Как понять что котлеты готовы
Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров
Хозяйки чаще всего определяют готовность котлет по образовавшейся на них золотисто-коричневой корочке. Но при этом фарш может оставаться сырым внутри.
Обычно так происходит, если котлеты были слишком большими или жарились на сильном огне. Как понять что котлеты прожарились читайте ниже.
Совет 1. Разломить котлету на 2 части
Готовый фарш на срезе будет серовато-коричневого оттенка, без розоватых вкраплений. Обычно нет проблем с приготовлением печеночных, рыбных и куриных котлет. Достаточно прожарить их с каждой стороны по 6-8 минут.
Свинина и говядина – более плотное мясо. Свиные и говяжьи котлеты надо делать более плоскими. Общее время их приготовления составляет не менее 20-25 минут.
Совет 2. Проверить прозрачность сока
Если не хочется разламывать котлеты и портить их вид, можно слегка надавить на них и проткнуть вилкой. Выделившийся розовый или мутный сок означает, что фарш не готов.
Сок должен быть прозрачным, а котлета – упругой, хорошо сохраняющей форму. Чтобы не испортить сковороду, можно проткнуть мякоть не вилкой, а зубочисткой.
Совет 3. Ориентироваться на рецепт конкретного блюда
Обычно котлеты в духовке или в мультиварке готовятся дольше, чем на сковороде. Необходимо ставить время, температуру и режим, указанные в рецепте.
Особенно это важно, если хочется сделать котлеты с различными добавками.
✅ Рецепт жарки идеальных котлет из мяса
Чтобы приготовить фарш, лучше брать свиную корейку, шею, лопатку. Желательно, чтобы мясо было охлажденным. Если же оно замороженное, надо дать ему оттаять в холодильнике.
Первые котлеты из рубленого мяса в виде лепешки стали готовить в России во времена царствования Петра I. До этого в Европе котлетой считались свиные или говяжьи ребрышки, нанизанные на шампуры и обернутые слоями мяса.
Хорошо приготовленная котлета – мягкая и сочная. Если кажется, что блюдо все-таки получилось сыроватым, можно довести его до готовности тушением или в духовке.
Как определить степень готовности котлет
Содержание статьи
Как пожарить котлеты
Как определить готовность котлет
Самый простой способ проверить готовность котлеты – разломить ее на две части. На срезе фарш должен быть серовато-коричневого цвета. Если вы видите розоватые вкрапления, то это означает, что котлеты еще не готовы. Блюда из фарша, особенно свиного, очень важно доводить до полной готовности, ведь плохо прожаренное мясо может вызвать пищевое отравление. В сыром мясе также могут быть паразиты.
Чтобы не портить вид котлет, разламывая их на части, можно проверить их готовность, проткнув зубочисткой или вилкой и слегка надавив. Из фарша выделится сок. Если он мутный или розовый, это означает, что котлета еще сырая. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Проверять котлеты следует не ранее, чем через 20 минут от начала обжарки. При нажатии котлета должна быть достаточно упругая и хорошо сохранять форму.
Что касается времени приготовления, после того, как котлеты подрумянились, опытные хозяйки обжаривают их на медленном огне не менее 30 минут под крышкой. При таком способе фарш вероятнее всего будет хорошо прожарен и сохранит сочность. Если вы запекаете котлеты в духовке, то их приготовление может занять немного больше времени. Всегда ориентируйтесь на время и температуру, указанные в рецепте. А если блюдо оказалось сыроватым, то можно довести котлеты до состояния готовности на пару или с помощью тушения. Длительность приготовления также зависит от того, из какого фарша сделаны котлеты. Говяжье и свиное мясо готовится дольше, а мясо птицы – быстрее.
Как понять, что котлеты готовы: опытные хозяйки назвали 3 способа
Повару важно правильно определить момент готовности котлет.
Если фарш останется слегка сыроватым, то это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Пережаренные котлеты получаются сухими и жесткими.
Существует 3 простых правила, которые помогут определить степень готовности блюда.
Фото: Pixabay
В чем они заключаются:
1. Общее время приготовления.
Как правило, в рецепте указывается примерное время готовки. Если вы выбрали в качестве основы курицу, печень или рыбу, то максимальное время жарки составляет порядка 7 минут с одной стороны.
При приготовлении блюда из более «сложных» видов фарша (баранина, говядина) время понадобится больше. В зависимости от размера котлет их принято жарить с каждой стороны от 10 до 12 минут.
Также стоит обращать внимание на способ приготовления: духовой шкаф и мультиварка требуют большего количества времени.
2. «Пробная» котлета.
Можно взять одну штуку и разрезать ее пополам. По внешнему виду середины можно запросто определить степень готовности.
Для пробы стоит брать самую крупную котлету. Если она приготовилась, то и все остальные можно убирать со сковородки.
3. Вилка.
Многие хозяйки используют данный метод определения. При нажатии из котлеты выходит жидкость, по цвету которой и определяется степень готовности котлет.
Если у выделившегося сока нет какого-то конкретного цвета, то блюдо готово к употреблению.
Жареные куриные котлеты: способы приготовления, рецепты
Мясо птицы хорошо подходит для приготовления биточков, так как содержит мало жира и много белка. Очень вкусные котлеты получаются из собственноручно приготовленного фарша.
Но даже если вы покупали фарш или полуфабрикаты, вкусно приготовленные котлеты должны иметь аппетитную корочку и быть сочными внутри.
Приготовить вкусный фарш для котлет — это половина дела. Пожарить их — это целое искусство. У неопытной хозяйки даже из вкуснейшего фарша биточки могут получиться сухими, сырыми внутри и подгоревшими снаружи, без корочки или развалившимися.
Правила приготовления блюд из курицы
Время обжарки куриных биточков зависит от плиты. На газовой конфорке они обжариваются быстрее. Электрическая плита разогревается дольше, но и медленнее остывает. На индукционных и электрических плитах продукт готовят на 2−3 минуты дольше, чем на газовой горелке. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на остывающей плите, чтобы котлеты лучше прогрелись.
Толщина биточков также влияет на продолжительность готовки: чем толще, тем больше времени их держат на сковороде.
Время приготовления:
При жарке соблюдайте несколько правил:
Рецепты куриных котлет
Как уже говорилось выше, самые вкусные биточки получаются из собственноручно приготовленного фарша. Сочность и нежность фарша зависит от возраста птицы. Лучший вариант — молодая курочка. У птицы постарше волокна мяса суше и жестче, но это можно исправить, замариновав ее. Для этого:
Пошаговая инструкция приготовления котлет:
Приготовление полуфабрикатов
Многие хозяйки, когда нет времени на готовку, покупают полуфабрикаты. Конечно, по вкусу они уступают домашним биточкам, но зато существенно экономится время, и готовить их намного проще. Как правило, производители на упаковке печатают инструкцию по приготовлению полуфабрикатов. Но если приобретен развесной товар, готовят его следующим образом:
Диетические куриные котлеты
Диетические куриные котлеты без какого-либо масла и жира готовят следующим образом:
Кулинарные хитрости и советы
Чтобы в процессе готовки биточки не развалились, поместите их перед прожаркой в холодильник на полчаса. Обжарьте на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки. Для приготовления фарша можно использовать любой белый хлеб, нарезной, тостовый и даже сухари. Если нет молока, замочить его можно в воде. Вместо хлеба, можно использовать крахмал (5−6 ст. л.), отруби или овсяные хлопья (4−5 ст. л.), тертый картофель (пару штук среднего размера), 1 некрупный кабачок или манную крупу (5−6 ст. л.).
В фарш необязательно добавлять яйца. Чтобы котлеты не распадались, запанируйте их и поместите на 10 минут в морозилку. Кстати, панировка с подмороженных котлет при жарке меньше осыпается.
В суховатый фарш для сочности можно добавить прокрученное на мясорубке сало.
Проверить, достаточно ли разогрелась сковорода, можно, брызнув на нее одну каплю воды. Если вода зашипела и испарилась — пора жарить.
Биточки будут намного вкуснее, если потушить их в соусе, например, сметанном. Для его приготовления 300 г нежирной сметаны смешайте с 50 г муки и специями. Если сметана густая, разведите ее водой. Котлеты на сковороде залейте соусом, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Если любите, можно добавить в конце измельченную зелень, потушить еще минуту и выключить огонь.
Улучшает вкус котлет сливочное масло. После поджаривания биточков с одной стороны переверните их на другую сторону и положите под каждый по маленькому кусочку масла. Во время жарки оно пропитает котлетку.
Разломите готовую котлету, чтобы проверить ее готовность. Если фарш внутри оказался недожаренным, выложите биточки на сковородку, влейте 50 мл воды и тушите 5−7 минут под крышкой. Вместо пропаривания, можно довести биточки до готовности в духовке. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте столько, сколько нужно на два дня. Остальные выложите на разделочную доску и заморозьте в морозильнике, а затем переложите их в полиэтиленовый пакет. Когда не будет времени для приготовления, полуфабрикат можно быстро поджарить.
Храните готовые куриные котлеты в холодильнике не более трех суток. Перед подачей разогрейте их. Если биточки подсохли, влейте на сковороду пару ложек воды и пропарьте их на слабом огне под крышкой несколько минут.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные котлетки.
Сколько можно хранить котлеты в холодильнике
Котлеты – довольно скоропортящийся продукт, поэтому нужно знать нормы и условия их хранения, чтобы избежать отравления.
Условия хранения жаренных и сырых котлет в холодильнике различны. Смотрите информацию в таблицах.
Оптимальный срок и температура хранения котлет
Жаренных, в холодильнике
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, часов |
Мясные | 2…6 °C | 12 |
Куриные | ||
Рыбные |
Сырых в холодильнике
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, часов |
Мясные | 2…6 °C | 36 |
Куриные | ||
Рыбные | — 4…- 6 °C | 72 |
Жареных, в ❄ морозилке
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, дней |
Мясные | -18°C | 60 |
Куриные | ||
Рыбные | 45 |
Сырых в ❄ морозилке
Вид фарша | Температура | Допустимый срок хранения, дней |
Мясные | -18°C | 90 |
Куриные | ||
Рыбные |