром до восхода солнца или вечером после заката. Желательно проводить сбор при сухой погоде. Если дожди идут непрерывно, следует собранный урожай слегка просушить, разложив плоды тонким слоем на листе бумаги. Спелые ягоды собирают в широкую тару с невысокими бортиками. Можно взять корзину или лукошко — такие ёмкости имеют отверстия, которые будут создавать вентиляцию.
Хранение урожая
Спелые ягоды можно хранить в холодильнике. Их раскладывают в пластиковые контейнеры и устанавливают на средних полках холодильной камеры. Не стоит класть голубику близко к морозилке, так как плоды могут начать увядать. В этих условиях ягоды хранятся до 6 суток. Недозревший урожай в холодильнике сбережёт свои качества до 2 недель. Местом хранения может быть погреб, но нужно наблюдать, чтобы температура воздуха в нём не превышала +10 °С.
Для хранения урожая в течение длительного периода есть несколько способов. Первый — заморозка. Плоды нужно перебрать, удалив подгнившие и лопнувшие, разложить тонким слоем на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды складывают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в морозильную камеру. Вместо контейнера можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Так плоды могут храниться до следующего сезона.
Второй способ длительного хранения голубики — сушка плодов. Каждая хозяйка выбирает для этого наиболее приемлемый метод: одни сушат в духовке (удобно для квартирных условий), другие — раскладывают плоды на бумаге в затемнённых продуваемых местах.
В частных домах местом сушки обычно является чердак. В духовом шкафу голубику сушат при температуре +50…+60 °С в течение 2,5–3 часов, периодически помешивая ягоды.
Третий способ хранения — замачивание. Чтобы сохранить ягоды в таком виде на долгие месяцы, их нужно помыть, разложить в стеклянные банки, залить холодной кипячёной водой. Заполненные банки нужно поставить в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить на небольшом огне: пол-литровой таре достаточно 10 минут, а литровой нужно минут 20. После этого банки закатывают и ставят вверх дном для остывания. Хранят в холодильнике.
И, наконец, четвёртый способ, «сладкий», позволяет сохранить ягоды около года. Плоды нужно измельчить (в мясорубке или с помощью блендера), добавить сахар из расчёта: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Полученную массу поставить на небольшой огонь, подогреть, чтобы растворился сахар. Смесь разложить по банкам, стерилизовать пол-литровые и литровые ёмкости соответственно 20 и 30 минут, закатать. Хранить в холодильнике. Помимо всех рассмотренных способов голубику можно хранить в виде варенья или джема.
Где и как растёт голубика в лесу
В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.
В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.
Посадка и уход за голубикой
Если вы решите выкопать куст голубики в лесу и посадить на своём приусадебном участке, очень мала вероятность, что он приживётся. Дикая голубика предпочитает естественную среду обитания. Лучше приобрести окультуренный сорт. Например, отличным вариантом станет голубика Путте, являющаяся высокорослым кустарником, дающим отменный урожай, или же садовый сорт Патриот, наделённый лучшими качествами для разведения на даче.
Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Не нужно сажать культуру на переувлажнённых, заболоченных местах — лучше посадить на небольшой возвышенности и своевременно поливать. Чтобы растение хорошо адаптировалось, не поленитесь сменить грунт. Выкопав посадочную яму глубиной около 30–40 см, засыпьте её наполовину смесью из верхового торфа, песка и хвои (5:1:1).
Также рекомендуется заранее слегка подкислить грунт раствором из 50 г уксусной эссенции, разведённой в ведре воды. После посадки обильно полейте кустарник (5–8 л воды), присыпьте почву мульчей из сосновой коры. Для лучшего опыления рекомендуется выращивать на участке сразу несколько кустов. В таком случае расстояние между ними должно быть около 1,5 м. На посадке дело не заканчивается.
Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:
Защита от болезней и вредителей
Болезни голубики чаще всего проявляются при несоблюдении правил ухода (переувлажнение почвы, затенённость участка, загущенность), а также в периоды сильных продолжительных дождей. Причина заболеваний — разного рода грибковые споры, поражающие все фрагменты растения. Наиболее тяжёлые недуги — пятнистости и трахеомикозное увядание. Чтобы справиться с ними, используют действенные фунгициды «Фитоспорин», «Алирин-Б».
Что касается насекомых, атакующих кустарник, наиболее опасными являются гусеницы таких вредителей, как листовёртка, желтушка торфяная, пяденица. Они буквально пожирают листья и стебли растения. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. Борются с вредителями с помощью обработок препаратами «Искра», «Кинмикс» и пр.
Чтобы не допустить развитие болезни или заселение кустарника вредителями, необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. От болезней хорошо помогает обработка «Бордоской смесью» (1%), можно воспользоваться её заменителем — препаратом «Абига-Пик». Против разного рода вредителей борются химические средства (инсектициды) «Инта-Вир», «Актеллик» и пр.
На садовых участках голубику можно встретить намного реже, чем, например, смородину или малину. Однако сейчас интерес к ней намного возрос — люди по достоинству оценили вкус и пользу плодов, а также неприхотливость кустарника. Если вы ещё не занялись выращиванием растения на своём участке — обязательно это сделайте, ну а пока можно попробовать найти её в обычной среде обитания и сделать запасы на зиму.
Когда созревает голубика и как ее собирать
Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора. Вкусные и полезные ягоды голубики, или, как ее еще называют в народе, гонобобель, приносят компаниям по производству соков, варенья и пр. продуктов из голубики внушительную прибыль. Ягода пользуется огромным спросом у приверженцев здорового образа жизни и почитателей народной медицины.
Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.
Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек. Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости. Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты. Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.
Машина для сбора ягод
Техника для сбора голубики была придумана, когда урожайность достигла своего апогея, а рабочей силы не хватало. Вторая причина — экономичность. Машина прослужит годами, ей не нужно платить зарплату. Конечно, без человека комбайн работать не будет, необходим по крайней мере оператор.
Изобретение специализированной техники позволило компаниям, занимающимся выращиванием голубики, значительно сэкономить.
Комбайны для сбора полезных ягод могут быть разных марок, но все они имеют одинаковые принципы работы.
Сбор голубики машиной (видео)
Особенности техники для сбора ягод:
Помимо основных функций, комбайн для сбора ягод может иметь и дополнительные опции. По заказу на технику можно установить систему ножей для очистки, широкие брызговики, сдвоенные задние шины, роликовый конвейер (рольганг) и пр. Компании в Польше знают, что когда урожайность очень высокая, то иногда трудно справиться со сбором своевременно, используя только человеческие ресурсы. Возникает необходимость в мощном помощнике. Имя ему — комбайн.
Как работает машина? Конструкция продумана до малейших деталей. Механизм работает четко и слажено. Стряхиватель, вибрируя, делает в горизонтальной плоскости круговые движения. Преимущество такого процесса в том, что работу стряхивателя можно настроить нужным образом в зависимости от определенных требований конкретного процесса сбора. Применение таких технологий позволяет Польше привлекать много инвесторов и заказчиков.
Сегодня техника для сбора голубики в Польше — неотъемлемое условие для каждого крупного работодателя. Если мелкие компании еще нанимают людей, чтобы собирать гонобобель вручную, то крупные компании заручаются поддержкой техники. В Польше использование техники для сбора ягод выходит на новый уровень. Поскольку машин много, причем самых разных, то даже небольшие компании обращаются за помощью к технике. Когда голубика произрастает в большом количестве, без такой поддержки не обойтись.
Вкусно и здорово
Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой). В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника. В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.
Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:
Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат — кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом. Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.
Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров). Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.
Как правильно выбрать голубику? Смотрите на кожицу. Она должна быть целой, сухой, синего цвета с характерным для ягоды белесоватым налетом. Если ягоды без налета, это должно насторожить. Скорее всего, голубика несвежая и начинает понемногу портиться. Неправильно собранная или неудачно купленная голубика никакой пользы для организма и здоровья не принесет. Нелишним будет осведомиться, в каких условиях и где голубика произрастает.
Голубика: ранние сорта (видео)
Заключение
В период богатого плодоношения голубики специалисты рекомендуют использовать специальную технику для ее сбора. Комбайн для сбора гонобобеля поможет правильно собрать ягоды, не повредив их, чтобы голубика не потеряла своих полезных свойств. Качественный сбор голубики — это только отборные ягоды. Именно они используются как в народной медицине, так и крупными фармакологическими компаниями, которые выпускают таблетки для улучшения зрения на основе голубики. Чтобы продукция была качественной, необходимо использовать отменное сырье. Специализированная техника для сбора урожая способна это обеспечить.
Почему голубика мельчает – мнение специалиста
Мал мала меньше…
Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан?
К слову, таким мельчанием грешат различные ягодные культуры, в том числе и голубика высокорослая. Уж ее-то мы точно привыкли видеть крупноплодной. Хотя и здесь ягода ягоде рознь.
— Самые крупные плоды у таких сортов, как «Чандлер», «Бонус», «Дениз Блю», «Спартан», «Патриот», «Блюкроп», «Ковилл», «Дарроу», «Элизабет», «Дюк» и «Нортблю», — вступает в разговор кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович. — Несмотря на то что у некоторых сортов (в частности у «Хардиблю») ягода мелкая, зато очень сладкая, вкусная и ароматная, что с лихвой компенсирует такой недостаток как мелкоплодность. На созревание плодов уходит примерно 2—3 месяца. И их размеры значительно варьируются в зависимости от сортовых особенностей и положения в кисти. Надо сказать, что голубика растет, увеличиваясь в размере не только до начала созревания, но и после того, как станет синей. Засуха же в это время не только негативно сказывается на размере плодов, но и заметно ухудшает их вкус. Поэтому так важен полив в период формирования и созревания голубики. Вызревшие же ягоды могут до 10 дней оставаться на растении, не уменьшаясь в размерах даже при несколько засушливых условиях.
Вкус голубики — от приятного кисло-сладкого до сладкого. Аккумуляция сахара в период созревания увеличивает сладость ягоды. В это же время разрушаются кислоты, поэтому уходит и кислинка. А вот в полностью вызревших плодах сахара больше уже не становится. Что накопили, то и есть.
Качество же ягоды зависит от степени ее созревания. Зрелая голубика становится немного мягкой, что, с одной стороны, улучшает ее вкус, а с другой, делает более уязвимой: легко травмируется.
Самые же крупные плоды на тех кустах, которым вдоволь хватило солнечного света и воды. Плохая освещенность снижает и урожайность, поскольку из-за дефицита света нарушается фотосинтез.
Да и в полутени ягода будет созревать дольше. Также медленнее станут накапливаться сахара и полезные вещества. Голубика и так созревает неравномерно, обычно период плодоношения длится 3—5 недель. А в загущенных кустах он может и вовсе растянуться на 2—3 месяца. Есть риск, что в таких условиях поздние сорта вообще не вызреют.
Но и внешний вид ягод обманчив. Слегка приплюснутые плоды лишь кажутся большими. Масса же их не столь велика, как у округлых или шаровидных.
Согласно общемировому стандарту, крупными ягодами голубики считаются те, диаметр поперечного сечения которых превышает 18 мм. Средний же размер их должен быть 20—22 мм. Обратите внимание на таблицу. У «Чандлера» и «Бонуса», пожалуй, самые крупные ягоды — 25—30 мм в диаметре. Но эти сорта у нас пока не районированы.
— Татьяна Владимировна, очень часто можно увидеть кусты, на которых огромное количество очень мелких ягод и практически нет листвы. В чем причина такого явления?
— Причин может быть несколько. И начала бы я, пожалуй, с сортовых особенностей. Некоторые сорта (в частности «Река», «Эрлиблю») склонны к чрезмерному плодоношению. Периодически на кустах образуется очень много цветковых почек, из которых развиваются ягоды. Но из-за большого их количества растение не в состоянии обеспечить формирование полноценных плодов, поэтому ягоды много, но она мелкая. Чтобы у таких сортов плоды не мельчали, нужно периодически удалять часть цветковых кистей, регулируя нагрузку урожая на куст.
— Можно ли сказать, что величина ягод напрямую зависит от обрезки?
— В какой-то мере да. С возрастом ветви старятся и интенсивно ветвятся. Чем больше порядков ветвления, тем короче побеги, на которых образуются плодовые почки, и тем больше таких побегов на осевом побеге. В результате ягод много, но они мелкие.
В возрасте 5—6 лет урожайность куста снижается. Ветки больше напоминают елочку: их верхушки обрастают большим количеством мелких и коротких боковых побегов, на которых слабо развиваются ягоды.
Как правило, измельчение ягоды начинается с 6—7-го года жизни осевого побега, то есть главной ветви. Чтобы плоды были крупнее, старые ветви начинаем заменять новыми приблизительно с 5—6-летнего возраста.
К тому же без обрезки кусты дичают, теряя свой сортовой потенциал. А ведь именно обрезка — один из самых эффективнейших способов воздействия на рост, здоровье и урожайность голубики. Правильной обрезкой можно существенно увеличить как продолжительность жизни растения и период его максимальной продуктивности, так и урожайность, а еще — улучшить качество плодов. Обрезка хорошо стимулирует рост молодых побегов и закладку на них цветковых почек. Из каждой плодовой почки формируется гроздь, с которой мы и получаем примерно горсть ягод.
С возрастом плодоношение повышается. Но урожайны только те кусты, на которых развиты сильные и здоровые прошлогодние побеги ветвления.
Лучше всего проводить обрезку, когда голубика находится в состоянии покоя и нет сокодвижения. Начинается же этот период с осеннего покраснения листьев и длится до весеннего набухания почек.
К обрезке приступаем сразу, как облетит листва. В это время хорошо видны и побеги, и почки, которые растение уже заложило. Плодовые почки в основном сосредоточены на концах прошлогоднего прироста.
Чтобы организовать плодовый конвейер, надо взамен вырезанным старым побегам оставить столько же сильных и молодых, выросших из корня. Плодоносящий куст голубики обычно состоит из 10—15 скелетных ветвей, а в запущенном и росшем без обрезки их может быть 20 и более.
— Есть ли зависимость между урожайностью и высотой куста?
— В одной из своих научных работ я изучала влияние габитуса (то есть ширину и высоту куста) на урожайность. В расчет брались лишь взрослые кусты, достигшие максимальной высоты и характерной для сорта формы. К слову, на Атлантическом побережье Северной Америки дикорастущая голубика вырастает до 5 м.
Что касается урожайности, то, согласно наблюдениям, этот показатель генетически детерминирован и от габитуса растения никак не зависит. Так, несмотря на то что у «Хардиблю» самый высокий куст, урожайность не превышает 3 кг с растения. В то же время с низкорослого сорта «Блюэтта» можно собрать ягод в 2 раза больше: 5,5—6,4 кг с куста. На промышленных же плантациях урожайность 2 кг с куста считается весьма рентабельной.
— А может ли причиной мелкоплодности быть повреждение почек зимой, когда морозы сменяются оттепелью?
— Погружаясь в спячку, растение тем самым защищает себя от заморозков. Морозостойкость — постепенный процесс, который начинается поздней осенью. В ответ на уменьшение светового дня и понижение температуры рост голубики замедляется, а морозостойкость повышается. Низкие температуры существенно ускоряют переход растения в фазу покоя. Зимой, когда температура воздуха падает, морозостойкость голубики повышается.
Голубика — достаточно морозоустойчивая культура, выдерживающая кратковременное понижение температуры (на несколько часов) даже до минус 40 градусов. Но температурные качели, особенно в середине зимы, как бы сбивают растение с привычного ритма. Оно начинает просыпаться, раскрывает почки, а тут снова мороз. Частичное их подмерзание и приводит к тому, что просыпаются спящие почки. И как результат — много цветковых кистей и мало листвы.
Чтобы не перегружать куст урожаем и не измельчать ягоду, так же нужно удалить лишние цветковые кисти.
Чаще всего голубика подмерзает из-за того, что неправильно выбрано место для посадки. Высаживать кусты надо только на солнечных и защищенных от ветра местах и ни в коем случае не в низине, где скапливается холодный воздух и оседает туман.
Обязательно надо следить за кислотностью почвы. Этот показатель всегда должен находиться в пределах pH 3,8—4,8. Любое отклонение губительно для микоризы. Иначе растение недополучит необходимые питательные вещества, и его зимостойкость резко снизится. А чтобы поддержать жизнеспособности микоризы, внесите при посадке опилки, хвойный опад или верховой торф.
На зиму необходимо замульчировать кусты толстым (до 15 см) слоем опилок или торфа. Это не только защитит корневую систему голубики от вымерзания, но и замедлит сроки весеннего цветения, а значит, цветки не пострадают во время возвратных заморозков.
— А может ли мелкоплодность быть вызвана каким-нибудь заболеванием?
— Если только вирусом кольцевой пятнистости томатов. Но он поражает не только помидоры — нередко от нее страдают и другие культуры. Обнаружить злополучный недуг можно на огурцах, смородине, малине, тыкве, землянике, табаке, арбузе, персике, яблоне, винограде, кабачке, дыне, а также на гортензии и розах.
При этом, кроме большого количества мелких ягод, проявляются и другие симптомы, в том числе поражаются листья. На них образуются светлые хлоротичные пятна 2—5 мм в диаметре, чередующиеся с участками темно-зеленого цвета. А через некоторое время на листиках появляются и пятнышки в виде колец. Нередко они сливаются между собой, образуя довольно причудливые рисунки.
Пораженные места засыхают и крошатся, вызывая дырчатость. Инфицированные листья приобретают уродливую форму и покрываются коричневыми некротическими пятнами. Болезнь сильно ослаб-ляет рост и вызывает засыхание ветвей. Урожайность резко снижается или вообще растения не плодоносят. Часто листва преждевременно осыпается, а после перезимовки растения погибают.
Кольцевую пятнистость томатов часто путают с хлорозом. От хлороза эта болезнь отличается тем, что в местах поражений образуются некротические пятнышки, а листья сморщиваются и быстро отмирают. Бутоны на побегах с инфицированной листвой обычно не завязываются.
Если кольцевая пятнистость томатов атакует растения целиком, то они начинают заметно отставать в росте, а по прошествии некоторого времени отмирают и все листья. Безлиственные кусты почти всегда погибают. Случается, что кольцевая пятнистость томатов добирается и до плодов. Ягоды в этом случае сильно мельчают и заметно изреживаются, выглядят больными и неказистыми. Конечно же, урожайность в данном случае существенно падает.
Возбудитель кольцевой пятнистости томатов — вредоносный вирус, зимующий как на культурных, так и сорных растениях. Лаконос, крапива, мята и многочисленные пасленовые культуры нередко содержат вирус в своих корешках. По весне он активизируется и вместе с соками начинает постепенно мигрировать к новым местам своего размножения.
Передается злополучный вирус главным образом через инвентарь и руки во время работы с инфицированными культурами, а также с соком растений. А еще он без особого труда переносится некоторыми вредителями, теми же трипсами и нематодами.
— Как же тогда с ней бороться?
— В первую очередь, использовать здоровый посадочный материал, а также сорта голубики, невосприимчивые к этому недугу. Встречала информацию о том, что чаще всего болезнь проявляется на таких сортах, как «Герберт» и «Стэнли». Другие же обладают полевой устойчивостью к вирусу. А поскольку зараженные кусты невозможно вылечить, то сразу же после обнаружения их надо удалить с участка.
Перед посадкой обязательно надо очистить почву от нематод. Отличное решение — посеять под голубику бархатцы и овес, великолепно подавляющие развитие в почве этих червей. Неплохие сидераты — райграс и рожь, но при их использовании как раз-то увеличивается вероятность размножения этих почвенных вредителей.
Овес высевают 2—3 раза за сезон, внося каждый раз до 10 г на 1 кв. м «Сульфата аммония». Удобрения можно рассыпать как перед севом, так и внести сразу с семенами. Когда овес достигнет молочной или молочно-восковой спелости, его запахивают в почву. После 2—3 лет такого посева почва на участке становится идеальной для выращивания голубики.
— Что еще может вызвать мелкоплодность?
— В последние годы европейские ученые все больше акцентируют внимание на том, что подобное явление может быть у всех сортов, но только один раз на протяжении всей жизни куста. И после этого больше никогда не проявляется. Причина этого пока не установлена. Но есть предположение, что болезнь вызвана каким-то патогеном, к которому сразу же формируется пожизненный иммунитет. Подобно тому, как у нас после кори или ветрянки.
Только при соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно надеяться на хороший урожай крупных, красивых и вкусных ягод голубики.