Как понять что курица подавилась
Как проверить здоровье кур за 5 минут
Если вы решили заняться разведением кур, то не помешает узнать способы быстрой оценки здоровья своих питомцев. Вот на что надо обратить внимание в первую очередь
Ежедневный осмотр кур позволит вам очень быстро обнаружить любые проблемы и принять меры до того, как ситуация и станет серьезной.
Глаза должны быть без выделений, полностью открытыми и яркими.
Гребень. У здоровой взрослой птицы гребешок твердый и ярко-красный, в то время как у молодок гребни будут чуть бледнее, что не является признаком болезни.
Перья. Когда куры не линяют, перьевой покров густой, без залысин или выпадения пера.
Куриные вши, паразитирующие у основания перьев, также могут стать причиной облысения. И без вмешательства ни за что не покинут курицу по доброй воле, так что при осмотре не поленитесь раздвинуть перья и проверить птицу.
Гигиена в курятнике и доступ птицы к пылевым ванным естественным образом помогают очистить перья и предупредить возникновение вшей, блох и тому подобных паразитов. Даже зимой организуйте в курятнике место для купания в сухой земле с добавлением золы. Это также служит хорошей практикой предупреждения расклевов от скуки.
Зоб. Зобик у кур должен быть пустым до кормления утром. Если при пальпации он тугой, это указывает на, так называемый, «забитый зоб», и пора обратиться к ветеринару. Закупорка зоба часто происходит из-за слишком быстрого поглощения пищи и попадания жестких стеблей с кормом. До приезда или консультации специалиста вы можете напоить птицу теплой водой через шприц, сняв предварительно иголку.
Ножки. Посмотрите на ноги и ступни кур. Кожа должна быть гладкой, а чешуйчатые наслоения вызывает паразитический клещ (Knemidocoptes mutans), который зарывается в кожу на куриных лапках. Причем, на ранних стадиях легко пропустить легкое раздражение. Прежде чем чешуйки на ногах начнут подниматься, пройдет несколько месяцев и могут перезаразиться все остальные куры.
Другие заменяют спирт бензином. Опускают ножки в ванночку с бензином, затем держат курицу на весу около 30 секунд для высыхания, потом опять же смазывают вазелином. Схема такова: первый день – бензин плюс вазелин, второй – только вазелин, третий – бензин и вазелин. Обычно после третьей процедуры удается добиться нужного эффекта.
Считается, что у здоровых кур помет должен быть твердым и темно-коричневым с белым налетом на нем. 10% помета может быть жидковатым, что совершенно нормально и является признаком того, что кишечник птицы очищается сам.
Но это в общих чертах. Со временем вы увидите, что «нормальный» куриный помет может варьироваться в цвете от коричневого до зеленого, от желтого и черного и всех оттенков между ними. Многое зависит от рациона кур, времени года, климата и их общего состояния здоровья.
Что такое белый налет на курином помете? Это ураты, соли мочевой кислоты. Куры не выделяют мочу так же, как млекопитающие. Вместо этого они удаляют продукты жизнедеятельности из мочевыделительной системы в виде уратов, вот как это происходит.
Куры принимают через клюв как пищу, так и воду. Слюна и пищеварительные ферменты добавляются по мере того, как пища и вода перемещаются по организму птицы и находятся в нем до выведения остатков через слепую кишку, где бактерии помогают расщеплять непереваренную пищу.
Отходы и непереваренная пища из кишечника смешиваются с уратами в клоаке и выводятся из организма в виде фекалий, и вы видите характерный «белый колпачок». Значит, все в порядке!
Курица подавилась – почему и что делать?
Ни одно живое существо не застраховано от попадания частички пищи в органы дыхания из-за близкого расположения пищеварительной и дыхательной систем. Петухи из-за их темперамента чаще давятся, нежели курицы. Они начинают чихать, могут поднимать высоко голову. Однако не всегда подобное поведение бывает следствием попадания частичек пищи в другое горло. Поэтому мы разберемся, что делать, если петух подавился, а также какие симптомы указывают на начало инфекционного заболевания.
Строение пищеварительной системы у кур
Особенность системы пищеварения связана с их адаптацией к полету. Вследствие этого пища быстро проходит по тракту. Скорость прохождения еды напрямую влияет на продуктивность. Пища быстро переваривается, всасывается и усваивается. Пищеварительная система отличается пластичностью и адаптивностью к характеру еды. Этапы пищеварения рассмотрим подробнее.
Первый – в ротовой полости. Обоняние и вкус у птиц не на первом месте. Обнаружение еды происходит посредством осязания и зрения. Зубов у птиц нет. Поедают твердым клювом, где размещены слюнные железы.
Второй – в зобе. Пища проходит постепенно в данный отдел, представляющий собой расширенный участок пищевода. На входном и выходном отверстиях (их всего 2) имеются сфинктеры. Объем зоба – примерно 120 граммов. Пища в нем находится 6-18 часов в зависимости от степени влажности и мягкости.
Наполненный зоб запускает секреторную функцию желудка. Если последний пустой, он запускает процесс освобождения первого путем его сокращения. При полном желудке работа зобных мышц замедляется. Еда поступает в желудочную полость благодаря перистальтическим сокращениям зоба.
Третий – в желудке. Сначала пища попадает в маленький железистый отдел. Пища в нем почти не задерживается. Главная задача отдела – выработка желудочного сока для переваривания. Далее еда вместе с соком попадает в мышечный отдел. Здесь происходит сдавливание и перемалывание пищи.
Провоцирующие факторы
Нужно регулярно убирать выгульный дворик от мусора. Яркие предметы вызывают у птицы ассоциации с кормом. Поэтому они их поедают. Однако пластик жесткий материал, который может застревать в гортани.
Нарушения в рационе
Между подачей корма нужно соблюдать одинаковое время. Если период один будет короче, другой длиннее, то петухи начинают набрасываться на еду. В результате они уделяют меньше внимания дроблению пищи. В спешке частицы еды попадают в другое горло или в нос.
Недостаточное количество или качество воды
При нерегулярной смене воды в поилке грязь сбивается в комки, ветром заносятся крупные камешки. При питье они могут попасть в органы дыхания.
Другая причина чихания – заглатывание большого объема воды. Это происходит, если воду выдают редко. Птица набрасывается на нее, делает большие глотки, спешит утолить жажду. Как результат, повышается риск попадания в другое горло.
Неудовлетворительное качество корма
Нельзя давать птице сильно грубую или тяжелую пищу. Она плохо проходит по пищеводу, нередко попадает в соседнее горло или перекрывает доступ кислорода при дыхании.
Если не измельчать корм, например, сено, солому или листья, петухи пытаются проглотить еду вместе с ветками или жесткими стеблями. Они не проходят по пищеводу и застревают.
Нехватка витаминов и минералов
Зачастую куры начинают клевать пенопласт или другие инородные предметы в поисках недостающих элементов. Поскольку пластик при расклевывании может крошиться, мелкие частицы попадают в органы дыхания.
О других опасностях пенопласта мы рассказывали в этой статье.
Что делать если птица подавилась?
Сначала нужно осмотреть клюв. Если виден инородный предмет, вытащить его пинцетом. В ином случае прибегнуть к иным методам.
Влить шприцем масла или воды в горло птице
Чтобы помочь частице еды пройти дальше, птицеводы использую масло (подсолнечное, оливковое или персиковое), воду или их смесь в равном соотношении. С помощью шприца или пипетки влить несколько капель в горло. Можно использовать чайную ложку. Масла в этом случае потребует не более 1 ч.л.
Выполнить массаж
Чтобы помочь застрявшей частице еды пройти дальше, нужно поглаживающим движением выполнить массаж шеи. Далее размять аккуратными движениями зоб. Поскольку чихание может быть вызвано его засорением.
Почему хрипит курица, причины и лечение
Рассмотрены причины хрипов у кур, способы профилактики и решения проблемы
Хриплое дыхание – это один из тревожных симптомов. Он может указывать на многие патологии, в том числе на респираторные заболевания. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины хрипов у кур, нюансы профилактики и борьбы с ними. Кстати, к частым спутникам хрипов относится чихание и кашель.
1. Факторы, способствующие развитию болезней, сопровождаемых хрипами
Вероятность рассматриваемой проблемы выше при отсутствии профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ошибочном подходе к кормлению и содержанию птицы. В группу риска входят куры, содержащиеся в птичнике с параметрами микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию, возрасту объекта выращивания. Хрипы часто дают о себе знать у кур, отравившихся некачественными, пораженными патогенами кормами.
Важно: некоторые инфекции передаются от наседок потомству. Поэтому не стоит отбирать яйца для инкубации от сомнительной птицы.
2. Патологии в качестве причин хрипов
2.1. Простудные недуги
Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.
Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.
Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.
2.2. Ларинготрахеит
Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.
У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.
При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.
Важно: к возбудителю чувствителен человек.
2.3. Ринотрахеит
Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.
Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.
2.4. Инфекционный бронхит
От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.
Отход цыплят – 20-30%.
2.5. Бронхопневмония
Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.
Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.
Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.
2.6. Туберкулез
Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.
По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.
2.7. Колибактериоз
Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.
На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.
Главный источник патогена – подстилочный материал.
Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.
3. Профилактика проблемы и способы борьбы с ней
3.1. Применение ветеринарных препаратов
Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.
Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.
Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).
Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.
Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.
3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур
Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии:
Заболевания пищеварительной системы птиц, закупорка зоба, кокцидиоз, пуллороз, ожирение, обезвоживание
Типичные симптомы заболеваний пищеварительной системы птиц включают в себя: потерю аппетита, опухший зоб, плохо или сладко пахнущее дыхание, диарею или грязный зад.
Ниже приводится дополнительная информация и описание конкретных заболеваний, расстройств пищеварительной системы:
Пищеварительная система курицы
Куриная пищеварительная система разрушает пищу механическим и химическим путем, что позволяет выделять питательные вещества, которые готовы к прямому поглощению организмом. Важно понять, как работает куриная пищеварительная система для того, чтобы получить лучшее представление о проблемах пищеварительной системы и уметь отличить проблемы от нормального состояния (например, выпуклый зоб). Основные проблемы, с которыми мы встречаемся, когда говорим о проблемах пищеварительной системы у домашней птицы, это черви и проблемы зоба, например, закупорка зоба и закисание содержимого зоба.
Основные функции пищеварительной системы описываются здесь, но при необходимости вы можете найти более подробную информацию по этой теме.
Клюв смешивает пищу со слюной. Пища не жуется (т.к. нет зубов).
Пищевод поставляет пищу к зобу, где та будет храниться. После того, как курица поест, зоб наполняется и становится выпуклым.
Пища от зоба медленно передается к железистому желудку.
Железистый желудок смешивает пищу с кислотами и пищеварительными ферментами.
Затем всё это проходит через желудок, где скапливаются нерастворимые элементы (камушки, песок).
Пища размалывается посредством сильного мышечного воздействия желудка.
От желудка пища передается по тонкому кишечнику и взаимодействует с ферментами поджелудочной железы.
Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, она помогает разрушать жир.
Кишечник переваривает пищу, поглощая питательные вещества из неё.
Вода и остатки переваренной пищи поступают в толстую кишку.
Слепые кишки – пара труб, которые допускают брожение не усвоенной пищи. Они очищаются каждые 24-е часа или около того, выделения имеют светло-коричневый цвет (цвет горчицы) и пенную консистенцию. Новички часто путают эти выделения с диареей.
Клоака (задний проход), комбинирует вывод фекалий и мочи, а также яиц из яйцевода.
Закупорка зоба — «Твердый зоб»
Закупорка зоба, как следует из названия, происходит в результате закупоривания зоба. Это может быть вызвано жесткими стеблями, ветками, которые не могут пройти от зоба вниз к железистому желудку. Зоб раздувается и на ощупь напоминает тесто. Первым делом необходимо проверить птицу с утра, прежде чем птица получит первую еду, чтобы увидеть, опустел зоб за ночь или нет.
Затронутые разновидности: главным образом куры.
Другие названия: Твердый зоб, висячий зоб (когда из-за размеров зоба тот провисает и качается).
Симптомы: Полный зоб (он должен опустеть за ночь) на ощупь как тесто.
Область поражения: Зоб.
Причины: Обычно жесткие ветки, твердые стебли травы, но может быть всё, что блокирует зоб.
Метод передачи заболевания: не передается от птицы к птице, но связан с окружающей средой, в которой птица находится.
Диагностирование: Описанные выше симптомы.
Профилактика: Старайтесь следить за своевременной стрижкой травы на пастбище. Контролируйте попадание веток в корм.
Лечение: Если заболевание обнаружено на ранней стадии, содержимое зоба должно быть размягчено с помощью жидкого парафина, теплой воды или пары ложек растительного масла. Мягкий массаж в течение нескольких минут, затем переверните птицу вверх лапами, чтобы опустошить зоб через клюв. Возвращайте птицу в нормальное положение каждые 8-10 секунд, чтобы та могла дышать. Это работа для двух человек. В более серьезных случаях, потребуется ветеринарное вмешательство. Ветеринар, как правило, вскроет зоб, опустошит содержимое и зашьет зоб обратно.
Риск для здоровья человека: Нет.
Кокцидиоз
Затронутые разновидности: Куры, индейки (в основном индюшата), утки и гуси (в основном вида Гослингс), фазаны. Каждый вид Эймерии специфичен для своего носителя (так куры не могут инфицировать индюшек, например).
Другие названия: Кокки.
Область поражения: кишечник.
Причины: Кокцидиальный простейший организм, внутренний паразит Эймерия.
Метод передачи заболевания: Яйца кокцидий (названные ооцистами) съедаются птицами и распространяются внутри кишечника, где размножаются в течение семи дней. За это время откладывается более тысячи яиц. После того как эти яйца выходят через инфицированные фекалии, они требуют двух дней на созревание (идеальные условия для размножения – повышенная влажность и температура 25-30 градусов по Цельсию), прежде чем будут готовы для заражения остальных птиц.
Диагностирование: Описанные выше симптомы.
Профилактика: Содержание цыплят и взрослых особей в чистом жилом пространстве, свободном от влажного помета. Отсутствие возможности клевать помет является наиболее важной профилактической мерой. Хорошая биологическая безопасность. Раздельное содержание отдельных возрастных групп, необходимо защитить молодых птиц от земли, которая используется старшими птицами. Чистите обувь, если посещаете молодых птиц после старших. Вакцинация птицы старше суточного возраста, где это целесообразно. Единственное клинически одобренное средство, которое убивает ооцисты (яйца кокцидий) – «BI-OO-CYST».
Лечение: Если существует постоянная проблема, существуют специализированные прививки для цыплят (называются Paracox). Средство может быть введено в воду, оно содержит все семь видов кокцидий, которые могут получить куры. Как правило, средство доступно только во флаконах, которые применяются для лечения 1000 птиц. Срок хранения четыре недели. Средство применяется для суточных цыплят через питьевую воду или пипетки / капельницы. Корм для цыплят может содержать анти-кокцидиальные препараты (иногда называемые ACS), хотя в последнее время, многие производители кормов снижают количество ACS в своих продуктах, поскольку растет мнение, что некоторые из этих препаратов не так эффективны, как раньше.
Для птиц, которые страдают Кокцидиозом, в условии отсутствия лицензированных средств, некоторые ветеринары иногда прописывают препараты вроде Harkers Coxoid, для лечения Кокцидиоза у домашней птицы. Однако, дать направление на этот препарат может только ветеринар, который может проконсультировать вас по применению этого средства и мы бы нарушили ветеринарные правила и лекарственный кодекс, если бы поддержали или поощряли использование данного продукта на нецелевых видах.
Coxoid разбавляется в воде и порой оказывается очень эффективным средством. Тем не менее, для получения максимальной эффективности, важно применить препарат быстро, при первых признаках Кокцидиоза.
Риск для здоровья человека: Нет.
Пуллороз (Pullorum)
Другие названия: Белая бактериальная диарея, ББД
У кур: Зеленый понос, снижение яйценоскости, сухой гребешок.
Область поражения: Пищеварительная система.
Причины: Бактерии сальмонеллы Пуллороз. Уничтожается дезинфицирующими средствами, но может выживать в течение долгих лет в подстилке.
Метод передачи заболевания: Через яйца от зараженных птиц, через зараженную подстилку и от цыпленка к цыпленку.
Диагностирование: из лабораторных испытаний, вышеописанных симптомов и по возрасту птицы.
Профилактика: Хороший уровень биологической безопасности, контроль грызунов, мух и диких птиц. Приобретение сертифицированных запасов, свободных от Пуллороза.
Лечение: Отбраковка. Начиная с птиц, которые выживают, поскольку те остаются разносчиками болезни. Это отчетное заболевание в большинстве стран мира.
Риск для здоровья человека: Высокий – при употреблении зараженного мяса. Симптомы – высокая температура и изнеможение.
Ожирение кур
Куры являются наиболее вероятными кандидатами для избыточного веса. Птицы, которые содержатся в клетке, имеют малую подвижность и неправильный рацион, подвержены наибольшему риску избыточного веса. Страдающие ожирением куры не откладывают яйца, склонны к тепловому удару, жировому синдрому печени и отличаются проблемным воспроизводством.
Птицы в замкнутом пространстве
Недостаток физической активности и правильного рациона являются основными причинами ожирения. Старайтесь следить за регулярной физической активностью кур. Несмотря на то, что некоторые породы должны содержаться в замкнутом пространстве, для сохранения перьев в идеальном состоянии, небольшая физическая активность в чистой траве, когда это позволяет погода, будет полезна для них.
Общая проблема заключается в избыточном кормлении смешанными кормами. Кукуруза (желтые кусочки, обычно находятся в измельченном виде) поставляет жир в птичий организм и окрашивает кожу в желтый цвет. Это может быть полезно в холодную погоду, когда птица должна сдерживать тепло, но в другое время года, смешанный корм должен подаваться только в процессе лечения. Горсть зерна в расчете на одну птицу разбрасывается широкой дугой перед сном, из расчета на то, что птица успевает поесть прежде, чем отправится на сон. Не кормите птицу смешанным зерном. Главный компонент смешанного зерна – пшеница, которая имеет пониженный уровень белка и в то время как подходит для уток, не подходит для кур.
Кормление отходами с человеческого стола – другая причина диетического дисбаланса. Птица не получает достаточно белка из кухонных отходов, в то время как многие люди скажут, что ещё их дед кормил птицу таким образом в течение многих лет, этот вопрос хорошо изучен. С тех пор, как появился сбалансированный корм, специально разработанный для кур, нет альтернативы, которая давала бы достойный результат в количестве яиц на сегодняшний день.
Если вы хотите кормить птицу кухонными отходами, смешайте их в мокрое рассыпчатое «пюре» в несколько слоев. Предельное количество кухонных отходов это 25% от ежедневного рациона птицы и, если птица набирает избыточный вес, удалите кухонные отходы из рациона полностью. Свежая зелень может и должна поставляться в рацион птицы на регулярной основе, но для этого рекомендуется организовать свободный выгул. Существуют специализированные диетические пюре, подходящие для конкретного типа птиц и стадии роста, что позволяет импровизировать с кормами.
Проблемы, вызванные качеством питьевой воды, обезвоживание
Мы поместили эту проблему в данном разделе, поскольку вода имеет решающее значение для здоровья всех птиц. Вода является наиболее важным питательным веществом в рационе птицы. Половина тела птицы состоит из воды, а яйца на 65% состоят из воды. Чистая, свежая питьевая вода имеет важное значение для здоровья птицы.
Распространенные заболевания, вызванные низким качеством питьевой воды:
Молочница – вода загрязненная грибком
Отравление – токсины в воде.
Ботулизм – гниение органических веществ в воде.
Подагра – отсутствие воды.
Солевое отравление – отсутствие воды.
Множество других заболеваний, характерных для домашней птицы, первопричиной которым становится обезвоживание или грязная вода (загрязненная пометом).
Качество питьевой воды:
Вода требует ежедневной замены, а поилки должны содержаться в чистоте. Храните жесткую щетку рядом с краном, которую будете использовать для очистки поилок перед наполнением. Тем не менее, хорошим решением станет стерилизация поилок каждые пару недель.
Зеленые водоросли на стенках поилок, в воде – путь к катастрофе. Эти контейнеры содержат «бактериальный суп» и ведут к тому, что пьющие из поилок птицы будут подвержены тем или иным болезням рано или поздно.
Зимой замерзшая вода нуждается в регулярной растопке. В условии теплых температур, вода должна храниться в прохладном месте, поилки должны содержаться в тени. Птица использует воду для охлаждения, которое не предусмотрено организмом самостоятельно и становится невозможным, если вода сильно нагревается на солнце.
Птицы очень чувствительны к типу и качеству воды. Так, например, птицам во время показов не дают пить, поскольку местное водоснабжение может отличаться от привычного. Если вы собираетесь везти птицу на выставку, рекомендуется запасаться привычной для неё водой.
Тестирование питьевой воды
Если вы обеспокоены качеством вашего водоснабжения, ветеринарная лаборатория может проверить воду для вас. Тестовый набор можно заказать в сети Интернет. Некоторые из них специализированы для разных типов птиц.
Недостаток воды. Птицы могут выжить в течение некоторого времени без пищи, но они не смогут прожить без воды. Птицы пьют часто и понемногу.
Если птице не нравится вкус воды от местного водоснабжения, она не будет употреблять достаточное количество воды.
Продолжительная диарея заставляет птиц терять воду быстрее, чем они успевают потреблять.
Замороженную воду в течение зимнего периода необходимо регулярно размораживать или разместить в тепле, например, в доме, где она не будет замерзать.
В теплую погоду, количество воды, которое употребляет птица, увеличивается. Поскольку птица не потеет, тепло выводится из организма по средствам дыхания и холодной воды.
Вы можете рассчитывать минимум на шесть литров воды на десяток птиц в день, в условиях жаркой погоды. 13 градусов по Цельсию – предпочтительная температура. Птица будет потреблять меньше воды, если та будет теплее или прохладнее указанной температуры.
Если птица страдает обезвоживанием, производство яиц падает, что особенно характерно для молодых птиц. Если курица остается без воды в течение 24-х часов, она испытывает шок, сидит сгорбившись и выглядит вялой. Свежая, чистая вода должна быть предоставлена немедленно. Если она не будет пить сама, окуните клюв в воду. Если птица по-прежнему не пьет воду, вы можете использовать шприц для искусственного гидрирования организма. Убедитесь, что впрыскиваете воду в горло, ведущее к зобу, а не в трахею (дыхательную трубу), за которой воздушные мешки. Птице потребуется около трех недель, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной кладке. Птица может линять, а производство яиц может не восстановиться полностью.
Помните, что если у Вас имеются сомнения, посетите ветеринарного врача!