Как понять что лагенария созрела
Как понять что лагенария созрела
Алена, статья бомбезная! Мужу точно сделаю подарок))). Скажите, пожалуйста,как опылять вручную, если Вы так делали? Пишут всюду, что ночью насекомых почти нет, нужно только вручную. И что нужно три мужских цветка на один женский. Объясните, пожалуйста, для чайников) как вообще определить пол цветка? Спасибо большое зараннее.
Алёна, спасибо за статью! Интересный способ посадки, но я считаю, что этим растениям тесно в плане зеленой массы. И тыквы, и лагенарии, и настурции и кукуруза. Тыквы нужно прищипывать, возможно и лагенарии нужно прищипнуть, что бы сила растения не растрачивалась на всю биомассу.
Большое спасибо! Классно написано! И увлекательно, и весело, и познавательно! Точно,- лагенария для чайников. Успешных посадок, урожаев и статей!
Большое спасибо! Точно,-лагенария для чайников! Успешных Вам посадок, урожаем и статей!
выращиваю Лагенарию не первый год. растет прекрасно, первый раз сажала просто для вертикального озеленения. а потом стали употреблять в пищу. у меня растет змеевидная, точно такая по виду. как у Вас «несъедобная». прекрасный вкус ( пока молодые плоды, никто не травился. может еще есть какие разновидности, не знаю. но те семена, что продаются именно как змеевидные- абсолютно съедобные. не знаю, как фото прикрепить, а то показала бы.
Короче, абсолютно бесполезный овощ. Но зато как растёт, вы бы это видели!
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Лагенария
Статус: Не в сети
Лагенария
Сообщение от Виктория Лоттар-Ангийская » 29.04.2009, 12:32
Сообщения: 2201 Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01 Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня Благодарил (а): 2352 раза Поблагодарили: 1063 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от n-a-tka » 29.04.2009, 17:58
Ушла из жизни Сообщения: 3619 Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01 Откуда: москва Благодарил (а): 727 раз Поблагодарили: 748 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от solka » 30.04.2009, 09:04
Сообщения: 1401 Зарегистрирован: 24.07.2008, 22:38 Занятие: любитель Откуда: Ленинградская область Благодарил (а): 98 раз Поблагодарили: 98 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Южанина » 01.05.2009, 12:07
Статус: Не в сети
Сообщение от Виктория Лоттар-Ангийская » 02.05.2009, 18:37
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 24.03.2010, 18:15
Сообщения: 1425 Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50 Интересы: природолюб Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта Благодарил (а): 5759 раз Поблагодарили: 1145 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Галина Мишанькина » 24.03.2010, 18:25
Статус: Не в сети
Сообщение от София » 24.03.2010, 21:10
Сообщения: 3797 Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30 Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа «кровавый палец большой ноги») Занятие: все по-немногу Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря. Поблагодарили: 7 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ксюха » 31.03.2010, 10:32
Сообщения: 533 Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08 Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля Благодарил (а): 290 раз Поблагодарили: 219 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Лора_27 » 27.04.2010, 22:37
Сообщения: 3797 Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30 Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа «кровавый палец большой ноги») Занятие: все по-немногу Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря. Поблагодарили: 7 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Ксюха » 30.04.2010, 13:32
Выращивание лагенарии
В книге знаменитого русского землепроходца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1472 г.) есть такие строки: «Огурец тот диковинный очень длинен есть и вкуса изрядно доброго».
Вы, наверное, догадались: речь идет о лагенарии. Индия, Эфиопия, Вьетнам — три древнейших очага этой сельскохозяйственной культуры. Теперь разводят ее и в нашей стране. Лагенария — однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных, плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по величине. Растение удивляет не только длинными, до двух метров, плодами, но и мощными побегами, большими округлыми листьями и красивыми кремово-белыми цветками.
Растение это теплолюбивое, с продолжительным периодом вегетации. Выращивают его посевом семян в грунт или рассадным способом. Лагенария декоративна, увитые многочисленными цепкими побегами беседки, заборы, стены строения утопают в море зелени и цветков, а свисающие как гигантские свечи чудо-огурцы создают прямо-таки фантастическое зрелище. Главная же особенность лагенарии заключается в высокой продуктивности.
Плоды лагенарии неплохи на вкус и имеют высокие диетические качества. Когда они еще небольшие (длиной 30—40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, и по вкусу они не уступают огурцам. Из плодов лагенарии мы готовим салаты, соусы, маринады, оладьи и диетическую кашу. Но самое деликатесное блюдо — икра. Готовим ее как баклажанную или кабачковую. Для пищи плоды не должны быть перезревшими,. то есть более 60—80 см длиной. Предварительно с них удаляют тонкую кожицу. Блюда из лагенарии разнообразят стол.
Жару и засуху лагенария переносит хорошо, однако рост в эту пору замедляется. Поэтому растение надо регулярно и обильно поливать. Побеги за сутки вырастают на 10—15 см. Плоды тоже растут невероятно быстро, по 8—10 и более сантиметров в сутки.
Это интересное и редкое пока растение я выращиваю девять лет. Применяю рассадный способ. Рассаду готовлю в парнике, но можно вырастить ее и в комнате на подоконнике.
Готовить рассаду начинаю в начале апреля. В воде, нагретой до 60—70°, замачиваю семена сутки. Потом заворачиваю их в мокрую тряпку или держу в сырых опилках. Наклюнувшиеся семена сажаю в бумажные или полиэтиленовые стаканчики с питательной смесью (1 часть садовой земли и 1 часть двухгодичного перегноя). Стаканчики ставлю в небольшой ящик. Ящик накрываю пленкой или стеклом и помещаю в теплое место (парник или на подоконник). С появлением всходов пленку и стекло снимаю, растение приучаю к солнцу и наружному воздуху, закаляю. Высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков (10—15 мая).
Место под лагенарию выбираю самое солнечное. Там и выкапываю ямы 40X50 см. Ямы заполняю землей, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50—80 г нитроаммофоски. Над посадкой сооружаю маленькое укрытие из пленки для предохранения растений от сквозняков и холодов.
В каждую яму высаживаю по одному растению. Так как лагенария болезненно реагирует на повреждение корней, после высадки ее тут же поливаю теплой водой (для уплотнения грунта).
Каждую декаду лагенарию (как только она тронется в рост) подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. Вегетирует лагенария до глубокой осени, до самых заморозков. За этот период центральный побег вытягивается на 12—15 м. Для поддержки сооружаю лесенки, стенки или натягиваю горизонтальную сетку с ячейками 15—20 см, из которой висят длинные, до 2 м, плоды.
Сначала на лагенарии появляются мужские цветки, а затем женские. Раскрываются они обычно во второй половине дня и выглядят на своих длинных цветоножках весьма красиво. С появлением первых завязей опыление веду вручную: обрываю лепестки с мужского цветка и с тычинок переношу пыльцу на рыльце.
Первые завязавшиеся плоды не снимаю до заморозков — пойдут на семена. Перед заморозком плоды срезаю вместе с 2—3-метровыми побегами, держу их в комнате до середины ноября — начала декабря. Потом вынимаю созревшие семена. Храню их в пакетиках.
Лагенария урожайна: с одного куста снимаю по 50—60 кг плодов, а в благоприятные годы и по 100 кг. В 1982 г. я снял с одного куста 35 плодов, средний вес каждого был 3 кг. Отдельные плоды весили 8—10 кг, их-то я и оставил на семена.
Хорошо растет лагенария и в комнате, на подоконнике. За короткий срок растение поднимается до верха окна. Только в комнатной культуре лагенарию надо прищипывать на высоте 50—60 см. Тогда появятся боковые побеги, на которых и вырастут плоды.
Шатер на огороде
По-научному растение называют лагенария, в народе оно больше известно как вьетнамский кабачок или индийский огурец. Растение однолетнее, из семейства тыквенных, тепло- и влаголюбивое. В настоящее время достаточно широко распространено в ряде областей Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, а в РСФСР — в Московской, Новгородской и Ленинградской областях.
Лагенария изумляет огородников могучей энергией роста, размерами зеленой массы, высокой продуктивностью и красотой. Поначалу трудно поверить, что в условиях Подмосковья за несколько месяцев развития лагенария достигает около 10 м в высоту, ее боковые ответвления вытягиваются на 6—8 м, и все это прикрыто прямо-таки стеной зеленой листвы. А много ли земли она при этом занимает? Два-три метра всего!
Для своего развития лагенария требует прочной опоры, диаметр основного стебля у нее не толще, чем у тыквы. Это растение — лиана, она образует множество прочных усов, накрепко обвивающих любую опору. Усы, закрепившись, принимают форму спирали, и поэтому огромное растение как бы подвешено на многочисленных пружинах.
Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение, а затем и плодоношение. Цветки крупные, светло-кремового оттенка; мужские на длинных, женские — на коротких цветоножках. Цветки раскрываются к вечеру и на следующий день увядают, может быть поэтому во Вьетнаме лагенарию называют ночным цветком.
Но опадают одни цветки — появляются другие, и растение до поздней осени стоит в цвету. К тому же оно увешано причудливыми плодами разного возраста, размера и формы, что придает лагенарии особую декоративность. Плоды удлиненной формы, светло-зеленые. К осени они достигают длины 1,5 м и диаметра 8—10 см. Только опора позволяет растению выдерживать такую массу зелени и плодов.
Молодые плоды вполне съедобны; мякоть у них нежная, сочная. Их жарят, тушат, маринуют, фаршируют, особенно приятна икра из лагенарии. В более позднем возрасте плоды делаются жесткими и могут быть в измельченном виде скормлены домашним животным. Интересная особенность плодов лагенарии: если от них отрезать по куску, то оставшиеся части будут расти по-прежнему, будто ничего не произошло.
Этой декоративной лианой можно обвить каркас беседки, балконы и лоджии.
Расскажу о своем опыте. Я выращиваю лагенарию в Подмосковье 6 лет. В конце апреля высеваю семена в ящик или горшок, который держу в комнате. За 2—3 суток до высева семена замачиваю в нагретой воде. Во второй половине мая рассаду высаживаю в открытый грунт, в хорошо удобренную землю на солнечном месте. Растение требует обильного полива.
Последние два года в качестве опоры для лагенарии я использую старую отслужившую свой век яблоню. Теперь скелетные сучья яблони украшены чужими листьями, несут чужие плоды. Лагенария стала украшением моего сада в течение лета и до поздней осени.
На семена оставляю один-два хорошо развитых плода. Снимаю их в конце сентября и храню в помещении с комнатной температурой до нового года. К этому времени плод становится светло коричневым, легким, при встряхивании в нем слышно шуршание семян.
В годы, неблагоприятные по погодным условиям, лагенария все же обильно цветет и плодоносит. Правда, семена не вызревают. Конечно же, в Подмосковье огородники выращивают семян лагенарии совсем немного, поэтому и делятся ими скупо. Но и при малых возможностях диковинка все шире проникает в сады и на пришкольные участки. Что ж, опытники — народ чуткий до всего нового.
Строки из писем
Ранней весной 1082 г. приобрел я несколько семян лагенарии. Семена похожи на арбузные, только потолще, покрупнее и с рожками. Посеял в ящик на окне, взошло два росточка. Через 3—4 недели побеги выросли до 25—30 см. На участок рассаду лагенарии высадил 25 мая. Конечно, высаживал с комом земли. Через неделю сеянцы двинулись в рост и потянулись стебли, да так резко, что вскоре закрыли опору. Появились цветки — крупные, как у тыквы, но белые. Сначала были одни мужские цветки, потом и женские, с завязью.
По моим наблюдениям, вегетационный период лагенарии (до полного созревания семян) — 200—210 дней. Время от посева семян до появления цветков — 110—115 дней. Понятно, лагенарию приходится выращивать через рассаду даже в условиях Ставрополья. При этом нельзя забывать о закаливании растений, «приучении» их к открытому грунту. Лично я перед тем, как высадить в открытый грунт, выношу ящики с рассадой на 7—10 дней на воздух (вначале на 30 мин, потом на 1 ч и так до 7 ч в сутки). Перед посадкой растения оставляю на два-три дня на открытом воздухе.
При таком подходе у меня не было выпада растений. Правда, гибли сеянцы от медведки. Но и на вредителя нашлась управа. Мне удалось избавиться от нашествия медведки, посыпая нафталином места вокруг посаженных растений.
Лучшие сроки посадки лагенарии в грунт, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 7—10°. В наших условиях в это время сеют кукурузу. Интересно, что лагенария обладает не только подземными, но и воздушными корнями. Из агротехнических тонкостей важно запомнить следующее: не перекармливайте лагенарию азотными удобрениями. Может быть, отпадение завязей как раз и происходит в результате такого перекорма. Вносить под эту культуру надо лишь органику (я вношу кроличий навоз, птичий помет, золу и коровяк). При высадке рассады лунку заправляю перепревшим навозом, перемешанным с почвой. Пока растение не выпустит очередных листьев, больше удобрения не вношу. Но полив в жаркое лето нужен регулярный и обильный.
Многие спрашивают: почему лагенария долго не завязывает плодов, хотя растение цветет исправно. Надо иметь в виду, что лагенария — растение однодомное, на одном стебле развиваются мужские и женские цветки. При недостатке насекомых и плохой погоде опыление происходит неактивно. Поэтому с момента цветения требуется искусственное опыление, что я и делаю. В результате получаю ранние плоды, пригодные для семенных целей.
Задают и другие вопросы, в частности, на какую глубину заделывать семена? Я заделываю семена на глубину 7—8 см. Всходы появляются на 8—12-й день. Чем крупнее семена, тем больше семядольные листья.
Я выращиваю лагенарию на марийской земле. И урожай получаю неплохой.
В начале апреля проращиваю семена, затем высаживаю их в бумажные стаканчики, которые держу в комнате. Рассаду высаживаю в грунт, лишь установится надежное тепло. Лунки копаю глубиной до 15 см и заполняю их плодородной почвой. Под каждое растение высыпаю стакан золы и вношу столовую ложку нитрофоски. В процессе роста растения лунки заполняю огородной почвой, давая корням дополнительное питание. Лагенария отзывчива на полив раствором коровяка, разбавленного водой 1:8.
Поливаю лиану подогретой на солнце водой с добавлением на ведро воды одной ложки нитрофоски или мочевины. Полив особенно полезен в пору завязывания плодов. Имею опыт выращивания лагенарии на балконе в старом ведре.
Растения я посадил в один ряд, в конце ряда поставил газовые трубы, соединив их изолированным проводом. По этим-то опорам и поднимается лиана. Стебли поднимались бы и на 10-метровую высоту, но я обрезаю верхушки на высоте 3 м. Лагенария цветет красивыми белыми цветками, но почему-то они не привлекают пчел, возможно, в них мало нектара. Так что надо делать искусственное опыление. В наших условиях плоды появляются во второй половине августа, растут они весьма быстро и вскоре достигают метровой длины.
Семена лагенарии я в свое время получил от Ф. Г. Тарасенко из Сумской области. Он прислал всего 4 семени, из которых только одно оказалось всхожим. Поступил я так.
В мае высадил рассаду в грунт. Подрастала лагенария от 8 до 12 см в сутки. Появились цветки, затем завязи. И вдруг напасть — медведка подкопала корни, в результате чего лиана стала сохнуть. С расстройства я сорвал верхушку лагенарии и бросил на грядку. Через 3 дня обратил внимание: верхушка жива. Я поднял ее, посадил в банку, а потом пересадил в грунт, накрыв побег стеклянной банкой. Через две недели растение принялось и пошло в рост. Эта лиана дала 4 плода и несколько завязей, которые не успели развиться. Свои опыты с интересным овощным растением продолжу.
Высеваю семена лагенарии в бумажные стаканчики в конце марта. Стаканчики наполняю землей, перемешанной с перегноем. Вместо перегноя можно положить торф. В стаканчики кладу по одному семени. Всходы появляются через 10—12 дней. Рассаду высаживаю в грунт в конце апреля, как установится надежное тепло. В лунку кладу немного свежего коровяка, перемешанного с землей, добавляю еще древесной золы и обильно поливаю. Обычно поливаю через день, но в засушливую погоду дважды в день: утром и вечером. Подкармливаю растения через две недели слабым раствором куриного помета. Солнце и уход сделали свое дело: лиана пышно разрослась, плоды получились крупными, с хорошо выполненными семенами. С каждого куста снял до десяти плодов разного размера. Надо сказать, что в период цветения я прищипывал лиану (на полметра от вершины). Прищипывал и боковые побеги, которые слишком разрастались. Применял я и искусственное опыление. Для этого срывал мужской цветок и опылял им женский. Удлинялись плоды быстро, до 6 см в сутки.
Лагенарией занимаюсь два года. Выращиваю ее так. В начале третьей декады марта начинаю предпосевную подготовку семян. Беру литровую банку воды, насыпаю в нее 30 г поваренной соли. Как только соль разойдется, в банку погружаю семена лагенарии. Всплывшие семена откидываю, потонувшие оставляю для посева. Но перед посевом проделываю с ними следующую операцию. После промывки в снеговой воде отобранные семена помещаю в раствор медного купороса (1 г купороса растворяю в литре снеговой воды) и выдерживаю в нем 20—25 мин. Затем семена опять промываю в чистой снеговой воде и только после этого подвергаю их закалке. Веду закалку попеременно: одни сутки выдерживаю семена при температуре 25—28°, другие сутки — при температуре минус 1—2°. Такую закалку провожу в течение 4—5 дней.
Семена высеваю в бумажные стаканчики с плодородной землей. Делаю это в первых числах апреля. В стаканчик кладу по два семени. С появлением всходов сильные растения оставляю, слабые прищипываю. Рассаду подкармливаю голубиным пометом (1:20). Высаживаю в грунт в первых числах июня. Место — южная сторона террасы. Лагенария площадь занимает малую, но почва под нее должна быть плодородной. Подкармливаю птичьим пометом (1:15). Первые плоды после искусственного опыления завязались в третьей декаде июля. Выросли они потом внушительных размеров: длиной 1 м 60 см и массой 3 кг каждый. При естественном опылении плоды получались поменьше. На семена оставил, разумеется, самые лучшие.
Проверял я семена лагенарии на всхожесть. Она оказалась где-то близкой 70%, всходы появляются на 21 сутки, а иногда и позже.
У себя на участке я выращиваю вьетнамский кабачок более 10 лет. И доволен новинкой. На вкус плоды хоть и не очень хорошие, но все же от них польза немалая. Семена этого кабачка высаживаю в первых числах мая. Когда лиана подрастет, стебли подвязываю к 2-метровой шпалере с натянутой проволокой. Во время роста лагенарию обильно поливаю и даю подкормку — птичий помет, разведенный 1:10, и 2 стакана древесной золы на ведро воды. За лето таких подкормок делаю 4. Лунки прикрываю перегноем.
Из лагенарии я готовлю вкусные, питательные блюда.
Лагенария тушеная. Беру средней длины плоды с молочными зернами и незагрубевшей корой. Очищаю их от коры, нарезаю кружочками толщиной 1,5—2 см, укладываю на слегка разогретую сковородку, слабо смазанную жиром, плотно накрываю крышкой. Тушу на среднем огне 12—15 мин, переворачивая ломтики. Затем обсыпаю сухарями, наливаю масло, обжариваю в масле около 2 мин, не накрывая крышкой. Готовые ломтики укладываю на тарелку, посыпаю зеленью мелко нарезанного сельдерея. К столу подаю сметану.
На 500 г лагенарии — 2—3 столовых ложки сухарей и 2—3 столовых ложки растительного масла.
Лагенария фаршированная. Плоды беру диаметром 5 см и толще, очищаю их от кожицы, ложкой удаляю семена, наполняю мясным или грибным фаршем с рисом. Укладываю на сковородку или в утятницу, заливаю сметаной, накрываю крышкой и держу 30—35 мин в горячем духовом шкафу. Готовую лагенарию обсыпаю мелконарезанной зеленью.
Пропущенное через мясорубку мясо смешиваю с отварным рассыпчатым рисом и поджаренным луком.
На 250 г мяса (мякоти): 1/4 стакана риса, 2 головки лука и 2 столовых ложки масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.
Оладьи. Плоды лагенарии с незагрубевшей кожицей беру диаметром от 3 см и больше. Мою, очищаю кожу, тру на крупной терке. Очищенный сельдерей тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль на кончике ножа, размешиваю, затем сыплю муку (чаще блинную), еще раз размешиваю. Полученную массу кладу на разогретую с маслом сковороду и обжариваю при закрытой крышке с двух сторон.
На 400 г лагенарии 100 г корневого сельдерея, 1 яйцо, 1/2 стакана муки и 3 столовые ложки масла.
Лагенария: выращивание из семян
«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.
Что такое лагенария?
В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.
В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:
В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.
Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.
Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.
Цены на лагенарию
Виды и особенности растения
Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.
Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии
Выращивании лагенарии из семян
Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.
Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.
Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян
Шаг 1. Замачивание
У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.
Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.
Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады
Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:
Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:
Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.
Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.
Цены на перегной
Шаг 3. Высадка рассады в грунт
Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.
Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.
Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.
Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.
Шаг 3. Уход за лагенарией
Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:
Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:
Цены на минеральные удобрения
Выращивание рассады в грунте
В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.
Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.
После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.
Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.
Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.
Советы огородников по выращиванию лагенарии
Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.
Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.
Видео — Выращивание лагенарии в теплице
При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.