Как понять что хочется есть
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.
СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Основные признаки «несварения желудка» 1 :
У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :
«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.
Причины «несварения желудка»
Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :
Лечение «несварения желудка»
Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :
Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.
Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.
Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.
Чем может быть полезен препарат Креон®
Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.
Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Грипп и простуда
Осень и зима – период простудных заболеваний и распространения вирусных инфекций. Именно в это время уровень заболеваемости значительно повышается. Для некоторых людей отличить грипп от простуды достаточно сложно. Эти два заболевания хотя и схожи по симптоматике, течению и даже причине возникновения, лечение от гриппа и простуды может сильно отличаться. А неправильно назначенные препараты могут только усугубить ситуацию.
Как отличить грипп от простуды – разбираемся в этой статье.
Чем отличается грипп от простуды?
Начало заболевания. Признаки гриппа развиваются стремительно. И быстро прогрессирует в организме.
Источником гриппа являются больные люди в период инкубации или разгара заболевания. Передается заболевание воздушно–капельным путем при чихании, кашле, через рукопожатие, а также через грязную пищу (была недостаточно обработана термически). Проявлять себя инфекция начинает в период от 4 часов до 3 суток. В целом заболевание проходит через 5-7 дней.
Простуда – это заболевание организма, связанное с переохлаждением. Простуда развивается постепенно, по нарастающей, а болезненные симптомы появляются через день-два. Обычно она легко лечится. Но при запущенных формах может перейти в другие более тяжёлые заболевания.
Температура. При гриппе отмечается высокая температуры тела, которая может достигать 39-40 градусов. При простуде же обычно температура держится на стандартном показателе.
Слабость. Люди с простудой часто не придают значения таким симптомам, как кашель и насморк, думая, что «само пройдет» со временем. Простуду можно перенести на ногах, хоть и нежелательно.
А вот во время гриппа пациент сразу понимает, что заболел, зачастую у него не может быть сил даже встать с постели. Ломота во всем теле, сильная головная боль, температура – эти симптомы ни с чем другим не спутаешь.
Кашель и насморк. Во время гриппа эти симптомы появляются не сразу (только через 5 дней), а могут и вовсе не появиться. При простуде же отмечаются изнуряющий кашель, голь в горле при глотании и насморк.
Красные глаза, зуд и слезотечение. Картину гриппа дополняют красные глаза, сильная слабость, лихорадочное состояние, лопающиеся в носу сосуды. А при тяжелых формах возможны даже судороги, рвота, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха.
При простуде глаза не краснеют и не слезятся, а если такое и случается, то это говорит скорее о бактериальной инфекции.
Почему нужно различать эти заболевания?
В группу людей с ослабленным иммунитетом входят пенсионеры и дети, люди с хроническими заболеваниями. А это значит, что их иммунная система более всего подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы всего организма и неправильному лечению.
Вследствие гриппа естественные функции иммунитета ослаблены, на фоне этого могут присоединиться и развиться другие инфекции. В основном это инфекции дыхательных путей: легкие поражаются стрептококковой или стафилококковой флорой. Это способствует развитию пневмонии, легочного кровотечения, отека.
Грипп у взрослых может осложниться развитием синусита, гайморита, перикардита и острой сердечно–сосудистой недостаточностью. Грипп у детей осложняется отитом, очаговой пневмонией, бронхитом.
Грипп и простуда в детском возрасте
мышечная слабость, озноб
боли в животе, тошнота
бред и судороги при очень высокой температуре тела выше 40℃
жидкий стул, отказ от грудного молока младенцем
Диагностика гриппа и простуды
При подозрении на появление заболевания, нужно обратиться за помощью к врачу. Для взрослых – терапевт, для детей – педиатр. Консультация проходит в несколько этапов.
Первичный осмотр. Врач задаст вам вопросы о состоянии здоровья, рассмотрит вашу историю болезни, направит на анализы и диагностику. После частной консультации врач терапевт назначает УЗИ внутренних органов, лабораторные исследования на выявление вирусов и инфекций.
Постановка диагноза. После сбора анамнеза, специалист выявит заболевание на основе полученных результатов. Расскажет о причинах вашего состояния, назначит лечение различными методами и препаратами или направит на госпитализацию.
При необходимости терапевт направит вас к узкопрофильному специалисту для дальнейшего обследования.
Что касается осмотра ребёнка у педиатра, на нем обязательно должны присутствовать родители. Это помогает врачу быстрее найти общий язык с пациентом. Первоначально врач педиатр слушает легкие, мерит температуру тела ребенка, осматривает горло на наличие воспаления.
Специалист выслушивает жалобы родителей по поводу здоровья ребенка. После этого необходимо пройти обследование на диагностику заболевания. Педиатр направит на анализ крови/мочи, также на дополнительные анализы при необходимости (соскоб, рентген, бронхоскопия). На повторной консультации специалист поставит диагноз, выпишет медикаментозное лечение или же направит к узкопрофильному специалисту.
Как проходит лечение гриппа и простуды?
Больничный режим
Первое, что назначит врач при таком заболевании – это постельный режим. Переносить болезнь на ногах крайне опасно и для вас, и для окружающих. Вирус гриппа очень заразен. Все, с кем вы вступите в контакт, также заболеют. Вы, в свою очередь, рискуете заполучить бактериальное осложнение гриппа.
Также необходимо придерживаться определенного режима питания: старайтесь пить как можно больше тёплого питья (травяные чаи, молоко с мёдом, ягодные морсы, воду), не употребляйте в пищу тяжелую жареную пищу. Если вы или ваш ребенок, страдающий от заболевания, не хочет есть, не нужно заставлять насильно. Снижение аппетита – обычные симптом заболевания.
Медикаментозная терапия
В первую очередь, назначаются противовирусные препараты от гриппа и простуды, которые угнетают жизнедеятельность и распространение вируса внутри человеческого организма. Такие медикаменты назначают при тяжелой или среднетяжелой степени развития заболевания. Препарат наиболее эффективен в первые дни болезни.
Жаропонижающие используются только при очень высокой температуре, чтобы помочь организму справиться с жаром и не допустить развития осложнений. Также эти препараты оказывают противовоспалительное действие.
Антибиотики при простуде принимаются только после назначения врача. Когда на фоне развития гриппа появляется острая бактериальная инфекция, с которой организм не справляется самостоятельно. Важно: если вы начали принимать антибиотики, курс нельзя прерывать.
Антигистаминные средства снимают неприятные последствия заболевания, такие как покраснение, зуд, слезотечение, отек носоглотки и носовые выделения.
Иммуностимуляторы позволяют укрепить защитные силы организма, помогают иммунной системе самостоятельно отражать атаки вирусов и бактерий.
Капли от насморка снимают отек слизистой, позволяют носу нормально дышать и препятствуют возникновению микробных осложнений. Однако, препарат не нужно принимать более 5 дней, потому что существует риск хронического отека слизистой.
Профилактика гриппа и простуды
Самый надежный способ профилактики гриппа – это вакцинация. Прививка от гриппа эффективна, но не дает долгосрочной защиты иммунитету, поэтому проводить вакцинацию нужно ежегодно. Постоянная вакцинация от гриппа повышает выработку антител к вирусу.
Вакцина не оказывает побочных действий, а усовершенствованный состав защищает от мутировавших штаммов вируса. Своевременно сделанная прививка позволяет не инфицироваться. Даже в случае заражения болезнь пройдет в легкой форме.
После прививки от гриппа может подняться температура до 37,5℃, появится ощущение озноба, потливость, общее ощущение слабости и плохой аппетит. В месте укола может наблюдаться покраснение, легкое набухание, зуд и болезненные ощущения. Это показатель того, что у вашего организма вырабатывается иммунитет к гриппу. После вакцинации категорически запрещается посещать баню/сауну, купаться в открытых водоемах, заниматься утомительными физическими нагрузками, принимать алкогольную продукцию.
Противопоказания к прививке от гриппа
не прошло минимум 6 месяцев от последней вакцинации;
заболевания органов дыхательной системы в острой или хронической форме;
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.