Как понять что маракуйя спелая
Полезные свойства маракуйи и как ее правильно есть
На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.
Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.
В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.
Как выглядит маракуйя
На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.
Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.
Какой вкус у маракуйи
Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.
Где и как растет
Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.
Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.
Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.
Как выбрать спелый фрукт
Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.
По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.
Как дозреть неспелый плод в домашних условиях
Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.
Как правильно чистить и есть маракуйю
Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.
Калорийность и химический состав
Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.
Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.
Полезные свойства маракуйи
Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.
Полезные свойства тропического фрукта:
Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Противопоказания
Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.
Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.
Применение в кулинарии и косметологии
Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.
Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.
Как хранить маракуйю дома
Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.
Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Маракуйя: как выбрать спелый фрукт в магазине
Маракуйя – это экзотический фрукт, но благодаря популярности и вкусовым качествам его можно найти во многих продуктовых точках. При этом, многие до сих пор не знают, как правильно выбрать вкусный и спелый фрукт, поэтому отказываются от него. Маракуйя богата различными витаминами и минералами и является очень полезным продуктом. Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о качестве плода.
Что такое маракуйя?
Маракуйя – это плод тропических лиан пассифлоры. Произрастает фрукт только в тропических условиях. В разных странах маракуйя имеет разные названия, такие как чинола, пассифлора съедобная, а в Америке – фрукт страсти.
Сезон урожая маракуйи – с января до начала мая. Внешне плод приближен к овалу, округлен и слегка вытянут. Его мякоть сочная и желеобразная, с косточками, спрятана под плотной кожурой. Цвет, размер и вкус различаются и зависят от сорта. Существует условно два деления на сладкие и кислые, хотя вкус у фрукта терпкий.
Диметр тропического плода колеблется от 4 до 12 см. В нашей стране продается маракуйя 2 сортов:
Темные плоды обладают сладким вкусом, однако спрос на них ниже, так как плоды не устойчивы к заболеваниям и плохо транспортируются.
Полезные свойства маракуйи
Маракуйя богата витаминами, такими как аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, A, Е, Н и К. В составе плода в большом количестве содержится калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт также имеет в своем составе кальций, натрий, магний, железо, фосфор и цинк, в небольшом количестве содержится медь, фтор и йод.
Маракуйя улучшает работу кишечника, мочевыводящих путей, печени. Она обладает природными жаропонижающими и противомикробными свойствами, также полезна людям с пониженным артериальным давлением. Плод используется в качестве тонизирующего средства для сердца, стимуляции пищеварения, охлаждения тела, противоастматического, бронхитного, мочегонного и антиоксидантного действия [1].
Семена и сок маракуйи оказывают успокоительное действие: они нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
Противопоказания
Тропический фрукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, его следует употреблять осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям. Семена плода вызывают сонливость, поэтому перед работой или вождением автомобиля от него следует отказаться.
Как выбрать спелую маракуйю в магазине?
Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:
Как правильно почистить и употреблять фрукт
Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.
В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.
Как долго хранится плод?
Степень зрелости определяется сроки хранения маракуйи. В прохладном месте слегка недозревшие плоды могут пролежать неделю, а вот зрелый фрукт в холодильнике хранится не более 5 дней. Тропический плод, имеющий небольшие трещины, следует съесть в течения 1-2 суток.
Маракуйю можно заморозить, для этого следует предварительно очистить фрукт, мякоть выложить на тарелочку и смешать с сахаром.
Вывод: подведение итогов
Таким образом, маракуйя – это тропический фрукт, который оказывает положительное влияние на организм человека, так как в нем содержится множество минералов и витаминов. Основные правила выбора плода:
Источники информации:
Маракуйя – витамины и полезные вещества в экзотическом фрукте
Маракуйя (фрукт страсти, гранадилла, пассифлора) — экзотический плод из Бразилии, который имеет более 100 видов. Он популярен благодаря своим необычным вкусовым и лечебным качествам, которые используются в диетологии, медицине и косметологии. Маракуйя является источником витаминов и минералов для всех возрастных категорий. При этом плод содержит небольшое количество калорий и может использоваться во время диеты. Но маракуйя быстро портится, поэтому на полках супермаркетов встречается нечасто.
Внешний вид и вкус фрукта
Плоды небольшого размера (6-12 см) овальной или круглой формы. По внешнему виду маракуйя схожа с гигантскими сливами. Кожура у нее фиолетовая или желтая в зависимости от сорта.
У молодых плодов поверхность блестящая и шелковистая. Но для еды лучше выбирать фрукт с вмятинами и шероховатостями, поскольку он будет более сладким на вкус. В основном все сорта имеют токсичную кожуру, которую нельзя есть. Созревший плод обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Люди сравнивают его с киви, облепихой, сливой или крыжовником.
Маракуйя выращивается в основном ради сока, который составляет около 40% от массы самого фрукта.
Фото спелого фрукта
Выбираем и едим маракуйю
Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.
Как выбрать
Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.
Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.
Как есть
Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.
Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.
Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.
Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.
Пищевая и энергетическая ценность фрукта
Калорийность маракуйи составляет всего 68 ккал. Средний плод весит 50 г, что соответствует 34 ккал.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г маракуйи составляет:
Гликемический индекс фрукта — 30.
Содержание витаминов и минералов на 100 г представлено в таблице:
Сколько калорий в маракуйе?
В 100 граммах съедобной части содержится 68 ккал. Маракуйя относится к категории низкокалорийных продуктов и рекомендована тем, кто сидит на диете.
А сколько калорий в соке маракуйи? От напитка худеющим лучше отказаться. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Маракуйя в медицине
Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:
Система организма | Оказываемый эффект |
Сердечно-сосудистая система | Маракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление |
Пищеварительная система | В составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством |
Опорно-двигательный аппарат | Железо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани |
Нервная система | Продукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие |
Аллергия | Обладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек |
Иммунная система | Оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия |
Глаза | Благодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение |
Для женщин
В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.
Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.
При беременности и лактации
Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.
Если женщина до беременности не употребляла этот фрукт, то вводить его в рацион рекомендуется с осторожностью. Полностью отказаться от него необходимо при хроническом колите и наличии аллергии.
В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.
Для мужчин
Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.
Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.
Для детей
Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.
Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.
В пожилом возрасте
В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Фото: © Public Domain
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
Цветок маракуйи Фото: © Public Domain
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Размер плода Фото: © adrianohermini (Pixabay Free License)
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео
В диетологии
Диетологи часто рекомендуют включать этот фрукт в рацион во время диеты. Маракуйя содержит небольшое количество жира и калорий. При этом плод ускоряет обмен веществ и снижение веса. Содержащаяся клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от каловых масс и расщеплению жировых отложений, что помогает похудеть.
Во время диеты часто возникает дефицит витаминов и минералов, а маракуйя позволяет поддерживать нормальный баланс полезных веществ.
Витамины и микроэлементы в составе маракуйи
Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.
Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма
Наименование | % от суточной нормы (в 100 граммах) | Полезные свойства |
Пищевые волокна | 0.52 | Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение |
Витамин С | 0.33 | Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов |
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) | 0.15 | Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет |
Витамин РР | 0.08 | Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина) |
Калий | 0.14 | Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга |
Фосфор | 0.09 | Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови |
Железо | 0.09 | Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы |
Рекомендуем: Простые и эффективные способы очистки апельсинов: руками, ложкой, ножом
Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9. Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.
В кулинарии
Чтобы съесть маракуйю, нужно разрезать ее аккуратно по кругу (лезвие ножа должно войти на 5 мм) и резким движением разделить плод на 2 половинки, чтобы сок не вытек. Мякоть и семечки вынимать следует ложкой.
Во втором варианте можно просто выжать сок. Мякоть маракуйи добавляют в салаты, муссы, желе, начинки для сладких пирогов, крема, сиропы, мороженое, а сок — в различные соки и коктейли.
При хранении в холодильнике маракуйя не портится в течение 5 суток.
Применение маракуйи
В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;
3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.
В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.
В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:
В косметологии
В косметологии используется масло маракуйи. Оно богато различными кислотами, аминокислотами, сапонинами, витаминами А и С. Масло можно применять в качестве ингредиента для обогащения масок, кремов, гелей для душа, шампуня. Маракуйя будет особенно эффективна при увядающей коже и наличии угрей.
При регулярном использовании фрукта в скрабах и масках для лица:
Масло способствует улучшению внешнего вида волос, помогает при расслаивании и ломкости ногтей.
Полезные свойства фрукта позволяют уменьшить симптомы экземы и псориаза.
Полезные свойства маракуйи для женщин
Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.
Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.
Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:
В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.
Масло: свойства и применение
Макаронное масло является ценным продуктом в косметологии. Помогает в борьбе с преждевременным старением, а также увлажняет, питает кожу и обладает противовоспалительными свойствами. Он также помогает в борьбе с целлюлитом и может быть использован для спортивного массажа (для преодоления симптомов растяжений). Макаронное масло содержит большое количество биофлавоноидов, каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, К, Е, а также кальция, калия и фосфора.
Косметическое масло пассифлоры можно использовать при ежедневном уходе за кожей лица и тела, а также за волосами и ногтями. Однако вы должны выбрать масло действительно хорошего качества, чтобы получить от него все полезные свойства.
Масло следует наносить на лицо легкими движениями пальцев кончиками пальцев. Избыток масла следует удалять салфеткой, но не смывать весь продукт. Маски на основе маракуйи с добавлением других растительных масел — кокосового, льняного, ската — можно сделать на волосах. Нагреть смесь на водяной бане, нанести на волосы от корней до кончиков, оставить на полчаса (можно больше) и смыть. Чтобы укрепить ногти, вы можете использовать масло маракуйи, нанося его в небольших количествах на чистые неокрашенные ногти перед сном.
Чем полезны экзотические фрукты?
Когда для родных фруктов не сезон, на сцене появляются экзотические. Чем они полезны и всем ли? РАЗБЕРЕМСЯ С ПОХУДЕНИЕМ Есть мнение, что «экзоты» помогают похудеть благодаря входящим в их состав особым ферментам. КАНДИДАТ № 1 – АНАНАС. Действительно, в этом фрукте высокое содержание бромелайна, который, как считалось еще недавно, способствует снижению веса. Однако последние исследования показали, что этот фермент расщепляет только белки. На липидный же (жировой) обмен он воздействует в очень незначительной степени.
Как выяснили ученые, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии проникнуть в кровь через стенки кишечника. В итоге фермент расщепляется на несколько составляющих, эти «осколки» теряют свою активность и уже не могут воздействовать на подкожно-жировую клетчатку. Так что ананасовая диета – не лучшее решение для похудения. КАНДИДАТ № 2 – ПАПАЙЯ. В ней есть все водорастворимые витамины и много минеральных веществ. А главное, в плоде содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые гидролизуют (расщепляют) углеводы и жиры. Казалось бы, природный сжигатель жира, прекрасное средство для похудения! Однако, как и в случае с ананасом, выяснилось, что вскоре после расщепления и всасывания в кровь полезные ферменты теряют свою активность. Правда, у папайи все-таки есть похудательный потенциал, если есть ее непосредственно перед трапезой. Тогда липазы, вступив в реакцию с продуктами, успеют расщепить свежесъеденные жиры. КАНДИДАТ № 3 – МАНГО. Ученые из Камеруна доказали, что с его помощью можно избавиться от лишнего веса. Правда, для исследований взяли не плоды, а экстракт семян, причем конкретного сорта манго, растущего в Западной Африке. В исследовании приняли участие 102 человека с избыточным весом. Одним давали дважды в день в течение 10 недель экстракт фрукта, другим – плацебо. К концу эксперимента те, кто принимал экстракт семян манго, сбросили в среднем по 12,7 кг, а заодно снизили уровень холестерина и сахара в крови. Ученые возлагают на экстракт манго большие надежды, но даже если они оправдаются, скорее всего, мы не сможем худеть на манго. Ведь до наших супермаркетов вряд ли доедет конкретный африканский сорт – разве что флакончики с БАДами. ВИТАМИННЫЕ БОМБЫ Главная польза экзотических фруктов примерно та же, что и любых других: витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В них много витаминов С и D, укрепляющих иммунитет. По их содержанию мало равных киви, гуаве, помело, рамбутану, кумквату, мангостину и папайе. Американские медики считают, что одного плода киви и манго в сутки достаточно, чтобы укрепить иммунную систему в период зимних простуд, а также для профилактики сердечных заболеваний.
Детокс-эффект обеспечивают витамины Р и РР. Ими богаты личи, гуава, кумкват.
Эти витамины стимулируют кроветворение и расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение кожи и лимфодренаж. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота) активно препятствует развитию атеросклероза, а значит, снижает возможный риск инфаркта и инсульта. Есть мнение, что в странах Юго-Восточной Азии меньше распространен атеросклероз именно благодаря тому, что жители этих стран почти ежедневно едят личи – богатейший источник никотиновой кислоты.
Благодаря бета-каротину фрукты снижают риск рака. В частности, рака молочной железы. «Международный журнал по борьбе с раком» провел масштабное исследование среди женщин после 40 лет. Выяснилось, что дамы, в день съедавшие 250 г манго, гуавы, физалиса или папайи, богатых бета-каротином, уменьшали риск возникновения опухолей груди на 17%. Кстати, манго – чемпион по содержанию бета-каротина, оно обогнало даже морковь! ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ Все это звучит здорово, однако специалисты предостерегают: реальный «экзот», который вы покупаете в супермаркете, может быть далеко не так полезен, как нам хотелось бы. «Нужно понимать, что экзотические фрукты, мягко говоря, не пять минут назад были сорваны с дерева, – говорит эндокринолог Елена Бирюкова. – Они прошли обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находились в пути. Так, например, содержание витамина С в тропических фруктах почти вдвое снижается за две недели после сбора и продолжает падать, если плод хранится дольше». Иными словами, чтобы извлечь максимум пользы из манго, маракуйи и Ко, желательно есть их там, где они растут. Что называется, прямо с ветки. Чем и занимаются туристы – так сказать, совмещают приятное с полезным. Однако и тут есть подводный камень: попав в наш неискушенный желудок, фрукты, а точнее, их активные ингредиенты могут оказать самые нежелательные последствия. «Свежие тропические фрукты могут оказаться сильным раздражителем для непривыкшей к ним ферментной системы, – говорит наш эксперт. – Так что с дегустацией экзотических плодов лучше быть осторожнее. Иначе возможны обострения таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, холецистит, а также аллергические реакции – как истинные, так и псевдоаллергические (пищевая непереносимость). На последние приходится 65% всех случаев непереносимости продуктов». ПРИЯТНОЕ, НО НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ Все это не значит, что тропические фрукты вообще нельзя есть. Можно, но без фанатизма! И уж точно не возлагая на «заморских гостей» особых надежд, связанных с похудением или оздоровлением.
ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТЫ? Ферменты – это вещества, которые необходимы для многочисленных химических реакций, протекающих в нашем организме. Можно сказать, что это своего рода катализаторы. За усвоение разных веществ отвечают разные ферменты: одни помогают усваиваться жирам, другие углеводам… Если необходимого фермента мало или нет совсем, соответствующая реакция протекает вяло или вовсе не может завершиться. И тогда возможно как легкое расстройство пищеварения, так и серьезная проблема со здоровьем. |
«Конечно, в течение жизни наш организм учится переваривать новые продукты, но использовать весь потенциал фрукта способна лишь ферментная система, в которую генетически заложена такая способность», – говорит Елена Бирюкова. Наша с вами ферментная система формировалась тысячи лет, и до последних пятидесяти (а реально пятнадцати) лет даже апельсины и бананы были для нас такой же экзотикой, как сейчас маракуйя. Так что пока мы просто не готовы извлечь из тропических гостей всю пользу, которая в них содержится. Конечно, возможны счастливые исключения. Но индивидуальные особенности работы ферментной системы и обмена веществ в целом может выявить только генетический анализ. Вряд ли вы будете делать его ради того, чтобы определить, насколько полезны вам экзотические фрукты. Зато удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит. Просто делать это нужно грамотно и с умом. Пробуйте незнакомые фрукты осторожно, особенно в путешествии. Не забывайте брать в поездку ферментные препараты на случай возможных проблем. Начинайте с небольших порций, лучше всего по одному фрукту за раз. В течение суток после дегустации следите за самочувствием: не возникнет ли аллергическая реакция или расстройство желудка. Если все нормально, порцию можно смело увеличивать.
: Елена Бирюкова, кандидат медицинских наук, эндокринолог
Опубликовано: 27 февраля 2021 г.
Можно ли кушать фрукт при беременности
При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.
Рекомендуем: Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике
Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.