Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Как понять, что кукуруза созрела: собираем урожай вовремя, в зависимости от его дальнейшего применения

Кукуруза впервые была одомашнена предками современных мексиканцев много тысяч лет назад. В Европе семена этой культуры начали выращивать в XVI веке, в России — только в XVIII веке. Абсолютные лидеры по употреблению кукурузы — мексиканцы. Каждый взрослый житель Мексики съедает почти 100 кг кукурузы в год, в то время как россиянин — меньше 1 кг.

Витаминно-минеральный состав кукурузы разнообразен. В овоще содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К, микроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод. Максимальное количество полезных веществ содержится в спелых кукурузных зернах. Поэтому важно знать, когда приступать к сбору урожая. В статье расскажем, как понять, что кукуруза созрела, и как определить спелость початков.

Сроки уборки урожая кукурузы

Чтобы решить, когда начинать сбор сладких початков, ориентируйтесь на такие факторы: время созревания конкретного сорта, особенности климата региона и погодные условия, сроки посева семян.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Скорость созревания в зависимости от вида

Сколько зреет кукуруза? В зависимости от длительности вегетативного периода гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые:

Сроки созревания на полях и огородах

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

В каком месяце созревает «царица полей»? Сроки созревания культуры варьируются не только в зависимости от сорта и региона выращивания, но и от назначения овоща. На огородах и приусадебных участках возделывают преимущественно раннеспелые сорта для употребления в пищу — урожай собирают, начиная с конца июля.

В крупных фермерских хозяйствах начало уборочной кампании зависит от назначения собранного урожая. На силос культуру убирают, когда подходит к концу стадия молочно-восковой спелости. В это время в зернах содержится максимальная концентрация сахаров. В среднем сбор спелых початков начинается в середине августа и продолжается до октября.

Как понять, что кукуруза созрела

Помимо сроков созревания, указанных производителем на упаковке с семенами, при определении степени спелости ориентируются на внешний вид початков. В первую очередь проверяют верхние початки на стебле: они созревают раньше остальных.

Признаки спелости

Как определить спелость сладких плодов? Отвернув край оболочки кукурузного початка, внимательно осмотрите его. Узнать о готовности кукурузы к уборке помогут такие признаки:

Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания

При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.

Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.

Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.

Для употребления в свежем виде

Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:

После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.

Внимание! Нежелательно пропускать время уборки или собирать початки слишком рано. Перезрелые плоды теряют сочность и сладость, зерна становятся жесткими.

Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Для засушивания зерен

Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.

После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

На посадку

Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.

Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Важно! Правильно высушенные зерна пригодны для посадки в течение 5-10 лет, но только при соблюдении условий хранения.

На силос

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.

Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.

Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.

Для приготовления попкорна

Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.

Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.

Степени спелости кукурузы

Самая вкусная кукуруза — та, которую вовремя сняли с грядки. Поэтому важно уметь определять, когда початки готовы к уборке. Различают 3 степени спелости кукурузных початков.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Молочная спелость

На этой стадии листья, укутывающие початок, еще зеленые и с трудом отделяются от него. При надавливании на зерно выделяется белая жидкость (млечный сок), нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

Восковая спелость

В этой фазе зерна приобретают характерную ярко-желтую окраску и восковую консистенцию. Млечный сок при надавливании не выделяется. Листья початка начинают желтеть и засыхать.

Биологическая (полная) спелость

При такой зрелости листья на початках засыхают полностью. Внешне они напоминают пергаментную бумагу. Кисточка на конце плода темнеет и приобретает коричневую окраску. Зерна становятся твердыми и плотными на ощупь. Млечный сок внутри зерен превращается в крахмал.

Время приготовления

Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.

Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.

Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.

Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.

Нюансы сроков созревания кукурузы в разных регионах

Сроки созревания кукурузы отличаются в зависимости от региона выращивания. Первой кукуруза поспевает в южных регионах страны. Здесь спелые початки срывают на еду уже в конце июля.

В Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта культуры готовы к уборке в начале августа. Среднеспелые сорта снимают в конце августа. Позднеспелые — в сентябре.

На Северо-Западе России первый урожай кукурузы убирают в 20-х числах августа. В северных регионах страны кукурузные початки поспевают лишь в начале сентября.

Заключение

Сроки сбора урожая «царицы полей» определяют, исходя из дальнейшего использования початков. Кукурузу, предназначенную для употребления в пищу, снимают в стадии молочной спелости, для заготовки семян или приготовления попкорна — в стадии биологической спелости.

Разобраться со степенью зрелости помогут сроки, обозначенные производителем семян, и внешние признаки.

Источник

Как понять, созрела ли кукуруза?

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Добавить в избранное

Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.

Этапы роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Как определить, что кукуруза созрела?

Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Признаки молочной спелости:

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Для биологической зрелости характерно:

Когда можно и как правильно собирать?

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Початки для использования в пищу

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира. Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Источник

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

Источник

Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для употребления в пищу

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.

Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На силос

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.

В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.

На зерно

В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.

Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

Погодные условия

Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Регионы выращивания

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Агротехника культуры

Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Как определить, что кукуруза созрела

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Молочная спелость

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.

Восковая спелость

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Биологическая спелость

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.

Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:

Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Что делать с кукурузой после сбора

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Смотреть картинку Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Картинка про Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать. Фото Как понять что кукуруза поспела и початок можно сорвать

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *