Как понять что котлеты готовы

Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке. Но при этом фарш может оставаться сырым внутри.

Обычно так происходит, если котлеты были слишком большими или жарились на сильном огне. Как понять что котлеты прожарились читайте ниже.

Совет 1. Разломить котлету на 2 части

Готовый фарш на срезе будет серовато-коричневого оттенка, без розоватых вкраплений. Обычно нет проблем с приготовлением печеночных, рыбных и куриных котлет. Достаточно прожарить их с каждой стороны по 6-8 минут.

Свинина и говядина – более плотное мясо. Свиные и говяжьи котлеты надо делать более плоскими. Общее время их приготовления составляет не менее 20-25 минут.

Совет 2. Проверить прозрачность сока

Если не хочется разламывать котлеты и портить их вид, можно слегка надавить на них и проткнуть вилкой. Выделившийся розовый или мутный сок означает, что фарш не готов.

Сок должен быть прозрачным, а котлета – упругой, хорошо сохраняющей форму. Чтобы не испортить сковороду, можно проткнуть мякоть не вилкой, а зубочисткой.

Совет 3. Ориентироваться на рецепт конкретного блюда

Обычно котлеты в духовке или в мультиварке готовятся дольше, чем на сковороде. Необходимо ставить время, температуру и режим, указанные в рецепте.

Особенно это важно, если хочется сделать котлеты с различными добавками.

✅ Рецепт жарки идеальных котлет из мяса

Чтобы приготовить фарш, лучше брать свиную корейку, шею, лопатку. Желательно, чтобы мясо было охлажденным. Если же оно замороженное, надо дать ему оттаять в холодильнике.

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Первые котлеты из рубленого мяса в виде лепешки стали готовить в России во времена царствования Петра I. До этого в Европе котлетой считались свиные или говяжьи ребрышки, нанизанные на шампуры и обернутые слоями мяса.

Хорошо приготовленная котлета – мягкая и сочная. Если кажется, что блюдо все-таки получилось сыроватым, можно довести его до готовности тушением или в духовке.

Источник

Как определить степень готовности котлет

Содержание статьи

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Как пожарить котлеты

Как определить готовность котлет

Самый простой способ проверить готовность котлеты – разломить ее на две части. На срезе фарш должен быть серовато-коричневого цвета. Если вы видите розоватые вкрапления, то это означает, что котлеты еще не готовы. Блюда из фарша, особенно свиного, очень важно доводить до полной готовности, ведь плохо прожаренное мясо может вызвать пищевое отравление. В сыром мясе также могут быть паразиты.

Чтобы не портить вид котлет, разламывая их на части, можно проверить их готовность, проткнув зубочисткой или вилкой и слегка надавив. Из фарша выделится сок. Если он мутный или розовый, это означает, что котлета еще сырая. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Проверять котлеты следует не ранее, чем через 20 минут от начала обжарки. При нажатии котлета должна быть достаточно упругая и хорошо сохранять форму.

Что касается времени приготовления, после того, как котлеты подрумянились, опытные хозяйки обжаривают их на медленном огне не менее 30 минут под крышкой. При таком способе фарш вероятнее всего будет хорошо прожарен и сохранит сочность. Если вы запекаете котлеты в духовке, то их приготовление может занять немного больше времени. Всегда ориентируйтесь на время и температуру, указанные в рецепте. А если блюдо оказалось сыроватым, то можно довести котлеты до состояния готовности на пару или с помощью тушения. Длительность приготовления также зависит от того, из какого фарша сделаны котлеты. Говяжье и свиное мясо готовится дольше, а мясо птицы – быстрее.

Источник

Как понять, что котлеты готовы: опытные хозяйки назвали 3 способа

Повару важно правильно определить момент готовности котлет.

Если фарш останется слегка сыроватым, то это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Пережаренные котлеты получаются сухими и жесткими.

Существует 3 простых правила, которые помогут определить степень готовности блюда.

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовыФото: Pixabay

В чем они заключаются:

1. Общее время приготовления.

Как правило, в рецепте указывается примерное время готовки. Если вы выбрали в качестве основы курицу, печень или рыбу, то максимальное время жарки составляет порядка 7 минут с одной стороны.

При приготовлении блюда из более «сложных» видов фарша (баранина, говядина) время понадобится больше. В зависимости от размера котлет их принято жарить с каждой стороны от 10 до 12 минут.

Также стоит обращать внимание на способ приготовления: духовой шкаф и мультиварка требуют большего количества времени.

2. «Пробная» котлета.

Можно взять одну штуку и разрезать ее пополам. По внешнему виду середины можно запросто определить степень готовности.

Для пробы стоит брать самую крупную котлету. Если она приготовилась, то и все остальные можно убирать со сковородки.

3. Вилка.

Многие хозяйки используют данный метод определения. При нажатии из котлеты выходит жидкость, по цвету которой и определяется степень готовности котлет.

Если у выделившегося сока нет какого-то конкретного цвета, то блюдо готово к употреблению.

Источник

Жареные куриные котлеты: способы приготовления, рецепты

Мясо птицы хорошо подходит для приготовления биточков, так как содержит мало жира и много белка. Очень вкусные котлеты получаются из собственноручно приготовленного фарша.

Но даже если вы покупали фарш или полуфабрикаты, вкусно приготовленные котлеты должны иметь аппетитную корочку и быть сочными внутри.

Приготовить вкусный фарш для котлет — это половина дела. Пожарить их — это целое искусство. У неопытной хозяйки даже из вкуснейшего фарша биточки могут получиться сухими, сырыми внутри и подгоревшими снаружи, без корочки или развалившимися.

Правила приготовления блюд из курицы

Время обжарки куриных биточков зависит от плиты. На газовой конфорке они обжариваются быстрее. Электрическая плита разогревается дольше, но и медленнее остывает. На индукционных и электрических плитах продукт готовят на 2−3 минуты дольше, чем на газовой горелке. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на остывающей плите, чтобы котлеты лучше прогрелись.

Толщина биточков также влияет на продолжительность готовки: чем толще, тем больше времени их держат на сковороде.

Время приготовления:

При жарке соблюдайте несколько правил:

Рецепты куриных котлет

Как уже говорилось выше, самые вкусные биточки получаются из собственноручно приготовленного фарша. Сочность и нежность фарша зависит от возраста птицы. Лучший вариант — молодая курочка. У птицы постарше волокна мяса суше и жестче, но это можно исправить, замариновав ее. Для этого:

Пошаговая инструкция приготовления котлет:

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Приготовление полуфабрикатов

Многие хозяйки, когда нет времени на готовку, покупают полуфабрикаты. Конечно, по вкусу они уступают домашним биточкам, но зато существенно экономится время, и готовить их намного проще. Как правило, производители на упаковке печатают инструкцию по приготовлению полуфабрикатов. Но если приобретен развесной товар, готовят его следующим образом:

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Диетические куриные котлеты

Диетические куриные котлеты без какого-либо масла и жира готовят следующим образом:

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Кулинарные хитрости и советы

Чтобы в процессе готовки биточки не развалились, поместите их перед прожаркой в холодильник на полчаса. Обжарьте на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки. Для приготовления фарша можно использовать любой белый хлеб, нарезной, тостовый и даже сухари. Если нет молока, замочить его можно в воде. Вместо хлеба, можно использовать крахмал (5−6 ст. л.), отруби или овсяные хлопья (4−5 ст. л.), тертый картофель (пару штук среднего размера), 1 некрупный кабачок или манную крупу (5−6 ст. л.).

В фарш необязательно добавлять яйца. Чтобы котлеты не распадались, запанируйте их и поместите на 10 минут в морозилку. Кстати, панировка с подмороженных котлет при жарке меньше осыпается.

В суховатый фарш для сочности можно добавить прокрученное на мясорубке сало.

Проверить, достаточно ли разогрелась сковорода, можно, брызнув на нее одну каплю воды. Если вода зашипела и испарилась — пора жарить.

Биточки будут намного вкуснее, если потушить их в соусе, например, сметанном. Для его приготовления 300 г нежирной сметаны смешайте с 50 г муки и специями. Если сметана густая, разведите ее водой. Котлеты на сковороде залейте соусом, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Если любите, можно добавить в конце измельченную зелень, потушить еще минуту и выключить огонь.

Улучшает вкус котлет сливочное масло. После поджаривания биточков с одной стороны переверните их на другую сторону и положите под каждый по маленькому кусочку масла. Во время жарки оно пропитает котлетку.

Разломите готовую котлету, чтобы проверить ее готовность. Если фарш внутри оказался недожаренным, выложите биточки на сковородку, влейте 50 мл воды и тушите 5−7 минут под крышкой. Вместо пропаривания, можно довести биточки до готовности в духовке. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте столько, сколько нужно на два дня. Остальные выложите на разделочную доску и заморозьте в морозильнике, а затем переложите их в полиэтиленовый пакет. Когда не будет времени для приготовления, полуфабрикат можно быстро поджарить.

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Храните готовые куриные котлеты в холодильнике не более трех суток. Перед подачей разогрейте их. Если биточки подсохли, влейте на сковороду пару ложек воды и пропарьте их на слабом огне под крышкой несколько минут.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные котлетки.

Источник

Сколько можно хранить котлеты в холодильнике

Как понять что котлеты готовы. Смотреть фото Как понять что котлеты готовы. Смотреть картинку Как понять что котлеты готовы. Картинка про Как понять что котлеты готовы. Фото Как понять что котлеты готовы

Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.

Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.

Оптимальный срок и температура хранения котлет

Жаренных, в холодильнике

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, часов
Мясные2…6 °C12
Куриные
Рыбные

Сырых в холодильнике

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, часов
Мясные2…6 °C36
Куриные
Рыбные— 4…- 6 °C72

Жареных, в ❄ морозилке

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, дней
Мясные-18°C60
Куриные
Рыбные45

Сырых в ❄ морозилке

Чтобы не забыть, сколько хранятся котлеты в холодильнике, приклейте к пакету с продуктом стикер с указанием вида фарша, типа изделия и датой заморозки.

Правила хранения сырых котлет

Полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом и в домашней обстановке, имеют различные особенности хранения.

Покупные

Кратковременно хранить купленные полуфабрикаты можно в любом отсеке холодильника, кроме дверцы, разложив их так, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучше поместить их в следующую тару :

Замороженные купленные котлеты не должны быть разморожены во время транспортировки. Срок хранения в морозильной камере не должен превышать указанной на упаковке даты.

Домашние

Домашние котлетки для кратковременного хранения также помещаются в тару так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Для длительного хранения в морозильной камере их нужно подвергнуть заморозке одним из следующих способов:

Если вы часто готовите котлетки, то вам будет интересно узнать, что в них можно добавлять вместо хлебного мякиша. Перейти на статью.

Правила хранения жареных котлет

Условия сохранности купленных и изготовленных в домашних условиях котлет практически не отличаются.

Покупные

Купленные полуфабрикаты для кратковременного хранения нужно держать в следующей таре:

Длительно держать покупные готовые изделия в морозилке можно только, если вы уверены в том, что они свежеприготовленные, а не разогретые.

Домашние

Подготовка к длительному хранению домашних котлет должна производиться следующим образом:

⛔ Как понять, что котлеты испортились

Чтобы избежать отравления, нужно уметь определять непригодный продукт.

При хранении вне холодильника остывшие жареные котлетки считаются непригодными к употреблению уже через 6 часов.

Советы по выбору готовых котлет [с видео]

Покупая полуфабрикаты, нужно обращать внимание на определенные признаки, которые помогут отличить качественный товар.

1️⃣ Готовые котлеты могут продаваться на развес, а также в бумажных коробках или вакуумных упаковках. Отдать предпочтение стоит последним, так как именно в вакуумной упаковке полуфабрикаты лучше сохраняют свой вкус и запах, меньше подвержены заражению бактериями.

Сама упаковка должна быть чистой, не иметь повреждений, срок хранения и дата производства продукта, его состав должны быть указаны читабельным шрифтом.

2️⃣ Срок годности котлет, продающихся на развес, определить гораздо сложнее, однако, у продавца обязательно должны быть в наличии документы на товар.

3️⃣ В зависимости от состава лучше брать мясные, а не мясосодержащие, так как в последних может содержаться большое количество соевого белка.

4️⃣ Все котлетки должны быть одинаковой, правильной формы. Если на поверхности полуфабрикатов заметны трещины или разрывы, значит, фарш, из которых они сделаны, содержит большое количество воды. Повторно замороженный продукт будет иметь серый, а не розовый цвет.

5️⃣ При покупке панированных котлет посмотрите равномерность распределения панировки по поверхности. Если она неравномерна, и в некоторых местах виден фарш, то колеты после жарки могут быть слишком сухими.

6️⃣ Слишком сильный, явный запах выдает наличие в составе полуфабриката усилителей вкуса и запаха. Также не стоит приобретать продукцию, имеющую резкий запах специй.

Чтобы определить, размораживались котлеты при хранении и транспортировке или нет, достаточно потрясти упаковку – размороженные будут смерзшимися, прилипшими к упаковке, неотделимыми друг от друга.

Как выбрать готовые котлеты в магазине

Как правильно размораживать котлеты

Некоторые рецепты предполагают приготовление котлет без предварительного размораживания. Однако, при обжарке выделяющаяся из фарша влага будет провоцировать появление брызг.

Блюдо получится вкуснее, если хранившиеся полуфабрикаты правильно разморозить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вид фаршаТемператураДопустимый срок хранения, дней
Мясные-18°C90
Куриные
Рыбные