Как понять что крыжовник созрел
Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод
Как понять что крыжовник созрел
Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:
Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться
Как определить спелость крыжовника, когда нужно его собирать? Этот вопрос интересует дачников, выращивающих эту кисло-сладкую ягоду у себя на участке. Вовсе не обязательно ждать, когда плоды станут мягкими и сладкими. Крыжовник собирают, если он поменял окраску и утратил вяжущий привкус. Только твердые плоды пригодны для консервации, слишком мягкие ягоды идут на вино и соки.
Сроки созревания ягод в разных регионах
Крыжовник — невысокий многолетний кустарник с шипами на ветках и вкусными ягодами. Известно более сотни сортов этой культуры, которые различаются по срокам созревания, размерам и окраске плодов. Теплолюбивые разновидности можно выращивать исключительно на юге. Холодостойкие сорта отлично приспосабливаются к климату Центрального региона и Сибири.
В начале формирования ягоды зеленые. Созревая, плоды меняют цвет. В зависимости от сорта, спелый крыжовник может иметь красноватую, желтоватую, светло-зеленую, темно-бордовую окраску. Ягоды созревают через 1-2 месяца после окончания цветения. Зацветает кустарник в апреле-мае-июне, то есть через 20 дней после распускания почек. В конце июня-июля или в августе можно собирать урожай.
Южные широты
В южных широтах выращивают теплолюбивые сладкие сорта крыжовника, зацветающие под конец апреля или в начале мая, когда воздух прогреется до 10 градусов тепла. Цветение длится около 5-10 дней. Спустя месяц (в конце июня) созревают ягоды.
Средняя полоса
В Средней полосе теплая погода устанавливается в середине мая. В этот период начинается цветение крыжовника. Ранние сорта созревают уже под конец июня, средние — в июле, а созревания ягод поздних сортов нужно ждать в августе.
Урал и Сибирь
В холодных регионах сезон цветения начинается в конце мая или в начале июня. В зависимости от сорта, ягоды созревают под конец июля или в середине (конце) августа.
Признаки необходимости начала уборки
Созревший крыжовник может долго висеть, не опадая. Чем дольше ягоды находятся на ветках, тем слаще они становятся. Висящие на кустарнике плоды созревают, как правило, одновременно. Крыжовник собирают в период технической и полной (потребительской) спелости. Вначале наступает техническая зрелость, то есть ягоды вырастают до максимума, приобретают окраску, свойственную сорту. Такие плоды еще кисловатые, но их используют для приготовления джемов и варенья. Недозрелые ягоды удобно транспортировать, они вполне пригодны для продажи.
Через 10-15 дней наступает полная зрелость. Крыжовник в период полной спелости более мягкий и сладкий. Плоды едят свежими или делают из них соки и вино. Зрелость ягод определяют по внешнему виду. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красным или темно-бордовым. Можно пощупать ягоды. Незрелые плоды будут твердыми на ощупь, а перезрелые — слишком мягкие.
Можно попробовать ягоды на вкус. Красноватой окраски крыжовник созревая, становится сладким, у желтых и зеленоватых сортов остается легкая кислинка. Созревшая ягода должна быть плотной, сухой, не очень твердой, сладковато-кислой на вкус, с прозрачной кожицей и желеобразной мякотью. У зрелого крыжовника пропадает приторно кислый, вяжущий привкус.
Как правильно собрать урожай
На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
Сбор урожая
Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.
Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.
Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.
Что сделать из незрелого крыжовника
На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:
Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах
Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.
Содержание:
Когда начинается сезон крыжовника
Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.
Как ускорить созревание крыжовника
После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.
Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.
Когда собирать крыжовник и как правильно чтобы не уколоться: приспособления своими руками
Ягоды крыжовника — вкусные и полезные. А само растение вполне неприхотливое и не требует никакого сложного ухода. Вовремя обрезать, защищать от вредителей, подкармливать — это все, что нужно кустам крыжовника.
Самая большая проблема и сложность — собрать поспевший урожай, как бы это прискорбно не звучало. Вырастут крупные и сладкие ягоды, а как подумаешь, что после сбора урожая руки все расцарапаны, так и желание лезть в кусты отпадает.
Интересное по теме:
Но я нашла для себя несколько способов как собирать урожай крыжовника без травм и царапин. Поделюсь ими с вами.
Как собрать крыжовник и не уколоться?
Надеть перчатки
Это самый элементарный способ. Надеваем что-нибудь с длинным рукавом, плотные кожаные перчатки и вперед собирать урожай. Если в перчатке ягодки выбирать неудобно, тогда можно попробовать срезать кончики пальцев. Если и так не годится, тогда собираем голой рукой, а ветки вокруг придерживаем другой, уже в перчатке.
Самодельный комбайн для сбора ягод
Второй простой и доступный вариант — сделать самодельный комбайн из пластиковой бутылки. Вот как: берем пол-литровую бутылку и сбоку делаем в ней отверстие в форме капли, носик направляем в донышку. Собирать ягоды станет просто и не травмоопасно: берем наш комбайн за горлышко и носиком капельки подцепляем ягодку. Таким образом урожай оказывается в нашем комбайне, а руки не расцарапаны, ведь в глубь куста залезать не придется.
Покупные комбайны
Если нет желания делать такие приспособления самостоятельно, их всегда можно купить в магазине. Есть разные виды подобных комбайнов, самый распространенный — по типу гребешка.
Потрясти кусты
Спелые ягодки сами опадают с веток. Для удобства можно расстелить под кустом тряпку или разложить газеты. После «встряски» урожай крыжовника просто пересыпаем в ведро.
Метод «шпаги»
А этот метод зародился в моей фантазии не так давно. Ведь можно сделать защиту на руку по типу гарды шпаги. Таким образом одной рукой можно будет держать ветки, а другой залезать в куст за урожаем. И рука будет защищена от колючек крыжовника. Только осталось придумать из чего сделать эту самую защиту. Если есть варианты, делитесь в комментариях. Будет коллективное изобретение, которое пригодится многим!
Защита для руки из бутылки
А вот такую интересную идею я нашла в интернете. Берем пластиковую бутылку, срезаем горлышко и надеваем ее на руку. На уровне кисти делаем дырку для руки. Покажу наглядно на картинке. Правда такое приспособление я еще не пробовала, но идея интересная.
Полить куст водой
Еще один совет, который я вычитала в интернете. С утра рекомендуют полить кусты прохладной водой, а к вечеру колючки размякнут и не будут колоться. Но этот вариант я также не пробовала. У кого есть опыт, кто пользуется этим методом, делитесь впечатлениями.
Как правильно собирать крыжовник
Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.
Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.
Механический способ
Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.
Использование метода “гребенки”
Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.
Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.
Как правильно собрать урожай
На небольшом дачном участке ягоды можно срывать вручную. На промышленных плантациях плоды собирают механизированным способом, то есть с помощью машин, приводящих ветви в вибрацию.
Ручная сборка
Куст крыжовника, при правильном уходе, может дать 5-10 килограмм ягод. Собирают плоды днем, когда спадет роса, а ягоды подсохнут на солнце. Для растения такой способ сбора урожая абсолютно безвредный. Ветки аккуратно приподнимают и срывают с них созревший крыжовник. Плоды собирают вместе с плодоножками. Ягоды остаются целыми, сохраняют красивый товарный вид.
Описание крыжовника сорта Русский желтый, схема посадки и уход
Человек, собирающий урожай вручную, должен надеть специальные перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы не поцарапать руки о шипы. Ягоды срывать нужно медленно, аккуратно и внимательно.
Механическая уборка
Быстро собрать урожай поможет специальный механизм — электровибратор, питающийся от розетки или бортовой сети автомобиля. Под куст расстилают полиэтиленовую пленку. Затем на каждую ветку воздействуют вибратором. Ягоды отрываются и падают на настил. Правда, таким способом удобно собирать полностью созревшие плоды. Ягоды в стадии технической спелости не так легко сорвать с ветки при помощи вибратора. Опавший на пленку крыжовник нужно в тот же день очистить от листьев и перебрать.
Метод «гребенки»
Это более быстрый ручной способ сбора урожая. На палец руки надевается гребенка, то есть наперсток с гребнем, помогающий срывать ягоды с веток. Под куст нужно расстелить клеенку, чтобы крыжовник падал на нее. Можно вместо наперстка использовать похожее на гребень приспособление и им «расчесывать» ветки, отрывая ягоды от плодоножки.
Пластиковая бутылка
Собирая ягоды с колючих веток, можно уколоться о шипы. Дачники придумали, как справиться с этой проблемой. Всего за несколько минут можно сделать специальное устройство для сбора ягод из пластиковой бутылки. Берут небольшую емкость вместительностью 0,5 литра. На расстоянии 7 сантиметров от дна вырезают небольшое отверстие и от него делают длинный, клинообразный разрез до основания. Бутылку берут за горлышко, ягоды срывают, погружая их в отверстие.
Уход за крыжовником после сбора урожая
Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:
Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.
Когда созревает крыжовник и как определить степень его зрелости
Крыжовник в народе называют северным виноградом, т. к. он произрастает по всей территории России, включая районы Крайнего Севера. Из плодов этого растения делают различные заготовки, поэтому используют крыжовник разной степени зрелости. Сроки созревания зависят от многих факторов, поэтому правильный сбор урожая требует определенных знаний. Когда начинается сезон, как определить спелость и оборвать колючий крыжовник, вы узнаете из этой статьи.
Когда созревает крыжовник
В процессе формирования ягоды зеленые, но при созревании они постепенно меняют цвет.
В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтоватыми, красными, светло-зелеными или темно-бордовыми.
Ягоды созревают спустя 1-2 месяца после того, как растения отцветут. Собирают урожай с конца июня по август.
Справка. Цветут кустарники с апреля по июнь. В каком месяце – зависит от сорта.
От чего зависят сроки созревания
На сроки созревания влияют такие факторы:
Примерные календарные сроки созревания
Ягоды крыжовника в большинстве случаев созревают в июле. Но сроки могут сдвигаться примерно на 2 недели в обе стороны. Все зависит от сорта ягоды и региона ее произрастания.
Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания
Когда убирают крыжовник в разных регионах России:
Если ягоды предназначаются для варенья, их собирают на стадии, когда кожура еще плотная.
В зависимости от сорта
На время достижения спелости влияет и сорт крыжовника:
Как определить степень зрелости
Как понять, что крыжовник созрел:
Можно ли собирать недозрелый
Крыжовник собирают зеленым только в том случае, если требуется его переработка или предстоит длительная транспортировка. Такие ягоды могут длительное время сохранять вкус и товарный вид.
Ранний сбор урожая снижает нагрузку на кусты, что уменьшает их истощение.
Важно! Хранят недозрелый крыжовник только в холодильнике или морозильной камере. В ином случае ягоды быстро испортятся.
Дозреет ли крыжовник дома после сбора
После сбора крыжовник прекращает созревать, даже если оставить его на несколько дней при комнатной температуре.
Желательно собирать ягоды только после их полного поспевания. В зеленом крыжовнике намного меньше витамина С и других полезных веществ.
Сбор урожая
Собирают крыжовник несколькими способами:
Вручную
Самый простой способ сбора ягод с кустов – вручную. За день большие объемы не получится собрать. Но у такого способа есть большое преимущество – ягоды остаются неповрежденными, сохраняют все полезные свойства и внешний вид. Также целостность плодов увеличивает длительность хранения.
Важно! Перед началом ручного сбора ягод обязательно надевать плотную одежду с длинными рукавами и садовые перчатки. Это защитит руки от острых шипов.
Чтобы аккуратно снять весь крыжовник с куста, одной рукой поочередно поднимают ветки, а другой собирают ягоды, не забывая о плодоножках.
Механический способ
При механическом способе используют специальное устройство – вибратор. Это удобное приспособление, которое позволяет быстро собрать все плоды.
Принцип работы заключается в механическом воздействии на кусты. Под воздействием вибрации все ягоды опадают.
Последовательность действий при таком способе сбора урожая:
У этого способа сбора есть один большой недостаток: с веток куста опадают абсолютно все ягоды, включая испорченные и незрелые.
Гребенкой
Следующий способ – гребенкой:
Для быстрого сбора таким способом требуется сноровка, которая приходит с опытом.
С помощью пластиковой бутылки
С одной стороны бутылки делают отверстие в виде капли, которое сужается ко дну, но не доходит до него примерно на 4 см. Емкость закрепляют на рейке или палке.
Сбор осуществляют следующим образом:
Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться
Чтобы не пораниться при сборе крыжовника, дачники соблюдают технику безопасности:
Хранение и переработка ягод
Главная задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:
Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.
Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.
При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.
Какой спелости должен быть крыжовник для варенья
Для варенья используют крыжовник технической зрелости.
Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.
В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.
Заключение
Крыжовник – неприхотливая культура с высоким показателем урожайности. У него есть 2 стадии зрелости: техническая и потребительская. В первом случае ягоды используют для приготовления разных блюд и варенья, во втором – для употребления в свежем виде.
Собирать урожай трудно, поэтому садоводы используют различные приспособления. Также в последние годы стали популярны бесшипные сорта крыжовника, например, Нежный и Сенатор.