Как понять что испортилась капуста свежая
Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике
Длительное хранение капусты в условиях городской квартиры организовать сложно. Небольшой объем овоща можно разместить даже в холодильнике, если организовать все правильно.
Для этого подходят несколько способов, позволяя сохранить даже нарезанный или имеющий дефекты овощ.
О том, как правильно и в каком виде (свежую, тушеную, разрезанную и т.д.) лучше всего хранить капусту в холодильнике, сколько составляет срок хранения и как его продлить, расскажем в статье.
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Замороженная
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
Минусы способа:
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
Сколько хранится, как продлить срок?
Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.
При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.
Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.
Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.
Нюансы для различных видов овоща
В холодильнике, кроме белокочанной, можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях, и более требовательны к содержанию.
Вид капусты | Максимум хранения в холодильнике, недели | Организация |
Пекинская | 2 | Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку |
Кольраби | 2-3 | Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена. |
Брокколи | 2 | Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия |
Брюссельская | 4-8 | Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией |
Цветная | 4 | Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей. |
Рекомендации
Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:
Заключение
Хранение капусты в холодильнике может быть вполне успешным, если учитывать все тонкости организации. Один из таких моментов – защита от конденсации воды на овоще.
Признаки того, что квашеная капуста испортилась и не годиться для употребления
Квашеные продукты также имеют срок годности и могут испортиться. Это относится ко всем солениям, и капусте в том числе. Признаки испорченного квашеного продукта не столь специфичны, поэтому определить их нелегко, но стоит внимательно присмотреться к их внешнему виду.
Признаки испорченной квашеной капусты
Квашеный продукт – это идеальное место для размножения целого ряда микроорганизмов. Вредные бактерии приводят к отравлению. Поэтому в период готовки стоит соблюдать все правила гигиены, чтобы предотвратить развитие патогенов.
Многие считают, что отравиться можно только консервированными мясными или рыбными продуктами. Но это далеко не так. Овощи также подвержены «захвату» ботулизмом. Вместе с листьями в банку могут попасть споры клостридии. Они начинают активно развиваться в герметично закрытой банке, от чего крышка вздувается и продукт издает весьма неприятный запах. Поэтому перед тем, как заниматься соленьями, все продукты необходимо тщательно промыть и желательно в горячей воде. Банки и другие емкости для консервирования или квашения стоит простерилизовать.
Перед тем как подавать квашеную капусту на стол, стоит убедиться, что она не испорчена. В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Закваска должна иметь слегка кислый запах и быть прозрачной с легкой белизной. Если же юшка изменила свой цвет, имеет неприятную слизь, то такой продукт лучше не есть.
Квашеная капуста, закрытая в банке, в испорченном виде сразу начинает плохо пахнуть. Вонь возникает из-за бактерий, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.
Если капуста вроде хорошо выглядит и запах нормальный, но есть сомнения насчет ее свежести, то такой продукт можно термически обработать. Такую квашеную капусту можно обжарить с добавлением уксуса, а затем приготовить с ней пироги. Нужно, чтобы соленый овощ готовился при температуре свыше 120 ℃, тогда все вредные микроорганизмы погибнут, и капусту можно будет употреблять.
В других случаях лучше не рисковать, иначе можно сильно отравиться.
Симптомы отравления испорченной квашеной капустой
Симптомы интоксикации организма появляются на следующие сутки или через пару дней после употребления испорченного продукта. Признаки отравления квашеной капустой ничем не отличаются от других расстройств пищевого тракта.
Распространенные симптомы отравления:
Иногда отравление квашеной капустой может привести к развитию панкреатита или холецистита.
При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок, а затем принять активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса человека. В течение дня пить побольше воды. В тяжелых случаях не заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, особенно когда отравление сопровождается рвотой и повышенной температурой.
Не стоит при отравлении приглушать боль в желудке с помощью анальгетиков, ведь это может только усугубить ситуацию, но никак не решит проблему. При первой помощи разве что разрешается принять Но-Шпу.
Как понять что свежая капуста испортилась?
Если свекла испортилась, ее поверхность становиться слизкой, появляются вмятины более светлого цвета, может быть белая плесень возле корня и неприятный запах плесени, гнили.
Очень просто. Надо их съесть. Если часа через 2 начнет подташнивать, то, значит, испортились. А если чувствуете себя хорошо, ну, и замечательно. Значит, пельмешки были вполне съедобные. Аналогично можно проверять и другие продукты, про которые вы спрашивали.
Пищевые отравления- явление не столь уж и редкое, особенно в летнее время. И человек должен быть начеку, чтобы уберечь себя от неприятностей.
Пригодность варёных первых блюд можно определить по органо- лептическим признакам.
К ним относят: цвет, вкус, запах.
Уха на вкус может стать кислой, прокисла при нарушении температуры и сроков хранения.
Если прошло достаточно долгое время, то может появиться и запах, сначала кислый, а, затем, и гнилостный.
Ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять блюдо, в том числе и уху, если возникли подозрения в ее пригодности.
На фарш мясные отделы отправляют мясо, которое не смогли продать в течение дня. То есть не совсем свежее. Мясорубки в мясных отделах очень мощные, все обрезки туши, хрящи, сало или говяжий жир и пленки легко превращаются в фарш. Знаю это от знакомых продавцов. На рынке фарш делают тоже подобным образом. Поэтому готовый фарш очень давно не входит в список моих покупок, не взирая ни на какую упаковку и срок годности.
Если хлеб засох, но не заплесневел, делаю из него сухари, которые затем мельчу для панировки. Можно размочить такой хлеб и добавить в мясной фарш для котлет. Можно размочить в смеси молока и яйца и нажарить гренки. А вот если хлеб заплесневел, есть его нельзя. Остается только скормить его птицам или сделать подкормку для рыб.
Не знаю от варенья это было или от выпитой водки, но моего кореша вывернуло наизнанку, а я просто поносил на следующий день и всё. Думаю что всё-таки отравиться не получиться, а вот дискомфорт в животе, рвоту и понос вам обеспечен.
Как нужно хранить цветную капусту
Цветная капуста – вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендована к употреблению круглый год. Но, урожай обычно собирают только осенью или в конце лета, соответственно возникает вопрос длительного хранения. Сам по себе овощ хранится относительно недолго. Однако есть способы, позволяющие сохранить его полезные и пищевые свойства в течение длительного времени в домашних условиях.
Факторы, влияющие на срок хранения
Длительность сохранности пищевых свойств цветной капусты зависит от таких основных условий:
Способы хранения
Для длительного хранения нужно правильно отобрать кочаны. Они должны соответствовать таким требованиям:
Хранить можно разными способами:
Можно хранить продукт и при комнатной температуре, однако не дольше недели. Но, поступать так не рекомендуется, поскольку головки будут постепенно сохнуть, что негативно скажется на их вкусовых качествах.
В холодильнике
В холодильнике цветная капуста хранится порядка 2-3 недель. Это оптимальный вариант, если употребить продукт планируется в течение ближайших дней. Желательно помещать плоды в отсек для овощей, если таковой имеется, или на нижнюю полку.
Заморозка
Единственный способ надолго сохранить цветную капусту – заморозить её. В таком состоянии она способна храниться в течение года. Можно хранить и дольше, но её вкусовые качества будут заметно ухудшаться. Перед замораживанием головки разделяют на соцветия, хорошо промывают и опускают в солёную воду на 15-20 минут для удаления насекомых, которые могут быть внутри.
После этого продукт бланшируют следующим способом:
После высыхания соцветий их укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Желательно использовать пакет с застёжкой, чтобы не поступали сторонние запахи. Также подойдут пищевые контейнеры. После примерзания пакет или контейнер нужно достать и встряхнуть, а затем снова поместить в морозилку. Это нужно для того, чтобы соцветия не слиплись в один ком.
В погребе
Есть несколько способов хранения цветной капусты в подвале:
Влажность в погребе должна составлять порядка 95%, а температура – около 0°С. В таких условиях головки сохраняются в течение 1-2 месяцев. Если обмазать кочаны глиной, срок хранения продлевается до полугода. В земле или песке продукт может храниться 4-5 месяцев. Важно регулярно проверять состояние плодов, убирая те, которые начинают портиться.
На балконе
На застеклённом балконе также можно сохранить цветную капусту в свежем виде. Для хранения удобно использовать деревянные или пластиковые ящики. Крайне важно укрыть их плёнкой или плотной тканью (к примеру, мешковиной) для защиты от солнечных лучей. На солнце капуста очень быстро портится.
Балкон обязательно должен быть утеплён и застеклён. В противном случае зимой капуста испортится из-за мороза. Этот овощ очень не любит низкие температуры. Максимальный срок хранения свежих головок на балконе – 4 недели.
Как определить, что цветная капуста испортилась
Определить испорченность овоща можно по следующим признакам:
Испорченную цветную капусту нельзя употреблять в пищу. В ней развиваются микроорганизмы, способные привести к серьёзным пищевым отравлениям и даже таким заболеваниям, как ботулизм.
Полезные советы по правильному хранению
Чтобы цветная капуста дольше сохранялась свежей, следуйте таким рекомендациям:
10 способов, как сохранить капусту зимой до весны в свежем виде
Белокочанная капуста – самый популярный зимний овощ в русской кухне. Ее часто выращивают в приусадебных хозяйствах и используют в свежем виде, для приготовления горячих блюд, заготовок. Существуют несколько способов, как хранить капусту зимой в квартире и в частном доме.
Каждую осень рачительные хозяйки делают запасы. Благоприятные условия для сохранности популярного овоща можно обеспечить не только в частном доме, но и в квартире.
Условия и температура хранения свежей капусты
Если в доме нет лоджии, найдите для вилков самое холодное место в квартире. Это может быть ящик для овощей в прихожей или коридоре. Учтите, что срок хранения капусты при температуре выше +5 градусов снижается вдвое. Головки сначала становятся вялыми, затем окончательно усыхают или начинают гнить.
Правильно:
Неправильно:
Все виды свежей капусты хранятся зимой в одинаковых условиях. Тяжелее всего сберечь до весны краснокочанную, цветную и брокколи. Эти овощи пролежат 3-4 месяца. Рекомендуется не дожидаться порчи и употребить в пищу до того, как они начнут терять в качестве. Идеальный способ — заготовить квашеную капусту. Соцветия брокколи и цветной капусты допустимо заморозить на зиму до следующего урожая.
Как подготовить капусту для зимнего хранения
Приобретая овощ осенью, выбирайте нечищеные кочаны с 2-3 внешними листиками.
Покупайте капусту позднего срока созревания, она стойко переносит долгое хранение. Такие сорта имеют меньшую сочность, не подвержены гнили и хорошо лежат в помещении с температурой 0…+5° С. Небольшой мороз в — 1…-2° С белокочанной капусте не страшен. Поэтому она может храниться в свежем виде на утепленном балконе всю зиму.
Своевременный сбор урожая, правильная срезка и подготовка к закладке – всё влияет на сроки годности и свежесть овоща.
В места хранения убирайте только чистые и сухие головки. Если запасы небольшие, то каждый экземпляр можно завернуть в бумагу или пленку.
Для хранения зимой выбирайте кочаны капусты среднего размера, не более 60-70 см в обхвате. Мелкие и крупные экземпляры используйте в первую очередь для заготовок или повседневных блюд.
3 места, где можно хранить капусту в домашних условиях
В частном доме кочаны капусты хранят в погребе или подвале. Исключите контакт вилков между собой, заворачивая каждый экземпляр в бумагу или пищевую плёнку.
Хранение капусты в бумаге или пищевой плёнке
Для хранения свежей капусты в квартире можно использовать балкон, коридор или кладовку. Это самые прохладные места в домашних условиях. Холодильник тоже подойдёт, но количество запасов будет ограничено.
В погребе
Подполы и погреба перед закладкой овощей на зиму подготавливаются ежегодно. Проводится дезинфекция поверхностей и тары, предназначенной для хранения белокочанной капусты. Стены, полки и ящики можно обработать известью, а помещение окурить дымовыми шашками.
Это убивает болезнетворные бактерии и предотвращает преждевременное гниение. Избавьтесь от грызунов, подпорченная капуста быстро портится.
Закладывая вилки на хранение, выделите для нее отдельный угол или полку, исключив прямой контакт с другими овощами, такими как кабачки. Кочаны укладывают пирамидкой, подвешивают или держат в ящиках с песком до весны.
В холодильнике
Для хранения подойдёт нижняя полка или ящик для овощей. Вилки заворачивают в плотную бумагу или пищевую плёнку в два слоя. Это обеспечивает бесконтактное хранение с овощами по соседству. В таком виде свежая капуста пролежит в холодильнике 2-3 месяца. Исключите попадание воды на упаковку и нарушение её целостности.
На балконе
Лоджия, предназначенная для хранения свежих овощей, должна быть утеплена. Обеспечьте среднесуточную температуру в помещении 0+5 градусов, чтобы исключить подмерзания запасов.
Вилки белокочанной капусты можно хранить завернутыми в бумагу или плёнку. Выкладывайте кочаны друг на друга в два ряда. Периодически проверяйте урожай на сохранность, и исключите понижение температуры.
Используйте емкость с субстратом слоем 15-20 см. Поддерживайте влажности почвы 90-95%, периодически смачивайте ее водой. Капусту поставьте на кочерыжки, если остаток стебля длинный, его можно прикопать.
Ящики, поддоны и шкафы должны быть из натурального дерева. Материал дышит, хорошо поглощает излишнюю влагу и сохранит белокочанную капусту в свежем виде на 6-8 месяцев.
Как хранить капусту зимой: 7 лучших способов
Существует несколько народных способов, с помощью которых можно сохранить огурцы, есть хитрости и для капустных вилков. При правильной подготовке кочанов капусты они будут храниться всю зиму до весны (6-8 месяцев) без порчи.
Подвязывание головок
Для реализации этого способа сделайте под потолком склада перекладину. Срезая кочаны, оставляйте кочерыжку 8-10 см. Обмотайте вилки полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги.
Сделайте крюки из проволоки, проткните одним концом кочерыжку насквозь и зафиксируйте. Подвесьте вилки на перекладину так, чтобы они не касались друг друга. Накройте штангу с капустными головками плотной тканью, она защитит их света.
Хранение капусты в ящиках и подвесным способом
В сетке
Кочаны упаковывают в бумагу и складывают в сетчатые мешки по 5-7 вилков. Подвешивают на 70-80 см над уровнем пола. Способ удобен для хранения урожая, где есть вероятность порчи грызунами.
Закапывание в песке
Первый способ. Подготовьте ящики с увлажненным песком. Прикопайте кочерыжку в субстрат, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.
Для второго способа кочерыжка срезается под последним листом. Вилок обматывается пищевой плёнкой в 2 слоя и укладывается в ящик. Первый ряд засыпается песком и выкладывается второй ярус. Капуста хранится всю зиму полностью засыпанной песком, но это метод не позволит контролировать качество овощей и вовремя удалять испорченные плоды.
В бумаге
Следует использовать упаковочную бумагу без типографской краски, газеты применять не рекомендуется. Если другого оберточного материала, кроме типографских листов нет, сначала заверните капусту в слой чистой тонкой ткани. Это исключит попадание краски на вилок.
Полностью срежьте кочерыжку и плотно заверните каждую головку в 2-3 слоя. Бумажная упаковка впитывает лишнюю влагу и позволяет урожаю дышать, что сохраняет кочаны свежими до весны. Два-три раза в месяц нужно осматривать упаковку, при намокании менять на сухую.
В ящиках
Для закладки используется тара из дерева с вентиляционными отверстиями. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают в ящиках в два слоя. Большее количество ярусов не желательно – от тяжести произойдёт деформация и порча нижних вилков. Подобный способ годится и для хранения тыквы в погребе.
В глине
Природный материал создает идеальные условия для хранения капусты. Для замеса болтушки возьмите две части глины и часть воды. Получится консистенция густой сметаны. Обмажьте вилки со всех сторон и высушите в проветриваемом помещении. После высыхания можно убрать кочаны в место хранения. Способ похож на хранение топинамбура в парафине.
Периодически проверяйте запасы. Осмотрите вилки и уберите высохшие листики. Подгнившие экземпляры уберите от здоровых и пустите на переработку.
Сколько хранится капуста в квартире и погребе
Срок хранения капусты в свежем виде зависит от условий, в первую очередь от температуры хранения:
В городской квартире возможно сберечь капустные вилки 3 месяца.
При упаковке в бумагу или пищевую плёнку — до полугода.
При нормальной влажности, и температуре капуста сохранит свежесть 7-8 месяцев.
Как понять, что капуста испортилась
Мокрая гниль от кочерыжки или серый налёт с чёрными точками — это бактериоз. Поврежденные места надо удалять. Если головка испортилась больше, чем на 5-7 листов вглубь, такой овощ придется выбросить.
Почерневшая кочерыжка по окружности и усыхание вилка – это фитофтора, которая присутствует в любой почве. Такие кочаны нельзя держать со здоровыми вилками. Если процесс только начался, вырежьте почерневшие места и используйте для приготовления горячих блюд.
Если обеспечить требуемую влажность и температуру, то проблем с тем, как сохранить свежую капусту на зиму не останется. Легче всего сберечь урожай жителям частных домов. У них есть погреба с оптимальными условиями хранения.
В квартире для запасов в большом объеме нужно оборудовать утеплённый балкон ящиками и шкафами. Имея в арсенале только холодильник, невозможно сохранить большое количество вилков, придётся довольствоваться 2-3 экземплярами.