Как понять что мухомор высох
Мухоморы. Сбор. Сушка. Шаман.
Мухоморы. Сбор. Сушка. Шаман.
Сообщение Радагаст » 20 авг 2011, 21:42
Белые чешуйки могут смыться дождем, или осыпаться. Например, на этом изображении. Хотя остальные признаки мухомора, такие как кольцо на ножке, или клубень в земле остаются, и повода принимать этот гриб за сыроежку всё равно нет.
Оранжевый вариант Amanita Muscaria, немного похож на пантерный мухомор, но отличается оттенком окраски шляпки, и высоко расположенным кольцом.
Оранжевая разновидность Amanita Muscaria, обычно имеет меньше белых чешуек на поверхности шляпки.
Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.
Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного
Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.
При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
— за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.
— в первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек(«ситтер»), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Дозировка мухоморов:
— 5-10г для стимулирующего эффекта
— 15-20г для сильного психоактивного эффекта
Мухоморный отвар
Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.
Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.
Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.
Эффекты от мухоморов
•При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия одну чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
•Дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны), или 30 капель Зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечки препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатаминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Больше, чем указанное количество капель и таблеток принимать нельзя!
•Для того, чтобы защитить печень, я рекомендую во время трипа принимать капсулы с экстрактом Чертополоха (Milk Thistle). Что-же он делает? Защищает печень от особо агрессивных молекул, расщепляя их и не давая им убивать клетки печени. Стимулирует рост новых клеток печени. Помогает для лечения Гепатита B. Очень хорошо работает MT при употреблении алкоголя, а также для лечения цирроза печени.
Как высушить мухоморы. Для чего нужны сушеные мухоморы
На основе мухомора делают лекарства, способные уменьшить боль при многих заболеваниях.
Такие болезни, как спазмы кишечника, мочевика и даже туберкулез, способны лечить лекарства из мухомора. При этом ещё и омолаживается организм. Всегда многих интересовал, да и сейчас интересует вопрос, разрешается ли есть эти растения. Ответ однозначный, красный мухомор, без предварительной сушки, использовать для внутреннего приема нельзя. Это приводит к отравлению. Исключение составляют только специальные рецепты.
А наши бабушки и дедушки с успехом использовали мухомор для борьбы с такими вредными и назойливыми насекомыми, как мухи. Отсюда и название гриба.
Как правильно высушить мухоморы
Перед тем как сушить несколько слов о том, какие мухоморы нужно собирать.
Отличительная черта этого гриба, кольцо на ножке.
Если Вам лень сушить или вы боитесь ошибиться при сборе мухоморов, тогда можете купить уже готовые сушеные мухоморы в нашем интернет магазине:
Сушеные мухоморы
Мухоморы 30 гр
Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 30 грамм грибного сезона 2021.
Сушка грибов проводилась по специальной технологии.
Мухоморы 50 гр
Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 50 грамм грибного сезона 2021.
Сушка грибов проводилась по специальной технологии.
Мухоморы 100 гр
Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 100 грамм грибного сезона 2021.
Сушка грибов проводилась по специальной технологи.
Мухоморы 150 гр
Шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 150 грамм грибного сезона 2021.
Сушка грибов проводилась по специальной технологии при те.
Мухоморы 200 гр
Сушеные шляпки мухомора красного Amanita Muscaria 200 грамм грибного сезона 2021.
Сушка грибов проводилась по специальной технологи.
Нераскрывшиеся шляпки мухомора 100 гр
Нераскрывшиеся шляпки по составу содержат максимальное количество мускарина и мусцимола относятся к грибам первой элитной категории. Сбор 2.
Для того, чтобы всегда иметь запас этих целебных грибов, их нужно подготовить для длительного хранения. Проще всего это сделать при помощи сушки.
Часто это приятный запах грибов, а иногда это запах прелых листьев. Специалисты утверждают, что запах зависит от региона, в котором выросли мухоморы. Что касается цвета пластин, то они имеют светло-кремовый или светло-коричневый цвет.
Перед тем как сушить, мухоморы необходимо перебрать. Каждую шляпку нужно разделить пополам. Это дает возможность обнаружить червивые растения.
При какой температуре нужно сушить мухоморы
Эти растения можно прекрасно высушить в домашних условиях. Для этого нужно располагать, лишь небольшой электрической печью. Сырье нанизывают на нитки и располагают прямо над печью.
Зловоние, исходящее от грибов, а также расползающиеся червяки, возможно, сильно уменьшат в будущем желание сделать мазь или настойку, даже из хорошо высушенных мухоморов.
Для правильной сушки грибов, нужно создать такую температуру, чтобы быстро выгнать из них влагу. Сушить нужно достаточное время, чтобы плодовая часть, полностью высохла и затвердела. Температуру нужно поддерживать в районе 50 градусов. Более высокую температуру при этом способе сушки, применять нельзя.
Какой вид должны иметь высушенные мухоморы
Главное, чтобы гриб был сухим по всей плоскости, в нём не должно быть сырых мест. Если его не досушить, он покроется плесенью, и в дальнейшем начнет гнить, издавая при этом соответствующий запах.
Хорошо высушенные мухоморы очень лёгкие, имеют однородный цвет по всей поверхности шляпки с наружной стороны. Изнутри должны иметь пластины, также однородного цвета.
Какие запахи могут иметь сушеные мухоморы
На запах также влияет, выбросил гриб споры или нет. Нужно отметить, что в сухую погоду, мухоморы споры выбрасывают раньше. Признак выброса спор, белая листва вокруг гриба.
Ещё нужно твердо знать, что свежие мухоморы редко применяются для лечения с приемом вовнутрь организма. Их в обязательном порядке нужно высушить. Если применить гриб в свежем виде, может произойти отравление организма. У человека может появиться сонливость, тошнота и головокружение. Поэтому вариантов нет, только сушить.
Какие еще есть способы высушить грибы
Мухоморы очищают от хвои, песка и других примесей. Мыть не нужно, так как при этом в сырье попадает много влаги. Подготовленные растения раскладываются на сетке. Если сушить на противне, вода, образующаяся при сушке, может всё испортить.
Начинать сушить нужно при маленькой температуре, 50 градусов. По истечении двух часов, когда растения подвялятся, температуру можно повысить до 70 градусов. Спустя 2 часа, опять уменьшить до 50 градусов и держать ещё 2 часа. Для эффективной сушки, нужно проветривание, поэтому дверца духовки должна быть приоткрыта на ширину ладони.
Грибы будут сушеными, если они станут хрупкими.
Только вместо белых грибов будут шляпки мухоморов. Этот вариант самый простой. Остаётся выставить время и температуру и дело будет сделано.
Над газовой плитой шляпки сушат точно так же, как над электроплиткой, только нити с сырьем нужно подвешивать повыше, подальше от пламени горелок.
Существует ещё вариант, при котором используют русскую печь. Печь хорошо прогревается. Затем туда устанавливается решетка, а на неё укладывают шляпки мухоморов. На первый взгляд всё как в духовке, но хорошая естественная вентиляция, позволяют получить более высокий результат по качеству продукта на выходе.
Возникает вопрос. Зачем люди собирают и заготавливают эти ядовитые растения?
Для того, чтобы понять, для чего люди тратят столько времени на сбор и заготовку этих растений, нужно более подробно разобраться в их целебных свойствах и какую пользу человек может извлечь от их применения и даже познакомиться с некоторыми рецептами.
Но вначале нужно определиться, кому противопоказаны эти растения.
Лекарства с применением этих растений запрещается применять беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, у которых существует индивидуальная непереносимость. Детям не достигших 16 лет. При приеме препаратов из этих растений, должна строго соблюдаться дозировка.
Наиболее целебные виды этих растений, пантерные и красные мухоморы. Эти виды обладают целебными свойствами, незаменимыми никакими другими растениями. При помощи пантерного вида, лечат венозные и сосудистые болезни, можно избавиться от атеросклероза и импотенции. Настоями из этого растения, можно избавиться от бородавок.
Красный мухомор, лечит даже эпилепсию. Лекарством из этого растения, успешно ведут борьбу с болезнями кожи и даже патологиями в спинном мозге. Средства из этого растения устраняют гнойники и застаревшие язвы, устраняют нервные срывы.
Наиболее полезные и уникальные рецепты
Радикулит — это заболевание, которое приносит человеку, мягко говоря, неудобства с незапамятных времен.
Мухомор способен помочь в этой ситуации. Применяются растения в свежем виде. Их нужно растереть и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Перед сном, мазь нужно нанести на пораженное место, укутать слоем полиэтилена и тёплой шерстяной тканью. Утром место очищается, при помощи мыла и воды,
Ещё рецепт, предназначенный для борьбы с самой опасной и смертоносной болезнью, раком.
Настойку готовят из шляпок растений. Нужно четыре штуки, поломать и поместить в стеклянную темную посуду. Добавить 150 грамм спирта и поставить в темное место на две недели. Принимать один раз в день. Первый раз две капли. Каждый день дозу увеличивать два раза. К одиннадцатому дню дозу уменьшить на две капли.
И наконец, рецепт, при помощи которого можно бороться с желудочными болезнями.
В этом рецепте используются растения в свежем виде. Плодовые тела шляпок нужно порезать и плотно сложить в бутыль. Надеть капроновую крышку и поставить в погреб. Настойка должна там находиться и отстаиваться в течение 50 дней. Образовавшийся сок необходимо процедить. Принимать следует по чайной ложке, 3 раза в день. Необходимо запивать кружкой воды. При лечении нельзя употреблять, жирные и копченые продукты. При помощи чистого сока этих растений, можно также избавиться от кожных заболеваний.
И последнее, необязательно заниматься заготовкой этих растений самостоятельно.
Сушеные мухоморы можно купить в аптеке или заказать через интернет. Но всё, же иметь свой продукт лучше и экономней.
Кстати, мухоморы бывают и съедобные, но это тема отдельной статьи.
Сушеный мухомор перестаёт быть ядовитым?
Продолжая цикл статей про мухоморы, хотел выделить особое внимание сушке этого гриба. Эта публикация поможет вам узнать: какие ошибки допускают в процессе сушки и как делать ни в коем случае нельзя; правильный внешний вид после; аромат, который должен получиться; какой должен быть их вкус; правильная температура, для высушивания; зачем сушат; полезные рецепты.
Сушеный мухомор
Зачем сушат ядовитый мухомор?
Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:
И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.
Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.
Правильный процесс сушки мухоморов
Разбирая этот вопрос, нужно первостепенно разобраться в том, какой именно мухомор больше всего подходит для сушки:
Жители Руси давно подметили, что для поддержания больших и всесезонных запасов, лучше всего его засушить.
Сушеные мухоморы приобретают крайне неприятный внешний вид, а также меняется запах. Высушенная шляпка приобретает морщинистую поверхность. Ярко красный цвет меняется на темно красный, иногда бордовый. Запах, почти всегда зависит и меняется в зависимости от того, где именно, вырос конкретный экземпляр. Поэтому достоверно и точно описать его аромат не получится.
Необходимые действия перед сушкой:
Оптимальная температура сушки
Специальные условия сушки мухомор не требует, поэтому для процесса вам нужна только электрическая печь. Развесьте над плитой нанизанный на верёвки урожай и включите её на небольшую мощность.
Пример способа неправильной сушки: в тенистом месте развесьте урожай, который будет сушиться. Создайте условия хорошей проветриваемости и температуру, не превышающую тридцати градусов цельсия. В таких условиях будущая сушеная заготовка должна провести неделю.
После сушки, гриб теряет примерно 90% влаги, поэтому рассчитывайте заранее, какое количество сушеных грибов вам будет нужно, и собирайте в деять раз больше.
Самый оптимальный вариант, который является первым из придуманных – это сушить в русской печи:
В русской печи воздух отлично вентилируется естественным методом. Это позволит сохранить большее количество ценных веществ.
Цель сушки – это выгнать влагу из состава гриба. Вы можете делать это любым методом, главное условие, это не допустить пересыхания гриба и слишком высокой температуры.
Оптимальная температура составляет от тридцати пяти до сорока пяти градусов Цельсия. Максимальная температура равна пятидесяти градусам. Превышение данных показателей приведёт к порче мухомора.
Как должен выглядеть сушеный мухомор?
Избавленный от лишней влаги гриб не должен иметь сырые места на всей поверхности. Недосушенный гриб будет гнить и покроется плесенью. Это в дальнейшем приведёт к порче заготовки и появлению неприятного запаха плесени.
Правильная заготовка имеет однородный цвет внешней поверхности шляпки. Вес очень мал – десять граммов в среднем. Тыльная сторона у правильного мухомора равномерно покрыта пластинками, цвет однородный.
Аромат, который должен источать высушенный мухомор
Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.
Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.
Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.
Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.
Альтернативные методы сушки мухомора
Не имея возможности сушить мухомор указанными выше способами – сделайте это в духовке!
Перед процессом, очистите гриб от лесного мусора. Мыть гриб не нужно, так он впитает дополнительную не нужную влагу. Внутри духовки разложите их на сетку. В ином случае исходящая влага осядет на поддоне и испортит будущее лекарственное средство.
Процесс начните с малых температур. Два часа держите при температуре, не превышающей пятьдесят градусов цельсия. По истечению времени, повысьте температуру до семидесяти градусов. Вяльте при данной температуре еще два часа и снизьте после до пятидесяти и сушите ещё два часа. Обязательно обеспечьте им проветривание, сделать это можно просто приоткрыв дверцу духовку на ширину равной ладони.
Понять, что мухомор высушился легко – он станет ломким.
При хорошей тёплой погоде, можно их сушить на солнце: развесьте их на прочной нити во время сильного солнца. Развесьте так, чтобы между шляпками был промежуток. При сильном солнцепёке – шляпка высохнет за семь дней.
Ещё один способ – это использовать электросушилку. Данный метод является самым лёгким.
Неправильные методы сушки гриба
На просторах интернета, вы сможете купить уже готовые мухоморы. Делать это я вам не советую, так как метод сушки может быть не верным. Поэтому советую вам заготавливать сушеные мухоморы самостоятельно.
Неправильный метод №1
Сушка в духовке на противне, а не на решётке.
Если вы будете применять вместо решётки противень, шляпки выделят сок и «сварятся» в своём соку. После этого они покроются плесенью и будут источать неприятный аромат. Так же они прилипнут к противню, что приведёт к нарушению целостности шляпки гриба.
Такие мухоморы не имеют ценных свойств в составе.
Неправильный метод №2
Сушка под лучами ультрафиолетовой лампы.
Данный метод почти полностью убивает все ценные микроэлементы в составе. К тому же, температура может быть выше нужной и почти не будет необходимой конвенции воздуха.
Немного про рецепты
Радикулит
Вы удивитесь, но свежая шляпка мухомора способна помочь в лечении радикулита. Для приготовления снадобья вам нужно смешать растёртую шляпку с сметаной в равных пропорциях. Дать настояться в холодильнике.
Данную мазь необходимо нанести перед сном на больной участок и замотать полиэтиленовой плёнкой, в дальнейшем замотав шалью. Утром обязательно тщательно промыть с мылом место нанесения мази.
Профилактика раковых клеток
Вам понадобятся четыре мелко поломанные шляпки. Поместите их в тёмную посуду из стекла и добавьте сто пятьдесят миллилитров спирта. Уберите настаиваться на две недели в место без света. По прошествии двух недель можете смело принимать настойку по две капли в день, постепенно увеличивая в два раза. Принимать следует не более двух недель.
Желудочные болезни
Данный метод предполагает использование шляпок свежих мухоморов. Мелко порежьте и выложите их на дне бутылки, объемом не более пятисот миллилитров. Закрыть крышкой из капрона и убрать на полтора месяца (пятьдесят дней). Получившуюся жидкость процедите от грибов и принимайте по одной чайной ложке не более трёх раз в день. Обязательно запивайте стаканом тёплой воды. Когда вы принимаете настойку, избегайте употребления жирных и копчёных продуктов.
Как сушить мухоморы
Как используют сушеные мухоморы
Сушеные мухоморы имеют приятный грибной запах. Мухоморы никогда не пахнут протухшими листьями или имеют другой неприятный запах. Цвет пластин мухомора зависит во многом о сушки гриба и его хранения, при правильной сушке, пластинки имеют светло-коричневый, белый или кремовый оттенок.
Перед сушкой мухоморов шляпки можно разрезать пополам или четверти. При срезе можно будет увидеть внутреннюю часть гриба.
Для использования мухоморов при приготовлении мази или настойки не имеет значение используете ли вы целую шляпку или разрезанную.
При какой температуре сушат мухоморы
Вот на следующей фотографии мухоморы высушены правильным образом.
Правильно высушенные мухоморы имеют ровный цвет шляпок, пластины светлого цвета.
Для сушки грибов, нужно создать температурный режим, чтобы быстро выгнать из них влагу. Сушить нужно достаточно длительное время, чтобы плодовая часть мухомора, полностью высохла и содержала влаги не более 12%. Температуру нужно поддерживать в районе 40 градусов. Сейчас уже есть информация что чем выше температура сушки мухомора, тем лучше происходит переход яда иботеиновой кислоты в мусцимол.
Как должны выглядеть высушенные мухоморы
Сушеный мухомор должен быть твердым, и крошится в руках. Если гриб не досушен он будет плесневеть и не ломаться, а гнуться. Такие мухоморы быстро портятся и от них мало пользы.
Так выглядят сушеные шляпки мухомора.
Хорошо высушенные мухоморы очень лёгкие по весу, имеют ровный — одинаковый цвет шляпки и приятный грибной запах. Пластины мухомора должны быть светлого цвета.
Как пахнут сушеные мухоморы
Способы сушки мухоморов
Как мы уже писали ранее, есть разные способы сушки мухомора. Каждый грибник решает для себя каким удобным способом ему сушить мухоморы. Некоторые сушат их в газовой духовке, такой метод тоже подходит для сушки.
Мухоморы очищают от листвы и травы. Раскладывают на противне и устанавливают температуру сушки до 50 градусов. Для качественной сушки духовку необходимо проветривать и для этого периодически открывают крышку. Сушить в духовке можно на самодельных сетках, так мухоморы сохнут еще лучше, тепло поднимается до шляпок беспрепятственно. Так мухоморы оставляют на несколько часов, проверяя время от времени на сколько хорошо они высохли и если они стали хрупкими и ломкими, то сушку можно остановить.
Следующий способ сушки мухоморов, это сушка на солнце. Мухоморы раскладывают на ткани или развешивают на веревках на солнечной стороне дома. Мухоморы постепенно начнут отдавать влагу, при этом вес их будет стремительно уменьшаться.
Как правильно сушить мухоморы
Мухомор и его полезные свойства
Внешний вид
Мухомор в классификаторе отнесён к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые. Это семейство входит в порядок Агариковые. К этому порядку относится подавляющее количество грибов, которые употребляются человеком в пищу.
Плодовое тело мухомора состоит из шляпки и ножки. Шляпка преимущественно мясистая, в раскрывшимся виде может достигать диаметра 20 см. Молодой гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления гриба шляпка раскрывается, превращаясь в плоскую круглую или слегка выпуклую в центре. Ножка прямая, цилиндрическая часто расширенная к основанию. У плода с раскрывшейся шляпкой на ножке имеется характерная белая юбочка. Цвет ножки белый или слегка кремовый. Верхняя часть шляпки может быть различных цветов: красный, жёлтый, оранжевый, всех оттенков белого, розовой, зелёной. Снизу шляпки имеются пластинки, как правило, разного размера. Мякоть гриба белая.
Разновидностей мухоморов много. Самый известные: красный, бледная поганка, серо-розовый, вонючий, цезарский, щетинистый.
В лечебных целях применяется Мухомор красный (Amanita muscaria).
У него белая ножка с юбочкой и красная шляпка с белыми точками. Запах грибной, иногда с ноткой антибиотиков.
В отличие от других своих родственников, красный мухомор обладает средней ядовитостью. Некоторые гурманы употребляют его в пищу после двойного отваривания и обжаривания.
Какие вещества определяют особые токсические свойства красных мухоморов и в то же время их полезные качества? В составе Amanita muscaria обнаружены алкалоиды:
Мускарин — сильнейший из ядов в красном мухоморе. Он обладает сильным психотропным действием. Употреблять мухоморы в сыром виде категорически нельзя.
В процессе тепловой обработки токсичные вещества из плодового тела переходят в отвар практически полностью. Сушеные Amanita muscaria в значительно меньшей степени обладают токсическими и галлюциногенными свойствами.
Полезные свойства красного мухомора
В народной медицине препараты с Amanita muscaria применяют как:
Используют этот гриб для приготовления мазей, настоек и вытяжек.
Наружно препараты из красного мухомора применяют при ревматизме, артритах, остеохондрозе, при лечении ожогов, порезов, долго не заживающих ран, обморожениях, в лечении болезней глаз (конъюнктивит, помутнение хрусталика, воспаление век и другие). Есть сведения, что мазь с мухомором может облегчить проявление псориаза, хорошо справляется с лечением себореи.
Мухомор имеет высокое противоопухолевое действие. Справляется с туберкулезом, подагрой, диареей и другими расстройствами ЖКТ. Настойки с мухомором применяют при варикозном расширении вен. Препараты мухомора используют при различных расстройствах нервной системы, психических заболеваниях. Показан мухомор красный при гельминтозах.
Шляпки грибов содержат большее количество полезных веществ, тогда как в ножках выше концентрация психотропных свойств.
Сбор грибов
Amanita muscaria можно найти практически по всему земному шару. Это почвенный, а не древесный гриб, поэтому он не зависит от конкретной породы дерева. Найти его можно в лиственных и хвойных лесах, в тундре. Красный мухомор не сильно привередлив к среде обитания, он может легко приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но всё же есть у него свои предпочтения: берёзовые рощи, болотистые участки леса, поросшие мхом.
Вырастать из земли мухоморы начинают в июле и продолжают появляться до конца сентября. Но этот период может смещаться в зависимости от погоды, особенно от дождей. Тёплой, дождливой осенью плодоношение в средней полосе России может продлиться до конца октября.
Для сбора плодов стоит выбрать место за городом, вдали от свалок, кладбищ и дорог.
Срезая плодовые тела стоит сразу проверять их на наличие червей, разрезав шляпку пополам. Ножки Amanita muscaria можно не собирать. Сразу стоит очистить грибочки от листвы и мусора. В зависимости от погодных условий и места произрастания у мухоморчиков может быть разный запах: лёгкий грибной, запах антибиотиков, аромат опавшей листвы, неприятный гнилостный или запах плесени. Плоды с неприятным запахом собирать не стоит.
При сборе грибов действует негласное правило: не понравился — не бери!
Как правильно сушить мухоморы
Подготовка к сушке
Перед сушкой стоит ещё раз перебрать грибочки, удаляя мусор и грязь, проверить на червивость. Можно использовать салфетку для протирания шляпок. Мыть, а тем более замачивать в солёной воде, мухоморы нельзя. Это насытит их ещё больше влагой. Шляпки стоит разрезать пополам. Снимать кожу или счищать белые пятнышки не стоит.
Запах сырья может отличаться в зависимости от места произрастания, погоды, месяца, степени зрелости гриба, а так же от того выпустил гриб споры или нет. Но запах однозначно не должен быть неприятный.
Наивысшая концентрация полезных свойств в плодах, которые уже раскрыли свои шляпки, но ещё не перезрели. Если ножки мухоморов тоже подлежат сушке, с них следует срезать место корня, полностью убирая землю.
Существует точка зрения — чем больше на шляпке пятнышек, тем выше концентрация в ней лечебных веществ.
Как правильно выбрать температуру для сушки
Правильная температура очень важна для того, чтобы в грибах максимально сохранились нужные вещества, и не образовались вредные. Если температура будет слишком низкой, в грибах может быстрее развиться гнили или плесень. При слишком высокой температуре могут начаться окислительные процессы, которые отрицательно повлияют на полезность мухоморчиков.
Наиболее подходящей считается температура 37-50 градусов. Это наиболее оптимальный диапазон температур, при котором иботеиновая кислота переходит в мусцимол, и в то же время не стимулируются окислительные процессы в мякоти грибов.
При высыхании вес сырья уменьшается в 100 раз. Чтобы получить 100 грамм сухих грибов, нужно взять 10 кг свежих.
Сушка в духовке
Один из самых быстрых вариантов — высушить в духовке на решётках. Противни не подойдут из-за большой водянистости плодовых тел.
Грибы должны высушиться равномерно и стать твёрдыми и хрупкими, но не рассыпаться в порошок.
Сушка на воздухе
Сушка в электросушилке
Способ этот самый простой. Но в бытовой сушилки за 1 цикл можно высушить очень небольшой объем грибного сырья. А ведь мухоморы быстро портятся и их нужно быстро начать сушить после сбора. В таком случае те, что не поместились в сушилку, можно временно развесить на верёвке, а затем досушить в сушилке.
Сушить в сушилке просто. Разложить на решётках шляпки, выбрать режим «Грибы» (температура 35-40 градусов) и оставить на нужное количество часов. Раз в 1-1,5 часа поддоны необходимо менять местами для равномерного просушивания. Снизу грибочки будут высыхать быстрее, а на самом верхнем поддоне процесс идёт очень медленно.
Сушка над газовой или электрической плитой
Кусочки грибов нанизывают на верёвочки и развешивают над плитой. Включают конфорки. Над газовой плитой грибные гирлянды стоит расположить повыше, чем над электрической.
Сушка в русской печи
Вентиляция в печи, даёт возможность более равномерно и качественно просушить сырьё.
Печь хорошо нужно прогреть. На решётку разложить грибочки и поставить в печь. Можно задействовать и наружную часть печи, разложив мухоморы на поверхности печи, подстелив ткань.
Использовать сразу высушенное сырьё не рекомендуется. Иботеиновой кислоте нужен ещё месяц чтобы перейти в мусцимол. И ускорить этот процесс никак нельзя. В течение месяца, грибочки необходимо открывать и встряхивать.
Как хранить сухие грибы
При правильных условиях хранения сухие мухоморы могут храниться 2-3 года. Есть несколько условий для правильного хранения сушёных мухоморов:
Если в процессе хранения в сырье завелись насекомые, использовать их в лечебных целях категорически нельзя. Если к сухим мухоморам будет доступ влаги, они начнут ею насыщаться и могут начать гнить. Изменение цвета и запаха грибов должно насторожить. Сырьё с признаками плесени или гнили так же нельзя использовать для приготовления лекарственных настоев, вытяжек или мазей.
Противопоказания
У препаратов из красного мухомора, так же как и у любого другого, есть противопоказания:
Химический состав красного мухомора изучен не достаточно хорошо. Лечебные свойства и побочный эффект от применения препаратов из красного мухомора изучены и того хуже. Официальная медицина не использует в лечении препараты из красного мухомора, поэтому применять эти препараты каждый решает на свой страх и риск самостоятельно.
Однако существует гомеопатический препарат Amanita muscaria, который можно купить в аптеке. Он используется при лечении неврозов, эпилепсии, судорожных состояниях, икоте.