Как понять что сардельки испортились
Что делать с просроченными сосисками?
В настоящее время многие производители не соблюдают критерии ГОСТа при изготовлении продукта, а применяют собственные ТУ (технические условия). Используя ТУ, производитель может устанавливать собственные требования к качеству и составу продукта.
Приготовление продукта по ТУ производителя не всегда означает его плохое качество. Чаще всего, продукты по ТУ просто содержат дополнительные ингредиенты, не входящие в классическую рецептуру сосисок (например: сыр, дополнительные приправы, грибы).
Однако, при неправильном хранении, истечении срока годности или порче продукта, сосиски, изготовленные по ГОСТу и ТУ, будут одинаково опасны для здоровья.
Как выбрать хорошие сосиски?
Согласно ГОСТу, хорошие сосиски должны содержать только:
Согласно ГОСТу, использовать сою, красители и консервант запрещено. Также ГОСТом регулируется процентное содержание крахмала, жиров, белков и пищевых добавок в продукте.
При выборе продукта следует обратить внимание на то, как он изготавливался (ГОСТ или ТУ), на состав, срок годности, цвет (однородный — ярко-розовый), упругость (быстро восстанавливает свою форму после нажатия пальцем). Также должен отсутствовать неприятный запах или повреждения на упаковке.
Нужно ли варить сосиски?
Сосиски перед употреблением необходимо варить. Технология приготовления сосисок подразумевает, что их можно употреблять без термической обработки, однако, это должны быть свежие, качественные, правильно хранившиеся сосиски.
Если вы не уверены в том, что сосиски хранились правильно, их лучше хорошо проварить.
Термическая обработка поможет уничтожить бактерии, если они уже есть в продукте.
Согласно санитарным правилам, сосиски нужно варить не менее пяти минут (после закипания воды). Важно помнить, что сосиски в искусственной упаковке нужно перед варкой вытащить из оболочки.
Для правильного приготовления сосисок их следует положить в холодную воду, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут.
Сколько могут храниться сосиски?
У развесных сосисок срок годности может варьировать от трех до пяти дней. Сосиски в вакуумных упаковках могут храниться до 15-20 дней.
После вскрытия вакуумной упаковки сосиски можно хранить не более 3 дней.
Сосиски без указания даты изготовления и срока годности лучше вообще не покупать.
Как понять, что сосиски испортились?
Перед тем как покупать сосиски следует обратить внимание на упаковку. Если она повреждена, то такой продукт лучше не покупать.
Также о том, что продукт испортился, может свидетельствовать:
Можно ли есть просроченные сосиски?
Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.
Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.
Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:
При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).
Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.
Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.
Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.
При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.
При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.
Лактофильтрум — уникальная комбинация: сорбент + пребиотик, 2-в-1
Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)
Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье
Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость
Средство против грибка Экзодол: эффект и особенности
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Как понять, что сардельки испортились?
Иногда сардельки могут пролежать в холодильнике до 10-ти дней. Но при более длительном хранении портятся.
Если стали портиться сардельки, то такие нельзя употреблять, чтобы не отравиться. Если едва начали портиться еще обжаривают иногда на сильном огне (или на гриле), чтобы уничтожить «вредную» микрофлору.
Испорченность сарделек можно определить по следующим признакам, неприятный запах который от них исходит, сардельки липкие и скользкие на ощупь, сардельки имеют изменившейся цвет, сардельки покрылись плесенью. Вот те признаки, по которым можно определить испорченность сарделек.
Сардельки продаются в упаковке. После вскрытия упаковки срок годности сарделек значительно снижается. А если их еще неправильно хранить, то и вовсе могут испортиться за сутки.
Первое, что вы заметите, это слизь. Сардельки станут липкими. Появится кисловатый запах. Если сардельки не закрывались, они сморщатся.
Кроме того, вполне может появиться плесень.
Обращайте внимание на дату изготовления. Никогда не берите сардельки из открытой упаковки, если не уверены, что ее вскрыли сегодня. Не оставляйте надолго в холодильнике сардельки, готовьте их сразу. И если хоть немного сомневаетесь, выбрасывайте сардельки в мусорное ведро, так как последствия могут быть намного серьезнее и потребуются дополнительные затраты на лечение.
Во первых-по внешнему виду. Испорченные будут неестественного цвета с наличием даже налета, плесени. Во-вторых, на ощупь они будут скользкие. Резкий запах также свидетельствует о процессах гниения.
В целом, используйте их в кратчайшие сроки после вскрытия упаковки, если это вакуум. Не стоит их хранить даже в холодильнике в течение нескольких дней.
Если не доели, можно заморозить. Так срок хранения увеличится.
Возьмите их в руки, если сосиски липкий то они испортились.
Так же по запаху можно определиться, запах довольно резкий и неприятный.
Определяться на вкус просто не советую, можно вообще отравиться испорченными сардельками, а в лучшем случае это диарея.
Сардельки сильно сморщатся, если испортятся и потеряют свою форму. Плюс станут липкими чисто на ощупь и будут издавать крайне неприятный запах. Все потому что они начнут сохнуть и начнут выделять из себя все жиры которые в них есть в испортившемся состоянии.
Первое на что в этом случае стоит обратить свое самое пристальное внимание, чтобы это понять наверняка, это, безусловно, внешний вид, поскольку он первым выдает тот факт, что что-то с продуктом не то, ведь они могут стать несколько сморщенными и даже поменять свой цвет, став серыми и не аппетитными. Второе это, как ни странно, хотя чего в этом странного, это запах, то неприятный и даже зловонный запах, который может появится, это тоже как бы говорит, даже кричит нам о том, что пора из выбросить, потому что невероятно высок риск ими травануться. Поэтому эти два фактора является в такой опере определяющими и при помощи прежде всего них можно это выяснить, ведь это самое простое, ну и конечно же стоить обратить ещё свое внимание на этикетку, то посмотрев срок годности, если он истек, то всё более чем очевидно.
Если сардельки испортились, то они могут покрываться слизью, это говорит о том, что активно пошел процесс размножения бактерий.
Они могут усыхать и сморщиться. Форма будет потеряна, они будут липкими.
Потому что после вскрытия вакуумной упаковки, они долго не пролежат. Если они испортились в упаковке, то там появится жидкость. Цвет фарша сардельки может стать серым, потому что туда кладут много разной химии.
Признаками испорченных сарделек могут быть:
Сосиски: сроки годности и правила хранения
Многие любят включать в свой рацион продукты мясоколбасного производства. При покупке колбас и мясных полуфабрикатов необходимо обращать внимание на дату изготовления и условия хранения. Учитывать срок годности сосисок крайне важно, чтобы исключить отравление и получить настоящее удовольствие от съеденного.
ГОСТ или ТУ – что выбрать?
Производство и хранение сосисок регламентируется ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и другими нормативными документами. В зависимости от состава и копчения продукту дают различные названия.
Нам всем хорошо известны такие ГОСТовские сосиски:
Все другие изготовлены по ТУ:
Как видим, не все производители колбасных изделий придерживаются ГОСТа. Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.
Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:
Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата. Уточняйте у продавца состав и условия хранения продукта.
Факторы, влияющие на срок годности
Состав
Срок хранения сосисок в холодильнике варьируется в зависимости от того, из каких ингредиентов они изготовлены. По ГОСТу сосиски делят на две категории:
ГОСТ допускает включение в состав сосисок жира, крови, обрези, крахмала, яичного порошка, сухого молока и компонентов растительного происхождения: муки, крахмала картофельного или кукурузного, сахара. А также регулирует содержание соли, жиров, специй и иных добавок.
Без консерванта Е250 сегодня не обходится ни одно мясное производство. Это пищевой нитрит натрия, отвечающий за фиксацию окраски изделия. Готовая продукция приобретает розовый оттенок, что делает ее привлекательной для покупателя.
При изготовлении сосисок в домашних условиях без нитрита натрия получается продукт серого цвета, приятный по вкусовым качествам, но непривлекательный на вид.
Первые упоминания о сосисках датированы записями в немецком городе Гассельдорфе, которым более двухсот лет. А изобрел их баварский мясник Иоганн Ланнер. Он приготовил этот продукт для простых людей с целью разнообразить пищевой рацион из скромных традиционных блюд. Благодарные баварцы воздвигли Ланнеру монумент высотой в два метра в центре Гассельдорфа.
Упаковка
На срок годности сосисок оказывает непосредственное влияние упаковочный материал. Он бывает натуральным и искусственным.
Как хранить дома
Купленные в магазине сосиски, следует правильно хранить во избежание развития в них патогенных бактерий. Мясная продукция сохраняет питательную ценность только при низких температурных режимах. Ее хранят как в морозильной, так и в холодильной камерах. Оптимальной считается температура 0-6 °С.
В холодильнике и без него
Для того чтобы узнать, сколько можно хранить сосиски в холодильнике, обращайте внимание на дату изготовления и требуемую температуру. Производитель обязан указывать эти сведения на упаковке.
При комнатной температуре продукт считается скоропортящимся:
Если игнорировать требуемые условия хранения колбасных изделий, повышается риск пищевого отравления. Опасные токсины и патогенные микроорганизмы, которые успевают развиться в продукте, способны серьезно подорвать ваше здоровье.
В морозильнике
У любителей колбасных изделий часто возникает вопрос, сколько можно хранить сосиски в морозилке. Необходимо учитывать, что удержание продуктов при минусовых температурах не безгранично. Мясные волокна и пищевые добавки под воздействием мороза утрачивают питательные и вкусовые ценности, а также товарный вид.
Приобретя большой объем сосисок, целесообразно часть из них отправить на хранение в холодильную камеру, а оставшуюся часть заморозить.
При температуре минус 18-20 °С продукт может сохранять свои первоначальные качества до момента разморозки.
Хранятся ли блюда из сосисок?
Мясоколбасная продукция настолько популярна у представителей разных слоев населения, что из нее успешно готовят всевозможные блюда.
Однако даже после термической обработки срок хранения достаточно ограничен:
Отвечаем на вопрос: обязательно ли отваривать сосиски перед употреблением?
Ответ утвердительный. В составе этого продукта могут быть полуфабрикаты, нуждающиеся в обязательной термической обработке. Помните, на кону ваше здоровье!
Признаки испорченного продукта
Испорченные мясоколбасные изделия легко определить по:
При выявлении порчи продукта ни в коем случае не употребляйте его в пищу под различными предлогами. Мясные изделия с просроченным сроком годности опасны для здоровья даже после длительной термической обработки.
Сроки хранения сосисок при комнатной температуре в холодильнике и в морозилке
Сосиски – это колбасный продукт. По форме они напоминают маленькие колбаски. Основное отличие от колбасы состоит в следующем: первые перед употреблением в пищу требуют термической обработки, а колбаса уже готова к употреблению полностью. Это мясное изделие нужно правильно хранить, так как испорченное может сильно навредить здоровью. Можно замораживать сосиски в морозилке, тогда срок будет дольше.
Виды сосисок и их особенности
История появления колбасных изделий берет начало в 18 веке. Первые колбаски появились в Баварии. Создал их мясник Иоганн Ланнер. Он разработал деликатес для граждан своей страны с целью разнообразия обычных блюд. Древние люди делали подобие современных колбасных изделий. Они перемешивали мясо убитых животных со специями и употребляли его в пищу. С течением времени рецепты все более усовершенствовались, появились новые виды сарделек (копченые, вяленые).
Популярность продукта набирает обороты. Хранятся сосиски после вскрытия упаковки 2 дня. Варить их следует несколько минут. Дополнительно можно поджарить их на сковороде. Так срок годности у сосисок можно продлить еще на 48 часов. Употреблять рекомендуется с разными гарнирами, соусами и как самостоятельное блюдо. Колбасные изделия популярны. Их просто готовить. Подходят для быстрого утоления голода, дети любят их есть на завтрак и с их помощью можно в короткий срок приготовить ужин.
Производители мясных изделий продают много колбасных сортов, которые можно употреблять сразу после вскрытия упаковки.
Чтобы не причинить вред здоровью нужно уметь правильно выбирать и хранить сосиски:
Чтобы придать вкус колбасному изделию, его необходимо подогреть. Производители выпускают несколько видов колбасок по различным ценам. В изделия добавляют сыр, пряности.
Сколько хранятся сосиски в холодильнике
Приобретая колбасный продукт, необходимо обратить внимание на дату годности товара. Если не прошло более 24 часов с даты производства, то колбаски признаны свежими. Мясное изделие не может храниться долго. Но не всегда получается его употребить сразу после покупки. Полезные свойства сохраняются при низкой температуре. Держать их можно как в холодильной камере, так и морозильнике.
Упаковки бывают 2 видов:
Срок хранения сосисок в холодильнике отличается от вида колбасных изделий и ее производителей. Сливочные и венские в натуральной оболочке могут храниться до 3 дней, а в искусственной оболочке до 5 дней.
Если мясные изделия уже отварены, то время хранения не должно превышать 1 день. Их нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
В соответствии с ГОСТом условия хранения и срок годности должен быть указан по правилам, которые действуют в государстве принявшего определенный стандарт. Если на упаковке отсутствует срок годности и дата изготовления, то в холодильнике мясное изделие может находиться не более 48 часов. Это поможет избежать отравления просочившимися продуктами. Обычно разница между датой реализации и сроком хранения составляет 2-3 дня.
Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что срок годности сосисок в холодильнике при соблюдении правильной температуры не должен превышать 72 часа.
Хранение в морозилке
Период хранения в морозилке не ограничен. Исходя из практики, не нужно держать продукт более 2 месяцев. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке без замораживания – от 8 до 12 дней (в зависимости от присутствия добавок). Не достаточно просто разместить открытую пачку в холодильнике. При вскрытии происходит контакт мясного изделия с кислородом. После этого оно долго не хранится. Болезнетворные микроорганизмы начинают свою активную деятельность. Об этом не стоит забывать.
Для хранения открытой упаковки ее стоит завернуть в пергаментную бумагу, но не целлофановый пакет. В пакете колбаски быстро покроются слизью. Сосиски в вакуумной упаковке без холодильника хранятся дольше, чем купленные на развес. Но можно хранить сосиски в морозилке, в таком случае их можно будет есть и через год.
Как замораживать сосиски в морозильнике
Хранятся сосиски в морозилке намного дольше. Но при этом вкус частично теряется. Перед заморозкой необходимо убедиться в целостности упаковки. Товар должен быть надлежащего качества с хорошим периодом годности. Лучше всего замораживать сардельки как целый продукт или разделить его на порции. Для хранения необходимо проставить дату. Если мясное изделие просрочено, то его нужно выбросить. Для упаковки нужно применять:
Хранятся замороженные сосиски лучше в контейнерах. Целлофановые пакеты не используют. Если колбаски дешевые, то вкус при заморозке потеряется, поэтому их лучше не замораживать.
Читайте также↓↓↓
Как размораживать
Колбаски после заморозки не стоит размораживать, если их будут варить. Полуфабрикат кладут в кастрюлю с холодной водой. При закипании воды он будет оттаивать. Воды варят около 7 минут. Можно приготовить в мультиварке, тоже предварительно не размораживая. Нужно учитывать, что сразу не следует опускать в кипяток, оболочка может треснуть и продукт сварится неравномерно.
Читайте также↓↓↓
Сколько хранить сосиски в холодильнике
Чтобы разморозить полуфабрикат, его нужно положить в холодильник на несколько часов. Процесс оттаивания будет проходить постепенно. После разморозки изделие не потеряет свои свойства и вкуса как в свежем виде. Если товар качественный, то сложно определить, подвергался ли он заморозке. Просроченные колбаски при заморозке теряют свой вкус. Употреблять их допустимо только после термообработки. Хорошо использовать их в пицце, солянке. Можно хранить вареные сосиски в холодильнике: срок 48 часов.
Способы хранения без холодильника
Понятно, что можно хранить замороженные сосиски в морозилке очень долго. А все виды независимо от типа упаковки следует хранить в холодильнике. Если такой возможности нет, то время хранения при комнатной температуре должно составлять не более 3 часов, летом время сокращается до 1 часа. Через некоторое время начинают появляться и размножаться бактерии.
Не следует употреблять колбасные изделия, которые долгое время находились в тепле. Это опасно для здоровья.
Если колбаски находятся в натуральной оболочке, период хранения составляет 24 часа. Если оболочка искусственная, то время увеличивается до 2 суток. Эти цифры актуальны для всех видов колбасного продукта. Но стоит учитывать, что в магазине могут быть нарушены условия хранения. Если покупатель сомневается в свежести товара, то от покупки лучше отказаться.
Из сосисок можно приготовить большое количество блюд:
Блюда, приготовленные из колбасок вкусны и просты в приготовлении. Но часто принимать в пищу их не стоит. Усилители вкуса могут спровоцировать привыкание, а количество калорий – ожирение. Хранятся вареные сосиски в холодильнике не более 2 дней. Поэтому и срок годности сосиски в тесте в холодильнике будет такой же.
Читайте также↓↓↓
Сроки хранения по типу
Определение времени хранения по типу продукции не существует. В зависимости от сорта мяса время хранения может меняться. Сливочные, молочные, в натуральной оболочке хранятся 72 часа. Говяжьи, из курицы в натуральной оболочке хранятся 4 дня, в искусственной не более 6 дней
Колбаски в упаковке из вакуума – 10 суток, говяжьи могут пролежать до 12 дней.
Факторы, влияющие на то, сколько хранятся открытые сосиски:
Срок годности сосисок в вакууме увеличивается. Но конкретно нужно смотреть на упаковке. Срок хранения у молочных сосисок ниже, чем у подкопченных.
Основные признаки испорченного изделия:
Мясная продукция с истекшим периодом годности может нанести существенный вред здоровью. Такие колбаски не следует варить или жарить, это не решит проблему. Необходимо принимать в пищу только качественные изделия с хорошим сроком годности. Необходимо беречь здоровье.