Как понять что мясо свежее
Как понять свежее мясо или нет. Обязательно к прочтению.
Не секрет, что многие люди при покупке мяса, очень долго его выбирают и, в конце концов, ориентируются больше на цену и жирность продукта, иногда не замечая некоторых моментов, которые являются более значимыми, чем цена и жирность.
Попробуем разобраться в том, как выбирать мясо, прежде всего качественное и свежее, а уж потом, дешевое и тд.
Взглянув на кусок вырезки, который лежит на прилавке, прежде всего стоит обратить внимание на его цвет, ибо это внешний показатель его свежести.
Оттенок свежего мяса должен быть сильным, те есть мясо должно иметь либо ярко красный либо темный оттенок, в зависимости от его сорта, но никак не тусклым. Тусклый цвет говорит о том, что мясо несвежее, а еще того хуже – старое. Хотя, я недавно смотрел передачу про магазинных умельцев, которые с помощью всяческих ухищрений заставляют мясо набирать цвет – отмачивают его в чем то и т. д. и т. п. Но все же.
При выборе вырезки, так же очень важно попросить продавца, что бы тот при Вас отрезал мясо и если цвет мяса внутри слегка блестящий, в отличие от его поверхности, следовательно оно уже начинает портиться – там происходят процессы активного разложения.
Следует помнить, что не все продавцы мяса ведут честную торговлю. Например, слегка портящееся мясо они маскируют, как раньше было сказано, с помощью цветовых обработок, а так же устраняют легкий запах подпорченного мяса при помощи всяких ухищрений, так что нюх Вам не всегда может дать 100 % гарантию того, что с продуктом все в порядке.
Так же, следует проверить вырезку на наличие личинок глистов. Это так же удобно сделать, посмотрев на свежий срез, сделанный при Вас. Личинки глистов похожи на маленькие зернышки.
При покупке мяса используйте также очень эффективный, тактильный метод, от которого избавить продукт вряд ли сможет нечестный продавец – надавите пальцем на мясо и, если после надавливания ямка быстро исчезает и кусок мяса восстанавливает свою форму, то мясо хорошее. Но, если ямка долго не исчезает и, к тому- же там выступает жидкость – ни в коем случае не покупайте такой продукт.
И еще один метод, который стоит применять в совокупности с парочкой других – приложите к куску мяса листок белой бумаги и проверьте, не осталось ли на ней после этого пятен крови.
4 способа определить свежесть свинины
Покупая мясо на рынке или в магазине, важно уметь определять, насколько оно свежее, чтобы не подвергать себя и свою семью серьёзной опасности тяжёлого отравления. Причиной отравления несвежей свининой являются бактерии, которые поражают мясо и быстро размножаются при благоприятной для них температуре.
Чтобы избежать подобных рисков, следуйте приведённым ниже советам:
1. Внимательно осматривайте упаковку и проверяйте дату
Преимущество покупки свинины в супермаркете заключается в том, что она упакована, а на этикетке есть дата, до которой мясо пригодно в пищу. Однако срок годности ещё не является гарантией безопасности свинины: некоторые недобросовестные сотрудники магазинов меняют наклейки с датой на новые, чтобы избавиться от непроданных запасов мяса. Не покупайте мясо, если видите на упаковке отверстия или следы изменения даты. Повреждённая упаковка может быть признаком неправильного хранения, возвращённого товара или перебитой даты срока годности. Также отверстия на упаковке делают мясо уязвимым к бактериям, вирусам и механическим загрязнениям.
Если вы хотите сохранить купленную свинину на потом, обязательно заморозьте её сразу. Хранить мясо в холодильнике в течение 4-5 дней, чтобы потом передумать готовить и заморозить его – не лучшая идея.
2. Тщательно осматривайте само мясо
Иногда можно понять, что свинина несвежая, просто взглянув на неё. Свежая свинина должна быть серовато-розовой или розово-красной по цвету, в то время как испорченное мясо может иметь зеленоватый оттенок, быть коричневым или тёмно-серым. Жировые прожилки должны быть белыми, поэтому, если вы видите, что они жёлтые или серые, сразу же откажитесь от покупки.
Если мясо поступает на витрину из морозильной камеры, оно меняет цвет: становится немного темнее – это нормальный процесс окисления белка под действием кислорода.
3. Доверяйте своему обонянию
Если вы сомневаетесь в свежести мяса, понюхайте его. На рынке мясо часто продают без упаковки, и определить его свежесть по дате на этикетке нельзя – остаётся оценивать его только визуально и по запаху. У свежей свинины неприятного запаха быть не должно. Если вы почувствуете аммиачный или кисловатый запах, не покупайте такое мясо, или выбросьте, если уже купили, потому что оно несвежее.
Исключением может быть мясо в вакуумной упаковке. Как только вскроете упаковку, кисловатый запах может появиться, но он должен сразу же исчезнуть после промывки мяса холодной водой.
4. Ощупывайте мясо, когда это возможно
Если запах мяса не даёт вам уверенности в его свежести, воспользуйтесь осязанием – потрогайте мясо. Свежая свинина должна быть упругой и влажной. Рыхлое, липкое или суховатое мясо, скорее всего, испорчено. Иногда степень упругости свинины можно определить и через упаковку.
Как правильно хранить свинину?
Чтобы свинина оставалась свежей дольше, вы должны научиться правильно её хранить. Если вы купили свинину в полиэтиленовой упаковке, вам необходимо переместить её в герметичный пакет с застёжкой, удалив из него воздух, перед тем как закрыть.
В готовом виде свинина может простоять в холодильнике 2 дня, после чего она будет хороша только в качестве мусора. Готовое мясо также не рекомендуется держать без холодильника дольше 3 часов.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
На что обратить внимание при покупке мясной продукции.
На что обратить внимание при покупке мясной продукции
Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.
Где покупать мясо
Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.
Признаки качественного свежего мяса
Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Свежее мясо качественное, если у него:
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
Внешний вид и цвет поверхности
Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.
Мышцы на разрезе
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.
Консистенция
На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.
Запах
Свежий, естественный для каждого вида мяса.
Состояние жира
Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.
Состояние сухожилий
Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.
Признаки размороженного мяса
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.
Качество замороженного мяса
При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:
Признаки некачественного мяса
Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.
Как хранить мясо
Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.
Разморозка мяса
Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.
Определяем свежесть говядины
Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому любому потребителю важно знать, сколько оно хранилось перед тем, как попасть на торговый прилавок. Определить свежесть говядины довольно просто. Для этого достаточно обратить внимание на ее аромат, цвет и консистенцию.
Запах
Описать словами, как пахнет свежая говядина, иногда бывает затруднительно. Очевидно одно: аромат должен быть нейтральным. Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний вид
Люди, которые не знают, какого цвета должна быть говядина, могут легко приобрести продукт «второй свежести». Качественный продукт должен быть насыщенно-красным. Стоит насторожиться, если на его поверхности имеются подсушенные корки и темные пятна – это говорит о том, что отруб слишком долго хранился.
Консистенция
Свежее мясо должно быть гладким, сухим, блестящим и упругим. При надавливании оно быстро восстанавливает первоначальную форму. На несвежем отрубе четкий след от пальца будет виден на протяжении нескольких секунд.
Другие признаки
Если вы не знаете, каким должен быть запах или цвет свежей говядины, определить, сколько она хранилась, можно по косвенным признакам.
Особенности замороженного продукта
Все вышеописанное относится к свежему мясу. Однако, как определить свежесть говядины после заморозки? Такой продукт совершенно лишен запаха, а его цвет меняется с красного на розовый.
Свежий замороженный отруб издает четкий звук при постукивании. В разрезе он красный с сероватым отливом из-за вкраплений ледяных кристаллов. Если кусок замораживался повторно, льдинки будут розового цвета, а сам срез окажется вишнево-красным. После оттаивания отруб должен иметь приятный, немного сыроватый запах.
Основные признаки свежего мяса
Признаки свежести разных видов мяса
Часто хозяйки приобретают на рынке или в магазине свежее мясо. Ведь из такого продукта можно приготовить не только вкусное, а также сытное и полезное блюдо. Однако есть люди, которые не доверяют продавцам, т.к. боятся, что они им всучат некачественный продукт. Чтобы мясо оправдало надежды, его необходимо выбирать правильным образом. Для этого желательно самому знать основные признаки свежего мяса.
Характерные признаки свежего мяса
Среди главных показателей свежего мяса стоит отнести запах, цвет, а также его консистенцию. Не стоит забывать о том, что замороженный продукт не имеет выраженного запаха. Таким образом, определяя свежесть того или иного вида мяса, стоит обращать свое внимание не только на внешний вид приобретаемого куска или тушки, цвет, запах. Немаловажным фактором выяснения свежести продукта является плотность, а также состояние костного мозга, жира, сухожилий.
Запах свежего мясного сырья правильнее будет выяснять при комнатной температуре. Сначала обращают внимание на то, как пахнет поверхность, а затем внутренний слой. Для этого стоит сделать в мясе небольшой надрез. Он позволит выяснить имеется ли порча, т.к. она быстрее появляется возле кости. Запах свежего мяса специфичен для каждого вида. Однако он не должен иметь посторонних оттенков.
Свежее охлажденное мясо отличается плотностью и упругостью. При надавливании пальцем в продукте образовывается ямка, которая моментально расправляется. Если мясо сомнительного качества, то вмятина выправляется минуту и больше. Свежесть замороженного мяса определяют постукиванием, он должен быть ясным, отчетливым. Оттаявший кусок напоминает тестообразную, но не дряблую массу.
Жир в свежем мясе крупного рогатого скота при надавливании крошится, а не мажется. Он не имеет прогорклого запаха, цвет, как правило, белый, но может быть с желтоватым или кремоватым отливом. Баранина отличается жиром довольно упругой консистенции белого цвета. В свинине жир мягкий, белого, возможно чуть розоватого цвета.
Качество мяса можно определить даже по сухожилиям. Если кусок свежий, то они упругие, эластичные, сами суставы блестящие, гладкие. При заморозке становятся белыми и плотными, после разморозки превращаются в ярко-красные и рыхлые.
Он содержится в трубчатой кости, наполняя всю ее полость. На изломе костный мозг блестящий, глянцевый, желтоватый, по консистенции упругий. Несвежий всегда отходит от стенок, окрашен в серый цвет.
Признаки свежего мяса у разных видов животных
Перед готовкой блюд хозяйки четко понимают, мясо какого животного им необходимо купить. Чтобы выбрать хороший кусок говядины или свинины, приобрести качественную тушку птицы следует знать признаки доброкачественности свежего мяса конкретного вида. Рассмотрим самые популярные варианты.
При покупке телятины и говядины нужно учитывать их отличительные особенности. Телятина поставляется небольшими кусками с виду суховатыми, имеющими красно-розовый оттенок и зернистое строение. При выполнении среза может появится прозрачный сок, сам срез должен быть эластичным и плотным. Куски говядины более крупные, более жесткие и более темные, чем у телятины, имеют большое количество сухожилий. Свежее говяжье мясо отличается кисловато-сладким запахом. Надавливая на свежий кусок остается ямка, которая быстро расправляется.
Свиное мясо выбирают, руководствуясь другими принципами. На срезе будет хорошо видно мелкозернистое строение и отчетливая жировая прослойка бело-розового оттенка. В случае, как и с говядиной, вмятины, что образовались при надавливании на кусок, тут же исчезнут. Цвет свежего куска молодых свиней светло-розовый, консистенция нежная. Мясо старых особей красного цвета. Что касается запаха, то у свинины его практически нет.
Тушка свежей птицы должна иметь белый или слегка отдающий желтизной оттенок, при срезе мясо становится чуть влажным. Отличным подспорьем в определении свежести мяса может служить наличие мягких выступов-шпор, отсутствие на лапках крупных и грубых чешуек. Кроме того, молодая птица имеет хрящевидную грудную косточку.
У молодой баранины преобладает кирпично-красный цвет. Однако в зависимости от возраста животного оттенок может меняться. Консистенция кусков крупнозернистая, жировая прослойка упругая и белая. При выделении сока можно отметить его прозрачность. Баранина отличается характерным запахом, который отдаленно напоминает аммиак.
Советы при выборе свежего мяса
Как вы заметили, выбрать свежее мясо – целая наука, потому напоследок поделимся практическими советами, которые помогут приобретать только свежее мясо:
Выбирайте свежее мясо медленно, с умом, тогда вы с большей вероятностью купите качественный продукт. А еще лучше доверьтесь нам, так как предлагаемая нами продукция всегда отличается высочайшим качеством. На нашем сайте вы всегда сможете найти свежее мясо.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.