Как понять что овощной физалис созрел

Когда собирать плоды физалиса

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Физалис рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактического средства онкологическим заболеваниям.

Овощные сорта физалиса рекомендуются даже традиционной медициной. Они содержат достаточное количество витамин, поэтому иногда могут смело заменить аптечный витаминный комплекс.

Плоды рекомендуется употреблять в пищу в качестве диетического питания при язвах желудка, гастритах, хронических холециститов, а также при гипертонии, воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Источник

Как определить созревание физалиса.

Популярные материалы

Today’s:

Как определить созревание физалиса.

Как определить созревание физалиса

Как определить созревание физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi).

Другие названия: сонная трава, пузырная вишня, дутая вишня, махункова ягода.

Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды физалиса обладают противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, желчегонным, кровоостанавливающим свойством. Свежие плоды или отвар сухих плодов показаны при почечнокаменной болезни, гнойных воспалениях мочевого пузыря, при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите, при сахарном диабете, суставном ревматизме, подагре, при деформирующем артрозе (шпоры), при геморрое, хронических холециститах, гипертонической болезни.
Мазь из плодов физалиса применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ревматических и подагрических болях. Настой чашечек физалиса на растительном масле как ранозаживляющее, эпителизирующее ткани средство. Сок плодов используют при лишаях.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар из сухих плодов физалиса: 2 ст. ложки сухих ягод физалиса без чашечек на 0,5 л кипятка варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Мазь из плодов физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивать 20 дней, процедить.
Свежие плоды принимают ежедневно по 10-15 шт.
Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день.

Варенье из физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

классическое варенье из физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

варенье из физалиса с кабачками или тыквой

Варенье из физалиса со сливами

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Когда созревает физалис. Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Источник

Физалис овощной и ягодный: сбор, хранение, рецепты

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Уборка и хранение физалиса овощного

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12. +14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25. +30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.

Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Что можно приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Лучшие рецепты их физалиса

Физалис соленый

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить соленый физалис:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис маринованный

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Как готовить икру из физалиса:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить варенье из физалиса и кабачков:

Варенье из айвы и физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Как готовить варенье из физалиса:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Источник

Советы садоводам: когда собирать физалис

Физалис известен своими целебными свойствами. Наиболее полезен и съедобен он в полностью спелом виде. Когда нужно собирать физалис, чтобы получить от него максимальную пользу? Как правильно хранить и употреблять плоды? Давайте разберемся.

По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.

Как определить, когда собирать плоды физалиса

Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.

Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.

Снимать плоды лучше всего в сухую погоду. Если «обертка» ягод сырая, она быстро испортится, поэтому сразу после сбора ее нужно оборвать.

Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.

Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.

С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.

Как правильно хранить физалис

Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.

Правила хранения физалиса:

В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.

Моют физалис непосредственно перед тем, как есть. Плоды покрыты клейким защитным веществом, которое нужно смыть горячей водой или даже бланшировать ягоды в кипятке. В противном случае они будут иметь горький и вяжущий вкус.

Зная, когда собирать физалис и как правильно его хранить, можно обеспечить себя запасом этих ценных ягод на всю зиму.

Сегодня читают

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Многие видели ярко-красные фонарики физалиса в зимних букетах. Однако не всем известно, что плоды физалиса можно употреблять в пищу. Правда, не все. Мы хотим поближе познакомить вас с китайским фонариком (так иногда называют это растение).

Родиной физалиса является Северная и Южная Америка. Там он довольно часто встречается в дикой природе. В настоящее время расселен по разным континентам: культивируется растение и в Азии, и в Африке, и в Австралии.

Физалис не просто вкусный овощ, но и чрезвычайно полезный. В его составе – аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В, особенно много витамина В3. Много в них также железа и некоторых других микроэлементов. Еще в мякоти содержатся пектиновые вещества, которые очищают организм, выводя из него токсины. Плоды физалиса обладают мочегонным свойством, поэтому применяются в народной медицине при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Лучшие сорта физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис бывает декоративным и пищевым.

Декоративный физалис

Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.

Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Пищевой физалис

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:

Физалис овощной

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис овощной имеет и другие названия – физалис мексиканский, мексиканский томат, физалис клейкоплодный, перуанская вишня. В отличие от декоративного, все съедобные виды физалиса, в том числе и овощной, теплолюбивы и редко выживают после заморозков. Может расти на любой почве.

Плоды некоторых сортов достигают в диаметре 5-7 см. Вес их колеблется от 20-30 до 150 г. Внутри плода много мелких семечек. Вкус у большинства сортов овощного физалиса кисло-сладкий. На вкус влияют условия созревания плодов. Если было солнечное, теплое и сухое лето, и плоды успели созреть на кусте, они будут более вкусными. Все остальные лучше употреблять в пищу не в сыром виде, а после обработки: готовить из них варенье, джем, делать цукаты, мариновать и т.д.

Почти все плоды физалиса покрыты липким налетом. Перед употреблением в пищу сырых плодов их нужно обдать горячей водой, чтобы смыть с поверхности клейкое вещество.

Лучшие сорта овощного физалиса:

Физалис земляничный

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Лучшие сорта ягодного физалиса:

Физалис перуанский

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис перуанский – многолетний самоопыляющийся кустарник высотой от 1 до 1,5 м – также называют перуанской вишней или капским крыжовником. Некоторые относят его к ягодным физалисам. В условиях средней полосы этот вид разводят крайне редко, потому что он очень теплолюбив и имеет длительный период созревания. Даже на юге перуанский физалис выращивают только через рассаду. Кроме того, для хорошего роста ему нужны влажные и плодородные почвы.

Лучшие сорта перуанского физалиса:

Выращивание физалиса из семян в домашних условиях

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Декоративный физалис – многолетнее растение, холодостойкое, неприхотливое. Его можно размножить и вегетативными способами (черенками и корневищем), и посевом семян. Далее он будет легко размножаться сам. Вам останется лишь контролировать и сдерживать его рост, чтобы китайский фонарик не превратился в сорняк.

Перуанский физалис, как было сказано выше, в условиях средней полосы можно выращивать только в теплице. Но даже там ему часто не хватает времени для дозревания. Зная это, некоторые опытные дачники часть растений весной сажают в ведра. При наступлении холодов емкости вносят в дом. Под лампой урожай с кустов можно собирать до ноября. Если же осень теплая и долгая, плоды продолжают зреть в теплице.

Овощной и ягодный физалис в наших широтах довольно легко вырастить в открытом грунте. Сделать это можно двумя способами:

Выращивание физалиса из семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать физалис рассадным способом. У него есть ряд явных преимуществ:

Когда сеять физалис на рассаду

Время посева семян физалиса на рассаду зависит от сорта (у каждого сорта проходит разное время от посева семян до созревания плодов) и региона вашего проживания (физалис – культура теплолюбивая, поэтому в открытый грунт его можно высаживать только после того, когда пройдет угроза ночных заморозков). Эта дата приблизительно совпадает с посевом на рассаду помидоров. Таким образом, примерное время, когда можно начинать посев физалиса в средней полосе, – это период с середины марта до середины апреля.

Какой грунт нужен физалису

Физалис – растение семейства Пасленовые. По этой причине вы можете приобрести в магазине любую смесь, которая предназначена для посева помидоров, перца или баклажанов. Можно приготовить грунт самим.

Для приготовления почвосмеси возьмите 2 части обычной огородной земли. К ней добавьте столько же перепревшего компоста или перегноя, которые сделают грунт более плодородным. В получившуюся смесь всыпьте 4 части торфа. Благодаря ему почва станет более легкой, улучшится ее структура. Растениям проще будет впитывать влагу и полезные вещества, упростится доступ воздуха к корням.

Если почва на вашем участке кислая (а физалис предпочитает нейтральный уровень pH), то к грунту добавьте любой раскислитель, например доломитовую муку (4 ст.л. на ведро земли) или древесную золу (0,5 л золы на 10 л земли).

Чтобы обеззаразить почву, на полчаса отправьте ее в духовку и прокалите при температуре 70-90°С.

Как подготовить семена физалиса к посеву

Чтобы всхожесть была максимальной, семена нужно к посеву подготовить.

Если у вас нет времени на проращивание, то ускорить всхожесть семян можно также с помощью стимуляторов роста растений. Замочите на 2-4 часа семена в растворе Эпин Экстра (0,5 мл препарата на 1 л воды) или на сутки – в растворе Гумата калия (50 мл на 1 л воды). Препараты не только помогут семенам взойти быстро и дружно, но и защитят их от различных инфекций.

Как посеять семена физалиса на рассаду

Итак, почва готова, семена тоже, время выбрано – осталось посеять. Чтобы избежать в будущем, при пикировке и пересадке в открытый грунт, травмирования корней растений, наилучший вариант – посеять каждое семечко в отдельную емкость. Это могут быть как специальные горшочки или торфяные таблетки для рассады, так и любые баночки из-под продуктов: сметаны, йогурта и т.п. Можно пустить в дело оставшиеся от яиц лотки и даже сами яичные скорлупки.

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

У посева в отдельные емкости есть лишь один минус – для них требуется много места. В остальном такая посадка принесет только пользу.

Примерно через неделю, когда появятся ростки, снимите укрытие. Дальнейший уход за рассадой включает в себя:

Выращивание физалиса из семян в открытом грунте

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Овощной и ягодный физалис можно также выращивать путем посева семян сразу в открытый грунт. Овощные сорта имеют меньшие сроки созревания и достаточно холодостойки, поэтому они могут успеть дать полноценный урожай и в средней полосе. А вот ягодный физалис разводить семенами лучше только в южных регионах, чтобы к холодам он успел полностью созреть.

Многие овощные сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры. А вот посев семян земляничного физалиса в открытый грунт начинайте только после того, как заморозки уйдут.

Для физалиса выберите солнечное или слегка затененное место. Не сажайте его после помидоров и других растений семейства Пасленовые. У них одинаковые заболевания, поэтому возбудители, оставшиеся в почве, могут стать источником заражения физалиса. К тому же «родственники» по семейству полностью истощили почву, вытянув оттуда все необходимые им вещества. Лучше всего, если в предыдущем сезоне на этом месте росли капуста или огурцы.

Участок желательно подготовить к посадке заранее. Хоть большинство сортов физалиса нетребовательно к почве, однако плодородный грунт будет способствовать лучшему урожаю. Внесите перегной, компост или перепревший навоз. Если органических подкормок нет, их можно заменить комплексным минеральным удобрением.

Очистите грядку от сорняков и, при необходимости, раскислите почву любым удобным способом. Подготовьте семена так же, как и для посева на рассаду.

На расстоянии 30 см друг от друга сделайте неглубокие – 5-10 см – бороздки и полейте водой. Когда вода полностью впитается, расположите в них семена с интервалом 20 см. Присыпьте небольшим слоем земли и уплотните. Укройте грядку пленкой или агротекстилем – так семена взойдут быстрее. Не забывайте про полив.

Как ухаживать за физалисом

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Физалис – довольно неприхотливое растение, поэтому в каком-то особом уходе не нуждается. К тому же он почти не подвержен болезням, в отличие от других собратьев по семейству.

Физалис любит влажную почву, поэтому внимательно следите за грунтом и, особенно в засушливое лето, регулярно поливайте посадки. В августе полив прекратите, чтобы ускорить созревание плодов.

Не забывайте про удобрения. Первую подкормку (их можно совмещать с поливом) проведите во время цветения. Следующий раз – когда у растения начнут формироваться плоды. И последнюю – через 2-3 недели после предыдущей.

Можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. В первом случае в ведре воды растворите 10-20 г суперфосфата, чуть меньше – калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Этого количества хватит на 1 кв.м посадок.

Из органики физалису пойдут на пользу подкормки из настоя птичьего помета (1:20) или навозной жижи (разведите с водой в пропорции 1:10). Под каждое растение вылейте 0,5 л удобрения. Не злоупотребляйте азотом, т.к. вместо плодов увеличиваться будет зеленая масса.

Если выдалось холодное и сырое лето, чаще окучивайте кусты физалиса. Это поможет плодам вызреть даже в неблагоприятных погодных условиях.

Рецепты блюд из физалиса

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входит физалис. Мы хотим предложить вам 3 простых блюда, приготовление которых не займет много времени.

Салат с физалисом

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Вам понадобятся: 8-10 штук плодов физалиса, 1/4 часть головки краснокочанной капусты, морковь среднего размера – 4-6 штук, 1 пучок листьев салата, оливковое или любое другое растительное масло, сок лимона (лайма), мед, бальзамический уксус, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Физалис нарежьте на части. Морковь потрите на крупной терке. Капусту покрошите на очень мелкие полоски. Салат измельчите. Все овощи выложите в глубокую миску.

Для приготовления заправки смешайте по вкусу масло, сок лимона или лайма, мед и бальзамический уксус. Добавьте к ним соль и перец. Вылейте заправку в салат и тщательно перемешайте. Дайте овощам пропитаться и подавайте на стол.

Зеленый коктейль с физалисом

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Вам понадобятся: 370 мл миндального молока, 200 г черники, 1 банан, 100 г физалиса, горсть шпината, 1 ст.л. семян льна, 1 ст.л. миндального или оливкового масла.

Приготовление. Добавьте в блендер молоко, шпинат, порезанный на кусочки банан, чернику, льняное семя и растительное масло. Смешайте до получения однородной массы. В высокий бокал положите лед и вылейте готовый коктейль.

Джем из физалиса и зеленого чая

Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть фото Как понять что овощной физалис созрел. Смотреть картинку Как понять что овощной физалис созрел. Картинка про Как понять что овощной физалис созрел. Фото Как понять что овощной физалис созрел

Вам понадобятся: 200 г физалиса, 120 г сахара, 120 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте в духовке стеклянную банку и крышку. Каждый плод физалиса очистите от чашечки и тщательно помойте. После этого разрежьте плоды на 2 части, положите в кастрюлю и добавьте к ним крепкий зеленый чай. Накройте крышкой и тушите около 5 минут, чтобы ягоды физалиса стали мягче.

Добавьте сахар, размешайте и доведите массу до кипения. Кипятите 5 минут, после чего вылейте готовый джем в простерилизованную банку. Закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *