Как понять что появилось молозиво
Когда приходит молоко после родов
От рождения малыша до появления первого молока проходит несколько дней. Какой срок считается нормальным, и чем питаться ребенку пока не придёт молоко?
Молозиво
Некоторые женщины сталкиваются с густыми желтоватыми выделениями из груди еще задолго до родов, другие в последние дни беременности или сразу после родов, в редких случаях они появляются лишь 2-3 дня спустя. Это молозиво, первая еда малыша.
У разных женщин молозиво выделяется в разном количестве – от нескольких капель до десятков миллилитров в сутки. Вам может показаться, что малышу недостаточно такого количества, и что требуется ввести докорм – не паникуйте, молозиво очень питательно. Оно содержит витамины, легкоусваиваемые белки, и большое количество иммунных факторов: лейкоцитов, Т-лимфоцитов и антител, обеспечивающих ребенку защиту от бактерий и иммунитет в первые дни жизни.
Переходное молоко
Спустя 2-3 дня после естественных родов и до 6 дней после кесарева сечения, молозиво сменяется переходным молоком. Оно жиже и белее, и содержит значительно больше жидкости, которую почки ребенка уже в состоянии переработать. Почувствовать поступление молока можно по легкому покалыванию в груди и чувству ее наполненности.
После появления молока для поддержания лактации ребенка нужно прикладывать к груди гораздо чаще, как правило, раз в два часа, но бывает, что и до 20 раз в сутки. Поначалу перерывы между кормлениями должны составлять не больше 3,5- 4 часов. Для ухода за сосками во время грудного вскармливания можно наносить на них специальные кремы и мази, содержащие декспантенол или другие безвредные ухаживающие компоненты. Они безопасны для ребенка и помогут вам предотвратить появление трещин и дискомфорта. Если чувствуете, что кормление доставляет вам сильную боль, попросите персонал помочь вам скорректировать захват, скорее всего проблема в нем. Сохраните на телефон нашу схему, и возьмите ее с собой в роддом.
Если по каким-то причинам вы находитесь не в одной палате с ребенком, уточните у персонала часы кормлений и сцеживайте молоко к этому времени. В некоторых роддомах для это есть мощные электрические молокоотсосы (вам придется только обзавестись своими одноразовыми воронками и трубочками), в других вам могут разрешить принести свой молокоотсос, в третьих же придется довольствоваться ручным сцеживанием – попросите медсестру показать вам, как это делать правильно. Ни в коем случае не допускайте застоя молока в груди, это может привести к развитию воспаления.
Зрелое молоко
Только спустя 2-3 недели начнет появляться зрелое молоко. Его состав будет меняться на протяжении всего периода лактации, в зависимости от возраста ребенка, диеты мамы и даже времени суток. Грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы и сахара, ферменты и иммунные факторы, в количестве необходимом вашему ребенку в конкретный период его жизни.
Почему так важно молозиво?
Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.
Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.
Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.
Молозиво борется с инфекциями
Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.
После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.
Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника
Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».
В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3
Молозиво предотвращает желтуху
Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.
Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.
Молозиво содержит витамины и минералы
Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»
Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.
Молозиво помогает ребенку расти и развиваться
Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.
«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».
К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11
Переход от молозива к зрелому молоку
Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».
Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.
3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.
5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. — Паттон С. и соавторы, «Каротеноиды в материнском молозиве» Липидз. 1990;25(3):159-165.
8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] — Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]
ЦЕННОСТЬ МОЛОЗИВА. КАК ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ.
Молозиво появляется в груди еще до родов и должно служить первой пищей малыша в новом для него мире. Исследователи, изучающие состав молозива, восхищенно зовут его волшебным эликсиром – а вот сами мамы нередко недооценивают. Давайте поговорим о том, что же такого волшебного в молозиве, и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно молозиво.
Ценность молозива
Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту и адаптации организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, общему психическому становлению. Специальные вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.
Олигосахариды (известные также как пребиотики), которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечных инфекций. Пребиотики питают здоровую кишечную флору. Два олигосахарида из этих 130 добавлено сегодня в смеси для новорожденных, чтобы хоть немного приблизить их по составу к материнскому молоку. А такой молозивный компонент, как лактоферрин, помогает младенцу усваивать железо без того, чтобы быть питательной средой для вредной кишечной флоры – которой является искусственно добавленное железо в смеси.
По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.
Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи.
Как все начинается
Чаще всего в первый день после родов грудь мягкая на ощупь и кажется пустой. Молозива выделяется совсем немного, хотя у некоторых женщин оно может потихоньку вытекать из груди само, а кто-то, наоборот, с трудом выдавливает единственную капельку. О действительном количестве молозива и тем более молока в будущем это еще ничего не говорит – все зависит только от индивидуальных особенностей строения груди. По-разному ведут себя и сами малыши: большинство отсыпаются, приходя в себя после родов, и прикладываются к маминой груди всего 5-7 раз в сутки, зато надолго, иногда до часа. Но некоторые, наоборот, уже с первых суток жизни просят мамину грудь очень часто.
Есть и еще одна интересная закономерность: на вторые-третьи сутки жизни, при условии совместного пребывания с мамой, даже спокойные и редко сосущие малыши внезапно начинают требовать приложиться буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди и изменившимся движениям ротика у мамы начинается выработка молока.
И именно в этот момент молодые мамы часто пугаются, что кроха «голодает», и бегут за смесью, стараясь накормить хоть чем-нибудь, лишь бы ребенок – которого сама же мама в таких случаях и отрывает от груди – не плакал. Но стоит ли это делать, если у мамы есть возможность прикладывать ребенка к груди?
Так нужен ли докорм?
Действительно, наевшийся смеси малыш обычно засыпает на несколько часов, но это происходит не просто потому, что он сыт, а потому, что смесь переваривается намного тяжелее грудного молока. У детского организма попросту не хватает сил ни на что другое, кроме сна. И, конечно, приход молока у мамы при этом неизбежно отодвигается.
Помимо нарушения формирования нормальной кишечной флоры, докорм смесью в период, когда малыш должен еще получать молозиво, повышает вероятность трудностей с грудью (возникновение трещин и застоев молока на фоне не совсем правильного прикладывания). А статистические исследования как зарубежных, так и российских врачей показали, что мамы, дети которых докармливались смесью в первые дни жизни, обычно прекращали кормление грудью раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили исключительно грудью.
Вместе с тем бывают, конечно, случаи, когда докорм смесью объективно необходим – его назначает врач, и, как правило, связано это с тяжелым состоянием либо самой мамы, либо малыша. Но если строгих показаний к введению докорма смесью нет – свежеиспеченной маме нужно понимать, чем именно она рискует, когда идет в детскую, чтобы попросить там «всего одну бутылочку смеси».
Весы и пеленки
И все же страх, что ребенок недоедает, часто преследует недавно родивших мам. И тут важно прежде всего успокоиться самой и подумать о том, что природа никак не могла рассчитывать на изобретение смеси. Если бы молозива действительно было недостаточно для младенца, то человечество просто не выжило бы как вид.
Есть и четкие ориентиры, на которые может полагаться мама, чтобы быть уверенной, что с ее малышом все в порядке. Потеря веса, о которой обязательно скажут врачи, свойственна всем детям на третьем-четвертом дне жизни. Малыш к этому времени избавляется от мекония – первородного стула, накопившегося еще во время пребывания в утробе матери, и от запасов влаги, которые должны были помочь пройти через родовые пути, не травмируя кожицу младенца. Если снижение веса укладывается в 5-8% от веса при рождении, то это нормально, и такая потеря называется физиологической. Для сравнения, при весе родившегося малыша в 3500 г вполне нормально, если на третий-четвертый день жизни он потеряет 175-280 г. А вот при большей потере врач уже может назначить докорм.
Чтобы точно знать, что малыш первых дней жизни получает столько питания, сколько ему необходимо, можно посчитать количество мокрых пеленок. Пока ребенку не исполнится неделя, он при достаточном питании будет писать столько раз, сколько ему исполнилось дней, иногда на один раз больше. Так, малыш двух суток от роду, если его потребность в питании удовлетворена, будет писать 2-3 раза, в трое суток – 3-4 раза, и так далее.
Если крохе все же необходим докорм, лучше давать его не из бутылочки, а из ложечки, маленькой чашечки или специальной системы для докорма у груди. Все это уменьшает вероятность возникновения проблем с дальнейшим поведением ребенка под грудью.
Когда кормление грудью будет успешно
Всемирная Организация Здравоохранения и вслед за ней последние рекомендации Минздравсоцразвития называют следующие показатели того, что кормление грудью будет успешным:
Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию, по материалам сайта АКЕВ.
Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию : (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00 до 23.00 ).
Когда появляется молозиво после родов
Молозиво у женщины после родов: как выдавить, через сколько дней появляется и что делать, если его нет?
Многие будущие мамы планируют кормить ребенка гpyдью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.
Что такое молозиво?
У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.
В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.
Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.
В состав молозива входят:
Когда появляется после родов?
Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это выpaбатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.
Как выдавить молозиво?
Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать гpyдь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.
Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к гpyди он спокойно заснул – значит, наелся.
Как увеличить его количество?
В некоторых случаях молозива, действительно, выpaбатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к гpyди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую гpyдь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к гpyди, прикасаться к нему.
Почему не появляется молозиво?
Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка гpyдью.
Что делать, если оно не выpaбатывается?
Существуют техники прикладывания ребенка к гpyди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употрeблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.
Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.
Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?
Содержание:
Вязкая и липкая жидкость, которая выделяется из женской гpyди во время беременности или появляется после родов, называется молозивом. Сложно переоценить его полезные качества для новорожденного, поэтому многие мамочки интересуются вопросом — когда и как появляется молозиво, какие необходимые элементы в нем есть, и чем оно полезно для малыша?
Как появляется молозиво? Физиологический процесс!
После зачатия в женском теле начинаются изменения, не обходят они и гpyдь. Она набухает и увеличивается в размере. Чем больше срок беременности, тем сильнее активизируются все отделения молочных желез: кaнaльцы становятся шире, дольки желез больше. Такие изменения происходят из-за интенсивной выработки жидкости в гpyди, которую принято называть молозивом. А происходит это все под влиянием гормонального фона беременной женщины. Непосредственно «ответственные» за этот процесс гормоны – пролактин и окситоцин.
Когда мать кормит новорожденного, окситоцин способствует сокращению миоэпителий, которые окружают альвеолы. Благодаря таким сокращениям первое молоко появляется под действием гормона пролактина и выступает из соска. В процессе грудного вскармливания, окситоцин проникает в железу, тем самым помогая жидкости двигаться по субареолярным протокам к соску.
При стабильной выработке этих гормонов на протяжении всей беременности гpyдь стабильно будет увеличиваться, появится повышенная чувственность, соски набухнут, и женщина без труда сможет кормить новорожденного после родов.
Что собой представляет молозиво?
Субстанция, выделяющаяся во время протекания беременности из гpyди будущей мамы и та, которая сопровождает ее на первых «порах» кормления, называется молозивом. Она отличается от привычного грудного молока и внешне и по своему микросоставу.
Какой внешний вид имеет молозиво?
На вид при появлении молозиво – это липкая субстанция густой консистенции, отличается вязкостью и сладковатым привкусом. По цвету может быть от мутно-прозрачного до желтого оттенка. Обычно первое молоко появляется у беременных на поздних сроках. Его немного и имеет субстанция желтоватый цвет. Ближе к родоразрешению оно светлеет и становится прозрачным с беловатым оттенком. Молозиво очень калорийное и содержит примерно 100–120 ккал в 100 граммах. Именно это его качество помогает насытить новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.
Какой состав элементов присутствует в первом молоке?
Главным и уникальным по своим свойствам веществом в молозиве является белок-альбумин. Благодаря ему у крохи повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, возникает способность к адаптации во внешнем мире.
По химическому составе элементов оно состоит:
Также присутствуют в достаточном количестве для маленького организма:
Чем полезно молозиво новорожденному?
Помимо того, что это первая и единственная «правильная» еда для малыша, молозиво насыщает организм новорожденного белками, которые и являются иммунными клетками для малыша до 6 месяцев. Ведь его собственный иммунитет запустится после первого полугода жизни.
При грудном вскармливании кишечник малыша на 100% заполняется полезными лакто- и бифидобактериями. Ни одна существующая искусственная смесь для кормления не имеет таких свойств. Благодаря присутствию «положительных» бактерий у ребенка нет проблем с животиком, а стул — стабильный и нормальной консистенции. Также первое молоко способствует минимизации риска появления родовой желтушности (желтухи) у детей после рождения.
Когда и как появляется молозиво во время беременности?
Поскольку мы все особенные, то четкого ответа — когда у женщины в положении появится молозиво — дать никто не может. Согласно медицинским наблюдениям, есть женщины, у которых первые капли появляются уже на 4 месяце вынашивания ребенка. Обычно это небольшое количество желтоватой жидкости, выделяющейся из сосков (приблизительно 1–2,5 мл).
Появляется молозиво в период вынашивания под воздействием каких-либо внешних факторов:
Узнать, когда ждать появления молозива, невозможно, но медицинская практика говорит, что активная выработка, соответственно и появление во время беременности, может приходиться на период с 13 недели и продолжатся по 28. В последнем (3 триместре) выделения могут быть более интенсивными, а ближе к родовому процессу, при надавливании на сосок, мутная жидкость сочится из гpyди.
Если у вас нет таких показателей, и молозиво еще не появилось, не переживайте — это нормально. У многих беременных его появление отмечается лишь после выхода последа.
Когда и как появляется молозиво после родов?
Как уже писали выше, появляется молозиво на ранних периодах беременности. Перед самими родами начинается его появление более активными темпами. После рождения малыша оно еще выpaбатывается в течение первых 5 дней, а после — появляется переходное молоко, которое сменяется обычным грудным молоком. После — появляется молоко на протяжении всего периода лактации.
По прошествии родового процесса во многих роддомах имеется практика прилаживания младенца к гpyди прямо в род зале.
Когда следует паниковать?
Период нахождения в положении и период лактации — это то время, когда женщина становится паникером, и любые изменения в организме вызывают бурю эмоций и всевозможных страхов. Поэтому в вопросе кормления и возникновения первого молока необходимо разобраться, когда действительно стоит обеспокоится, а когда — домыслы беспочвенны.
Появления молозива во время беременности
При выработке молока идут изменения в молочных железах. Обычно такие перемены вызывают дискомфорт. Именно факт болезненных ощущений, плюс выделения из соска заставляет женщину поддаваться панике.
Такие изменения являются нормой, ведь организм готовится к скорому вскармливанию новорожденного. Есть и исключения, когда есть риск прерывания беременности (угроза выкидыша), то появление секреций из молочной железы должно насторожить. При диагнозе «угроза выкидыша» выделение желтой жидкости из гpyди является поводом обратиться к врачу.
Отсутствие молозива после родов
Встречаются случаи, когда после родового процесса молозиво не появляется. Многие мамы впадают в панику, тем самым усугубляя выработку молока. Мучащий вопрос, когда и как появляется молозиво, не дает им спать, а ведь сон имеет большое значение для налаживания грудного вскармливания. Не переживайте, в первые три дня молоко обязательно появится, главное справится с его приливом и не допустить застойных явлений в гpyди!
Когда появляется молозиво после родов
Многие женщины, готовящиеся стать мамочками, интересуются вопросами грудного вскармливания, правильно прикладывания, свойствами молока и прочими нюансами послеродового периода. Именно поэтому барышни еще в период беременности приобретают всевозможную литературу и расспрашивают подружек, успевших обзавестись потомством. Одной наиболее обсуждаемых тем является молозиво, которое предшествует приходу молока, так как многие женщины лишь отдаленно представляют себе, что же это такое.
Что такое молозиво, и когда его ждать
Молозивом принято называть прозрачную жидкость желтоватого оттенка, выделяющуюся из молочных желез, имеющею достаточно густую консистенцию. У некоторых женщин оно начинает появляться уже на последних сроках беременности, хотя чаще всего оно появляется лишь после рождения малыша. На время прихода особого молочка влияет несколько факторов. Огромнейшую роль играет то, своевременно ли проходили роды или ребенок родился недоношенным, естественным путем или через кесарево сечение, первый это опыт или уже есть старшие детки, а также физиологические особенности организма новоиспеченной мамочки.
Непосредственно перед самими родами и после них на протяжении пяти дней молозиво выpaбатывается особенно усиленно. Затем его постепенно сменяет переходное молоко, а после переходного прибывает обычное, которое остается до самого конца периода вскармливания гpyдью. Таким образом, выделение молозива выступает неким подготовительным этапом для организма крохи.
Для родившегося ребеночка эта светло-желтая жидкость является очень ценной и полезной. Это единственный продукт, который может полноценно обеспечить новорожденного иммунными клетками и белками, которых ему хватит на ближайшие шесть месяцев, ведь защитная функция организма укрепится только лишь по истечению этого времени. Уникальное вещество альбумин, содержащееся в молозиве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, подготавливая его к дальнейшему самостоятельному питанию. Именно молозиво настраивает процесс переваривания пищи, способствует выходу мекония.
Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть
Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из гpyди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.
Как оно выглядит
Это вещество образуется в гpyди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из гpyди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.
Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет молозива обычно желтоватый.
Состав и функции
До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:
Во время беременности
Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.
Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.
После родов
В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к гpyди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.
Правила гигиены и режим кормлений
Сцеживание показано в следующих случаях:
Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за гpyдью:
Сколько его должно быть
Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а гpyдь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.
Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из гpyди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, гpyдь не набухает каждые 3 часа.
Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто oпopoжняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.
Когда сменится на молоко
После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.
По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.
Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.
Если молозива нет
Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.
Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:
Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.
Молозиво в первые дни после родов
Молозиво после родов считается первой и незаменимой пищей для малыша, которая помогает приспособиться к новым обстоятельствам. Первая жидкость может начать появляться как при вынашивании, так и отсутствовать у роженицы на протяжении нескольких дней.
Польза для ребенка
Молозиво – это жидкий секрет, который выделяется из молочных желез женщины. Оно предшествует появлению молока и считается лучшей пищей для новорожденного малыша. Такая жидкость отлично подходит для еще не сформировавшегося кишечника, а также является очень питательной и хорошо усваивается. Молозиво и молоко матери всегда было и будет наиболее подходящей едой для только родившихся детей.
Когда появляется молозиво после родов? Как правило, это происходит через считанные часы после рождения ребенка. Иногда появление жидкого секрета возможно и на поздних сроках беременности. Гормон пролактин, отвечающий за его выработку, начинает действовать с первых недель после зачатия.
На период прихода молозива влияют некоторые факторы. Стоит брать во внимание то, появился ли ребенок на свет естественным путем или при помощи оперативного вмешательства. Также важную роль играет своевременность родов (если малыш родился недоношенным, процесс появления молозива может затянуться) и их количество. Не нужно упускать особенности физиологии: организм каждой роженицы индивидуален.
Сколько дней идет молозиво после родов? Кормить ребенка этой ценной питательной жидкостью можно на протяжении короткого периода времени.
Молозиво после родов выpaбатывается в течении 4 суток. Затем появляется переходное, а позже – зрелое молоко.
Этот секрет помогает новорожденному в подготовке ЖКТ к усвоению материнского молока. Его основная работа заключается в очищении органов пищеварения. В кишечник грудничка попадают полезные бактерии, которые имеют легкий слабительный эффект. Этот процесс способствует выведению из маленького организма первородного кала и билирубина, в результате чего развитие желтухи становится практически невозможным.
В состав молозива входят витамины А, РР, Е, группы В, белки (альбумин и глобулин), а также некоторые жиры и углеводы. Кроме того, в нем есть лактобактерии, гормоны, минеральные соли, лейкоциты, антитоксины и иммунные тела, защищающие организм малыша.
Сколько молозива должно выделяться после родов? Очень мало, но достаточно для ребенка. Молозиво в первые дни появляется в количестве не более 5 мл (1 чайная ложка в сутки).
Отсутствие первого молока
У каждой молодой мамы должно быть молозива ровно столько, чтобы малышу хватило набраться сил. Если женщина не видит выделений первого молока, это совсем не означает, что его нет. Когда появится молозиво, ребенок будет вести себя спокойно, нормализуется сон, выделение мочи и мекония. Но если все происходит наоборот, главное вызвать молозиво, тем самым запустить процесс лактации.
Иногда возможны случаи, что первое молоко не приходит совсем. Это происходит, если ребенок родился при помощи кесарева сечения. Данную операцию зачастую проводят до начала схваток, в результате чего в организме женщины не будет выделяться гормон окситоцин, отвечающий за формирование и выработку грудного молока. Если роды не были запланированы, то не стоит удивляться, что молозиво не появилось.
Как увеличить молозиво после родов:
Тактильный контакт и постоянные прикладывания могут повлиять на выработку первого молока. Также важно соблюдать личную гигиену молочных желез и два раза в день промывать гpyдь теплой водой без применения моющих средств. После появления малыша правильное питание, обильное питье и ограничение от стрессовых ситуаций должны быть неотъемлемой частью жизни новоиспеченной мамы. В комнате, где находится женщина и ребенок нужно сделать оптимальные температурные условия.
В каждом роддоме есть специалисты по грудному вскармливанию, которые могут дать консультацию и ответить на все вопросы, тревожащие молодую мать. Любой опытный педиатр скажет, что лучше не переводить ребенка на искусственное вскармливание, даже если он находится в отделении патологии новорожденных. В этом случае нужно сцеживать все, что будет выделяться с гpyди и приносить малышу в бутылочке с анатомической соской.
Кормление гpyдью может нести в некотором смысле опасность, если не правильно прикладывать ребенка и игнорировать советы врачей. Иногда может появиться кровь в молозиве или грудном молоке и это сильно пугает молодых матерей.
Выделения с кровью
Почему молозиво выделяется с кровью:
Молозиво с кровью после родов в большинстве случаев не несет опасности жизни грудничка. Но иногда наличие инфекции может стать поводом для прекращения грудного вскармливания.
Как правило, молочные железы, соски и ареола привыкают к постоянной нагрузке и лучшим лекарством будет время. Но если даже небольшое кровотечение не прекращается на протяжении двух недель, нужно обратиться к специалистам за помощью.
Организм каждой женщины уникальный и особенный, но все представительницы прекрасного пола созданы таким образом, что во время вынашивания малыша молозиво уже начинает формироваться.
Очень важно после родов практиковать прикладывание ребенка к гpyди и тогда в результате стимуляции это особое и полезное молоко обязательно появиться. Важно всегда помнить, что на кону стоит здоровье и жизнь маленького человека, который в прямом смысле слова «зависит» от своей матери.