Как понять что молоко перегорает
Статьи для мам по разделам
Когда перегорает молоко?
Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3 летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить.
Поэтому надо уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни – ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка.
Если у вас плоские или втянутые соски – тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания ребенка из соски, и возможно, (особенно, если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Подробную консультацию вы можете получить у наших специалистов.
После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались».
«Неразработанные протоки», «неразработанная грудь», «разработать грудь». Об этом начинают говорить на 3-4 день, когда молоко приходит. Происходит классическое нагрубание – отек грудной железы, застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов.
Но конечно, грудь не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению – появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин появляется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки – грудь полностью готова начать процесс кормления.
Проблема нагрубания решается более частным прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев). Потвторнородящие мамы, которые имеют «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока – грудь помнит и работает по более отлаженному механизму. Однако очень много имеет значения просто опыт, который мама имела с первым ребенком. Иногда и с 3-4 ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.
Выражение «разработать грудь» может означать так же – увеличить количество молока. «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.
И спустя пару лет натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» – горело с огнем, температурой. Это тяжелый мастит с высокой температурой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.
Конечно, пропадание молока из-за смерти близких иногда случаются.
Так же я слышала, что молоко может «перегореть – стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди – так же, как и кровь в нашем организме.
Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же, мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями.
«Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко, как женское, так и коровье, не скисает несколько дней в холодильнике.
«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы.
Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым.
Что за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, которое богато жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть насколько оно отличается от «переднего» молока.
«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца. Достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться, не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.), тогда ваш малыш будет получать все необходимое с вашим молоком.
«У меня слабые соски» говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями, когда она просто думает о своем ребенке или придавила грудь во время сна, когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее наоборот. Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы нажав на звонок) или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие, которые следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.
Оксана Михайлечко
Сколько дней «перегорает» грудное молоко и другие вопросы-заблуждения об угасании лактации
Кормящие мамы часто задают вопросы, когда и как перегорает грудное молоко. Обычно эта тема возникает, если женщина принимает решение о завершении грудного вскармливания. Или же когда мамам кажется, что количество молока уменьшается из-за болезни или стрессов. Но может ли оно на самом деле «перегореть»? И что происходит в период сворачивания лактации в организме мамы?
О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной. Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.
Откуда появилось выражение «перегорает грудное молоко»
Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.
Из литературы
Если обратиться к словарю С. И. Ожегова, можно найти следующие толкования термина «перегореть»:
Ничего подобного с женским молоком не происходит. На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.
Из истории
Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.
Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются.
Из ошибочных выводов
Нередко после ОРЗ женщины замечают, что в груди стало меньше молока. А сама грудь обмякла и будто опустела. Чтобы убедиться, что молоко все же осталось, женщины начинают сцеживаться. И разочарованно замечают, что удается получить всего несколько капель. Отсюда рождается умозаключение, что молоко «пропало».
Вспоминая свое состояние во время недуга (повышенную температуру, жар, ломоту и болезненные ощущения в груди), кормящие мамы связывают исчезновение молока исключительно с ненормальной температурой. «Все тело горело огнем, и вместе с ним „перегорело“ и молоко», — ошибочно делают такие выводы мамы, оказавшиеся в подобной ситуации.
Особенности угасания лактации
Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.
При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления. И наоборот.
Почему происходит
Чтобы поддерживать достаточный уровень пролактина в течение дня, после трех месяцев оптимально прикладывать кроху (или сцеживаться) от восьми до 12 раз в сутки. Чем реже это случается, тем меньше стимулов получает грудь. Содержание пролактина в крови падает. И тем скорее становится заметно, что питания для младенца недостаточно.
Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь. Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность. Из-за этого часть молока задерживается в альвеолах и протоках. В наполненной груди выработка нового секрета идет дольше. Организм получает сигнал, что крохе требуется меньше питания. Значит, нужно уменьшить активность железы. То же самое случается и при неэффективном сцеживании.
Когда происходит
С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока. В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.
Как происходит
Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.
Что чувствует мама
Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.
Возможные осложнения
Однако не всегда угасание лактации идет мягко и безболезненно. Если женщина резко перестала кормить или сцеживаться, она рискует столкнуться с неприятными последствиями: лактостазом и маститом. Они появляются в результате застоя секрета в одной или нескольких молочных дольках. Симптомы могут быть схожими, но есть и существенные различия.
Нередко женщины принимают лактостаз и мастит за проявления ОРЗ. Ведь все эти состояния могут сопровождаться лихорадкой. А краснота, уплотнение и боли в груди могут присутствовать не всегда. И не каждая женщина способна четко идентифицировать их.
Лактостаз
Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть. В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке. Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда. Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?
Мастит
Мастит — это воспалительный процесс, который часто является осложнением лактостаза. Для него характерно длительное повышение температуры (более двух суток), боль в пораженной части груди, плохое самочувствие. Как действовать маме?
Влияние простуды и стрессов
Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить.
Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».
Что делать, чтобы вернуть прежние объемы молока
Все, что нужно для возобновления лактации в прежних объемах, это наладить частые кормления. При этом вернуть грудное вскармливание можно в любом возрасте ребенка. Маме нужно перестать волноваться, что молоко безвозвратно пропало, и продолжать кормить свое чадо.
Риски при медикаментозном прекращении лактации
Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.
Чтобы механизм сработал, содержание этого гормона в крови должно быть очень высоким. Это свойственно для первых двух месяцев после родов. Позже его уровень поддерживается за счет частых прикладываний (или сцеживаний). Но он уже не настолько велик. Поэтому применение подобных лекарств не принесет желаемого эффекта.
Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса.
Безболезненное завершение лактации: 3 правила
Иногда женщина хочет закончить кормить своего малыша в короткие сроки. Это случается по разным причинам. Например, мама планирует выйти на работу или отправить ребенка в детский сад. Или же кроха достиг того возраста, когда мама считает, что продолжать его грудное вскармливание уже нецелесообразно.
Чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений в груди, важно следовать трем простым правилам физиологичного завершения лактации.
При угасании лактации выработка молока замедляется. Со временем его становится все меньше, и часто женщины склонны верить, что оно «перегорело». Однако этот термин неуместно использовать в контексте грудного вскармливания, неправильно также высчитывать, сколько дней «перегорает» грудное молоко. Даже если кормления прекращаются внезапно, молоко не способно исчезнуть за несколько часов или дней. При желании матери грудное вскармливание можно возобновить на любой стадии завершения лактации.
Когда перегорает молоко?
Может ли пропасть молоко из-за нервов? Мифы о грудном вскармливании
Оксана Михайлечко консультант по грудному вскармливанию
Вероника Савина консультант по грудному вскармливанию
Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы.
Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3 летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. Эти выражения не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, не подвластным самой женщине.
Первое с чем сталкиваемся — мама только после родов — «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски»? Иногда в этом смысле еще появляется выражение «разработать грудь», хотя обычно это говорится о другом. Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью, такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки — вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное. Соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности. Раньше, как и некоторые врачи до сих пор, ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания.
После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». «Неразработанные протоки», «неразработанная грудь», «разработать грудь». Об этом начинают говорить на 3-4 день, когда молоко приходит. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но конечно, грудь не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин появляется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частным прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).
Второродки, которые имеют «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь помнит и работает по более отлаженному механизму. Однако очень много имеет значения просто опыт, который мама имела с первым ребенком. Иногда и с 3-4 ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием. Выражение «разработать грудь» может означать так же — увеличить количество молока. «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.
«Застудить грудь» — как причина застоев и маститов. Причина мастита — воспаления молочной железы — наличие бактериальной инфекции. Переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета (сопротивляемость инфекции). При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки. Иногда стрессы могут вызывать это нарушение — блокируя выделение окситоцина или сокращения клеток, выделяющих молоко.
«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась такой перспективы, которая звучала в таком исполнении — «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда, когда я была совсем неопытной мамой, я позвонила своей однокурснице, у которой уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев, и задала ей такой вопрос. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она. И спустя пару лет натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, температурой. Это тяжелый мастит с высокой температурой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.
Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так. От чего пропадает молоко, я думаю, вы знаете.
Так же я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же, мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко, как женское, так и коровье, не скисает несколько дней в холодильнике.
«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, которое богато жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть насколько оно отличается от «переднего» молока.
«У меня нежирное молоко, что надо кушать?» Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца. Достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться, не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.), тогда ваш малыш будет получать все необходимое с вашим молоком.
«У меня слабые соски» говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями, когда она просто думает о своем ребенке или придавила грудь во время сна, когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее наоборот. Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы нажав на звонок) или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие, которые следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.
Оксана Михайлечко, Вероника Савина
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.