Как понять что майонез испортился по вкусу
Срок хранения майонеза в холодильнике и без
В холодильнике
Согласно государственным стандартам, майонез должен храниться в камере холодильника либо на складе с низкой температурой окружающей среды. Дополнительное требование – небольшая влажность воздуха – до 75 процентов. Место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей. Что касается температуры, она может колебаться от 0 до +18 градусов. Помните, что слишком высокая температура уменьшает срок годности товара.
Каждый производитель самостоятельно устанавливает длительность хранения этого популярного соуса. Многие фирмы добавляют консерванты – например, бензоат натрия или сорбат калия. Эти добавки известны под номерами E211 и E202 соответственно. Они увеличивают срок хранения вплоть до 7 месяцев. При температуре от 0 до +10 градусов содержимое герметичной упаковки хранится 30-180 суток. Точный показатель определяется наличием консервантов.
При температуре от +10 до +18 средний срок годности – 7-45 суток.
Некоторые хозяйки готовят самодельный соус из подручных ингредиентов. Его состав складывается только из натуральных продуктов – постного масла, яичного желтка, столового уксуса или цитрусового сока. В качестве природного консерванта кладут поваренную соль. За счет отсутствия искусственных консервантов срок годности невелик – 2-3 суток. Рекомендуется употреблять соус как можно быстрее.
На магазинных прилавках можно найти необычные разновидности майонеза – на основе оливок или перепелиных яиц. Обычно это маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Производителям невыгодно пользоваться дорогим сырьем (например, оливковым маслом). Поэтому стоимость продукта сравнима с обыкновенным «Провансалем». Рекомендуется внимательно читать состав изделия перед покупкой.
При комнатной температуре
Соус нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку теплая среда способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Употребление такого продукта вредит здоровью. Рекомендуется поставить тару с продуктом в камеру холодильника. Если холодильника нет, можно расположить соус на балконе или в подвале. Дополнительный способ хранения майонеза – погружение упаковки в холодную воду.
В морозильной камере
Продукт не стоит хранить в морозилке, поскольку при замораживании изменяется консистенция и ухудшаются вкусовые качества. Соус невозможно будет намазать на хлеб или заправить им салат. Придется ждать размораживания. Кроме того, иногда продукт начинает расслаиваться и разрушаться.
Факторы, влияющие на хранение продукта
Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.
Правильный выбор емкости
Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:
Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.
Открытая или закрытая упаковка
Герметичная упаковка позволяет хранить продукт в холодильной камере до 90 суток. Если упаковка открыта – срок годности уменьшается до 14 суток. Домашний майонез хранится до 3 суток в плотно закрытой посуде. В открытом виде стоит всего 2 дня.
Как определить, что майонез испортился
Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:
Что будет после употребления просроченного майонеза
Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.
Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.
Какие блюда заправить майонезом
Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:
Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны. Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.
Выводы
Перед покупкой майонеза внимательно проверяйте целостность упаковки. Обращайте внимание на срок годности изделия. Читайте состав продукта. Для выбора качественной продукции предварительно прочитайте исследования, опубликованные на сайте Роскачества. Купленный соус храните с соблюдением необходимых температурных условий.
Как понять, что майонез начал портиться?
Не знаю как. Но зачем понимать, что майонез начал портиться, если на упаковке стоит срок годности, дальше которого его использовать нельзя? Я вот на днях выкинула упаковку майонеза, просроченную на месяц. На вкус вообще никак не изменился, но использовать все равно не рискнула.
Если в майонезе много пузырьков воздуха, это говорит о том, что он испорчен.
Также если майонез расслаивается и из него выделился жир, может свидетельствовать о неправильном хранении или нарушении технологии изготовления.
По мне, так майонез вообще лучше не есть 🙂 Тем более, если есть хоть какие-то сомнения в его свежести.
Но если по сути, то майонез, когда начинает портиться, начинает терять однородную консистенцию, может образоваться что-то вроде сыворотки.
Помимо этого (по моим наблюдениям), он становится более жёлтым и более. матовым, что ли. Местами могут быть видны следы заветренности.
Узнать можно, но довольно сложно. Я знаю только на собственном примере, когда майонез отдавал кисловатым вкусом. Тогда то я, и решил посмотреть срок годности данного продукта. И самое интересное, что майонез действительно был просрочен на одну неделю.
Структура продукта будет меняться, она уже не будет однородной как у не испорченного майонеза.
Появится видимый налёт желтизны, начнёт кислить если его попробовать, возможно и запах будет исходить не приятный, смотря как давно он испортился.
Майонез, это по сути соус, который имеет большую популярность. Майонез продается во всех магазинах, начиная от маленьких магазинов, и заканчивая большими супермаркетами.
Я знаю только некоторых причин испорченности майонеза. Это майонез который набрал влагу, и превратился в сметану. Ну если так можно сказать про «сметанный майонез». Еще одна причина, это изменение структуры и вкуса.
Отличить хороший майонез от плохого довольно просто, после того как открыли или после того как достали долго хранившийся продукт посмотрите на него, если сверху есть желтый налет, чем-то похожий на масло, то можете смело выбрасывать, он однозначно пропал.
Майонез очень популярный соус и многими он любим, он чаще всего очень химозный и он редко портится, но уж если он вдруг испортился, то можно узнать об этом вот так:
*советы касаются только промышленного майонеза.
По своей консистенции, он в таком случае, станет гораздо более водянистым чем обычно. Плюс к этому часто по виду самого продукта, это можно понять по появившейся желтизне в нем и по тому, что в нем появляется неприятно кисловатый вкус.
Сальмонеллёзу по-барабану, магазинные яйца или домашние.
Мытьё яиц(да хоть хлоркой!), думается, никак не поможет.Не зря ведь для гарантии рекомендуют варить и прожаривать яйца до полного исчезновения жидкой составляющей желтка.Стало быть, чистота скорлупы-не главное.
Самый натуральный майонез, он же и самый вкусный, будет только тот, что Вы приготовите сами в домашних условиях используя только проверенные ингредиенты. Поскольку не всегда получается и есть время готовить самому майонез, то из магазинных / покупных майонезов в нашем городе имеется майонез производства местного жирового комбината под маркировкой «Провансаль «ЕЖК» (Екатеринбургский Жировой Комбинат).
В составе этого майонеза нет «Ёшек» (по крайней мере на упаковке они не указаны и приходится верить производителю на слово), да и на вкус он самый вкусный на мой взгляд. Вкусы конечно у всех разные.
Когда мы едем к родственникам в другой регион, то они просят захватит с собой пару «ведер» нашего майонеза «ЕЖК» )).
Как правильно хранить майонез
Майонез – популярнейший и самый распространённый соус в мире. В традиционном варианте готовится из яичного желтка и растительного (подсолнечного или оливкового) масла с добавлением небольшого количества уксуса, соли и перца.
Есть достаточно много вариаций соуса. Продукт, приготовленный по оригинальному рецепту, не предназначен для долговременного хранения, его следует употребить за несколько дней. Магазинный соус содержит также ряд консервантов и добавок, поэтому хранится дольше, но тоже является скоропортящимся. Крайне важно соблюдать условия его хранения, поскольку пропавший майонез может причинить вред здоровью при употреблении.
Факторы, от которых зависит срок хранения
Сохранность пищевых свойств майонезного соуса зависит от следующих условий:
Правила хранения
Условия содержания майонезов и других соусов на их основе строго регламентированы ГОСТом 31761-2012. В соответствии с общепринятыми нормативами, продукт должен всегда находиться в холодильнике. На производствах и складах содержится в помещениях с пониженной температурой и хорошей вентиляцией.
Влажность должна быть невысокой и стабильной, не более 75%. В зависимости от сорта и состава температура хранения может варьироваться в диапазоне 0°С-+18°С. Помещение должно быть тёмным и защищённым от естественного света.
Фабричный майонез
В зависимости от использованных при производстве добавок срок и условия хранения могут отличаться. Эти данные всегда указываются на упаковке. Фабричный майонез, как правило, содержит много консервантов, поэтому относительно долго остаётся пригодным к употреблению. При соблюдении установленных изготовителем условий допускается хранение до истечения срока годности, если упаковка закрыта.
Все виды майонезов могут храниться не дольше 3 месяцев, даже в герметичной упаковке. Но, в зависимости от температуры этот срок может варьироваться:
Указанные сроки актуальны до момента открытия тары. Вне холодильника может находиться только кратковременно, в том числе в запечатанной упаковке.
После вскрытия
После разгерметизации заводской упаковки срок хранения значительно сокращается:
Не нужно перекладывать соус в стеклянную банку или другую ёмкость. Его следует оставить в фабричной упаковке. Перекладывание может, наоборот, ускорить процесс порчи.
Домашний соус
При изготовлении майонеза в домашних условиях применяются свежие желтки яиц. В фабричном продукте обычно содержится яичный порошок. Соответственно самодельный соус портится гораздо быстрее. Стоит ориентироваться на такие сроки:
В зависимости от используемых добавок срок годности может отличаться. К примеру, горчица позволяет продлить его на пару дней. Огромное влияние также оказывает ёмкость. Она должна быть чистой и герметичной. Желательно использовать стеклянный сосуд. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.
Вне холодильника
Крайне не рекомендуется оставлять продукт при комнатной температуре. Он рассчитан на содержание в прохладных условиях. Но, такая необходимость может возникнуть, к примеру, при отключении электричества. В холодный период майонез можно оставить на балконе. Но, желательно не допускать замерзания.
Летом для защиты от жары можно использовать фольгу. Достаточно просто плотно в несколько слоёв обмотать упаковку. Фольгу необходимо предварительно охладить в воде. Тара оборачивается максимально плотно, чтобы не было открытых мест. В таких условиях соус можно оставлять при комнатной температуре на 3-4 дня. Но, фольгу обязательно периодически нужно охлаждать.
Допускается ли заморозка?
Майонез не рассчитан на хранение при минусовой температуре. В таких условиях продукт портится. Эмульсия, созданная с помощью растительного масла или синтетических эмульгаторов, распадается на фракции. Из-за этого ухудшается структура, вкус становится менее выразительным. Поэтому нет смысла в использовании морозильной камеры для продления срока годности.
Салаты с майонезом
Практически все салаты с данным соусом портятся очень быстро. Не следует заранее добавлять заправку. Это делают непосредственно перед подачей блюда. На срок хранения влияет состав соуса и виды продуктов, использованных при приготовлении. Быстрее всего в негодность приходят салаты, содержащие такие продукты:
Блюда со свеклой не портятся дольше. Даже после заправки они остаются пригодными к употреблению в течение 2 дней. Важно закрыть ёмкость крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.
Как понять, что майонез испортился
Об испорченности соуса свидетельствуют такие признаки:
Полезные советы
Чтобы избежать преждевременной порчи майонеза и рисков для здоровья, следуйте таким рекомендациям:
Как понять, что майонез испорчен или его качество оставляет желать лучшего
Как в домашних условиях проверить качество майонеза — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
У этого соуса заморское происхождение. Готовят его из отечественных компонентов. В основе — растительное масло, уксус или лимонная кислота, горчица, соль и сахар. Кто-то скажет, что к настоящему майонскому соусу (так назывался город, где он появился) продукт из магазина не имеет никакого отношения. Пусть так. Главное, чтобы и тот, и другой были качественными.
Обратите внимание на внешний вид продукта: в нем не должно быть пузырьков воздуха. Если есть, то он испорчен. Расслоение эмульсии и выделение жира говорят о том, что продукт, скорее всего, неправильно хранили или была нарушена технология приготовления.
В домашних условиях качество майонеза проверить просто. Добротный соус, прогретый на сковороде, преобразуется почти в чистое масло, на котором можно готовить. Суррогат, наоборот, превратится в шипящую молочно-белую массу, напоминающую манную кашу со скудными каплями масла и пахнущую жженной крупой.
Жирность классического продукта по ГОСТу — 67 %. Выбирая менее калорийный соус, имейте в виду: его рецептура отличается от традиционной и содержит дополнительные загустители и ароматизаторы. Калорийность можно уменьшить менее радикальным способом: достаточно смешать его со сметаной или натуральным йогуртом.
ТОП-3 О МИНСКЕ
Такого еще не было. В Раковском предместье создадут музей советского Минска
В Минске на 39,4 % снизилось количество убыточных организаций по сравнению с началом года
Музейный квартал открыли в Минске
Новый резидент «Великого камня» наладит производство беспилотных аппаратов
В индустриальном парке «Великий камень» зарегистрирован новый резидент. Им стало ООО «Научно-техническая компания БПЛА Тяньюй Чанъин (МСК)». Такая информация размещена на сайте парка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В ходе реализации инвестиционного проекта резидент планирует создать высокотехнологичное производство универсальных логистических систем беспилотных летательных аппаратов и оборудования для них.
Учредителем предприятия-резидента является «Пекинская научно-техническая компания БПЛА Тяньюй Чанъин» — одно из ведущих предприятий Китая в области разработки и производства интеллектуальных беспилотных систем.
Смотрите также:
Цена газа в Европе превысила 2 тыс. долларов за 1 000 кубометров
Цена газа в Европе по итогам биржевых торгов 21 декабря достигла исторически высокой отметки — более 2,1 тыс. долларов за 1 000 кубометров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.
Общее повышение цен на этот энергоноситель в Европе за день составило около 23 %. Оно началось с утра, причем в определенный момент стоимость приближалась к отметке 2,2 тыс. долларов за указанный объем газа.
Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко полагает, что цены могли отреагировать на снижение прокачки через трубопровод «Ямал — Европа» и новости о возможном похолодании в Европе.
Как сообщили в «Газпроме», компания поставляет газ в Европу по заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами.
Читайте также:
Смотрите также:
Два нетрезвых автолюбителя совершили ДТП с пострадавшими. Водителей ждет суд
Столичные следователи завершили расследование двух уголовных дел о ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.
Происшествия случились в этом году — в обоих случаях серьезно пострадали люди.
Превышение скорости, столб, пожар
В августе 25-летний водитель автомобиля Subaru вблизи дома № 19а на пр. Партизанском не справился с управлением и выехал за пределы проезжей части — машина врезалась в мачту освещения и загорелась. Водитель и 22-летняя пассажирка сами выбрались из легковушки. Очевидцы вытащили из нее 23-летнего пассажира. Его и девушку госпитализировали. Парень еще продолжает лечение. По данным медиков, пострадавший получил в дорожном инциденте переломы и термические ожоги площадью около 50 % поверхности тела.
Концентрация алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе составила 1,5 промилле. Молодой человек ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством с превышением скорости, за что был лишен водительского удостоверения. Оно уже вновь имелось у водителя на момент ДТП.
Выяснилось, что автомобилист двигался со скоростью более 110 км/ч при разрешенном на данном участке максимуме в 60 км/ч. Пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности и, согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, получили тяжкие телесные повреждения.
Наезд на пешехода
В конце сентября нетрезвый (0,56 промилле) 29-летний курьер за рулем Lada Largus работодателя двигался задним ходом по внутренней территории одного из предприятий столицы и наехал на 38-летнюю женщину-пешехода на проезжей части. Пострадавшей причинены многочисленные телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких.
Водитель перед началом движения задним ходом не убедился в безопасности своих действий, в том, что они не создадут препятствий для других участников движения. Он не прибегнул к помощи других людей, которые сигнализировали бы ему о ситуации позади машины. Кроме этого, он должен был учесть особенности авто: в салоне отсутствует зеркало заднего вида, а в грузовом отсеке нет остекления. При должной внимательности и предусмотрительности водитель мог избежать наезда на пешехода.
Последствия
Оба фигуранта признали вину и раскаялись. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений») УК Республики Беларусь. С санкции прокуроров обвиняемые заключены под стражу. Уголовные дела переданы в прокуратуру для направления в суд.
В случае с наездом на пешехода вопросы появились не только к водителю. В отношении лица, допустившего молодого человека к управлению машиной, следствие выделило материалы из уголовного дела для дачи правовой оценки.
Фото Следственного комитета
Смотрите также:
В Минске на производстве смертей стало меньше, а случаев тяжелого травмирования — больше
За 11 месяцев текущего года отмечено снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом на 40 %, при этом рост случаев тяжелого травмирования работников составил 22 %. Такие цифры во время прошедшей 21 декабря в компании «Евроторг» конференции, посвященной вопросам охраны труда, привела главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Кравченко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости»
За 11 месяцев на производстве в Минске погибли 13 человек (за тот же период 2020-го — 22), тяжело травмированы — 110 (в прошлом году — 90). Увеличилось число смертельных случаев в Октябрьском, Партизанском, Центральном районах, случаев тяжелого травмирования — в Заводском, Октябрьском, Партизанском, Первомайском, Фрунзенском и Центральном.
Среди основных причин несчастных случаев на производстве специалист выделяет неосторожность потерпевших и грубейшие нарушения ими требований безопасности труда. Вместе с тем выросло на 5 % количество несчастных случаев по причине невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций — такова причина каждого третьего несчастного случая на производстве.
— Анализ причин несчастных случаев в организациях свидетельствует о низкой исполнительской и трудовой дисциплине работников, а также о безответственном отношении некоторых руководителей к требованиям охраны труда, — констатирует С. Кравченко. — Также анализ производственного травматизма показывает, что не устранена проблема пьянства на производстве: за 11 месяцев в состоянии алкогольного опьянения погиб один работник и три тяжело травмированы. Вопросу повышения эффективности профилактики пьянства и алкоголизма необходимо по-прежнему уделять повышенное внимание.
В Минске проводится большая работа по реализации системы мер, направленных на предотвращение производственных опасностей, создание здоровых и безопасных условий труда. В частности, выявляются организации, не внедрившие систему управления охраной труда, что обязательно для всех независимо от формы собственности. В 2021 г. выявлено свыше 1 180 организаций, в которых данная система отсутствовала. Правда, из этого числа 811 к настоящему времени ее уже разработали и внедрили.
Что касается проверки знаний по вопросам охраны труда, то успешно прошли ее в этом году 9 693 руководителя и специалиста. Не прошли — 1 070, а 1 129 вообще на проверку не явились. Специалист отмечает:
— В связи с повторным непрохождением проверки направлены письма с предложением об отстранении от выполнения работ, информация о 45 руководителях, не прошедших в установленном порядке проверку знаний, направлена в Минское городское управление Департамента государственной инспекции охраны труда.
Огромная проблема в Минске, продолжает С. Кравченко, с повышением квалификации по вопросам охраны труда. Инженер по охране труда, напоминает он, обязан проходить обучение не реже 1 раза в 3 года, а должностные лица, уполномоченные на осуществление контроля системы управления охраной труда, обязаны повышать квалификацию не реже 1 раза в 5 лет.
В соответствии с распоряжением председателя Мингорисполкома в этом году проведено немало месячников по безопасности труда. В их контексте осуществлялись еженедельные выходы мобильных групп. Эти меры позволили усилить профилактическую работу. В целом за 11 месяцев мобильные группы провели 752 обследования, в ходе которых выявили 8 700 нарушений законодательства об охране труда. За аналогичный период 2020 г. были обследованы 587 организаций и выявлены 7 400 нарушений.
При выполнении производственных задач важно проявлять ответственность не только в цехах и на складах, но и на дороге, акцентирует специалист. За 11 месяцев число тяжело травмированных в результате ДТП возросло на 27 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года: смертельно травмированы 5 человек, 10 получили тяжелые травмы, в то время как в 2020 г. было 3 и 8 соответственно.
Читайте также:
Смотрите также:
В парке им. М. Горького состоится праздник «В Новый год — с «Белой Русью». Что подготовили организаторы
В Центральном детском парке им. М. Горького 29 декабря состоится городской праздник «В Новый год — с «Белой Русью» в рамках республиканской акции «Наши дети», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.
На территории парка откроются игровые и интерактивные площадки, а также состоится концерт «Новый год к нам мчится…». В программе праздника также концертно-развлекательная программа «Хоровод НонСтоп», игровая программа «Ура, зима, каникулы», спортивная программа «Зимние забавы», снежный кросс «Навстречу Новому году», конкурс на лучшего снеговика «Снеговик Party», квест-игра «Новогодний коктейль», новогодний флешмоб, аттракционы «Меткий стрелок», «Веселые санки», «Перетягивание каната», «Хоккеисты», «Снайперы», «Снежинка» и угощение — солдатская каша.
Не обойдется без поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки.
Маленьких и взрослых минчан ждут в парке им. М. Горького 29 декабря с 11:00 до 14:00.
Смотрите также:
Юные спортсмены Московского района приняли участие в акции «Наши дети»
В рамках благотворительной акции «Наши дети» юные спортсмены из Московского района поздравили воспитанников ГУО «Детский дом № 3 г. Минска» с наступающими зимними праздниками, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Это инициатива от доброго сердца, — рассказал педагог дополнительного образования СШ № 206 Андрей Велисевич. — Идею подарить немного новогоднего волшебства и веселое настроение подхватили ребята, занимающиеся таэквондо. Оказалось, что не надо искать тех, кому нужны внимание и поддержка, в других школах города. Ведь они могут быть рядом, как в нашей средней школе № 206.
Юные спортсмены подготовили для ребят из детского дома, обучающихся в СШ № 206, подарки: конструкторы, книги, канцелярские товары и сладости. Поделились с ними теплом своих сердец. Вместе с подарками вручили воспитанникам детского дома частичку мужества и уверенности в себе. Во время небольшого показательного выступления спортсмены продемонстрировали, чему можно научиться, если постараться и приложить усилия.
Фото предоставлено СШ № 206
Смотрите также:
В ГПК рассказали о пересечении границы после отмены самоизоляции для прибывших
Для прибывших из-за границы отменена самоизоляция, что предусмотрено постановлением Совмина от 17 декабря 2021 г. № 727 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624». Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал ГПК Беларуси.
В Госпогранкомитете обратили внимание на то, что люди, получившие требования о самоизоляции до вступления в силу постановления № 727, обязаны обеспечить их соблюдение до истечения указанного срока пребывания на ней.
В ведомстве добавили, что разрешено пересечение границы законными представителями (родителями, усыновителями (удочерителями), опекунами (попечителями), сопровождающими несовершеннолетних лиц, выезжающих из Беларуси для получения образования в иностранных образовательных организациях.
— Пересечение границы указанной категорией лиц возможно не чаще чем один раз в три месяца, — уточнили в ГПК.
Смотрите также:
Пути снижения производственного травматизма искали на конференции в «Евроторге»
Концепция нулевого травматизма — явление международного масштаба. Содержит она семь «золотых правил», которые легко адаптировать к любой стране и любому производственному процессу. Внедряется она и у нас, в частности в компании «Евроторг». Там 21 декабря состоялась организованная Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома совместно с администрацией Октябрьского района представительная конференция, посвященная вопросам охраны труда. Побывал на ней и корреспондент агентства «Минск-Новости».
Открывая конференцию, заместитель главы администрации Октябрьского района Кирилл Гришин отметил не теряющую остроты актуальность проблематики охраны труда, подчеркнув, что на мероприятие приглашены представители предприятий, где, к сожалению, в этом году фиксировались несчастные случаи. В этот же день состоялось заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при администрации района, что дополнительно актуализировало вынесенные на рассмотрение вопросы.
О том, как реализуется концепция нулевого травматизма в компании «Евроторг», детально рассказали директор по персоналу Денис Зеленухо, секретарь объединенной профсоюзной организации Людмила Юрченко и специалисты отдела по охране труда. Сегодня компания обеспечивает работой 33 тыс. человек по всей стране, располагает более чем 1 000 торговых объектов и 5 логистическими центрами. Солидная инфраструктура и немалый штат работников требуют постоянного совершенствования профилактики производственного травматизма. В этом году специалисты по охране труда «Евроторга» проверили 415 подразделений компании, по фактам выявленных нарушений выдали 337 предписаний. Высока роль в общем деле и руководителей, и специалистов, и общественных инспекторов. Штат последних, к слову, немаленький — 1 400 человек.
Год, констатируют докладчики, выдался напряженным во многих отношениях, что среди прочего обнаружило важность своевременного выявления угроз и контроля рисков. В частности, по итогам аттестации рабочих мест число таковых с вредными и опасными условиями труда снизилось в «Евроторге» на 62. Вместе с тем, дополняют специалисты, отмечается низкая заинтересованность самих работников в улучшении условий труда, поскольку в таких случаях они лишаются доплат и дополнительных дней отпуска. Опять же, вопреки прилагаемым усилиям, уровень сознательности отдельных работников остается далеким от желаемого. Так, за 9 месяцев 2021 г. к дисциплинарной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного опьянения привлечены 75 человек, за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины — 359, за нарушение должностных инструкций, правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда — 24. Тем не менее в компании верят в силу убеждения и примера, постоянно совершенствуют систему мотиваций, развивают институт наставничества, резонно отмечая, что средства, вкладываемые в охрану труда, возвращаются увеличением эффективности — дополнительными оборотами, ростом выручки и прибыли.
К. Гришин обращает внимание на следующее: «Евроторг» — флагман в деле внедрения новаций в технологиях торговли, а значит, наверняка может показать что-то прорывное и в сфере охраны труда.
— Движемся в сторону максимальной автоматизации процессов, что предполагает уменьшение физического участия в них людей: в магазинах, например, все больше касс самообслуживания, — детализирует Д. Зеленухо. — Плюс стремимся к оптимизации работ на рампе — часто бывает, что одновременно приезжает много поставщиков, в приемке товаров создается довольно жесткий ритм, поэтому совершенствуем графики поставок, чтобы четче регламентировать работу грузчиков.
Автоматизация производственных процессов, впрочем, не означает, что с работниками будут расставаться. В системе «Евроторга» нынче 1,5 тыс. вакансий: людей здесь стараются беречь — все высвобождающиеся работники переходят на другие участки, благо есть свой учебный центр и каждый может пройти переобучение. Хороший пример — ТЦ «Галерея Минск»: закрыв там по не зависящим от компании обстоятельствам свой торговый объект, «Евроторг» перевел на другую работу весь персонал (работали там 178 человек), уволились всего трое.
Участники конференции были единодушны в том, что всесторонняя забота о персонале повышает социальный рейтинг организации, мотивирует работников на эффективный труд. Успешные предприятия собственным примером доказывают: если работник чувствует себя безопасно и комфортно, он трудится производительнее и качественнее.
Справочно
За истекший период 2021 г. в Октябрьском районе зафиксировано 16 несчастных случаев на производстве, из которых 2 — со смертельным исходом, 14 — с тяжелой производственной травмой. За прошлый год было 10 несчастных случаев, из которых 9 — с тяжелой производственной травмой. Каждый несчастный случай расследуется, его причины анализируются.
В этом году проведено 12 мероприятий районного масштаба, посвященных проблематике производственного травматизма (в прошлом году — 10), рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации района совершила 84 выезда. Работа по профилактике ведется в полном объеме, разработаны планы и графики, проводятся совещания и семинары, ответственные регулярно проходят обучение и повышение квалификации.
Смотрите также:
В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации
В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации уникальных памятников сакрального искусства Беларуси XVIII–XIX вв. из собрания музея, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Проект реализуется в соответствии с грантом Президента Республики Беларусь в культуре на 2021 г.
Собрание Национального исторического музея Республики Беларусь — крупнейшее по численности артефактов — насчитывает почти 500 тыс. единиц хранения. Музей — это не только экспозиционные залы и фондохранилища, но и работа людей разных специальностей, которые изучают, сохраняют, возрождают музейные предметы и показывают их посетителям. Путь экспоната к зрителю крайне сложен и зачастую проходит через руки реставратора.
Представленный проект — результат трудоемкой и кропотливой работы художника-реставратора, сотрудника реставрационного отдела Национального исторического музея Юлии Дранец. Она рассказала, что на протяжении 2021 г. в рамках проекта по реставрации уникальных памятников сакрального искусства Беларуси XVIII–XIX вв. были отреставрированы предметы из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь, в том числе:
— Одна из наших жемчужин — икона Успение Пресвятой Богородицы. Я делала консервацию этой иконы. Реставрация проводилась задолго до меня, — отметила Ю. Дранец и подчеркнула: — Надеюсь, этот проект раскрывает сакральный уголок нашего музея.
Предметы представляют четыре этнографических региона страны: Западное Полесье, Поозерье, Понеманье, Центральную Беларусь. Они дают возможность познакомиться с культовой резной скульптурой — значительным явлением в белорусском искусстве XVIII–XIX вв.
В широком смысле понятие «реставрация» охватывает все виды работ, направленные как на сохранение артефакта, так и на максимально возможное выявление его первоначального облика. В узком смысле это означает проведение процессов, способствующих продлению жизни музейного предмета и устранению позднейших наслоений, искажающих замысел автора и снижающих эстетическую значимость памятника.
Основная, самая сложная задача реставратора — сохранить аутентичность предмета. Все отреставрированные экспонаты, представленные в проекте, — неотъемлемая часть историко-культурного наследия Беларуси.
Директор Национального исторического Александр Храмой отметил, что музей пока не является лидером в области реставрации, тем не менее молодые звезды демонстрируют свои успехи, и это очень важно. Некоторые предметы, хранившиеся здесь, получают вторую жизнь, их уже могут увидеть посетители. Когда музей будет делать новую экспозицию, они займут там почетное место.
Справочно
Деревянная скульптура — один из самых древних, традиционных и распространенных в прошлом видов народного искусства Беларуси. Как значительное явление в белорусском искусстве культовая резная скульптура формируется в первой половине XVII в. Медленно возрождается она после войн середины XVII в., достигает массовости в первой половине XVIII в. и с переходом от барокко к классицизму постепенно угасает в конце XIX столетия. Выполнялась скульптура для высоких многоярусных алтарей и показывала персонажей библейской и евангельской истории.
Фото автора
Смотрите также:
Память и связь с родными. Минчане отправляют близким невиртуальные новогодние открытки
В предновогодний период горожане, несмотря на век интернета, по-прежнему отправляют родным и друзьям письма в конвертах и лично подписанные поздравительные открытки. Столичный почтамт — одно из мест, где помогают передать дорогим сердцу людям наилучшие пожелания на красочном материальном носителе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как рассказала пресс-секретарь РУП «Белпочта» Екатерина Журавская, сейчас особой популярностью пользуются новогодние поздравительные открытки, почтовые карточки, художественные марки, соответствующим образом оформленные конверты.
— Люди с удовольствием приходят, подписывают открытки и отправляют их по всему миру своим родным и близким, друзьям, — добавила Е. Журавская.
По ее словам, в почтовом салоне организована новогодняя фотозона, где каждый желающий может сфотографироваться и тут же воспользоваться услугой по изготовлению персональной (со своим изображением) художественной карточки. Для детей установили специальный почтовый ящик для писем Деду Морозу.
Как сказали несколько посетительниц почтамта, уже не первый год отправляющие новогодние открытки, — это не просто особая связь с родными, но еще и память. И даже история семьи. Живущие в других городах и странах прочтут рукописные пожелания и почувствуют тепло близкого человека. Получить такое послание — всегда приятный сюрприз, а традиция отправлять его добрая, как и сам Новый год. И неважно, насколько силен мороз за окном, когда на душе становится тепло. Сообщение в мессенджере не заменит рукописный текст.
Смотрите также: