Как понять что патиссоны созрели

Патиссон

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрелиПатиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат витаминами А, В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)

Калорийность18 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,84 г
Клетчатка1,2 г
Витамин В10,07 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,6 мг
Витамин В50,102 мг
Витамин В60,109 мг
Витамин В930 мкг
Витамин С18 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К3,3 мкг
Калий187 мг
Натрий1 мг
Кальций19 мг
Железо0,4 мг
Магний23 мг
Марганец0,157 мг
Фосфор36 мг
Селен0,2 мкг
Цинк0,29 мг

Преимущества для организма

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрелиЭти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрелиЭти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрелиПриготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Источник

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Как правило, патиссоны срывают недоспевшими, потому что в спелом виде патиссоны становятся твердыми и пригодны лишь как носители семян для будущего урожая. (из спелых патиссонов извлекают только семена, сам плод спелого патиссона в отваренном виде пригоден лишь на корм домашним животным.)

Признак пригодности патиссона в употребление: диаметр плода от 8-ми до 18-ти см., мягкая кожура, на которой при прижимании средней силы остаются следы и несформированные семена, которые практически отсутствует в разрезе плода.

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Патиссоны,как и кабачки для потребления принято срывать молочной зрелости,т.е.3-5 дней с момента завязывания плода.В этом возрасте кожица ещё мягкая и семена в семенных камерах не отвердели.Плолды которые снимаются на хранение долны вызреть на грядке полностью.

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Мы обычно собираем патиссоны когда они имеют размер от десяти до пятнадцати сантиметров. В этом состоянии они достаточно мягки и имеют больше плоти. Патиссоны больше этих размеров, становятся довольно твердыми, в них меньше влаги и на вкус они уже более «деревянные»

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Черника не только невероятно полезна, а еще доступна и ее можно использовать для заготовок или выпечки.

Ленинградская область славится наличием черники, которая распространена практически повсеместно. Это растение любит увлажненные участки, поэтому прижилось от южной пограничной линии Ленинградской области до границы с Карелией.

Цветение недолгое, а потом можно ожидать, чтобы пойти в лес по ягоды. Примерно в июле можно отправиться за черникой. В области Выборга лишь черника появляется на две недели позже, так как климат менее мягкий.

От июля до сентября и октября можно собирать чернику.

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Следует иметь в виду, что появление коричневых пятен на кожуре ананаса свидетельствует о его порче. Ананас лучше хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов, завёрнутым в бумагу не больше 12 дней. Можно также порезать ананас на дольки и хранить в целлофановом пакете, в

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

где-то во второй половине июля, так же как и красная. но надо в конкретной местности смотреть. а спелость можно определить визуально и на вкус

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Источник

Сбор и хранение патиссонов

Патиссоны привлекают к себе внимание своей оригинальной формой, напоминающей тарелку. Кстати, в переводе с французского языка название означает «овощная тарелка». Пришедший из Южной и Центральной Америки патиссон окультурился на отечественных грядках в конце девятнадцатого века.

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

патиссон на грядке

В сыром виде патиссоны употребляются при достижении 4-5 сантиметров в диаметре. Также такие молодые плоды хороши в маринованном виде. Для соления и консервирования желательно также использовать такие завязи.

Для фаршировки, тушения и для приготовления иных блюд удобно использовать плоды, достигшие в диаметре 8-12 см.

Сбор урожая патиссонов осуществляют дважды/трижды в неделю. Если плоды вовремя не снять, то их кожица начнет белеть, а мякоть становится рыхлой. Также со временем теряются вкусовые качества.

Срезаются плоды вместе с небольшой частью плодоножки. При регулярном сборе урожая, растение будет плодоносить буквально до заморозков, иначе будет наблюдаться существенное замедление развития завязей. После снятия оставшихся плодов рекомендуется ботву заложить в компост.

Молодые плоды (4-8 см в диаметре) при комнатной температуре без потери вкусовых характеристик могут продержаться день-два. В холодильнике (максимальная температура +10 градусов по Цельсию) такие плоды можно хранить в течение недели, далее они начнут ускоренно терять пищевую ценность.

У полностью вызревших крупных патиссонов плотная кожица, которая защищает их. При температуре, близкой к нулю такие плоды сохраняют свои качества длительный период, возможно даже до весны.

Для хранения патиссонов подходит темное прохладное место, упаковка «тарелочкам» не требуется. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Периодически патиссоны осматриваются и подпорченные плоды удаляются.

Источник

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

О патиссонах

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

Как ухаживать за патиссонами на участке

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

Источник

Патиссоны

Состав и калорийность патиссона

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

Вред и противопоказания патиссонов

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

Рецепты блюд из патиссонов

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.

Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

Интересные факты о патиссонах

Как понять что патиссоны созрели. Смотреть фото Как понять что патиссоны созрели. Смотреть картинку Как понять что патиссоны созрели. Картинка про Как понять что патиссоны созрели. Фото Как понять что патиссоны созрели

Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

В отечественной литературе больше распространено другое название — «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *