Как понять что манка испортилась

Качество манной крупы (манки)

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Для одних манная крупа – это пшеничная крупа тонкого помола, для других – пшеничная мука крупного помола. Чем меньше диаметр частиц (а производится с диаметром от 0,25 до 0, 75 мм), тем быстрее разваривается.

Основные требования к качеству манной крупы

Определите качество по цвету, запаху и вкусу

По этим параметрам можно сделать определенный вывод о качестве манной крупы.

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.

Если нет уверенности в правильных условиях хранения крупы, особенно в отношении влажности, предпочитайте покупать крупу промышленно фасованной, хотя это не является абсолютной гарантией качества. Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: должны увидеть крупу сыпучей и не слипающейся.

При покупке крупы на развес следует знать, что она имеет больше шансов быть отсыревшей.

Вкусом, конечно, определяются признаки порчи. Можете положить немножко на язык и исключить какие-либо неприятные ощущения. При разжевывании крупы никакого хруста не должно быть.

Исключите наличие вредителей

Наличие жучков в манке – распространенное явление, которого следует остерегаться. Особенно манку любит продуктовая моль. Следует внимательно присмотреться. Можете взять горсть крупы и высыпать ее на поверхность – так будет заметнее.

Срок хранения манной крупы

В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в темном и желательно проветриваемом месте. Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Важно не допустить повышенной влажности не более 70%. Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках.

При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.

Польза и вред манки

Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый. У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.

Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.

Источник

Сколько составляет срок годности манной крупы и как правильно организовать ее хранение?

Манная крупа используется для приготовления каш, пудингов, муссов, пирогов и запеканок, ее изготавливают из твердой (маркировка – Т) или мягкой пшеницы (маркировка – М), или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % (маркировка — МТ) в соответствие с «ГОСТ 7022-97 Крупа манная». Необходимо знать условия, при которых ее гарантированно можно употреблять в пищу, чтобы она приносила пользу. Рассмотрим их подробнее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В течение какого времени после изготовления продукт подходит для употребления?

У этого продукта есть срок годности, который производитель обязан указывать на упаковке, это регламентируется «ГОСТ 26791-2018 Продукты переработки зерна», его отсчет начинается с даты изготовления крупы на производстве и составляет от 7 до 10 месяцев, в зависимости от региона, в течение этого времени гарантируются соответствующие вкусовые качества и безопасность манной крупы.

Что означает маркировка на упаковке?

В соответствие с «ГОСТ 26791-2018» на каждую упаковку для потребителя должна быть нанесена маркировка, содержащая необходимую информацию, в том числе — дату изготовления, срок годности и условия хранения:

Срок годности манки

В соответствии с требованиями «СанПиН 2.3.2.1324-03» срок годности исчисляется с даты изготовления продукта и включает в себя хранение на складах, время транспортировки, хранение в магазинах и у покупателя он одинаков для всех типов крупы (М, Т, МТ).

Продолжительность заявленного времени хранения, без потери качества, зависит от соблюдения условий хранения продукта.

Правила длительного хранения в домашних условиях

Чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее необходимо хранить в темном месте, при температуре от +5 до +20 градусов и относительной влажности около 60-70%, если не соблюдать эти условия крупа испортится быстрее или в ней может завестись мучной жучок.

Если вы хотите продлить срок хранения манки, ее можно прокалить в духовке в течение 7-10 минут при температуре 150 градусов, остудить, и затем переложить в тару для хранения, или положить на 24 часа в морозилку, после этого подсушить в течение суток, чтобы избавиться от лишней влаги, и пересыпать в подходящую банку.

Где и как держать?

После приобретения крупы не стоит хранить ее во вскрытой промышленной упаковке, это может привести к тому, что она испортится, так как в пакет будет проникать влага, лучше пересыпать в герметичную тару. Для этого подойдут стеклянные и керамические банки, с плотно прилегающими крышками, пластиковые контейнеры, с указанием «для сыпучих продуктов». Банки и контейнеры должны быть обязательно сухими и чистыми.

Можно хранить манную крупу в холодильнике, также в закрытой герметичной таре, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, это увеличит срок ее использования на пару месяцев.

Срок хранения каши в холодильнике

Если вы приготовили манную кашу на молоке и не всю съели, то хранить ее можно в холодильнике, без вреда для здоровья, не более 48 часов, так как продукция с использованием молока считается скоропортящейся, но вкусовых качеств и своей нежной консистенции она лишится практически сразу.

Что происходит с манкой со временем?

Манная крупа относится к злаковым, жир входящий в их состав со временем окисляется, повышается вероятность заражения спорами грибков и паразитами, она теряет свои полезные свойства, изменяется цвет, образуются комочки, у нее появляется запах плесени, при варке чувствуется горький или кислый вкус.

Если она содержит комочки, темные вкрапления или на дне упаковки видна темная пыльная полоска, то этот продукт либо просрочен, либо были нарушены условия хранения или повреждена упаковка, либо заражен личинками мучного жучка.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Употребление просроченной крупы может нанести вред здоровью – есть шанс отравиться или получить аллергическую реакцию, которую способны вызывать некоторые грибки.

Манная крупа вкусный и полезный продукт, теперь, зная сроки годности, правила и условия хранения, и как отличить некачественную крупу, будет легко выбрать продукт надлежащего качества и использовать его в указанные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Манная крупа: сроки годности, как выбрать и как уберечь от жучков и плесени

Манная крупа не относится к «капризным» скоропортящимся продуктам. Но и у нее есть срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Чтобы из манки у вас всегда получались вкусные каши, пудинги и запеканки, мы расскажем, как выбрать правильную крупу и уберечь ее от порчи.

Что говорит ГОСТ (разновидности, условия, сроки)

По действующему ГОСТ 7022-97 существует классификация пшеницы для изготовления манной крупы. В зависимости от разновидности выделяют три марки продукта:

Условия хранения манки регламентируются ГОСТ 26791-89. Требования следующие: продукт необходимо содержать в сухом, хорошо проветриваемом (вентилируемом) помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов. Обязательным условием является соблюдение установленных санитарных правил.

Срок годности манки определяется ГОСТ 26791-89 и зависит от региона:

В случае превышения сроков хранения один раз в месяц проводится дегустация каши, сваренной из просроченной крупы. На вкус определяется пригодность манки к дальнейшему сбережению.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

Держать манку необходимо:

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что делать с просрочкой

Рекомендации о том, что делать с просроченной манной крупой, дает ГОСТ 26791-89.

После истечения срока годности из крупы необходимо периодически — не реже одного раза в 30 дней — варить порцию каши. Перед этим манку надо рассмотреть и понюхать. И уже исходя из вкусовых качеств принимать решение о возможности дальнейшего хранения.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Источник

Сколько можно хранить манную крупу, манник и условия хранения

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Манная каша известна всем, многие поколения детей выросли на ней. Сегодня специалисты высказывают сомнения в ее пользе: в крупе, из которой ее готовят, много растительных белков и крахмала, а вот витаминов и минеральных веществ совсем мало. К тому же в ее составе фитин, препятствующий усвоению кальция. Тем не менее блюда из нее остаются по-прежнему популярными, особенно в России.

Срок годности манки

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Интересно! Срок хранения манки по ГОСТу зависит от региона, где ее произвели. В Закавказье, Прибалтике, в Украине, Казахстане, Поволжье и средней Азии — до 7 месяцев. В Подмосковье, Ленинградской области и Сибири — до 10 месяцев.

Но если приобрести некачественную крупу, то она испортится даже в запечатанной упаковке. Поэтому рекомендуется визуально оценивать то, что приобретаешь.

Желательно, чтобы цвет был кремовый, или белый с оттенком перламутра или легкой желтизной, а запах отсутствовал. Консистенция должна быть сыпучей, без комков. Черные точки — это следы мусора или деятельности насекомых, начала порчи. Если они есть в манке, от приобретения лучше отказаться.

Какую крупу выбирать

Качественный продукт имеет насыщенный кремовый окрас с допустимым присутствием фракций желтого или бежевого цвета в количестве 1 — 3%. Хорошая крупа не может быть комковатой. Ее слегка встряхивают, чтобы увидеть, насколько она однородная и сыпучая.

При покупке развесного продукта понять, что он не испорчен можно только, если попробовать его на вкус. При этом продукт не должен иметь прогорклого привкуса, а также оттенка плесени в запахе.

Развесная крупа может быть излишне влажной, поэтому перед тем, как хранить манку, ее следует хорошо проветрить и просушить.

Вредители часто заводятся в различных крупах, и манка здесь — не исключение. Чтобы выявить присутствие жучков, нужно выбирать товар в прозрачной упаковке. Продукт следует несколько раз медленно пересыпать внутри пакета, особое внимания уделяя его дну. Там всегда скапливаются погибшие насекомые и личинки. Поэтому, если в нижней части пакета видна полоска более темного цвета, чем крупа — она заражена насекомыми.

Приобретая развесной товар, еще до оплаты его тоже следует проверить на наличие жучков. При этом ярковыраженной полоски увидеть будет нельзя, но рассмотреть, из чего состоит крупа — вполне возможно. Если в ней присутствуют посторонние включения бурого или черного цвета — это останки насекомых.

Следует знать, что манная крупа имеет разные классификации. Буквой «М» обозначают продукт, полученный из зерен мягких сортов пшеницы (чаще его применяют для запекания). А «Т» — твердые сорта, более подходящие для варки и содержащие меньше калорий.

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Правила длительного хранения

На складах или при предпродажной подготовке, чтобы манная крупа сохранила свои качества в течение указанного срока годности, ее хранят в сухом помещении:

Дома такие же условия создать трудно — влажность и температура меняются в зависимости от сезона. Можно только найти место — сухое и темное. Чтобы срок годности соответствовал ГОСТу, в первую очередь необходимо защитить крупу от насекомых. Если тара герметичная, а крупа сухая, жучки не заведутся.

Внимание! Чтобы увеличить длительность хранения, манку прокаливают в духовке в течение 7-10 минут при 150 °C, остужают до комнатной температуры, а затем перекладывают в чистую емкость. Еще один способ — на 24 часа ставят в морозилку, затем подсушивают сутки и уже потом пересыпают.

Если пакеты или кульки оставили при комнатной температуре в летнее время, то на длительное хранение рассчитывать не стоит. При нагревании продукт быстро начинает портиться, и через 2-3 месяца его придется выкинуть.

Если завелись жучки

Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.

Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.

Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.

Где можно хранить?

Крупа боится повышенной влажности. Поэтому в шкафу, где ее планируется поставить, надо создать дополнительные условия. Чтобы упаковка не отсырела, можно по углам полок разложить пакетики с силикагелем, который кладут в коробки с обувью. Другой вариант: разместить в шкафу по полкам полки зубчики чеснока или цветки календулы. Насекомые не любят резких запахов.

Внимание! Чтобы жучки не заводились, в емкость опускают лавровый лист или кусочек фольги.

Многие хозяйки считают, что лучше выделить в холодильнике полку для бакалеи, чем выкидывать продукты. Но по ГОСТу в этом случае нужно поддерживать температуру до 5 °C, а в бытовых агрегатах она часто поднимается до 8-10 °C. К тому же абсолютно герметичных емкостей не существует, из-за чего крупа впитывает посторонние запахи, что негативно отражается на ее вкусе.

Как выбрать тару?

Сколько хранится манная крупа, зависит от выбора тары. Если крышка прилегает плотно, то она сможет лежать 6-9 месяцев. Если продукт был расфасован в бумажную упаковку, пересыпать не нужно, пока не вскроют. В полиэтиленовый пакет — манку придется сразу переложить.

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Основные требования к новой таре — все емкости должны быть чистыми и сухими. Не стоит выбирать «удобные» банки со сдвигающимися носиками или отверстиями в крышке — они пропускают влагу.

Пакеты и кульки

Опытные хозяйки советуют хранить манную крупу в мешочках из х/б ткани с завязками. Чтобы в них не заводились жучки, ткань предварительно кипятят в солевом растворе высокой концентрации. Затем тщательно просушивают — лучше на солнце. Ткань не дает манке выпреть, обеспечивая хорошую вентиляцию. Соль подавляет активность плесневых грибков, от которых крупа больше всего страдает.

Если крупы небольшое количество или ее быстро используют, то ее можно не пересыпать. Никаких проблем не возникнет, если оставить в бумажном кульке.

Как хранить дома

При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.

Условия

Держать манку необходимо:

Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.

После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.

Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:

Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:

Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась
Манка впитывает запахи. Если, кроме мешочков, варианта хранения нет, то рядом не должно быть продуктов с сильным запахом

Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?

Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.

Что происходит с манкой со временем?

При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.

Советы по выбору

Чтобы прибрести качественный продукт, нужно дать оценку его цвету, запаху и вкусу.

Требования к внешнему виду:

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась
Характеристики манной крупы по ГОСТу в зависимости от марки

Манная крупа практически не имеет никакого аромата. Появление запаха затхлости указывает на порчу продукта.

Крупа быстро портится из-за проникновения в упаковку влаги. Она становится причиной размножения плесневого грибка, появления привкуса горечи либо кислоты у готового блюда.

Чтобы убедиться в сухости манки, встряхните пакет. Содержимое должно быть сыпучим и не слипшимся. Покупая товар на развес, помните, что высок риск приобретения отсыревшего продукта.

Вкус манки позволяет выявить признаки порчи. Она не должна иметь горьковатого привкуса, а если ее разжевать, то хруста быть не должно. Если продукт изготовлен на мини-предприятиях, возможны вкрапления камней, именно они будут давать хруст на зубах. При внимательном рассмотрении их хорошо видно.

Манка — излюбленное место обитания различных жучков. Особенно часто в ней заводится продуктовая моль. Перед покупкой развесную крупу нужно разложить на ровной поверхности. Если в ней есть вредители, то их можно будет увидеть невооруженным глазом.

Если у вас нет уверенности в том, что правила хранения манной крупы строго соблюдались, то покупайте фасованный продукт. Хотя и этот вариант не дает 100-процентной гарантии качества.

Что делать с просроченным продуктом?

Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.

Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:

Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.

Как понять что манка испортилась. Смотреть фото Как понять что манка испортилась. Смотреть картинку Как понять что манка испортилась. Картинка про Как понять что манка испортилась. Фото Как понять что манка испортилась

Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.

Виды манки (по сырью)

С 1997 года и по сей день сырьё для производства манки классифицируется по ГОСТу 7022-97:

На упаковке манной крупы есть маркировка продукта с соответствующей буквой.

Из какого бы вида пшеницы не изготавливалась манка, крупа должна быть рассыпчатой и без выраженных комочков. Цвет манной крупы может варьироваться от молочно-белого до желтовато-бежевого, кремового.

Полезнее манка из твёрдых сортов пшеницы: блюда из такой крупы обладают более низким гликемическим индексом, чем изделия из мягкой пшеницы.

Сама по себе пометка ГОСТ гарантирует качество помола и очистки крупы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *