Как понять что корица настоящая
Как отличить корицу от кассии
Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.
Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой готовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?
1. Происхождение
Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.
Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.
Так добывают кассию — срезают прямо с дерева
2. Текстура
Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.
Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.
Настоящая корица очень хрупкая
3. Вкус и аромат
У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.
4. Вред и польза
Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.
Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева
5. Применение
Настоящая корица — абсолютно «десертная» специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам «рождественский» дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.
Кассия и корица: в чем разница
Кассия и корица − специи, которые важно уметь отличать каждому. Они совершенно разные по вкусовым качествам и пользе. Сегодня на НетПодделке Вы узнаете почему вместо корицы продают кассию и как отличить корицу от подделки.
Цейлонская или настоящая корица
Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.
Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки. На фото ниже можно посмотреть как выглядит настоящая корица а не кассия.
В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида. Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.
Кассия − китайская корица
Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.
Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.
Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.
Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.
Циннамон
Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.
Малабарская древесная корица
Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.
Как отличить корицу от кассии в палочках
Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.
У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:
Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.
Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.
Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки. Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.
Как отличить корицу от кассии в порошке
Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.
Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.
Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.
Итоговая таблица отличий
Кассия и корица имеют ряд ярких отличий. Посмотреть их обзор можно в таблице ниже.
Таблица — Сравнение кассии и корицы
Критерий | Настоящая цейлонская | Кассия |
Название, которое должно присутствовать на упаковке | Cinnamomum zeylanicyn | Cinnamomum aromaticum |
Текстура палочек | Много завитков, легко ломать, тонкая толщина слоев | Палочки слабо закручены, с толстой коры. Их сложно сломать |
Цвет | Окрас равномерный, светло-коричневый | Темно-коричневый, серо-коричневый или темно-бурый окрас |
Вкус | Сладкий, приятный, мягкий | Остро-пряный, горьковатый |
Аромат | Мягкий, но стойкий | Слабовыраженный |
Проверка штрих кода корицы
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности корицы. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки специй на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая корица не поддельная.
Видео
Заключение
Сегодня на НетПодделка Вы узнали чем отличается корица от кассии. Рекомендуем Вам почитать о проверке других продуктов. Проявляйте бдительность и удачных Вам покупок.
Источник фото: TAOBAO, VideoSEMmm и Узбекская лавка
5 комментариев к записи « Кассия и корица: в чем разница »
Я заплатил за экскурсию по пряностям на югах… Полдня провел в магазинах специй по паре часов в каждом))) А привез домой кассию, как оказалось))
Я всегда знала в чем разница кассии и корицы. Так и быть, поделюсь способом как отличить настоящую корицу от подделки. Достаточно размочить кусочек капелькой воды и посмотреть в микроскоп на результат. Настоящая корица размокает сильнее. А вообще в магазинах одна кассия, поэтому корицу найти тяжело да и стоимость у неё соответствующая.
🤣🤣🤣🤣всегда хожу с микроскопом по магазинам и рынкам
Настоящая корица и её подделка: как отличить палочки корицы от кассии?
Ассортимент кондитерских и хлебобулолочных изделий невозможно представить без такой яркой пряности, как корица. Она манит взрослых и детей своим пленительным ароматом, а неповторимый вкус раскрывает готовый продукт с новых сторон. Только представьте теплые булочки Синнабон, рождественское печенье, венский яблочный штрудель, осенний тыквенный пирог..как можно устоять перед их пробой и изготовлением подобных шедевров с данной специей?
Когда приходишь в кондитерский магазин, булочную, кофейню, все достаточно просто: увидел глазами требуемое к душе изделие и можно забыть обо всем на свете в момент вкушения. В случае непосредственного применения корицы в домашних или коммерческих рецептурах, для начала нужно узнать тонкости ее выбора. Потому как на полках магазинов встречается два на первый взгляд ничем не отличающихся по виду и предназначению продукта:
Об этом факте знает далеко не каждый, т.к. на упаковке товара всегда красуется заманчивое наименование “Корица”. Поэтому в данной статье постараюсь максимально рассказать вам о сравнительных характеристиках обеих пряностей, научим как выбирать ту самую яркую по вкусоароматике и главное безопасную для здоровья корицу. Бонусом коснусь истории появления. Впрочем, с нее и начну.
Исторические данные
История точного возникновения натуральной корицы достоверно не изучена, но все-таки первые упоминания были замечены в китайских источниках 2700 года до нашей эры. Дальнейшие сведения указывают на высокую ценность, широкое распространение и применение данной специи:
Запоминающееся появление специй в Европе отдано в истории 16 веку, когда испанская команда мореплавателей во главе с адмиралом экспедиции, великим португальским Фернаном Магелланом, отправилась в свое первое кругосветное путешествие на 5 кораблях. Одной из основных целей было найти острова с произрастанием дорогостоящих пряностей, которые ранее ввозили в Европу только восточные купцы из-за океана. Долгий сложный путь до Востока смогли пройти всего лишь 2 судна. Рискнув вернуться через Тихий океан, один из кораблей без вести пропал близ португальских территорий. Второй корабль “Виктория” пошел другим путем и успешно завершил свой поход с “золотым” по тем временам кладом. В трюме судна обнаружили многообразие специй (по разным источникам от 24 до 26 тонн). Среди привезенного в том числе была и корица. Пряности окупили в разы все расходы на кругосветное путешествие.
Позднее великих открытий португальцы нашли остров Цейлон, где произрастали коричные плантации. Далее выращивать корицу начали в разных уголках планеты, что послужило ее падению стоимости из-за высокой конкуренции. Так пришла доступность и вместе с тем повсеместное применение корицы всех слоев населения.
Корица и кассия
Вечнозеленые деревья с кустарниками, относящиеся к семейству лавровых, роду коричник Cinnamomum, являются основным и единственным сырьем для получения рассматриваемых пряностей. С молодых побегов снимают кору, удаляют ее верхний слой, а внутренний слой подсушивают. Кора сворачивается в трубочки и перед реализацией разрезается на привычные нашему глазу палочки длиной 5-10 см. Так поступают с производством корицы, в случае с кассией используется полностью вся кора. Поэтому можно представить сколько стоит настоящая корица.
Учеными установлено более двух сотен видов коричников Cinnamomum, среди которых востребованными для пищевой промышленности остаются:
1. Цейлонская корица, добывается из коры только одного вида дерева Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum verum. Считается наиболее качественной и полезной специей, прекрасно подходящей для кондитерских изыск.
Цейлонскую корицу так же называют настоящей корицей, благородной корицей, кинамон и синегальской.
2. Кассия – получается из коры большого ряда коричников Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia. Она менее ценная по вкусоароматике и намного уступает цейлонской корице с точки зрения безопасности употребления в пищу.
В простонародье кассию так же называют аналогом корицы, индонезийской корицей, китайской корицей, индийской корицей, простой корицей, кассия-канель, фальшивой корицей.
В чем разница между корицей и кассией
Пряности имеют ряд характерных отличий, по которым довольно просто выбрать и главное отличить корицу от кассии.
Страна производства
Натуральную корицу производят в основном на Шри-Ланке и в Индии. Так же выращивают на острове Ява, Мадагаскаре, в Египте, Вьетнаме, Бразилии.
Аналог корицы, называемый кассией, произрастает в Индонезии, Китае, Лаосе, Камбодже.
Конечно, не все поставщики добросовестные и указывают достоверную информацию на упаковке товара. Но если вам повезет, все-таки можно узнаете истинную страну производства. По ней легко понять, что лежит внутри: корица или кассия?!
Обязательно обращайте внимание на указанный вид коричника: корица – Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum verum. Кассия – Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia.
На что еще стоит обратить внимание?
Эти 3 пункта отчасти свидетельствуют о легальном ввозе из заграницы натуральной корицы и ее подделки кассии. Так же говорят о сохранности специй в процессе транспортировки (особенно решает влажность) и оберегают от изменения органолептических свойств (вкус, цвет, аромат).
Форма палочек
В измельченном порошковом виде очень трудно определить различие корицы и кассии даже опытному специалисту. Поэтому форма палочек может рассказать о многом.
Определить настоящую корицу и ее подделку индонезийскую кассию именно по форме довольно просто: палочки натуральной корицы представляют собой многослойную тонкоскрученную кору с очень хрупкими краями и тоненькими стенками. На срезе многочисленные витки. Кассия слабо закручена в один – максимум два слоя, имеет толстые грубые стенки.
Плотность
Корица очень хрупкая, толщина высушенной коры около 0,5 мм (не превышает 1 мм). Кассия плотная и твердая, толщина от 2-ух мм.
Аромат
Блаженный аромат корицы с кассией прежде всего определяет коричный альдегид, содержание которого в эфирном масле корицы достигается 90%, в кассии 75%. Далее идет преобладание таких химических компонентов, как фелландрен и эвгенол, придающие травянистую и гвоздичную ароматику пряностям.
Если говорить о том, чем отличается натуральная цейлонская корица и ее подделка кассия по ароматике, можно выделить несколько определяющих запахов. Корица имеет очень мягкий коричный сбалансированный аромат с тонкой сладостью. Кассия же обладает резким, жгучим, в какой-то степени одновременно сладким и горьким запахом.
По вкусу пряности полностью соответствуют ароматике. Цейлонская корица более мягкая, сладковато-пряная, согревающая, а индийская кассия жгучая, терпкая и немного вяжущая во рту.
Корица светло-коричневого или желтовато-коричневого равномерного цвета, кассия темного красновато-коричневая оттенка или даже темно-рыжего с коричневато-серыми пятнышками.
Как отличить молотую корицу от аналога
По органолептическим свойствам молотую цейлонскую корицу от ее подделки кассии отличить очень непросто. Форма палочек и их плотность отпадает.
На практике существует метод с йодной пробой, который основан на реакции йода с крахмалом и высокомолекулярными декстринами. При окрашивании йодом данные вещества меняют свой цвет от тёмно-синего до красного, тогда как все сахара и низкомолекулярные декстрины цвет йода после вступления в реакцию оставляют неизменным. Высокомолекулярные и среднемолекулярные декстрины при окрашивании с йодом дают от фиолетового до красного цвета. Данный метод хорош в теории и на практике с давно изученными пищевыми технологиями. Например, при определении полного осахаривания крахмала во время изготовления зернового затора в пивоварении или винокурения, молочной промышленности для оценки наличия крахмала в продуктах и т.п.
С корицей и кассией различие в реакции идет довольно небольшое. По ряду источников цейлонская корица становится синеватого цвета, если капнуть йод. Кассия приобретает более темный синий цвет.
Пытаясь воспользоваться данным методом, люди рождают много ошибочных суждений.
Как, например, на одном из видео, где форма обеих палочек явно выдает кассию своими толстыми стенками.
В основном методика с йодом на определение настоящей корицы, если и проводится, то в лабораторных условиях квалифицированными специалистами. Поэтому лучше отдавать предпочтение более явным отличительным характеристикам и выбирать пряность в палочках, а не в пакетиках. Так намного проще выявить подделку.
Так ли плоха кассия?
Применение кассии в кондитерских изделий допустимо, но не рекомендуемо по ряду причин.
Вкусоароматика получаемых изделий намного уступает корице. Выпечка с кассией получается с более резким островато-горьковатым запахом и вкусом, нежели с корицей, которая приятно сладковатая, насыщенно пряная и очень сбалансированная. Изделия с корицей незабываемы.
Безусловно вкус у всех разный, поэтому стоит упомянуть о самом главном.
Химический состав корицы и кассии кроет в себе ряд базовых для специй компонентов: пищевые волокна, эфирные масла, витамины, полифенолы, кумарин, минеральные и дубильные вещества. Среди всех наиболее детально стоит рассмотреть натуральный ароматический компонент кумарин. Невзирая на ряд положительных свойств данного вещества, учеными установлены его негативные воздейcтвия на организм человека. Для сравнения в корице содержание кумарина – 0,02 г/кг, в каcсии – 2г/кг. При регулярном употреблении продуктов с большим количеством кумарина подобно кассии вполне могут появиться головные боли, нарушиться перильстатика кишечника и даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Зная особенности выбора, надеюсь вы без труда сможете определить: как выглядит, чем отличаются разные сорта корицы и в конечном итоге остановитесь для своих изделий на более предпочтительном варианте.
Я свой выбор уже давно сделала – натуральная цейлонская корица в палочках. Спросите почему? Для меня все очевидно: наиболее безопасный и невероятно ароматный для выпечки вариант.
Корица и кассия — как отличить
Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия “фальшивая” и “натуральная”. Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая.
Что такое корица
Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.
Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:
Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.
Цейлонская корица
На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum.
Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.
Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад.
Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки.
В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида.
Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.
Китайская корица
Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.
В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.
Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.
Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.
Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.
Циннамон
Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.
Малабарская древесная корица
Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.
Как отличить кассию от корицы
Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.
Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.
У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:
Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.
Показатель | Цейлонская | Кассия |
Наименование, которое должно указываться на упаковке | Cinnamomumzeylonicum. | Cinnamomumaromaticum. |
Внешний вид палочек | Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края. | Грубые и толстые, слабо закручены. |
Цвет | Равномерный светло-коричневый. | Неравномерный темно-коричневый. |
Вкус | Сладкий, мягкий, приятный. | Горьковатый, иногда острый. |
Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу.
Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.
Цейлонская становится голубой, кассия — синей.
Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы.
В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.
Текстура
Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.
Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.
Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно.
Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки.
Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.
Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:
На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм.
Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.
Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки
Вкус и аромат
В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая.
Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда.
Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.
В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается.
Как отличить корицу от кассии в порошке
Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.
Насыпать небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, на тарелку.
Корица кассия и цейлонская плохо впитывают йод. Поэтому порошок необходимо разровнять или сделать в нем углубление. Это предотвратит скатывание капли йода за пределы кучки.
Подождать немного времени. Настоящая корица слегка вступит в реакцию, поэтому йод немного посинеет, но не станет темным. Кассия в результате химической реакции приобретёт черно-синий цвет. Причина этого − большое количество крахмала.
Выявленная подделка будет выглядеть так
Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.
Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.
Вред и польза
В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма.
При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать “настоящую”.
Применение
Специя используется в:
Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Пищевая ценность и витаминный состав корицы
Пищевая ценность корицы
Витаминный состав
Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.
Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.