Как понять что перцы созрели
Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.
Инструкция по уборке перца:
Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
Условия хранения
Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.
Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.
Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.
Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.
Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.
Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.
Заключение
Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.
Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.
Способы, как можно ускорить созревание перцев, срок созревания
Болгарский перец – популярная и распространенная овощная культура, которая пользуется особой популярностью среди дачников. Она отличается продолжительным периодом вегетации, поэтому часто овощеводы принимают различные меры для ускорения созревания плодов. Для этого используются простые и доступные агротехнические мероприятия, которые можно применять как в тепличных условиях, так и в открытой почве.
Стадии зрелости перцев
Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.
Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.
Техническая
Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.
Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.
Биологическая
Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.
Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.
При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.
Сколько созревает перец
Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.
Приемы, стимулирующие созревание плодов
Все приемы, стимулирующие созревание болгарского и горького перца можно условно разделить на две группы – агротехнические процедуры и специальные препараты-стимуляторы. Такие способы помогают ускорить созревание перца как в теплицах, так и в открытой почве.
Эффективные способы ускорить созревание перца:
Для равномерного освещения перечных кустов со всех сторон саженцы нужно размещать на расстоянии не меньше 35-50 см друг от друга. Между высокорослыми сортами лучше оставлять 60-80 см.
На кустах
Болгарский и горький перец можно оставить на кусте и стимулировать его созревание при помощи простых агротехнических приемов. Одним из самых эффективных решений считается обрезка листьев. Такое прореживание не приносит никакого вреда овощной культуре, но помогает ей направить все силы на формирование и вызревание плодов.
Обрезка делается очень просто – как только плод достаточно увеличится в размерах, срежьте несколько листочков, растущих над ним. Непосредственно от них плод получает основную часть питательных элементов. После удаления лишних листиков созревание плодов будет идти намного быстрее.
Очень важно правильно определить листики, которые требуется удалить и не срезать лишние. Нужно учитывать, что удаляются только листочки, расположенные между созревшим и еще несозревшим плодом.
Нельзя удалять листики, если плод еще не набрал необходимую массу. Это принесет только вред для плода – его рост и созревание замедлятся.
В теплице
Техника ускорения созревания перца в теплице ничем не отличается от приемов, применяемых при выращивании овощной культуры на огороде.
В жаркую погоду полив перца в теплице проводится дважды в день. Утренний полив осуществляется под корень, вечерний – методом опрыскивания. Для достаточного увлажнения понадобится не менее 0,5 л теплой воды для каждого растения.
Один из самых эффективных приемов для стимулирования плодоношения сладкого или горького перца – правильное формирование куста. Растение необходимо прищипнуть в верхней части, а также аккуратно удалить все боковые побеги. Такую процедуру можно проводить только после того, как перечные кусты достигнут высоты 25-35 см.
Опытные дачники, выращивающие перец в теплицах, используют следующий прием – острым лезвием или ножом делают продольный сквозной надрез на высоком стебле, отступив от поверхности земли 12-15 см. Его размер должен быть 8-12 см. В этот надрез следует заложить деревянную щепку. Эта небольшая хитрость помогает перцу активизировать все силы и направить их на созревание плодов.
В открытом грунте
Для выращивания болгарского или горького перца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкой, плодородной и дренированной почвой. Перед высадкой рассады нужно подкормить грунт перегноем или другими органическими удобрениями.
Как ускорить созревание перца в открытой почве:
Для того чтобы сэкономить питательные вещества и силы растения, плоды лучше всего снимать с куста в период технической зрелости. Их можно оставить для дозревания в домашних условиях. Уже через 3-4 суток плоды будут полностью созревшими.
В домашних условиях
Для длительного хранения болгарский перец снимается с куста на стадии технической зрелости и отправляется на дозревание в домашних условиях. Это позволяет перечному кусту активизировать все силы на формирование и вызревание новых плодов.
Собранные перцы нужно разложить тонким, равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.
Процесс дозревания можно ускорить, положив вместе с несозревшими плодами 3-5 спелых ярко-красных или желтых перчиков. Эта небольшая хитрость стимулирует созревание незрелого урожая.
Как понять, что перец созрел
Определить, что болгарский или горький перец полностью созрел, не составит труда даже начинающему овощеводу.
Признаки зрелости плодов:
У созревшего перца легкий овощной аромат и приятный сладковатый вкус. У некоторых сортов допускается легкая кислинка во вкусе, делающая его более сбалансированным.
Советы и рекомендации
Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.
Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.
Сбор болгарского сладкого перца: как и когда снимать с куста
Для получения щедрого урожая болгарского перца важно учитывать не только все агротехнические хитрости его выращивания, но и сроки и тонкости снятия плодов с кустов. Перец различается по степени зрелости, которая может быть биологической или же технической. Созревшие плоды срываются для незамедлительного употребления в пищу, незрелые – для продолжительного хранения. Для точного определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо учитывать ряд факторов – зрелость, условия выращивания, а также рекомендации Лунного календаря.
Когда снимать урожай
Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.
Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.
В зависимости от сорта
Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.
Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.
Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.
При выращивании горького перчика нужно учитывать, что он снимается с куста только в период биологической зрелости. Несозревшие плоды не будут достаточно острыми, ведь это качество он приобретает только после полного созревания на кусте.
Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.
Биологическая и техническая зрелость
Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.
Особенности зрелости сладкого перца:
При сборе сладкого перца нужно учитывать, что плоды на стадии биологической зрелости хранятся не больше 10-15 дней. Поэтому их сразу же употребляют или используют для приготовления различных блюд. Перцы, снятые на этапе технической зрелости хранятся до 7-8 недель.
По Лунному календарю
Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.
В теплице
При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.
Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.
В открытом грунте
При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.
В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.
Как определить, что перец дозрел
Овощеводы и дачники используют различные способы определения степени зрелости сладкого перца. К ним относятся:
При сборе урожая сладкого перца нужно учитывать стадии его зрелости. Техническая зрелость в зависимости от сорта наступает через 35-45 суток после начала периода цветения. Перец уже соответствует параметрам спелого плода, но отличается по цвету – он зеленоватый или лимонно-желтый. Недозревший овощ хорошо хранится и без потерь переносит длительную транспортировку.
Урожай сладкого перца, собранный на этапе биологической зрелости, продолжительному хранению не подлежит. Уже через 10 дней плоды полностью портятся, вызывая подгнивание других овощей, расположенных рядом.
Созревший перец лучше всего сразу же употреблять в пищу, перерабатывать или реализовывать. Единственное исключение – горький перец, который собирается только после полного физиологического созревания.
Правила сбора
Для того чтобы не повредить болгарский перец во время сбора урожая и сохранить все вкусовые и товарные качества плодов, нужно соблюдать несколько правил.
При снятии плодов с куста не нужно спешить и стараться сразу же убрать весь урожай. Для хранения отбираются только целые плоды без повреждений. При допущении ошибки во время сбора перца он не будет долго храниться и начнет подгнивать.
Что делать с перцем после сбора
Для того чтобы как можно дольше наслаждаться сладким вкусом хрустящей мякоти перца, нужно позаботиться о его правильном хранении.
Основные правила хранения болгарского перца:
При снятии с куста на стадии технической зрелости и организации правильного хранения сладкий перец может с легкостью храниться до 8-10 недель. Овощ не только отлично хранится без потери вкусовых и товарных качеств, но и постепенно дозревает. В случае хранения собранного урожая в теплом и хорошо освещенном месте спелость плодов наступает значительно быстрее, чем в темном и прохладном погребе или подвале.
Болгарский перец – одна из самых популярных и востребованных овощных культур. Для получения щедрого урожая вкусных и хрустящих плодов нужно не только знать агротехнику выращивания, но и правила сбора урожая.
Сроки уборки перца зависят от многих факторов – условий и особенностей выращивания, сорта, разновидности и сроков созревания, погоды и степени технической зрелости. Для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок лучше всего снимать болгарский перец на стадии биологической зрелости, для длительного хранения или транспортировки – на этапе технического созревания.
Когда снимать перец в теплице
Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение. Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета. При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней. Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.
Общие сведения
Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.
Как определить степень зрелости
В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.
Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.
Когда собирать урожай перца
Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.
Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.
Как правильно собирать урожай
Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей. При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание. При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.
На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.
Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?
-Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.
-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.
-В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.
Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения
При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.
Срок хранения
К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.
Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.
Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.
Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.
Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.
Видео о том, когда снимать перец в теплице
Share the post «Когда снимать перец в теплице»