Как понять что помидор испортился
СоусШеф
Помидоры — вкусные и полезные овощи, которые дачники любят выращивать в теплицах и открытом грунте. Но как быть тем, у кого нет дачи, и эти люди вынуждены покупать томаты в магазине или на рынке? Именно им пригодятся советы, с помощью которых можно безошибочно определить качество этих овощей. Итак, учимся выбирать качественные помидоры.
Принципы выбора
Ни один продавец никогда не скажет, что его товар плохой, невкусный или быстро портится. А потому придётся хорошенько запомнить, как выглядят лучшие по качеству помидоры.
Признаки хороших помидоров
На самом деле проблема выбора не так уж велика. Существуют внешние признаки, позволяющие определить, насколько хорош плод. Можно смело брать помидоры, если они:
Ещё лучше, если томаты продаются с веткой, на которой они росли. По её внешнему виду можно сразу определить свежесть томатов.
Качественные помидоры вкусно пахнут, особенно возле плодоножки. Если продавец предлагает плоды с ощутимым кислым запахом — лучше пройти мимо, поскольку это говорит о начале загнивания. Ну а отсутствие аромата у томатов — тоже плохой признак, ведь не пахнут только несозревшие плоды или те, что выросли на грядках, залитых вредными химикатами.
Томаты, которые не следует брать
Распознать некачественный товар довольно просто. Не стоит покупать помидоры, у которых:
Общие рекомендации
В идеале, конечно, желательно увидеть в разрезе хотя бы один томат из партии. Если у разрезанного помидора светло-зелёная мякоть с жёсткими прожилками, хотя он снаружи имеет вполне созревший вид, от покупки стоит отказаться — ничего полезного в этих овощах нет из-за избытка химикатов, использовавшихся для удобрения. У качественного помидора мякоть окрашена в светло-розовый цвет с жёлтыми прожилками, а при разрезании сразу выделяется сок.
Выждав некоторое время после разрезания плода, необходимо посмотреть на цвет его прожилок: если они начали чернеть, значит, в них были сделаны инъекции химикатов.
Таким способом недобросовестные овощеводы пытаются ускорить созревание и продлить срок хранения овощей.
Как понять, что помидоры испортились?
Из-за длительного хранения, а также из-за неправильного приготовления заготовки с помидорами могут испортиться.
Первым признаком испорченных помидоров является вздутость крышки на банке.
Сильное помутнение в банке может также указывать на непригодность продукта.
Прежде всего хочу заметить, что такое случается довольно редко. В помидорах содержатся натуральные консерванты ( кислота ), которые способствуют длительному хранению консервации с томатами.
Однако, если при закатывании была допущена какая-то «стратегическая» ошибка, например, прокладка в жестяной крышке уже разложилась/ рассохлась, а Вы не заметили и использовали такую крышку, в банку проникает воздух, даже томаты могут испортится.
Понять это можно по следующим признакам:
Свежие томаты тоже могут портиться, и не все хозяйки это замечают. Если у помидора есть мягкие места, их лучше вырезать, или вообще выбросить этот помидор. Иначе им можно отравиться, так как мягкие участки означают, что плод был травмирован, например падал, и мякоть там начала разрушаться.
Испорченные консервированные томаты узнать еще проще. Вот явные признаки:
Когда портятся консервы, это всегда заметно, так как там начинают работать бактерии, и в закрытом пространстве следы их деятельности видны сразу. Даже когда крышка еще не вздулась, для любых солений и маринадов явным признаком порчи является именно мутность рассола, или изменения цвета самого продукта, если в банке например салат или лечо. Испортившийся продукт обычно более темного мутного цвета, словно пожухлый.
Так как в вопросе не указано, о каких именно помидорах идёт речь, расскажу про свежие и консервированные томаты.
Самые явные признаки испорченного продукта: плесень и неприятный запах присутствуют в обоих вариантах.
Свежие помидоры начинают портиться, если на них появляются водянистые пятна, похожие на вмятины. В дальнейшем это пятно покроется плесенью.
Испорченные консервированные помидоры можно отличить по мутному рассолу, имеющему специфический кисловатый запах. Часто банка испорченных продуктов просто трескается или лопается.
Могу назвать следующий перечень признаков, по которым можно определить, что помидоры пропали:
2) Мутный рассол в банке;
3) Наличие плесени сверху банки;
Не советую даже пробовать помидоры, имеющие один из перечисленных признаков.
Я так понимаю, что речь идет о консервированных помидорах поскольку понять что испортились свежие помидоры не сложно.
Ну у меня были проблемы с консервированными помидорами, как то раз был большой урожай и жена накрутила с десяток банок.
Я так поняла речь идет о консервированных помидорах.
Прежде всего посмотрите на внешний вид помидоров и рассола. Если рассол стал мутным, а помидоры начали распадаться, это явный признак того, что помидоры стали портится.
Далее смотрим нет ли плесени, если плесень появилась, то такие помидоры уже начали портится.
Также надо обратить внимание вздутая банка или нет, если банка вздутая, а сами помидоры выглядят нормально, то лучше их не стоит кушать.
Ну и конечно обращаем внимание на вкус, если он стал слишком кислым, то такие помидоры уже подпортились, лучше такую банку выкинуть, а то могут быть проблемы с желудком.
Если внимательно приглядеться к помидорам, которые есть основание подозревать в испорченности, то можно увидеть признаки испорченности:
В этом году был хороший урожай помидоров, так что я, к сожалению, не успел все переработать и воочию столкнулся с проблемой.
Если вы заметили, что металлическая крышка, закрывающая банку с помидорами вздулась или же сверху плавает плесень, то значит дело уже по всей видимости неладно. Хотя для более точного определения сохранности вашей консервации можете снять крышку с банки и попробовать рассол. Если он забродил или имеет неприятный (кислый, горький) вкус, то продукт лучше всего не употреблять, чтобы им не отравиться.
Томат сорта Бычье сердце, относится к категории мясистых, а разработали его, селекционеры из Италии. В мясистых сортах меньше воды чем в обычных и они отлично подходят для консервирования.
Вкус его сладковат, а плоды по форме, как правило все, отличаются от классических.
В силу всех этих качеств и вкуса, этот сорт помидор, является одним из самых популярных, ведь если вы их и не закатаете, то после этого, можете с удовольствием съесть.
По срокам их плоды поспевают через 120-130 дней дней и этот сорт относится конечно к поздним.
Выращивать этот сорт нужно в южных странах, так как для того что бы они полноценно поспели, нужно большое количество солнечных лучей.
В поливе и подкормке минеральными удобрениями не отличается от других сортов.
Томат сорта Ваше величество индетерминантный, среднеранний (85-110 дней). Томаты желтые по цвету, крупные, мясистые и с приятным вкусом. Растения крепкие и среднеоблиственные с ажурными листочками, может достигать двух метров.Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и незащищенном грунте. Томаты сердцевидной формы яркого салатово-желтого цвета с медовым оттенком (зеленое пятнышко у плодоножки). Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что значит «золотая ягода». Ацтеки же, подарившие миру это растение, называли его «томатль».
Урожай помидор зависит не от того как ухаживать за ними, поливать, удобрять, рыхлить, зависит от выбранного сорта, если сорт будет выбран неправильно для вашего климата, то сколько не бейся, никакого урожая не будет.
Как и где нужно правильно хранить помидоры
Помидоры – универсальный овощ. Их можно употреблять в пищу, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Они входят в состав многих блюд, например, салаты, супы, выпечка. А потому хранят их в большом количестве – консервированные и свежие. В зависимости от зрелости и обработки существуют разные способы хранения. Важно знать их, чтобы сохранить качество продукта максимально долго.
Что влияет на срок годности помидоров
Как правильно хранить помидоры
В домашних условиях
Большое количество помидоров проще сохранить в большом деревянном ящике. На дно надо постелить бумагу, а овощи сверху посыпать опилками. Периодически нужно проверять их и перекладывать. Поскольку от одного подпорченного овоща могут пострадать все.
В домашних условиях лучше держать каждый овощ по отдельности, например, положив на расстоянии или разделив бумагой. При комнатной температуре продукт останется свежим в течение недели.
В морозилке
Можно заморозить помидоры на зиму, чтобы всегда иметь на столе их свежими. Для этого подойдут плоды среднего размера, с плотной кожицей. Маленькие овощи можно не разрезать. Перед помещением в морозильную камеру томаты нужно тщательно промыть и вытереть. Разложить надо на расстоянии, чтобы не смерзлись. Иначе повредится целостность кожицы. После того, как овощи хорошо промерзнут, можно сложить их вместе и оставить в морозилке.
При желании можно просто нарезать кубиками, сложить в пакет и положить замораживаться. Этот способ удобен, если свежие помидоры зимой будут использоваться для салатов.
Крупные и мягкие помидоры можно размельчить до пюреобразной консистенции, разложить по контейнерам.
В холодильнике
В холодильнике хранить помидоры не рекомендуется, потому что при низкой температуре они быстрее портятся. Если в хранилище прохладнее, чем 15 ℃, томаты утрачивают свой вкус и мягкость.
Если другого места для хранения не предусмотрено, обязательно их разделить между собой. Овощи будут храниться дольше, если каждый по отдельности завернуть в бумагу. Можно использовать для этой цели обычные газеты. Сохранить таким способом получится лишь на несколько дней.
Вяленые
При правильных условиях хранения вяленые томаты могут не портиться в течение пары лет, сохраняя вкус и аромат. Основные правила:
Черри
Этот сорт томатов лучше сохраняет свои свойства при низких температурах. Дома черри рекомендуется хранить в холодильнике. Спелые плоды сохраняются при температуре + 1-2 ℃, средние – от 4 до 6, недозрелые – от 10 до 12. Томаты-черри также идеально подходят для заморозки.
Зеленые
Недозрелые томаты рекомендуется разложить на подоконнике, под воздействием прямых солнечных лучей. Время от времени рекомендуется их переворачивать, чтобы они дозревали равномерно.
Такие томаты могут сохранять свежесть еще полмесяца после дозревания, как при комнатном хранении, так и в холодильнике.
Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.
«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.
Как хранить немного недозрелые помидоры
Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.
Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.
Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.
СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.
Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.
Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.
При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.
Выводы о хранении помидоров
Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.
Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.
К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».