Как понять что креветки пропали
Как нужно хранить креветки — главные правила
Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:
Особенности хранения
Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.
Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.
Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.
Важно соблюсти такие основные правила:
Способ | Срок |
Сырые со льдом в холодильнике | до 5 суток |
Сырые в холодильном отсеке без льда | до 3 суток |
Сырые в комнатных условиях | 2-3 часа |
Варёные или обжаренные в холодильнике | 72 часа |
Замороженные | до 6 месяцев |
Охлаждённые
Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:
Вне холодильника
При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.
Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.
После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.
Как понять, что креветки испортились
Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:
Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.
Рекомендации по хранению
Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:
как узнать о качестве креветок. должны ли креверки при варке пахнуть соленой рыбой и иметь оранжевую пену?
Покупая не очищенных от панциря, мороженых креветок, поглядите на качество обработки. Если креветки переломаны, слеплены меж собой, а слой льда на тушках больше 1-2 мм, то эта заморозка некачественна. Позднее лед растает, забрав с собой значительную часть веса, а после того как Вы удалите панцири, то самого мяса остается с гулькин нос. Считайте сами, если из килограмма продукта половина окажется льдом, то после удаления несъедобных частей, незапятнанного продукта будет не больше трети. Видите ли, еще более прибыльно получать больших, отлично замороженных креветок, пусть они и стоят дороже. Зато все, что Вы купите, будет вправду креветками, а не льдом.
Пристально прочтите сведения на упаковке либо уточните у торговца, свежезамороженными, или вареными и замороженными являются Ваши креветки, так как они требуют различного времени изготовления.
Стопроцентно готовые креветки всплывают, а панцири становятся полупрозрачными. Отбросьте их в дуршлаг, дайте стечь, а позже выложите на глубочайшее блюдо. Заправьте лимоновым соком и хоть каким растительным маслом и аккуратненько размешайте, постарайтесь не разрушить тушки.
Несколько полезных советов как правильно выбирать креветки:
Свежая креветка – упругая и пахнет морем.
Чем сильнее согнута креветка, тем меньше она лежала до замораживания.
Не свежая или подпорченная креветка будет подсохшей, с желтоватым мясом и/или с черными пятнышками на лапках.
Сухие белые пятна говорят о том, что креветки переморожены.
Варено-мороженые креветки лучше сохраняются те, которые заморожены одним блоком.
Лед должен иметь толщину не более 1 мм (по нашим ГОСТам льда должно быть до 4%) и креветки должны легко разъединяться между собой.
Если креветки бледно-розовые и/или в упаковке много снега это означает, что при хранении их часто размораживали и замораживали.
Не страшно если голова креветки зеленоватая, значит, она питалась планктоном, а коричневая голова будет у беременной креветки, ее мясо в этот период более полезно. Черные головы у креветок, пролежавших не замороженными долго, покупать их не желательно.
Важно знать:
купив 1 кг неразделанных мороженых креветок, после варки вы получите 500-600 г, а после чистки у вас получится всего 250-300 г креветочного мяса;
размораживать креветки для сохранения полезных веществ и вкуса нужно постепенно: сначала переложить из морозильника в обычную камеру холодильника, а потом размораживать уже при комнатной температуре;
креветки скоропортящийся продукт, нельзя их хранить долго в размороженном виде;
время варки креветок зависит от размера, чем меньше размер, тем быстрее варятся;
для быстрого снятия панциря с креветок после варки, окуните их в холодную воду на 2 минуты;
чтобы креветки были сочными, после варки их можно оставить в воде на 10-15 минут
Креветки испортились, как понять? Как определить, что креветки испортились?
Креветки испортились, какие признаки?
Как определить, что замороженные креветки испортились?
Как узнать о качестве креветки, если они были заморожены?
Как выглядят испорченные замороженные креветки?
Конечно креветки продукт очень вкусный, но всегда есть опасение в свежести этого продукта.
Нужно проверять. К примеру замороженные в пакете креветки могут быть испорчены при неправильном хранении. Не должно быть много льда в пакетике. И ещё лёд не должен хрустеть. Это признаки говорят о том, что пакет с креветками был разморожен, что очень опасно.
К тому же свежие креветки в холодильнике только три дня можно держать.
Стоит обратить внимание на запах продукта. Он должен быть лёгким, морским. Неприятного запаха аммиака не должно быть. А также смотрим на цвет панциря. На нем не должно быть темных пятен, точек.
Если в магазине креветки хранились неправильно, то испортиться они могут уже в магазине.
А теперь укажу, какие признаки будут говорить о том, что креветки испортились:
1) размороженная и несвежая креветка, которая испортилась очень сильно пахнет аммиаком. Поэтому понюхайте креветку, нет ли запаха аммиака, хорошая креветка имеет слабый (еле ощутимый) запах морской воды;
2) наличие на панцире черных точек тоже говорит о том, что креветка начала портиться;
3) обращайте внимание на цвет головы креветки, черная голова говори о том, что креветка уже не свежая;
4) вареные креветки не стоит хранить более 3-х дней в холодильнике. Если креветки не хранятся в холодильнике, то их стоит кушать в течение 5 часов. Чувствуете неприятный запах, выбрасывайте креветки.
Узнать, что креветки испортились можно по их внешнему виду и запаху, а также вкусу. Но пробовать нужно только в том случае, если внешний вид и запах не вызывают сомнений.
Замороженные креветки испортились, если в пачке слишком много льда и снега. Это признак того, что они не один раз замораживались. При этом они обычно еще и в один большой ком смерзаются. Плюс цвет креветок «уходит» в желтоватый, креветки будто ржавеют. Запах их можно определить только после размораживания или в ходе приготовления.
Вот хорошая памятка о том, как выбрать креветки:
Креветки вообще продукт очень чувствительный и нужно уметь правильно их выбирать и хранить, чтобы не получить серьезного отравления.
Свежие креветки на прилавках продаются редко, обычно они вообще в аквариумах.
А в продаже можно встретить прошедшие тепловую обработку креветки или сырые.
Если креветки красного цвета, то они уже были обработаны. Определить их свежесть в замороженном виде сложно, если нет явных признаков порчи визуальных (темные пятна, например).
Запах замороженных креветок не так явен, поэтому нужно разморозить хотя бы одну, запах должен быть обычным для морепродуктов, никаких других посторонних запахов.
Креветки, которые многократно размораживались и замораживались вновь, тоже могут быть испорченными, такие лучше не покупать.
Если они в непрозрачном пакете, то нм ощупь можно определить, схвачены они льдом в один ком или нет. Хорошие креветки должны отделяться поштучно.
Внимательно осматриваем мяско: оно не должно быть желтым, с сухими черными и белыми пятнами. Все это может указывать на то, что креветки старые, перемороженные или испорченные.
Обращаем внимание на хвостики, которые должны довольно сильно подогнуты. Если хвосты прямые, то это говорит о том, что несчастные креветки успели умереть, прежде, чем их отправили на заморозку. Брать такой продукт нельзя.
Голова креветки является своеобразным индикатором свежести продукта, а по её цвету можно определить его качество. Конечно, если производитель специально не отделил головы от тел моллюсков.
Зеленая голова моллюска хотя и выглядит пугающе, но это никак не влияет на качество продукта. Просто креветка питалась планктоном, что никак не уменьшает её полезных свойств.
Если есть возможность понюхать креветки, то сделайте это. Эти создания должны иметь нежный приятный рыбный запах, а любая примесь аммиака или «душок» свидетельствует о том, что продукт испорчен.
Мясо креветки это чистый белок когда он начинает разлагаться, то запах становится отвратительным. Для некоторых людей он сравним с запахом мочи. Стоит обратить особое внимание на консистенцию креветочного мяса. При варке у испорченного продукта изменится плотность тканей. Если у свежей сваренной креветки съедобная часть плотная, то у протухшей мясо будет рыхлым. Внешне испорченную креветку от нормальной отличить бывает сложно. Разве что по потрепанному виду. У нее будет нарушен панцирь. А цвет будет блёклый.
Если вы покупаете свежие креветки, то прежде всего обращайте внимание на внешний вид и запах. Если голова креветки начала темнеть, то это признак, что они начали портиться. Свежая креветка не должна вонять аммиаком, если креветки издают резкий запах аммиака, значит они испортились.
Если покупаем замороженные креветки, то обращаем внимание на количество льда в упаковке, в идеале креветки должны быть без снежного налета, а льда в упаковке вообще быть не должно. Еще смотрим на внешний вид, креветка должна быть ровной и не помятой.
Пока креветки будут упакованы, невозможно определить испорчены ли они или нет. Поставьте их в пачке в емкость, чтобы они разморозились.
И потом просто понюхайте их, если же продукт пахнет аммиаком, то они уже испорчены.
Если запах обычный и слабый соленой воды, то они нормальные.
Если вы чувствуете, что креветки пахнут хлоркой, то становится понятным, что их качество пытались восстановить и потом заморозили заново.
Если на креветках имеются белые пятна, то это называется ожогом от заморозки, их нужно выбросить.
Креветки мы покупаем замороженными и понять их качество очень трудно. Но можно присмотреться к креветкам в пакете. Если в пакете есть снег, значит условия хранения были нарушены и от такой покупки стоит отказаться, тем более, что креветки продукт дорогой и не редкий.
Для понимания того, что креветки испортились, следует обратить внимание на то, как они выглядят и как пахнут. Если видно то, что голова креветки стала темнеть, то означает то, что они начали портиться. Также она не должна сильно пахнуть аммиаком. При наличии резкого запаха аммиака, можно сказать, что они испортились. При покупке замороженных креветок, следует обратить внимание на то, сколько льда в упаковке. Лед не должен быть в упаковке и не должно быть снежного налета. Также она должна быть ровной.
Креветки, как и все море продукты в той или иной степени являются природными афродизиаками, положительно влияющими на повышение человеческого либидо, в большей степени мужское.
Естественно, каждый организм своеобразно реагирует на те или иные продукты. Поэтому повторите эксперимент, чтобы удостовериться в своих ощущениях.
Сейчас креветки у нас являются достаточно распространенным продуктом и торговые сети предлагает креветки как уже готовые к употреблению, так и полуфабрикатов.
Уже готовые креветки в микроволновке вполне можно просто разморозить, разместив в один слой на блюде и установив функцию разморозки, поместить в микроволновку на минут пять.
Сразу хотелось бы заметить, что креветок, после разморозки как минимум на половину, станет меньше, ведь придающая им вес вода растает и стечет.
В микроволновке вполне можно креветки и отварить, для этого они так же помещаются на блюдо, закрываются крышкой для микроволновки и помещаются на полной мощности в микроволновку на пару минут. После перемешивания, вновь креветки помещаются в микроволновку на минуты полторы. Для определения готовности креветок, нужно посмотреть на их «внешний вид». Готовые креветки обязаны быть порозовевшими и непрозрачными.
В микроволновке можно приготовить креветки в пиве. к пиву. Для этого размороженные креветки нужно поместить в стеклянную посуду, добавить небольшое количество сока лайма, посолить, поперчить, положить лавровый лист, небольшую ветку свежего укропа и несколько горошин душистого перца все заливается пивом. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и помещается в микроволновку на минут семь. После этого жидкость сливается, все перемешивается и вновь помещается на минуты три в микроволновку.
Если в микроволновке имеется функция гриля, то вполне подойдет такой способ приготовления креветок.
Потребуется грамм 300 креветок, ползубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же лимонного сока и соль по вкусу.
Сначала нужно растопить сливочное масло, добавить туда лимонный сок, давленный через чесночницу чеснок и соль. Этой смесью нужно обмазать креветки (тщательно и каждую). Приготовленные креветки выложить на высокую решетку и поместить в микроволновку на минут 10 при максимальной мощности и режиме «гриль». После приготовления можно полить еще немного лимонным соком. К приготовленным таким образом креветкам вполне подойдет и гарнир в виде риса.
Вот еще один рецепт с соевым соусом, хотя мне не нравится большое количество соли, ведь и соевый соус достаточно соленый, поэтому количество соли нужно уменьшить:
Издавна креветки являются для многих любимым морепродуктом. В магазинах их можно найти свежезамороженными, либо отварными и замороженными. Бывают и свежие, извлеченные из аквариумов, но такой продукт можно отыскать не везде. Также различие идет по видам : тигровые (полосатые), королевские и просто мелкие креветки. Если блюдо, которое Вы собираетесь готовить, не требует чего-то точно определенного, то выбирайте по размеру, поскольку на вкус они примерно одинаковы.
Покупая не очищенных от панциря, мороженых креветок, посмотрите на качество обработки. Если креветки переломаны, слеплены между собой, а слой льда на тушках больше 1-2 мм, то эта заморозка некачественна. Позже лед растает, забрав с собой изрядную часть веса, а после того как Вы удалите панцири, то самого мяса останется с гулькин нос. Считайте сами, если из килограмма продукта половина окажется льдом, то после удаления несъедобных частей, чистого продукта будет не больше трети. Как видите, гораздо более выгодно приобретать крупных, хорошо замороженных креветок, пусть они и стоят дороже. Зато все, что Вы купите, будет действительно креветками, а не льдом.
Внимательно прочтите сведения на упаковке или уточните у продавца, свежезамороженными, либо отварными и замороженными являются Ваши креветки, поскольку они требуют разного времени приготовления.
Ингредиенты. 12 крабовых палочек, 100 грамм креветок, 200 грамм свежих огурцов, 120 грамм зеленого горошка, 100 грамм оливок, перец болгарский, около 800 грамм плавленного сырка, 650 грамм ржаного хлеба, укроп и листья салата. С хлеба снимаем корочку, плотно укладываем на дно формы и плотно смазываем сыром. Сверху на сыр высыпаем тертый огурец, горошек и измельченные крабовые палочки. И так делаем несколько слоев, обмазываем с боков. И украшаем торт оливками и укропом.
Способов приготовления креветок есть несколько: запекание в духовке, жарение на сковороде или на гриле, тушение, фритирование, варка.
Итак, доводим воду до кипения «ключом» и опускаем в неё креветки, провариваем 2-3 минуты до приятного розового цвета.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—неизвестно
—неизвестно
Витебск
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как оределить свежесть креветок
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее: