Как понять что манник готов внутри
Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать
Фото блюда
Блок автора
Манник не может быть невкусным, считают хозяйки, которые частенько готовят его к приходу гостей. Но порой эта выпечка оказывается капризной, не у всех удается. Особенно не везет тем, кто нарушает рецепт или экспериментирует с температурой в духовке. А потом хозяюшки-экспериментаторши сетуют, что манник получился резиновый. Разберемся, почему пирог не пропекся внутри и что делать, когда так хочется реанимировать любимое угощение. Выкинуть никогда не поздно, сначала его можно попытаться спасти.
Почему манник бывает резиновым
Приятно доставать из духовки пышный воздушный пирог. И как обидно бывает, когда на выходе получается плоская приземистая лепешка, которая при разрезании оказывается плотной или непропеченной внутри. С манником тоже порой случается такая беда. Он получается резиновым, если:
Может оказаться резиновым и недопеченным пирог, который извлекли ранее положенного, забыв проткнуть выпечку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Могут быть и другие, реже встречающиеся причины, почему манник оказался резиновым, когда все хозяюшка делала по рецепту.
В форме небольшого диаметра с высокими бортиками манник может оказаться очень плотным и на вид резиновым внутри из-за того, что он не успевает пропечься внутри даже при выставлении указанной температуры.
Разобравшись с причинами, почему манник бывает резиновым, легко отметить, что не все зависит от умений хозяйки и качества теста. Успех не придет, если дома установлена плита с плохой духовкой. И все же кое-что сделать можно, как только замечено, что пирог не удался. Реанимировать нужно немедленно: пару верных проверенных опытом шагов и на столе будет стоять вкуснятина.
Что делать, если манник резиновый
Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:
Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.
Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:
При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.
Советы тем, кто собирается печь манник
Исправлять допущенные в кулинарии ошибки нелегко, а порой и вовсе невозможно. Гораздо проще делать все по правилам. Наступив на собственные грабли, придерживайтесь простых советов. Обращать внимание необходимо на каждый продукт.
Что надо знать при использовании манной крупы:
Также тщательно надо отнестись и к выбору, подготовке остальных ингредиентов:
Масло в классический манник не добавляется. Его можно использовать в редких случаях, когда выпечка делается на нежирном кефире, на молоке, простокваше. Если используется сметана, йогурт, майонез, то масло и жир не добавляется, чтобы не утяжелять тесто.
Дома желательно иметь весы, чтобы не нарушать указанные в рецепте пропорции. Но можно приготовить манник и без весов, если использовать рецепт, в котором все продукты измеряются одним стаканом.
После смешивания всех ингредиентов, важно оценить консистенцию полученного теста. Для манника оно не должно быть слишком густым. Тесто должно быть умеренно текучим, тогда пирог не получится резиновым.
Рецепт манника, который получается всегда
Много среди хозяюшек тех, у кого манник не получился. Первое, что надо сделать в таком случае – отказаться от рецепта, который не оказался удачным. Можно найти на сайте Нямкин рецепты приготовления манника с тыквой, яблоками, морковью. Есть в большой коллекции рецепты пирогов на кефире и ряженке, с маслом и на сметане, с фундуком, с шоколадом, с яйцами и без них. Но лучше учиться на простом. Предлагаем воспользоваться удачным, сотни раз проверенным рецептом с фото. Уж по нему манник для домашнего чаепития точно не получится резиновым. Манка в нем не чувствуется, зато выпечка получается воздушной, рассыпчатой – одно удовольствие!
Ингредиенты для манника:
Как делать манник:
Правильный манник никогда не будет резиновым. Он станет главной выпечкой к чаепитию, потому что сделать его можно из самых обычных продуктов, не затрачивая много времени на подготовку теста. Стоит попробовать этот шедевр, чтобы в очередной раз себе доказать – все вкусное готовится просто, главное иметь желание и хороший рецепт.
Как понять готов ли манник?
Как узнать пропекся ли уже манник или еще нет?
Как понять не сырой ли манник внутри, признаки?
Как определить в какой момент вынимать манник из духовки?
Сколько времени (минут) нужно готовить манник?
Воткните в него зубочистку. Когда вы ее достанете, она должна быть сухая и без налипших комочков. Если зубочистка чистая, манник готов.
Если выпечка сдобная (пирожки,булочки),то можно их сложить и убрать в полиэтиленовый пакет (собственно как мы и храним хлеб).
Можно положить в блюдо и накрыть крышкой,которая предназначается для микроволновой печи.
Я постоянно убираю именно под такую крышку свою выпечку.
И она хранится там и не черствеет.
Кстати,многое зависит и от качества приготовленного теста.
Скорее всего потому что она похожа на маленькое весло.
Для приготовления опары будут нужны триста грамм ржаной закваски, два стаканчика муки, триста миллилитров водички. Приготовим полтора стаканчика муки, маленькую ложечку соли, две больших ложечки масла из оливок, четыре маленьких ложечки сахарного песка, пятьдесят грамм подсолнечных семечек, немного кориандра, две больших ложечки солода. В первую очередь сделаем опару. В посудину, типа кастрюли, насыпем ржаную муку и добавим готовую ржаную закваску Вольём водичку и хорошенько перемешаем. Отставим в сторонку на четыре часа. Заварим две больших ложки солода в третьей части стакана воды и дадим остыть. Вольём этот солод в подошедшую опару и добавим по порядку сахарный песок, соль, муку, оливковое масло и специи. Ложкой замесим тесто и положим его в форму для выпечки хлеба. Насыпем по верху теста семечки, накроем пищевой плёнкой и уберём в сторонку на три часа. По истечении этого времени, отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. Выпекаем до готовности. Проверяем готовность чистой зубочисткой. Готовый хлеб вынем из духовки и дадим ему остыть. Нарежем на куски и угощаемся. Приятного аппетита!
Для замеса теста перемешиваем 300-400 г муки, соль, сахар и порошок разрыхлителя.
Добавляем немного размягченного масла и постепенно вливая пиво, замешиваем хлебное тесто.
Делим тесто на 2 половины, формируем каждый кусок теста в виде шара, делаем на их поверхности надрезы.
Кладем на смазанный маслом противень, с помощью мокрой кисточки немного смачиваем водой.
Выпекаем до получения золотистой корочки при 200 градусов примерно 25 минут.
Для получения лучшего результата можно поставить в духовку емкость с водой.
Почему манник получается клеклым и невкусным
Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?
Крупа: вводим манку правильно!
Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.
Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.
Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.
Как правильно вводить манную крупу:
Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.
Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.
Яйца: взбивать, заливать или исключать?
Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.
Секреты добавления яиц в манник:
Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.
Сода и другие разрыхлители: как и сколько
Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.
Как правильно добавлять соду:
Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.
Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.
Во всем вина жира?
Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.
Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.
Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.
Особенности выпечки манника
Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.
Почему манник не пропекается внутри
Всем привет. Вы обеспокоены, почему манник не пропекается внутри? Да, конечно поводы для беспокойства серьезные. Особенно, когда на пороге неожиданные гости.
Угощение на ум пришло спонтанно. Думали по скоренькому состряпать вкусняшку к приятному чаепитию и за одно удивить не званных посетителей, своими способностями в кондитерском искусстве. Но увы, из прекрасной задумки ничего хорошего не получилось. Давайте будем в этих неприятностях разбираться.
Манник, довольно распространенный десерт, который с большим удовольствием кушают и дети и взрослые. Легок в приготовлении, с чем без труда совладает каждая хозяюшка. Нужно только придерживаться некоторых правил, которые присуще во всем кулинарном деле.
Эти нормы необходимо выполнять обязательно. Такие несложные, но очень важные знания применяются не только к манникам, но и к любым другим блюдам. Переходите по ссылке и узнаете как правильно нужно приготовлять капусту «брокколи». У опытных хозяек, выполняется все на уровне подсознания, как говорится, голова думает одно, а руки делают, что нужно.
Работает ли плита
Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты, творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя. Так что, на это обязательно нужно обратить внимание.
Если вам, как обычно без всякого труда удается испечь другие, любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия, которые вы проделываете при стряпне.
Почему не
Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки, по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит.
Кухня, это такое дело, где на глазок не всегда получается. Необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте, что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.
Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями, возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта.
Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили вареньица, опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.
Разрыхлитель или сода
Манник внутри непропикается, почему? А разрыхлитель вы добавили?
Этот компонент обязательно должен присутствовать в таком пироге. Без него он будет, в лучшем случае не рассыпчатый, а в худшем не поднимется вообще,. Станет простой лепехой, тяжелой и не пропеченной. Или получится, что-то такое, что не поддается описанию.
Вам ничего не останется, как это нечто просто выбросить. Разрыхлители добавляйте, тоже точно по норме.
Внутри остался сырым
Температурный режим, так же влияет очень на качество выпекаемого продукта.
При большой температуре, возможна ситуация, когда верх уже покроется поджаренной корочкой, а внутри остается еще сырым. В таком случае срочно требуется убавить температуру и продолжать выпекать до готовности, пока манник не пропечется полностью.
Но случается так, что спохватились поздновато и есть угроза подгорания пирога сверху.
Необходимо на него положить лист бумаги и опять же температуру поставить поменьше. Это может сильно помочь, спасти положение.
Манник не пропекается в мультиварке
В мультиварке тоже можно выпекать пироги, бисквиты и даже хлебушек, но не у всех это получается сделать. А почему?
Не в каждой мультиварке, я имею в виду, не у многих производителей имеется верхний и нижний нагрев, от того и некоторые неудобства. Но не все так печально, многое можно исправить, точнее сказать, приловчиться.
Чтобы манник получился отличного качества, проделаем следующее.
По истечению отведенного времени для приготовления, вынимаем кастрюльку из устройства, аккуратно вытряхаем выпечку на плоское блюдо, после чего, закладываем ее обратно, но уже другой стороной, то есть донышком кверху. Даем пропечься еще минут несколько. Получаем готовое блюдо.
Во втором случае, можно просто продлить время выпекания, а после окончании оного, дать мультиварке остыть, не открывая крышки, как бы дать дойти нашему кексу.
Послесловие
А вы знаете, сколько разнообразных рецептов можно приготовить с добавлением манной крупы. Это различные каши, супы, котлеты. Множество видов различных пирогов, печенья, блинчиков и всяческих вкусняшек, о которых не все даже догадываются.
Так что, прошу не останавливаться на выборе одного только манника, а попробовать и другие очень вкусные блюда, включающие в свой состав манку. Надеюсь они будут оценены по достоинству и завоюют ваше внимание.
Пожалуйста делитесь с друзьями о прочитанном. Жду дополнений и критики в комментариях. Всего вам доброго. С уважением Сергей.
Как испечь манник
Замесить тесто для манника и запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Манник на кефире по времени запекать 35 минут.
Рецепт манника
Как запечь манник
1. В миске перемешать манную крупу со сметаной, накрыть и оставить на 1 час, чтобы манник не стал сухим.
2. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.
3. Добавить к яично-сливочной массе манно-сметанную смесь, замесить в тесто.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в форму тесто манника и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать манник 40-50 минут.
Как добавить разрыхлитель в манник
По желанию, чтобы манник был высоким и тесто было более пористым:
— первый вариант: добавить разрыхлитель из магазина, полторы чайных ложки всыпать к взбитым яйцам.
— второй вариант: в столовую ложку всыпать 1 чайную ложку соды, полить уксусом и перемешать. Эту смесь добавить в тесто и перемешать до образования пузырьков.
Всё о маннике
Манник – это старинный пирог, который пекли еще в XIII веке, поэтому существует огромное количество разнообразных рецептов манника. Его готовят из жирного кефира или молока, но чаще всего из сметаны. В этот пирог любят добавлять ягоды, яблоки и многое другое.
Как проверить готовность манника?
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть корочку пирога зубочисткой или спичкой. Если тесто не прилипло к спичке, значит манник уже готов.
Что сделать, чтобы манник не пригорел?
Чтобы манник не пригорел, можно выстелить в форму слой бумаги для выпекания. Это поможет сохранить корочку манника румяной, не даст ей пригореть.