На что похож арбуз
Мелотрия: суперовощ, который выглядит, как арбуз, но имеет вкус огурца с легкой кислинкой
Это растение в шутку называют «мышиным арбузом». Его плоды действительно напоминают арбузы в миниатюрном варианте. Это, пожалуй, самые маленькие по размеру плоды в тыквенном семействе — их длина не более 3 см. А культура называется мелотрией.
Что это за растение?
Мелотрия шершавая — нетребовательное растение, которое не поражают вредители. Культура способна расти и приносить плоды на солнцепеке. Продуктивность ее чрезвычайно высока.
Название мелотрия получила из-за своей шершавой кожицы. В отличие от огурца, она не колючая. Листья растения темно-зеленые, имеют легкий пушок. Побеги достигают 3 метров в высоту. Соцветия мелкие, разнополые. Корень растения представляет собой длинный белый клубень, напоминающий редис. Плоды появляются в июле. Они овальные, внешне похожи на маленькие арбузы.
Как вырастить?
Растение однолетнее, в дикой природе растет в Африке, а потому его еще называют «африканским огурцом». Для культивирования в нашей стране больше всего подходит сорт Колибри.
Поливают посадки регулярно, но не обильно. Для полива берут теплую отстоянную воду. После почву рыхлят, сорняки вырывают. Грядки полезно замульчировать сухим торфом.
Мелотрия способна быстро разрастаться. Ей нужна опора, которую она оплетает. Стебли подвязывают к шпалерам. Подкармливают мелотрию во время вегетации, после появления цветков и плодов. Растению подходят фосфорные и калийные удобрения.
Плоды могут появиться уже спустя пару недель. А еще через две недели их можно собирать. Лиана растет очень быстро и плодоносит вплоть до наступления холодов. За эти качества многие садоводы выращивают это растение в декоративных целях. В таком случае мелотрию можно сажать семенным способом. При этом уход за ней сводится к внесению в землю подкормок в виде перегноя и мульчированию.
В обрезке и прищипывании мелотрия не нуждается. Достаточно удалять сухие листья.
Болезни и вредители мелотрии не страшны. Но для профилактики можно опрыскивать посадки мыльным раствором.
Подготовка к зиме
Как уже было сказано, мелотрия — культура однолетняя. Поэтому она не зимует. Как только осенью сняты последние плоды, растение выдергивают из земли и сжигают. Клубни можно выкопать, чтобы использовать для размножения. Зимой их хранят в прохладном темном месте, закопав в торф, на грядки высаживают в конце апреля.
Зачем ее выращивать?
Кроме декоративной функции, растение способно принести и практическую пользу. Его плоды по вкусу похожи на огурцы, а кожица их кисловатая. В пищу можно употреблять плоды, семена которых еще не огрубели. Их можно есть сырыми, а также мариновать и солить. Плоды мелотрии добавляют при консервировании в банки с огурцами и томатами.
Корень мелотрии также используется в пищу. Его можно употреблять в завершении огородного сезона. По вкусу он напоминает редис. Долгого хранения корень не переносит.
Плоды мелотрии содержат множество полезных микроэлементов: витамины группы В, магний, железо, натрий, калий. Их употребление в пищу повышает иммунитет, укрепляет сосудистые стенки, очищает организм от токсинов. Овощ используется в диетическом питании.
Мелотрия украшает не только сады, но и балконы. В 15-литровом контейнере размещают 2-3 экземпляра растения, стебли направляют на огуречную сетку. Наиболее подходящим для растения считается южное окно.
15 неожиданных фактов об арбузах
Добавление статьи в новую подборку
Арбуз остается самым настоящим символом лета даже сейчас, когда полакомиться его сахарной мякотью можно в любое время года. Его одинаково любят как дети, так и взрослые. Но так ли прост этот южный гость, как кажется на первый взгляд?
Что общего между бароном Мюнхгаузеном и среднестатистической мамой? Первый рассказывал о том, как выстрелил в оленя вишневой косточкой, и у него на голове выросло дерево, а вторая любит пугать маленьких детей, утверждая, что со временем из нечаянно проглоченного арбузного семечка может вырасти арбуз.
Что ж, пришло время сказать правду: попавшие в желудок семена арбуза не нанесут вашему организму никакого вреда. Более того, косточки этой бахчевой культуры богаты белком, цинком и магнием, и их можно употреблять в пищу точно так же, как это делают с семечками тыквы – предварительно высушив и обжарив. А какие еще секреты скрываются за полосатой коркой сахарного гиганта?
1. Арбузные корки можно употреблять в пищу
Восточные мастера кастрюли и сковороды знают толк в утилизации продуктов. У них ничего не пропадает даром, даже арбузные корки. Их жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления цукатов.
2. Мякоть арбуза бывает не только красной
Большинство сортов арбуза имеют ярко-красную мякоть. Однако это не единственный вариант окраски. Благодаря селекционерам, вы можете попробовать арбуз с желтой, оранжевой или белой сердцевиной. Правда, по вкусу арбузы таких сортов отличаются от классических. Желтые – похожи одновременно на арбуз, манго и дыню, оранжевые – очень сладкие, однако специфический арбузный аромат у них выражен очень слабо. Вкус арбузов с белой мякотью сочетает в своем вкусе то, что на первый взгляд, сочетать просто невозможно – клубнику и огурец.
3. Существуют сорта арбузов без косточек
Первые бессемянные арбузы увидели свет в 40-50-х гг. прошлого века в Японии. И уже совсем скоро успех селекционеров Страны восходящего солнца закрепили ученые из России, США, Болгарии и многих других стран. Интересно, что в Израиле арбузы с косточками практически исчезли с прилавков.
Некоторые люди не покупают бессемянные арбузы, т.к. считают их генетически модифицированными и потому опасными для здоровья. На самом деле, арбузы без косточек – это стерильные экземпляры, которые получились в результате скрещивания определенных сортов.
4. В Оклахоме арбуз признали овощем
В 2007 году Сенат Оклахомы объявил арбуз… овощем штата. Решение перевести бахчевую культуру в овощи стало вынужденной мерой, т.к. почетное звание фрукта штата уже было занято клубникой. Местной администрации хотелось как-то отметить всю важность арбузов для экономики региона. Свое решение они обосновали тем, что, с точки зрения ботаники, это травянистое растения было бы более правильно называть овощем.
5. Арбуз на 92% состоит из воды
С английского языка название этого фрукта дословно переводится как «водная дыня». И это, в общем-то, довольно логично, т.к. арбузы на 92% состоят из воды. В 6 кг мякоти этого фрукта содержится около 5,5 л жидкости!
6. Арбузы нужно обязательно мыть перед едой
Арбузы так же, как и все остальные фрукты и овощи, перед подачей на стол нужно обязательно мыть. Делается это для того, чтобы, разрезая арбуз, случайно не перенести на ноже бактерии с толстой зеленой корки на красную сочную мякоть.
7. Арбузы снижают холестерин
Арбузы – богатый источник бета-каротина, магния, калия и витаминов А, В6 и С. Также в них много ликопина, вещества, которое помогает понизить уровень холестерина, а вместе с ним и артериальное давление.
8. Сладость арбуза можно измерить
Шкалу Брикса (Brix,°Bx) используют в пищевой промышленности для того, чтобы измерить количество сахара, который содержится в овощах, фруктах, спиртных и безалкогольных напитках. Один градус брикс приблизительно равен 1-2% сахара по массе. Средние значения для арбузов – 9-10°Bx, а для очень сладких – 11-12.
9. Арбузы бывают не только круглыми
Мода на выращивание арбузов необычной формы пришла к нам из Японии, а точнее, острова Сикоку. Сейчас при помощи специальной формы вы можете вырастить тыквину в форме куба, пирамиды или сердца. Однако так было далеко не всегда.
Первоначальной целью бахчеводов было выращивание плодов, которые можно было бы легко хранить и транспортировать. С тех пор и начали появляться на прилавках Страны восходящего солнца кубические арбузы. Чудеса инженерной мысли и никакого ГМО – прямо на бахче маленький плод просто помещают в крытый квадратный ящик со стороной 20 см. Когда арбуз заполняет весь объем тары и принимает заданную форму, его срезают.
И хотя диковинка начала быстро набирать популярность, массового распространения она не получила. Дело даже не в том, что процесс выращивания таких арбузов требует больше внимания – приходится постоянно переворачивать плоды и следить за тем, чтобы полосы располагались симметрично. Главная проблема заключается в том, что фрукты, выращенные в ящиках, очень неприятны на вкус. Арбузы не могут достигнуть размера, предусмотренного природой, и поэтому не успевают созреть.
Ежегодно в Японии выращивают не более 200-300 кубических арбузов, и стоят они в 4-5 раз дороже обычных. И, несмотря на свою несъедобность, они довольно популярны. Их используют для декора или дарят на праздники.
10. Из арбуза можно создавать произведения искусства
Искусство резьбы по овощам и фруктам называют карвингом. К нам оно пришло из Юго-Восточной Азии, где оттачивалось и совершенствовалось на протяжении долгих веков. В Европе более традиционна резьба по овощам, в Азии – по фруктам. При этом в Китае больше любят вырезать фигурки людей и животных, а в Тайланде и Японии отдают предпочтение композициям с цветами.
Главное преимущество арбуза, как основы для карвинга, его размер. Здесь есть где разгуляться фантазии! Единственное, что может вас ограничить, это недостаток мастерства и недолговечность шедевра – скульптуры из арбуза очень быстро теряют форму.
В Таиландских школах дети начинают обучение карвингу с 11 лет.
11. Арбузы бывают не только зелеными
На японском острове Хоккайдо выращивают Дэнсукэ, единственный в мире сорт черного арбуза. Справедливости ради стоит отметить, что цвет кожуры этого фрукта на самом деле темно-зеленый. Однако выражен он настолько сильно, что со стороны кажется действительно черным.
На кожуре арбуза сорта Луна и звезды, кроме почти незаметных полос, – множество желтых пятнышек разного диаметра. Маленькие – похожи на россыпи звезд, а большие – на луну.
Подарок солнца отличается от своих собратьев ярко-желтым цветом кожуры и сравнительно небольшими размерами – всего 3,5-4,5 кг.
Что еще нужно знать об арбузах?
В последние годы все больше садоводов отваживаются на такой решительный шаг, как выращивание арбузов в средней полосе. А вы хотели бы вырастить зеленого гиганта на своем участке?
Кавбуз — интересная новинка, которая порадовала вкусом и ароматом
В моей огородной практике были уже и выращенные неоднократно дыни, и небольшие арбузики, а на этот раз ко мне попали (в качестве подарка) семечки арбузного гибрида, который своим видом, размерами и цветом напоминал настоящий арбуз.
В 2008 году я посеяла их, вырастила рассаду, а потом высадила ее на грядку. Было очень интересно, что получится, и я пристально следила за развитием нового растения.
Грядку я готовила так же, как и к посадке кабачков и тыкв, т.е. заправила органикой и питанием по калию. То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами.
Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел. А когда я его разрезала, он дал семечки, а мякоть его была с легким арбузным ароматом без намека на сахаристость и вкус имела очень нейтральный.
Я использовала его в салат в свежем виде вместе с другими овощами, а семена сохранила для посева в следующем сезоне. В прошлом году свой опыт по выращиванию этого симпатичного овоща я повторила. На этот раз у меня росли уже три куста гибрида, а сами плоды наливались быстро, хорошели на глазах и были с виду настоящими арбузами. И форма у них была более круглая, и вес оказался вполне внушительным – 2-3 килограмма.
Когда он вызрел, я поспешила отведать этот полуарбуз, и опять приготовила салат вместе с помидорами, сладким перцем, свежими огурцами и салатным фиолетовым луком. Заправила этот салат сметаной.
Получилось очень вкусно, но должна отметить, что у нынешнего полуарбуза было меньше арбузного аромата, зато мякоть была более сладкой по сравнению с прошлогодней. Вообще этот овощ можно было и просто есть, разрезая на кусочки (и хорошо было бы узнать о его питательной ценности). Его мякоть была белая, более плотная, при поедании в сыром виде она издавала хруст.
Я решила, что и дальше буду использовать новинку на своем огороде. Я намерена в будущем использовать полуарбуз не только в сыром виде в салатахв салатах, но и для заготовок вместо кабачков в тех салатах, где они используются, или для маринования тоже вместо кабачков, а также в ассорти вместе со сладким перцем и томатами вместо огурцов. Одним словом, думаю что будет где развернуться, заготавливая запасы на зиму. Я уж не говорю о приготовлении любимых нами блинчиков или оладий – тоже вместо кабачков. По-видимому, получится из него и нежная икра, а ведь можно и просто поджаривать его.
Я знаю, что на арбузном юге арбузы солят, значит, есть еще одно возможное применение. Одним словом, простор для кулинарно-заготовительного творчества огромен. А тот, кто увлекается приготовлением варенья, тот из полуарбуза сможет сварить с лимоном отличное варенье, как когда-то мы варили из кабачков. Я проверила варианты использования этого гибрида вместо кабачков, но ведь можно же аналогичные опыты провести, заменяя им в рецептах тыкву. Надо будет попробовать. Всем, кто заинтересуется этой новинкой, желаю успехов в его выращивании и в использовании. А если кто-то уже раньше выращивал такой полуарбуз, пусть поделится своим опытом.
Людмила Рыбкина, садовод-любитель
Фото автора
Арбуз — это фрукт или ягода, как он растет, какая от него польза, какие бывают сорта и можно ли им отравиться
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Лето — прекрасная возможность вдоволь насладиться сезонными фруктами, и если в июне мы с удовольствием поедаем клубнику, плавно переходя к июльским персикам и абрикосам, то в августе нас уже ждет сладкий и сочный арбуз, который позволяет и наесться, и напиться одновременно.
Какие тайны хранит в себе это фрукт, и грамотно ли так его называть — на этот и другие популярные вопросы ценителей полосатого, мы ответим в данной статье.
Арбуз — это фрукт или ягода
Ответ на извечный вопрос, что такое арбуз, фрукт или ягода, довольно прост. В ботанике есть четкая классификация. Согласно ей, ягодой называют многосемянный плод со сравнительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре.
Таким образом, арбуз наравне с другими представителями семейства тыквенных (в их числе дыня, тыква и даже огурец, который более знаком нам как овощ) соответствует этим критериям, поэтому, с научной точки зрения, является ягодой.
Почему же тогда в народе принято называть арбуз фруктом? Если в первом случае мы отталкивались исключительно от установленных наукой о растениях терминов, то в быту и кулинарии есть свои понятия.
Считается, что фрукт — это любой крупный плод, который откусывают по кусочку или разрезают его ножом, в то время как ягоды употребляют целиком.
Как из этого всего можно сделать вывод? Во-первых, с точки зрения науки, арбуз — это ягода, несмотря на его размеры относительно более привычных в сочетании с этим термином крыжовника, смородины, малины и так далее.
Во-вторых, нужно понимать, что такого понятия, как фрукт, в ботанике вообще не существует. Тем не менее, назвать им арбуз в быту ошибкой не будет.
Как растет арбуз
Арбуз — это растение, которое любит большое количество света и тепла, поэтому преимущественно выращивается в южных регионах. Он совсем не боится засухи благодаря мощной корневой системе, способной проникать в почву на глубину до метра и обладающей большой силой всасывания влаги.
Чрезмерное увлажнение, в свою очередь, может привести к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
Если же арбуз будет расти в условиях постоянных дождей и пасмурной погоды, либо в тени из-за засоренности поля сорняками, то его плоды будут созревать дольше, по размеру будут мельче, а по вкусу менее сладкие.
Оптимальные условия для выращивания арбузов:
Сбор плодов обычно приходится на конец лета, когда мякоть плодов (по-научному — мезокарпий) приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и насыщенный красный цвет.
Определить степень зрелости фрукта фермерам помогают такие признаки, как сухость усиков или прилистника около плодоножки, наличие воскового налета на кожуре, появление почвенного пятна желтого цвета, а также характерный звук при постукивании.
Как вырастить квадратный арбуз
В свое время фотографии квадратных арбузов приводили в замешательство многих людей. Ровно до тех пор, пока не выяснился секрет этой нестандартной формы изначально круглого (точнее, шарообразного) плода.
Хитрую технологию выращивания придумали более 30 лет назад на Японском острове Сикоку. Местные фермеры просто помещали недозревший плод в пластиковый или стеклянный контейнер соответствующей формы.
Обычно это делалось на этапе, когда арбуз достигал размера крупного яблока, и в течение около 30–45 дней тот приобретал необычные очертания.
Со временем японские бахчеводы научились выращивать ягоды еще и пирамидальной формы. Правда, вкусовые качества у них все равно были прежними, как и у знакомого всем круглого арбуза.
Популярные сорта
Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:
На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:
Сорт | Описание |
---|---|
Огонек | Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг). |
Астраханский арбуз | Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг). |
Кримстон свит | Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами. |
Соренто | Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг. |
Чарльстон | Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая. |
На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.
Самые необычные арбузы (включая желтый)
Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:
Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.
Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.
В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.
Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.
Состав арбуза
Всем известно, что употребление этой ягоды в пищу утоляет не только голод, но и жажду. Это и неудивительно, ведь на 100 г его мякоти приходится 89 г воды. При этом ягода богата на полезные микроэлементы и витамины.
В арбузе содержатся:
Какие витамины
Преимущественно представители группы B (В1, В2 и В9), а также РР, А, С. Каждое семечко, в свою очередь, содержит до 25% жирного масла, поэтому косточки от съеденного арбуза можно измельчать и использовать в косметических целях.
Польза арбуза
Считается, что лечебными свойствами обладает не только мякоть и сок арбуза, но также семена и даже корки:
Ежедневное употребление арбуза в сезон позволяет активизировать кровообращение и повысить эластичность сосудов, снять отечность, очистить организм от шлаков, а также уменьшить маточные и носовые кровотечения. Кроме того, оно оказывает жаропонижающее, слабительное, желчегонное и имунноукрепляющее действие.
Вред от арбуза
Наверняка вы могли слышать про арбузные диеты, но так ли они хороши на самом деле? Оказывается, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро расщепляются в организме на глюкозу, из-за чего сезонный фрукт может быть противопоказан при диабете, а также тем, кто мечтает похудеть.
Несмотря на сравнительно низкую калорийность (всего 25 Ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65–70 единиц, а у хорошо вызревшего плода — все 75.
Вот и выходит, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, а это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. В результате это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающим диабетом — к обострениям. Кстати, аналогичными показателями обладает и всеми любимая дыня, которую тоже нужно исключить из рациона, если вы стремитесь к похудению.
В числе противопоказаний также находятся такие заболевания, как:
Кроме того, арбуз не рекомендуется к употреблению детям младше 2 лет, если, конечно, речь не идет про ягоду, выращенную на собственном огороде в экологических условиях.
Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в магазинных и, тем более, «придорожных» и непроверенных фруктах.
Отравление арбузом
Отравление арбузом — не редкость. К сожалению, некоторые недобросовестные фермеры в погоне за крупными плодами злоупотребляют подкормкой растений удобрениями. Чтобы ускорить рост раннего урожая, они используют нитраты, которые делают безвредный продукт источником неприятностей для организма человека.
Сами по себе нитраты малотоксичны, однако при попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания и приводить к отравлению человека.
Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проявляется в течение нескольких часов после употребления ягоды, однако у некоторых это происходит только на вторые или даже третьи сутки. Если произошло отравление арбузом, симптомы будут такие:
Обратите внимание, что содержание в арбузе нитритов возрастает и при долгом хранении спелого плода, в особенности в условиях повышенной влажности.
Как таковое лечение в случае отравления арбузом не предусмотрено. Человеку нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту и избавиться таким образом от токсинов. После этого необходимо организовать для него постельный режим. В особо тяжелых случаях при отравлении вызывают скорую помощь.
Популярные мифы про арбузы
С несколькими всеобщими заблуждениями мы уже справились: выяснили, что это ягода, почему арбузная диета не такая эффективная, как рассказывают, откуда берется квадратный и желтый плоды. Тем не менее, есть немало иного рода мифов, которые мы тоже постараемся развеять.
Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий
На самом деле, сладость от цвета мякоти не зависит. Более того, сердцевина спелой ягоды разных сортов может отличаться по оттенку, но при этом быть одинаково «сахарной».
То, что должно действительно насторожить покупателя — нехарактерно темная мякоть, а также наличие крупных желтых или белых прожилок.
Если в первом случае речь идет про ударенный и подпорченный фрукт, то второе — явный признак того, что при выращивании арбуза использовалась всяческая «химия».
Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»
Принято считать, что «девочки» (плоды с большим «кружком» на противоположной стороне от хвостика) слаще «мальчиков». Спешим вас разочаровать. Когда арбузы цветут, у них появляются мужские и женские цветки, но завязывается плод только на последних (после опыления).
Фактически, все ягоды арбуза — «женского пола».
Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки
На вечный вопрос, можно ли есть арбуз с косточками, даем утвердительный ответ. Можно употреблять и семечки, и корки, но только при условии, что плод выращен без использования нитратов.
Косточки — источник многочисленных аминокислот, включая аргинин, который способствует нормализации работы сердца, а также регулированию кровяного давления. Перед употреблением семечки желательно высушить.
Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом
Можно ли собакам арбуз? Это довольно специфичный для их желудка продукт. Однако если угощать любимца только порезанной на мелкие кусочки мякотью (корки могут повредить стенки кишечника животного) за полчаса до основного приема пищи или через некоторое время после, то вреда не будет.
Обратите внимание на реакцию после первого употребления: если собака начала активно чесаться и чихать, возможно, у нее аллергия на арбуз. В этом случае ягоду нужно исключить из рациона питомца.
Кроме того, не следует давать собаке арбуз, если до этого вы угощали ее молочной продукцией. Это может привести к несварению.
Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа
Не стоит бояться ранних сортов. Если арбуз появился на прилавке в конце июня, это не показатель того, что он полон вредных нитратов.
На сегодняшний день существует много сортов, которые вырастают за 70, 60 и даже 50 дней. Зачастую это арбузы небольших размеров: Виктория, Скорик, Огонек или Кримсон.
Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы
И снова мимо. Кроме того, что арбуз можно законсервировать в банках или порезать на кусочки и заморозить, некоторым удается сохранить свежую ягоду в ее первоначальном виде вплоть до конца зимы.
Как сохранить арбуз до Нового года:
Помните, что с первого раза может не получиться, и арбуз пролежит не больше месяца, однако многим умельцам удается сохранить летний фрукт вплоть до новогодних праздников и даже дольше.
Вместо заключения
Как вы уже сами смогли убедиться, арбуз полон загадок. Этот полезный фрукт на самом деле является ягодой. Попробовать его можно не только в конце лета, но и в начале, а также глубокой осенью и зимой.
Он необязательно должен быть круглый снаружи и красный изнутри, а его косточки не так уж и страшны, как многие полагают. Польза и вред от его употребления — еще один предмет для споров, но, пожалуй, мы и с этим разобрались.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Его ещё резать надо правильно, терпеть не могу, когда из арбуза вырезают одну мякоть, так и хочется за это ударить по рукам.
Арбуз придумал никто иной, как сам Сатана, ненавижу эту ягоду/фрукт всей душой, но каждый год покупаю и буду покупать, какое лето без арбуза. Во-первых там сплошной сахар, вроде объелась, инсулин подскачил и быстро упал, ешь еще кусок. По итогу получаем дикий голод и раздутый, как мяч живот. А после всей этой обжираловки пом еще до полуночи в туалет бегай и всё равно утром будут отёки((
Статья про арбузы понравилась. Очень люблю их, но не покупаю в начале лета, опасаюсь отравиться.