Как понять что перец чили созрел
Как вырастить перец чили дома
Даже те, кто весь летний сезон, с утра до вечера трудился в своей дачной теплице, ухаживая за кустами острого перца, хотят по закрытию сезона видеть у себя дома это любимое растение, что уж говорить о тех, кто не имеет такой возможности.
Ведь так приятно, зайти ранним морозным утром на кухню, когда первые лучи солнца начинают пробивать окно и на этом искристо-серебристом фоне увидеть развесистый куст с устремлёнными вверх яркими стручками жёлтых, красных, зелёных, фиолетовых перчиков.
Давайте же воплотим эту сказку в жизнь.
Процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Главное для домашнего перца — это подобрать правильный сорт и необходимый по размеру горшок, чтобы корневая система хорошо развивалась.
Дело в том, что хотя в природе все острые перцы многолетние растения, в культурной среде — это в основном однолетки и для Вас окажется разочарованием, вид увядающего по осени куста стоящего на подоконнике, если сорт будет выбран не правильно.
Три основных шага для выращивания домашнего перца.
1 Выбор сорта.
Сразу скажу — это должен быть декоративный сорт перца.
Декоративный перец и овощной перец (отнесём к нему условно все остальные) относятся к одному роду Capsicum, так в чем разница? Первое и самое главное, декоративный перец — многолетник. Второе, размер его куста и объём корневой системы идеально подходят для выращивания в горшках. Третье, они хорошо самоопыляются, что крайне важно для завязи плодов. И последнее не самое приятное, дело в том, что в отличии овощного, выращиваемого для кулинарных целей и обладающего большим разнообразием вкусов, вкус декоративного перца не выразителен.
Мандариновый сладкий перец (Tangerine Dream)
Медуза перец (Medusa pepper)
Пуансеттия (Poinsettia)
NuMex Центенниал (NuMex Centennial)
Сангриа (Sangria)
Носегэй (Nosegay)
Боливийская радуга (Bolivian rainbow)
Черная жемчужна (Black Pearl Pepper)
Черный перец кобры (Black Cobra pepper)
NuMex Сумерки (NuMex Twilight)
Аджи Омниколор (Aji OmniColor)
Петуховый перец (Rooster pepper)
Эксплозив эмбер (Explosive Ember)
Супер перец чили (Super chili pepper)
Филиус Блю (Filius Blue)
Прерий Огненный перец (Prairie Fire pepper)
Выбор сорта трудное дело, но чтобы этот выбор не разочаровал вас в дальнейшем, покупайте семена у уже зарекомендовавших себя на рынке семеноводческих компаний, которые сами выращивают семенной материал на своих фермерских хозяйствах или закупают его у проверенных поставщиков, дороживших своей репутацией. Или на таких же проверенных интернет сайтах.
В моей предыдущей статье «Выбор перцев», вы найдёте исчерпывающий список таких компаний.
2. Выбор контейнера
Размер выбираемого вами контейнера должен соответствовать размеру взрослого растения.
Рассчитать объём земли достаточно просто: на одно растение необходимо 4.5 — 5 кг. плодородной почвы (расчёт производится при условии, что высота куста не будет превышать 35 см.) это минимальный объём, который необходим для качественного разрастания корневой системы.
Соответственно, чем выше растение, тем мощнее корневая система, а значит и объём горшка должен быть больше.
Обязательно ваш контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон, так как при обильном поливе (который любят перцы) вода должна выходить через них.
Важно обеспечить дренаж. У растений с избытком влаги разовьются заболоченные корни и они перестанут расти, поэтому на дне горшка должен обязательно находится слой дренажного материала высотой 5-6 см. Для этой цели отлично подойдёт керамзит.
3. Особенности выращивания острых перцев дома.
Как я уже говорил, процесс выращивания перцев дома практически ничем не отличается от процесса их выращивания в теплице или открытом грунте. Они обусловлены лишь особенностями закрытого помещения, особенно в зимний период, где при относительно стабильной температуре пониженная влажность и недостаток света.
Вот об этом и поговорим.
Выбор места в помещении где будет произрастать декоративный перец очень важен. Оно должно хорошо освещаться, быть проветриваемым, но исключающим сквозняки.
Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом, может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение должно получать свет с цветовой температурой Тс 5000 — 6500 К (Кельвинов), что соответствует световому спектру солнца в полдень.
Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла, поэтому ему необходимо обеспечить искусственную подсветку, в этом вам помогут фитолампы.
Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец должна соответствовать +23-25 ºC. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Угрожающие развитию рассады температуры +10-15 (низкая), +37 и больше (высокая) при этих температурах рассада останавливает свой рост.
В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, лучше подобрать место с более низкой температурой +16-19ºC.
Влажность в помещении должна составлять 60-70%. Острый перец очень влаголюбивое растение, поэтому не забывайте регулярно его поливать и опрыскивать из пульверизатора, при этом вода для полива должна отстояться и быть комнатной температуры.
Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!
Когда перчики зацветут, для правильного завязывания плодов встряхивайте перечные кусты – это способствует необходимому опылению.
Подкармливать растение надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. Производить подкормку следует раз в две недели, чередуя корневую и внекорневую подкормку. Средствами с содержанием калия, удобряют корни, а смеси с азотом наносят на листья. В период цветения и завязывания плодов, вместо азота вносят фосфорные удобрения. Когда куст начнёт плодоносить, подкормка прекращается.
Подготовка к зиме. Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. По опыту, острый перчик способен плодоносить в течение 5 лет.
Профилактика болезней и вредителей.
Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди. Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении. Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.
Вот пожалуй и все нехитрые особенности выращивания острого перца дома.
Далее просто следуйте тем советам, которые приведены в ниже перечисленных статьям и радуйтесь росту вашего питомца..
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
6 шагов до жгучего перчика
Добавление статьи в новую подборку
Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.
Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.
1. Определитесь с сортом
Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.
Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.
Рейтинг по Scoville
Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.
Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.
Родина этого «шоколадного» перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.
Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.
Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.
Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.
Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.
Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.
Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.
2. Посейте перец вовремя
Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.
При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.
3. Найдите самое солнечное место
Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.
На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее
4. Напугайте жгучий перец
Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.
Такое «зверское» отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.
5. Подкармливайте экономно
Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не «кормить» – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.
Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.
Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин
6. Контролируйте полив
Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.
Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.
Огород
Красный острый перец чили
Перец красный острый стручковый (капсикум) – вкусный и полезный овощ, кулинарная специя, лекарственное растение и неприхотливый декоративный кустарник.
Не все знают, что острый перец – многолетнее растение, которое будет охотно годами расти в саду или на балконе (при условии зимовки без минусовых температур), а также на подоконнике в городской квартире. Читайте о свойствах острого перца или сразу переходите к особенностям выращивания чили
Жгучий перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Растения из рода перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на сладкие, которые в России называют болгарскими, и острые, которые называют чили. Плоды перца являются ягодами с ботанической точки зрения, хотя в обиходе мы привычно относим их к категории овощей. Само слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты перца.
Перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать чили. Считается, что и обиходное название перец он присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae). В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, жгучий перец появился в Европе.
В роду капсикум – около 25 видов, 5 из которых введены в культуру. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, так как за сотни лет на основе этих пяти видов выведены сотни сортов чили, которые весьма разнятся по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после использования анализа ДНК растений:
К. однолетний (C. annuum) – на самом деле многолетний, несмотря на название, хотя часто культивируется как однолетний. От него происходят сладкие (болгарские), восковые (венгерские), кайенские (Cayenne) перцы, а также тепинские (Chiltepin) и халапеньо (jalapeño).
К. китайский (C. chinense) – прародитель самых жгучих разновидностей: нага (Naga jolokia, самая острая разновидность, часто используемая в индийской и бангладежской кухнях), датил (Datil), хабанеро (Habanero) и шотландский берет (Scotch bonnet)
Позаботьтесь о комнатных растениях
К. опушенный (C. pubescens) – южно-американский вид, прародитель перцев рокото, или локото (Rocoto, Locoto)
Самой острой частью перца являются внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Жгучие вещества, содержащиеся в чили, называют капсаициноидами (capsaicinoids). Они действуют на рецепторы боли, расположенные на слизистой, а те в свою очередь, передают об этом сигналы мозгу. В ответ учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Поэтому утверждения, которые можно услышать от многих любителей острого индийского карри, что оно вызывает привыкание и со временем человеку требуется все большая доза острого, вполне имеют под собой научную основу. Несмотря на сходную природу, привыкание к чили не является столь разрушительным, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».
Однако в потреблении чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких количествах острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия острого перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют в частности способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Сегодня в капсаицин из острых перцев используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.
Содержание витаминов и минералов в жгучем перце зависит от сорта и цвета плодов. В перцах чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.
Этапы выращивания красного перца
Предпосевная обработка семян. Семена красного острого перца я замачиваю в смеси растворов гетероауксина и стимулятора роста, корне- и плодообразования (типа Бутон, Циркон или Завязь), содержащих гибберелловую кислоту, а также добавляю витамины В1, В6 и PP. Это насыщает семена полезными веществами и способствует энергичному прорастанию, однако при желании можно замочить семена в простой воде на несколько дней, чтобы они набухли.
Прорастание и сброс оболочки семени. Дней через 10 обычно появляются первые сеянцы культурных сортов перца чили, хотя некоторые разновидности всходятнесколько месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, можно периодически опрыскивать грунт стимуляторами роста, в которых замачивали семена, а иногда разбрызгивать немного разбавленной перекиси водорода, которая повышает устойчивость растений к патогенам.
Позаботьтесь о комнатных растениях
Иногда проростки острого перца не в состоянии сбросить оболочку семени самостоятельно. В таких случаях я придерживаю оболочку левой рукой, а правой аккуратно разрезаю ее острым скальпелем. Делать это нужно как можно раньше, примерно через 8 часов после того, как сеянец распрямится на стебле. Те растения, которые могут сбросить оболочку сами, обычно к этому времени уже сделали это или же такая оболочка легко снимется пальцами. Если сильно задержаться, то могут загнить семядоли. Поддерживание 100-процентной влажности на этом этапе прорастания перца помогает семенам самостоятельно избавиться от оболочки.
Появление настоящих листьев и первая пересадка. Когда появляются два первых настоящих листа, я пересаживаю сеянцы красного перца из минеральной ваты в поллитровые стаканчики с грунтом, смешанным с песком, заглубляя их примерно на сантиметр. Я поливаю молодые перчики органическим противогрибковым препаратом (типа Фитоспорина) и оставляю посадки открытыми во избежание черной ножки. Примерно через 2-4 недели сеянцы жгучего перца вырастают до 10-20 см, а иногда даже начинают закладывать бутоны.
Вторая пересадка, бутонизация и цветение. На этом этапе следует пересадить красный перец в контейнер, объемом 2-4 л, и поддерживать регулярный обильный полив. С начала бутонизации при каждом поливе проводят подкормку перцев. Мне нравится использовать гидропонную смесь (это раствор комплексного удобрения с добавлением нитрата кальция, сульфата магния (Epsom salt) и сульфата калия).
У многих сортов острого перца первые цветы не содержат пыльцы, особенно, если растению не хватает места в горшке или солнечного света (отсутствие пыльцы может быть плюсом, если вы хотите заняться селекцией). Можно пальцем проверить, есть ли пыльца в раскрытых цветах. Если цветки перца содержат много пыльцы, то можно просто периодически встряхивать растение или включить рядом с ним вентилятор – эти меры обеспечат более активное образование завязей. Если же пыльцы мало, то лучше пальцем опылить цветки красного перца, перенеся пыльцу из более богатых ей цветков в те, где ее мало.
При отсутствии пыльцы в цветках чили, ее можно перенести с другого растения. Если через месяц после первого цветения пыльцы в цветках красного перца не появилось, то следует улучшить условия содержания растения: пересадить в больший по объему горшок и убедиться, что обеспечена хорошая освещенность, оптимальная температура и правильных полив.
Плодоношение. При появлении первых плодов перца чили, я выщипываю бутоны, чтобы растение употребило все силы на рост и развитие плодов. Это ускоряет созревание острых перцев, которые в это время особенно красивы, ведь градиент зеленого и зрелого красного цвета меняется буквально на глазах. Остается лишь дождаться и снять плод. Некоторые сорта жгучего перца лучше есть до изменения окраски или в самом-самом начале покраснения, а некоторые чили обретают лучший вкус и аромат, если позволить им высохнуть на кусте.
Первый сбор плодов и обработка семян. Семена жгучего перца полностью созревают, когда сам плод только начинает менять окраску. Я разрезаю плод чили и вылущиваю семена в одноразовый пластиковый контейнер на бумажку, ставлю их в шкаф на неделю (если семена на куске мембраны – то на больший срок), чтобы они подсохли. Сухие семена следует внимательно просмотреть, выбросив те, у которых в центре через оболочку семени проглядывает темно-зеленое внутреннее пространство. Такие семена недоразвиты. Затем я расфасовываю семена перца чили по зип-пакетикам, вкладывая в каждый бумажку с фотографией растения и информацией о нем (название разновидности и сорта, год сбора, примерная острота в SHU.
Активный рост, дальнейшее цветение и плодоношение. После сбора первых зрелых плодов у красного перца начинается активный рост и мощное цветение, за которым следует плодоношение. На этом этапе ценные растения можно перевалить в большие по размеру горшки (до 10 л). Продолжаются регулярные поливы, совмещенные с подкормками. Зрелые плоды следует регулярно собирать.
Зимовка и пробуждение. Красные острые перцы, которые выращиваются в саду, следует сильно обрезать и с понижением температур перенести в темное прохладное место (+5-7°С), поливая минимально, когда листья растения начинают увядать. В условиях ограниченного пространства для хранения, можно перевалить взрослые растения в пол-литровые контейнеры, обрезав корни (при этом обязательно соблюдайте указанные условия по влажности и освещению).
Если ваши перцы живут в комнате, то следует лишь обеспечить им повышенную влажность воздуха (это особенно важно для тех, кто живет в квартирах с центральным отоплением). С увеличением светового дня и пробуждением перцев, можно пересадить растения в свежий грунт и начать подсветку специальными лампами для стимулирования роста, более ранней бутонизации, цветения и более раннего урожая.
Так жизненный цикл острых красных перцев продолжается, но теперь это уже не сеянцы, а крепкие сильные одеревеневшие растения, которые за короткое время нарастят мощную крону и уже в апреле зацветут.