Как понять что молоко сварилось
Как понять что молоко закипело
Как кипятить молоко?
Перед тем как кипятить молоко, рекомендуется сполоснуть кастрюлю холодной водой, тогда оно не пригорит.
Кипятить молоко следует на медленном огне, иногда помешивая, и снять как только оно начнёт подниматься, образуя пузырьки кипящей пены.
Чтобы молоко долго не прокисало, надо добавить в него сахар (из расчета 1 чайная ложчка на 1 л молока). Можно также добавить чуть-чуть пищевой соды, но не перестарайтесь.
Хранить свежее молоко лучше всего в темном и холодном месте. Установлено, что на свету оно теряет значительную часть витаминов А и С.
Молоко не скиснет даже в жаркий день, если налить его в стеклянный или эмалированный кувшин (кастрюлю) и поставить в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыт кувшин (кастрюля), надо погрузить в воду.
Сохранить молоко несколько суток можно и при отсутствии холодильника. Для этого нужно кипятить его утром и вечером, а посуду с ним оставлять открытой, пока молоко не охладится.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (24 голоса)
Как вскипятить молоко
Чтоб продлить срок хранения, а также обезопасить себя от вредных микроорганизмов непастиризованного молока, его следует прокипятить. Однако кипятить молоко – ответственная процедура, так как оно может и убежать, и подгореть. Как же правильно вскипятить этот продукт?
Для кипячения не используйте эмалированную кастрюлю – в ней напиток наверняка пригорит. Лучше возьмите стеклянную, алюминиевую или кастрюлю из нержавейки. Производители посуды предлагают специальные молоковарки – кастрюли, в которых молоко точно не пригорит и не убежит. Также этих неприятных последствий позволит избежать кастрюля с толстым дном. Перед тем как налить молоко в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. Это позволит предотвратить пригорание. Есть еще один секрет кипячения молока без бурного бурления. Предварительно положите на дно кастрюли перевернутое вверх дном маленькое блюдце. Залейте в кастрюльку молоко. При закипании блюдце будет слегка постукивать о дно кастрюли, при этом пена на поверхности образовываться не будет, а значит, молоко не забурлит и не убежит.
Можно просто не отходить ни на минуту от плиты. Кипятите молоко только на медленном огне. При этом постоянно помешивайте закипающий напиток и удаляйте с его поверхности пенку. Именно она является основной причиной сбежавшего молока, поскольку во время нагревания напитка не позволяет лопаться образующимся во время кипения пузырькам. Однако пленку следует удалять с поверхности только во время кипения, но никак не после того как молоко остынет, потому что именно в ней содержаться большинство полезных веществ.
Чтобы молоко хранилось дольше, при кипячении добавьте сахар в пропорции 1 чайная ложка на литр молока. Храните кипяченое молоко в холодильнике в герметичной посуде, поскольку оно моментально впитывает посторонние запахи.
Не рекомендуется употреблять некипяченое молоко, если неизвестно его происхождение. К безопасному относится пастеризованное и стерилизованное молоко.
Можно приобрести специальную керамическую «сторожку», которая (как блюдце) кладется на дно кастрюли и предотвращает сбегание молока.
Как вскипятить молоко
Как вскипятить молоко
О пользе молока мы слышали ещё с самого детства. Оно содержит кальций, полезный для роста зубов и костей. Молоко благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на нервную систему.
Сырое молоко давать ребёнку опасно, так как оно может быть источником многих болезней. Кроме того есть много кулинарных рецептов, где используется именно кипячёное молоко.
Для того, чтобы молоко не пригорело при кипячении, ополосните кастрюлю холодной водой и добавьте в молоко во время кипения немного сахара. Лучше в своём арсенале иметь посуду, которую вы будете использовать только для кипячения молока.
Если вы не уверены в свежести молока, то кипятите сначала на пробу небольшую порцию молока. Спасти слегка несвежее молоко от свертывания во время кипячения поможет щепотка соды, добавленная в молоко когда оно закипит. А самое главное — следите за молоком во время процесса, чтобы оно не убежало. Ведь легче последить несколько минут, чем потом мыть кухонную плиту и посуду.
Для того, чтобы вскипятить молоко, нам понадобится молоко, кастрюля (лучше с толстым дном и из нержавейки), вода, сахар, сода (по необходимости).
Кастрюлю хорошо ополоснуть холодной водой, а лучше на дно кастрюли налить тонкий слой воды.
Добавить сахар, а если вы не уверены в том, что молоко не свернётся, то вместо сахара добавьте щепотку соды. Она должна нейтрализовать небольшое количество молочной кислоты, которая начинает образовываться когда молоко немного постоит.
Довести молоко на маленьком огне до кипения. Следите за пенкой, которая будет образовываться, чтобы молоко не «сбежало». После кипячения пенку уберите.
Молоко быстро охладите, поставив кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой. После охлаждения закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник для хранения или используйте сразу по назначению.
Как вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать отдельную кастрюлю, которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
С этой же целью рекомендуется добавить к молоку небольшое количество воды.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного сахара (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
Храните кипяченное молоко в прохладном и темном месте.
Как правильно кипятить (варить) молоко, чтобы не убежало
Благодаря термической обработке все болезнетворные бактерии погибают за несколько минут. Самое главное – кипятить молоко правильно, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Для этого нужно узнать время варки, рекомендуемую посуду и так далее.
Нужно ли кипятить молоко, купленное в магазине
Некоторые не понимают, зачем кипятить напиток перед употреблением. Врачи советуют термически обрабатывать даже фермерское молоко, которое было куплено у проверенных поставщиков.
Тем временем жители сельской местности часто употребляют сырое молоко. Но во время дойки в продукт могут попасть опасные бактерии с коровьего вымени. Они быстро размножаются в напитке, поскольку эта среда для них самая благоприятная. От больных животных передается бруцеллез и туберкулез. Кроме того, сырое молоко содержит женские половые гормоны. Для безопасности нужно обязательно кипятить напиток.
Распространен вопрос – стоит ли кипятить пастеризованное молоко из магазина? Во время изготовления напитка проводится пастеризация, так называется термическая обработка. Она уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Поэтому пить магазинное молоко можно без опасений. Единственное исключение – это приготовление блюд, которые требуют добавления теплого молока. В этом случае напиток кипятить не следует, его нужно просто нагреть.
Как правильно кипятить молоко
Для приготовления вкусного и безопасного продукта нужно знать, как кипятить молоко правильно. В промышленных условиях напиток нагревают до высокой температуры 75–80 градусов в течение получаса. Такую термическую обработку сложно провести на дому по причине отсутствия оборудования. Поэтому лучший способ – довести продукт до кипения.
Многие спрашивают, сколько нужно кипятить молоко. Время зависит от вида продукта. Пастеризованное молоко нужно просто поставить на огонь и довести до кипения. Сырое молоко варят 2–3 минуты. Его постоянно мешают – во избежание пригорания. Не рекомендуется варить молоко слишком долго, поскольку со временем пропадают полезные питательные вещества.
На поверхности напитка может появляться пена, которая содержит много полезных веществ. Не стоит снимать и выбрасывать пену, лучше всего хорошо размешать молоко.
Полезный совет! Берите только чистую емкость. Молоко быстро впитывает запахи, поэтому для его приготовления лучше всего завести отдельную посуду.
Иногда нужно сделать всего стакан молока – например, для детского питания. Пользоваться большой емкостью для этого неудобно. Проблему решит микроволновая печь. Важно учитывать несколько советов:
Что делать, если молоко пригорает
Даже опытные хозяйки сталкиваются с пригоранием молока. Причина тому – сворачивание белка при высокой температуре. Это вещество прилипает к внутренним поверхностям емкости. Но существуют способы решения проблемы. Прежде всего – пользуйтесь подходящей посудой. Эмалированные и керамические кастрюли не подходят, поскольку белок легко прилипает к этим материалам. Лучше всего пользоваться стеклянными, алюминиевыми и металлическими емкостями.
Выбирайте толстостенную емкость с двойным дном для равномерного нагревания содержимое. Если такой посуды нет – поставьте на дно перевернутое блюдо. Не рекомендуется наполнять емкость больше, чем на 2/3 – иначе молоко сбежит.
Обратите внимание! Не закрывайте крышку. Во время кипячения молока нужно постоянно за ним следить и мешать.
Несколько полезных советов:
Пригоревшее молоко можно спасти. Для этого перелейте напиток в отдельную емкость и пропустите несколько раз сквозь марлю. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Для быстрого остывания поставьте емкость в таз, наполненный холодной водой. Дополнительный способ – добавить сухарь, завернутый в марлю. Он впитает неприятный запах.
Чистка кастрюли от пригоревшего молока
Если напиток во время кипячения пригорел – его нужно немедленно очистить. Наполните емкость прохладной водой. Добавьте пищевую соду и хорошо очистите остатки гари щеткой. Кстати, вместо соды подойдут другие чистящие вещества – сегодня производители выпускают большое разнообразие бытовой химии для посуды. Все зависит от материала вашей емкости.
Почему молоко может убежать
Еще одна распространенная проблема при варке молока. Напиток начинает сильно пениться и покидает кастрюлю. Приходится отмывать плиту и, возможно, пол.
Причина появления проблемы – это образование воздушных пузырьков. Например, при кипении воды они поднимаются со дна и лопаются на поверхности. Однако молоко содержит много белков и жиров, препятствующих лопанию пузырьков.
На поверхности появляется плотная пленка, под которой скапливается воздух. Во время нагревания пузырьков становится намного больше. Появляется густая пена. Спустя несколько секунд напиток покидает кастрюлю.
Можно ли предотвратить убегание молока? Существует несколько полезных советов:
Почему молоко сворачивается при кипячении
pixabay.com
Если во время приготовления продукт свернулся, значит, его свежесть находится под сомнением. Для проверки свежести молока не обязательно кипятить его полностью. Наполните небольшую емкость 2 или 3 ложками питьевой воды и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте немного молока. Если оно начинает сворачиваться, кипятить остальную часть не следует. Лучше всего использовать сквасить продукт. Во избежание сворачивания свежего молока вливайте немного воды.
Если молоко свернулось перед приготовлением – тоже не нужно его выбрасывать. Из него можно готовить разные кисломолочные продукты:
Если вы купили слишком много молока – приготовьте сгущенное молок. Для этого на 1 л положите 2 стакана сахара. Варите 3 – 4 часа на тихом огне.
Срок годности кипяченого молока
Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу.
После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару. Закройте крышкой.
Польза кипяченого молока
Продукт совершенно безопасный, он хорошо подходит для детского питания. Кипяченое молоко содержит много витаминов, микроэлементов, белков. Оно применяется для снятия интоксикации организма. Впрочем, распространено мнение, что термическая обработка уничтожает лактобактерии. Поэтому продукт усваивается плохо.
Тем не менее, он обладает полезными свойствами:
Если коровье молоко обработать правильно, оно принесет только пользу.
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Здоровое питание, свежие продукты, правильный режим дня – это то, что мы пытаемся привить своим детям с пелёнок. У каждого из нас есть свое представление о том, как сохранить пищеварительную систему здоровой.
Как только малыш родился, родители беспокоятся о том, чтобы он был здоров. Грудное вскармливание или искусственное? Когда вводить прикорм? Какой именно? Как организм отреагирует на новый продукт? Все эти вопросы беспокоят нас уже с первого года жизни ребенка.
Как только малыш начинает понимать, как выглядит шоколад и как шуршит обертка от конфеты, пройти по магазину и выйти без сладкого практически невозможно. Потом начинаются лакомства от бабушек, дедушек, садик, детские праздники. Пройдет совсем немного времени, и вот ваш ребёнок уже становится школьником. Поддерживать или контролировать его правильное питание становится все сложнее. Нагрузка постоянно растет, времени на регулярные приёмы пищи просто не хватает. Поэтому, несмотря на все наши старания, симптомы «несварения»: тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушение стула у ребёнка не такая уж редкость. Он может даже не жаловаться на плохое самочувствие, а просто отказываться от еды.
Младенец отличается от подростка так же, как и их питание, а, соответственно, пищеварение. Только родившись, малыш еще не может жевать. Он способен питаться материнским молоком или специальными адаптированными детскими смесями, если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.
Затем постепенно добавляется прикорм, начинают резаться зубы и к нескольким годам он ест уже обычную пищу практически без ограничений в разумных пределах.
Когда ребенок еще маленький, только от родителей зависит, чем его кормить. Но с каждым годом он делает свой выбор все более самостоятельно, как бы мы ни хотели на это влиять. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, мы можем даже не знать, что он ел и когда.
Пищеварительная система
Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.
Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка? 2
Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.
Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка: 2
Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.
Лечение и профилактика симптомов несварения желудка у детей
Общие рекомендации, которые могут помочь: 1
Старайтесь соблюдать рекомендации на регулярной основе, тогда они могут уменьшить или предотвратить появление симптомов «несварения желудка» у детей.
Препараты при «несварении желудка»
Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.
Приход молока
Приход молока – нелегкое испытание для молодой мамы. Ощущения дискомфорта, связанные с началом лактации, – явление временное и поправимое, если следовать рекомендациям специалистов.
Здравствуй, молочко!
Приход молока – нелегкое испытание для молодой мамы. Ощущения дискомфорта, связанные с началом лактации, – явление временное и поправимое, если следовать рекомендациям специалистов. Главное сейчас – сделать все правильно, и в дальнейшем кормление грудью будет приносить вам только положительные эмоции.
На третий-пятый день после родов практически все женщины испытывают неприятные ощущения в груди. Она твердеет, становится горячей и болезненной. Все эти симптомы абсолютно физиологичны и нормальны. Они означают приход молока.
О чем стоит подумать заранее
Можно значительно облегчить себе жизнь в этот период, если заблаговременно решить некоторые вопросы:
Малыш – ваш главный помощник
Первая пища для ребенка, которая вырабатывается у матери, – это молозиво. Как правило, молозивный период не создает дискомфорта для самочувствия мамы, ведь жирные капельки молозива по объему гораздо меньше, чем будущее молочко. Имейте в виду, что опорожнить грудь от молозива очень важно. Во-первых, в нем содержится огромное количество полезных для ребенка веществ, а во-вторых, если густое молозиво не покидает молочные протоки, то оно может в недалеком будущем затруднить отток молока.
Во время прихода молока крайне важно обеспечить ребенку неограниченный доступ к груди. Кормите кроху так часто, как он будет просить, но не реже одного раза в три часа. Если малыш спит – постарайтесь деликатно его разбудить и предложить грудь. Не отнимайте ребенка от груди, пока он сам ее не отпустит, и пусть вас не смущает, что процесс кормления на этом этапе может длиться час и даже больше.
Неотлучно находясь рядом с младенцем, вы сможете быть уверены, что его не докармливают смесями и не допаивают водой. То есть малыш не растратит свой аппетит и с удовольствием подкрепится вашим молочком.
Важно также правильно прикладывать ребенка к груди, помещая ему в рот не только сосок, но и большую часть ареолы. В этом случае кроха не травмирует соски матери, и, значит, может находиться у груди так долго, как ему необходимо.
При соблюдении всех этих условий ребенок сможет полноценно опорожнять грудь, и вам даже может не понадобиться сцеживание.
Если ребенок в роддоме находится не в одной палате с вами, то весьма вероятно, что на кормления к вам он будет попадать сытым и спящим. Постарайтесь все же разбудить и накормить малыша – это не только будет полезно для него, но и облегчит ваше состояние. Если же вам систематически не удается накормить кроху, а грудь стала совсем твердой и болезненной от молока, то без сцеживания не обойтись.
Как опорожнить грудь, если ребенок не голоден
Сцедить молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Оба способа дают нужный эффект, поэтому вы можете выбрать тот, который для вас удобнее.
Если вы предпочли сцеживание вручную – делать это нужно следующим образом:
Если ребенок вообще не берет грудь, то сцеживать молоко следует примерно каждые три часа и до тех пор, пока молочная железа не станет мягкой.
В случае, если вы регулярно кормите малыша, но облегчения в груди не чувствуете, действовать нужно так. В одно кормление даем ребенку только одну грудь, чтобы максимально ее опорожнить. Вторую грудь после кормления сцеживаем совсем чуть-чуть, до тех пор, пока ощущение прилива молока в ней не станет терпимым.
Кстати, после сцеживания, чтобы продлить эффект облегчения, можно приложить к груди что-то прохладное (например, влажное полотенце) приблизительно на десять минут. Еще при дискомфорте во время прихода молока эффективно использовать некоторые лекарственные средства, например мази «Траумель» и «Арника». Наносить их нужно тонким слоем по всей поверхности груди, исключая область ареолы и соска. Часто при использовании мазей обработанную поверхность прикрывают полиэтиленом, чтобы избежать испарения лекарства с кожи. Но во время применения мазей для груди этого делать не нужно.
Учтите: в начале лактации ни в коем случае нельзя использовать спиртовые и камфорные компрессы, потому что их действие уменьшает выработку окситоцина и, соответственно, затрудняет выработку и выделение молока. Ведь ваша задача сейчас – наладить грудное вскармливание, а не прекратить его.
Ни в коем случае не переставайте пить. Количество жидкости, которую употребляет кормящая мама, влияет на выделение молока, а не на его выработку. Это значит, что если вы перестанете пить, то молочко все равно будет прибывать, но при этом плохо выделяться. Однако пить слишком много тоже не стоит – тогда организм будет искать другие пути вывода жидкости и задействует почки, а не грудь. Двух литров напитков в день будет достаточно для нормальной лактации, причем употреблять их желательно маленькими порциями и через короткие промежутки времени. Проще всего ориентироваться на собственную жажду: пить, когда хочется, и не «вливать» в себя воду через силу.
Если неприятные ощущения в груди не проходят, необходимо обратиться за помощью к медперсоналу роддома или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
Что такое лактостаз и как его не допустить
Например, важно помнить, что наиболее сильно опорожняются молочные протоки в тех долях груди, на которые во время кормления приходятся верхняя и нижняя челюсти ребенка. Если вы кормите малыша все время в одной и той же позе, то постоянно «работают» только некоторые молочные протоки, остальные же могут закупориться. Поэтому чаще меняйте позы кормления, чтобы задействовать разные доли груди.
Еще одна частая причина закупорки молочных протоков в верхней части груди –материнское стремление помочь малышу, когда во время кормления женщина надавливает на верхнюю часть груди, отводя ее от носа ребенка, чтобы ему было проще дышать. Такое надавливание мешает оттоку молока и может спровоцировать лактостаз.
Причиной закупорки может стать и использование силиконовых накладок во время кормления.
Если лактостаз все же возник, обязательно обратитесь к медперсоналу или специалистам по грудному вскармливанию. А в ожидании помощи приложите кроху к груди так, чтобы его нижняя челюсть находилась с той же стороны от соска, что и уплотнение. Интенсивное сосание поможет несколько облегчить ваше состояние.
Кстати, вопреки расхожему мнению, лактостаз – это одна из немногих ситуаций, когда грудь действительно надо «расцеживать», то есть помогать освободиться закупоренным молочным протокам. Проведение этой процедуры желательно доверить специалистам – консультантам по грудному вскармливанию, а самой женщине лучше ограничиваться обычным сцеживанием. Неумелые манипуляции с закупоренными молочными протоками могут принести больше вреда, чем пользы.
Практикуя «классическое» сцеживание во время лактостаза, многие женщины допускают одну и ту же ошибку: сначала прикладывают ребенка к груди, из которой льется молоко, а потом самостоятельно пытаются сцедить «остатки». Действовать нужно как раз наоборот: сначала немного сцедите переднее молоко (оно достаточно жидкое и выдавливается без усилий), а потом приложите голодного малыша к груди – ему ничего не останется, как добыть густое заднее молоко. Так вы опорожните молочные железы гораздо эффективнее.
Как правило, уже после второго кормления становится понятно, насколько успешно налаживается грудное вскармливание. Если даже малыш неотлучно находится с вами, питается по требованию, но вы чувствуете себя плохо (высокая температура, озноб, боль в груди) – пора звать на помощь. Полезно знать, что во многих роддомах есть стационарные электрические молокоотсосы, которые очень эффективно помогают сцедить молоко. И помните: чем раньше вы начнете решать проблемы с кормлением, тем больше шансов успешно с ними справиться и в будущем получать от этого процесса только положительные эмоции.
психолог, специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком
ЦПСиОСР «Радуга материнства»
Статья опубликована в журнале «Супермама» № 1 за 2008 год