Как понять что рыба разморозилась
Как правильно и быстро разморозить рыбу
Как часто вы маялись от безделья, пока рыба размораживается? За это время любой кулинарный запал и вдохновение неизбежно угасают.
Также нужно не забыть достать рыбу из морозильной камеры, если готовить вы собираетесь ее только вечером, и у вас есть еще дела за пределами своей квартиры. Как правило, это достаточно долгий процесс и забытые в холодильнике лосось, треска или другая рыба практически приравниваются к несостоявшемуся ужину.
Вот ценные советы, как ускорить процесс размораживания рыбы. А еще составили подборку полезных дел, которые можно за это время переделать.
Как быстро разморозить рыбу
Предлагаем один из самых простых способов разморозки рыбы, с помощью которого вы сможете сэкономить немного времени.
1. Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет
Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет. Выбирайте пакет идеального размера, в который поместится вся рыба целиком. Постарайтесь по возможности выпустить весь воздух. Обязательно завяжите пакет. Уложите рыбу в миску подходящего размера.
2. Отправьте миску под холодную воду
Затем поставьте миску в раковину. Включите холодную воду и подержите рыбу под ней некоторое время. Важно: вода должна быть именно холодная; теплая и горячая вода может навредить вкусовым качествам продукта и стать причиной исчезновения ряда полезных свойств. Подержите рыбу под струей воды 15–20 минут.
Если рыба всплывает на поверхность воды, то придавите ее какой-нибудь другой посудой или небольшим предметом. Это ускорит процесс размораживания.
3. Меняйте воду каждые 10 минут
Если вы размораживаете небольшое количество рыбы, то предыдущих действий может быть достаточно для полной разморозки продукта. Однако если рыба покрупнее, то как правило, этого времени ей не хватает. После того как подержите рыбу под сильным напором, оставьте ее под слабой струей холодной воды на необходимое время. Процесс размораживания занимает от 20 минут до 1 часа. Все зависит от размера рыбы.
Есть и другой вариант. Наберите в миску холодную воду до краев и оставьте рыбу в покое на некоторое время. Меняйте воду каждые 10 минут до полной разморозки продукта.
4. Готовьте рыбку сразу же
Как убедиться, что рыба разморозилась? Конечно же, по внешнему виду и на ощупь. Осмотрите тушку или филе. Рыба должна приобрести более натуральный и естественный цвет. На ощупь продукт должен быть мягким.
Если рыба разморозилась, то не стоит откладывать ее приготовление в долгий ящик. Будет лучше, если вы займетесь готовкой сразу же. Это поможет сохранить полезные вещества и прекрасные вкусовые качества продукта, а значит, получить вкусный и питательный ужин.
Чем заняться в ожидании
Существует великое множество самых разных дел, которыми можно заняться, ожидая, пока разморозится ваша рыба. И далеко не все они связаны с кулинарией. Вот список классных дел, на которые вы с трудом можете найти время в повседневной жизни. Самое время наверстать упущенное!
1. Потренируйтесь
Современный ритм жизни сводит с ума. Хозяйки, которые успешно совмещают работу и домашние дела, с трудом могут найти время на что-нибудь еще. В этот список дел входит и спорт. Пока размораживается рыба, вы сможете выполнить эффективный комплекс упражнений на какую-нибудь группу мышц или провести интенсивную кардиотренировку.
2. Приготовьте маффины
Если спорта вам и так хватает в жизни, то займитесь приготовлением десерта. Сегодня можно найти крутые рецепты маффинов, которые готовятся всего лишь за 25–30 минут. Пока размораживается ваша рыба, вы сможете подготовить все необходимые ингредиенты, смешать их и даже отправить формочки с тестом в духовку.
3. Посмотрите любимый сериал
Домашние не дают покоя? Время, которое требуется вам для приготовления ужина, — это только ваше время. Пока размораживается рыба, можно позволить себе абстрагироваться от внешнего мира, налить небольшой бокальчик вина и включить серию любимого сериала. Такой мини-релакс еще никому не вредил.
4. Займитесь самообразованием
Если у вас каждая минута на счету, а сериалы не являются вашим хобби, то посвятите внезапно освободившееся время самообразованию. Посмотрите небольшой документальный фильм или выучите несколько иностранных слов.
5. Позвоните близким
В повседневной суете мы так часто забываем о том, что действительно важно. Наберите телефонный номер и скажите несколько теплых и приятных слов вашим близким. Им будет приятно, а у вас как раз появилось для этого свободное время.
6. Заведите кулинарную книгу
Если вы давно мечтали о классной домашней кулинарной книге, то самое время воплотить мечту в реальность. Начните ее оформление и продумайте концепцию своего шедевра. Записывайте в книгу не только удачные рецепты, но и кулинарные лайфхаки. Например, как быстро разморозить рыбу.
Как определить, размораживалась ли рыба?
Как определить, размораживалась ли рыба?
Случается так, что в отечественных торговых сетях продается рыба и морепродукты, которые были разморожены и заморожены заново.
Почему это плохо? Потому что в размороженной сырой рыбе мгновенно начинают развиваться патогенные бактерии, превращая этот поначалу полезный продукт в источник серьезнейшей кишечной инфекции.
Кроме того, такая рыба сильно теряет в своих питательных и полезных качествах.
Как определить, размораживались ли замороженные морепродукты повторно перед их продажей?
Сначала давайте разберемся с видами заморозки рыбы.
Мороженую рыбу охлаждают при температуре от –8 до –18 градусов, при этом вся влага в ее мясе превращается в лед.
Признаки, на которые стоит ориентироваться при выборе мороженой рыбы.
Правила хранения свежемороженой рыбы:
Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток!
Как выглядит «нормальная» свежемороженая рыба?
1. Серебристо-серого цвета с темно-красными или розовыми жабрами;
2. Тушка ровная, цельная, без вмятин. Твердая на ощупь (но не «твердокаменная» как у мороженой рыбы).
3. Ледяной корки на свежемороженой рыбе быть не должно вовсе (это явный признак мороженой рыбы из предыдущего пункта).
4. Имеет слабый запах свежей рыбы (никакого «аромата» прогорклого жира, аммиака, тухлой органики).
Да, и учтите, что если такую рыбу разморозить неправильно, она может развалиться прямо на гриле!
Кстати, наличие снега в упаковке с рыбой не всегда говорит о нарушении условий ее хранения. Случается и так, что при перекладывании товара в упаковке появляется иней, который затем превращается в снег.
Как выбрать охлажденную рыбу?
1. Рыбка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи (а вот если слизь белого цвета – рыбу лучше не покупать);
2. Цвет рыбы должен соответствовать ее натуральному цвету «при жизни». Например, у охлажденного карпа будет темная спинка и золотистое брюшко.
3. Чешуя правильно охлажденной рыбы отличается сильным блеском и прочностью.
4. Мякоть охлажденной рыбы в любом случае упругая. Если при надавливании на спинку рыбы вмятина долго не «разравнивается», значит, ее замораживали – размораживали, а потом решили продать под видом более дорогой охлажденной.
5. Впавшие и мутные глаза охлажденной рыбы – плохой признак, указывающий на то, что рыбу охладили не сразу после вылова, а спустя какое-то время. В идеале они должны быть выпуклыми, прозрачными и округлыми.
6. На жабрах охлажденной рыбы не должно быть слизи! Такой признак указывает на то, что срок ее реализации уже истек. Жабры должны быть красными или розовыми, а у осетровых – темными, с красноватым оттенком.
Рыбу с коричневыми или бледными жабрами покупать не стоит однозначно!
7. А теперь понюхайте рыбку! Запах «правильно» охлажденной рыбы должен быть легким и слегка сладковатым. Резкого запаха рыбы или тины быть не должно (за исключением некоторых сортов рыбы, например, сома).
8. Обратите внимание на хвостик. Он должен быть прямым, а не высохшим или загнутым.
9. Брюшко рыбы – только плоское, без вздутий и подозрительных пятен.
10. Если продается не тушка, а филе, оно должно быть ровно нарезанным, плотным и практически прозрачным.
Надеемся, что наши рекомендации помогут сделать Вам правильный выбор!
Все о повторной разморозке рыбы
Как понять, размораживалась ли рыба?
Рыба — излюбленный деликатес украинцев, которые заботятся о своем здоровье. Имеет нежный вкус, соблазнительный внешний вид, феерический аромат и великолепный набор полиненасыщенных жирных кислот и дефицитных микроэлементов. Это стало причиной, по которой вылов и доставка рыбы по всему миру стали прибыльным бизнесом.
Но польза возможна только в том случае, если рыба свежая или была подвергнута шоковой заморозке с соблюдений всех тонкостей технологии. Однако недобросовестные реализаторы позволяют себе несколько раз замораживать и размораживать морепродукты. Одной из причин для этого является стремление реализовать залежавшийся товар, ведь замороженная подпорченная рыба не источает отвратительного запаха, отпугивающего покупателей.
Чем опасны мороженные морепродукты повторной заморозки?
После повторной заморозки рыба теряет многие вкусовые качества. Каждый раз при заморозке междуклеточная жидкость расширяется и повреждает стенки клеток. При размораживании часть естественной влаги будет утрачена. Если процедуру заморозки повторить несколько раз, филе рыбы разделяется на волокна, внутренняя влага теряется и рыба после приготовления становится сухой и безвкусной.
Однако не в этом самая большая проблема.
Каждый раз при размораживании микроорганизмы, которые присутствуют на посуде, в воздухе, на руках человека, работающего с продуктами, получают прекрасную среду для размножения. А значит, рыбка быстро портится. Особенно опасно употребление такой рыбы без термообработки, например, в маринованном виде, в суши. В лучшем случае человек, рискнувший употребить морепродукт после многократной заморозки, отделается несварением желудка.
Заморозка морепродуктов: интересные нюансы технологии.
Рыба может быть разморожена по двум причинам:
Поэтому, если вы покупаете охлажденную рыбу, поинтересуйтесь метом вылова. Морепродукты из Балтийского, Средиземного, Черного или Азовского морей, из местных водоемов для искусственного размножения рыбы могут реализоваться в охлажденном виде. Но если вам предлагают атлантическую или тихоокеанскую рыбку, или же филе пангасиуса, выращенного в Китае на специальной ферме, то следует понимать — такой продукт не может продаваться охлажденным! У охлажденных морепродуктов срок хранения не превышает 3 недели, а обычно составляет 14-17 дней. За это время преодолеть несколько тысяч километров и доставить продукцию в магазины, а также продать ее украинскому потребителю нет никаких возможностей.
Поэтому нужно особенно осторожно относиться к рыбе, выложенной на ледяной крошке на витрине — вполне возможно, что она была разморожена, а не охлаждена. А если продавец обманывает даже в мелочах, то приобретать у него продукты не стоит.
Как в магазине отличить размороженную рыбу, предложенную как охлажденная?
При покупке тушек охлажденной рыбки или филе на подложке особенное внимание обращайте на ее кожу и чешую. Повреждения, отдельные «лысые» участки, неплотное прилегание чешуек могут указывать на то, что продукт подвергался многократной заморозке и размораживанию.
Свежая тушка должна быть упругой, с выпученными глазами и ярко-розовым цветом жабр.
Подпорченная рыбка имеет серые жабра, впалые глаза, а главное — неприятный запах, который обязательно должен насторожить покупателя.
Признаки многократного размораживания у замороженной рыбы
Если рыба замораживалась многократно, на это укажут такие нюансы:
Разморозив та кое приобретение, вы получите много воды и вялое волокнистое филе, которое будет слишком легко отходить от костей, а возможно еще и с неприятным запахом.
Оптимальное решение для любителей морепродуктов в Киеве и Киевской области — заказ рыбы на дом от компании Foods Delivery.
Широкий ассортимент рыбы, соответствующей всем санитарным требованиям. Самые ценные породы рыбки, которые превратят любое застолье в праздник вкуса.
Адекватные цены и оперативная доставка собственной курьерской службой, которая транспортирует продукты в специальных холодильниках.
Обращайтесь к нашим менеджерам и готовьте идеальные морепродукты от Foods Delivery.
Как узнать, не испортилась ли замороженная рыба
Типичный срок хранения
Разные сорта рыбы хранятся в морозильной камере разное время. Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска – от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев.
Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами.
Признаки порчи замороженной рыбы
Признаки плохо замороженной рыбы зависят от того, замороженная она или размороженная.
В замороженной рыбе обратите внимание на:
Бактерии не могут расти в морозильной камере. Однако, если ваша рыба не была заморожена вовремя (или если вы не соблюдаете надлежащие методы при ее размораживании), порча может проявиться, когда вы будете готовы к приготовлению. Ищите эти знаки и выбросьте рыбу, если увидите их:
Слизистая пленка на поверхности рыбы, что указывает на присутствие бактерий.
Внимание! Если вы подозреваете, что рыба разморозилась и снова заморозилась, выбросьте ее на всякий случай. Бактерии быстро растут в течение двух часов даже при температуре чуть выше 4 ºC.
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.
Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.
Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов
Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.
Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Можно ли размораживать рыбу в воде
Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:
Как быстро разморозить рыбу под проточной водой
Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.
Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.
Как разморозить на водяной бане
Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.
Как разморозить:
Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.
Пошаговая инструкция:
Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы
Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:
Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.
Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.
Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.
Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.
Заключение
Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.
При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.