Как понять что сгущенка испортилась
Каков срок годности сгущённого молока?
Сгущенное молоко – ценный и вкусный пищевой продукт, который удобно хранить и можно использовать различными способами.
Если сгущенка не используется сразу, то возникает проблема – как сохранить ее на длительное время.
О сроках и условиях хранения сгущенного молока поговорим в статье.
Что представляет собой продукт?
Сгущенка относится к молочным консервам, которые производятся по установленной технологии в промышленных условиях. Готовится продукт путем варки цельного молока с добавлением сахара.
В процессе уваривания жидкость меняет консистенцию и приобретает густоту. Продукт получается высококалорийным, сладким, содержащим витамины и минеральные вещества.
На качественном продукте указывается «молоко цельное сгущенное с сахаром». Другое название произвольной формы может говорить о более низком качестве продукции.
В соответствии с ГОСТом, в продукте должна присутствовать жирность 8.5%. Для обезжиренного молока с сахаром этот показатель составляет 1%, для сгущенных сливок с сахаром – 19%.
Появлению сгущенки в жестяных банках мир обязан Н. Апперу, жившему во времена правления Наполеона.
Сколько хранится, при какой температуре?
Сгущенное молоко выпускается в металлических банках, пластиковых емкостях и в пакетах с дозатором. Если продукция соответствует ГОСТу, то в первом случае время хранения – год, для пакетов – полгода. Ниже всего срок годности в пластиковых упаковках – 3 месяца.
Оптимальные условия нахождения сгущенки:
Напрямую на продолжительность хранения продукта влияют:
Более длительный срок хранения – выше 12 месяцев, может быть только при наличии консервантов и в случае производства по ТУ, а не по ГОСТу.
В холодильнике
В невскрытой заводской таре сгущенка может хранится столько, сколько указано производителем на упаковке. После вскрытия продукт может содержаться в прохладном месте до 5 дней.
В морозилке
Сгущенное молоко не желательно подвергать заморозке. При низких температурах продукт теряет свою консистенцию и засахаривается. При размораживании такое молоко еще можно добавлять в чай, но использовать его для приготовления кулинарных шедевров уже не получится.
В комнатных условиях
При высокой температуре воздуха сгущенка не может сохраняться длительно. Вскрытую банку следует использовать в течение нескольких часов (не более 6), если нет возможности переставить ее в холодильник. В жару этот срок еще сильнее сокращается.
Выбор тары
Заводская упаковка подходит для длительного хранения продукта при соблюдении всех условий по температуре и влажности.
После того как банка открыта, ее содержимое рекомендуется перелить в стеклянную емкость и держать под крышкой.
Оставлять молоко в металлической банке не стоит, так как в этом случае начнутся окислительные процессы, и продукт быстрее испортится.
Кроме стеклянной тары, может быть выбрана керамическая емкость или эмалированная. Они также должны закрываться, предотвращая доступ воздуха и вбирание посторонних запахов.
Увеличение периода хранения
Продлить срок хранения вскрытой банки сгущенки можно, если перелить содержимое в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Это позволяет держать продукт в холодильнике до 7-10 дней.
Если сгущенку предполагается хранить длительно, и в достаточно больших объемах, то оптимальный вариант – подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Сами банки, которые поставляются в коробке, лучше оставлять в этой упаковке. Банки могут в некоторых случаях иметь специальную смазку, защищающую их от порчи.
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка – одна из популярных разновидностей сгущенного молока. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Стандарты выпуска этого товара отличаются от обычной жидкой сгущенки. Срок годности на продукт устанавливает сам производитель.
Характеристики сгущенки зависят от продолжительности варки:
Домашняя
Сгущенное молоко можно не только купить готовое, но и сделать самостоятельно. Готовится оно из двух компонентов:
Соединив молоко с сахаром, продукт сильно уваривают, доводя до необходимой консистенции. После того как лакомство остыло, его можно поместить в холодильник, и использовать в течение 10 дней.
Если сгущенное молоко заготавливается впрок, его горячим разливают по стеклянным банкам, которые стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
Хранится заготовка в темном и прохладном месте до двух лет. Если на поверхности массы начнет появляться засахаренность, сгущенное молоко следует использовать в ближайшее время.
Про изготовление домашней сгущенки можно узнать из видео:
Что делать, если оно испортилось?
Продукт, который оказался просроченным или долго хранился после вскрытия, не должен употребляться в пищу. Даже если срок годности не прошел, не следует использовать сгущенку, которая изменила цвет, запах или вкус.
Термическая обработка возможна только в том случае, если продукт не пропал. Засахаривание указывает на нарушения условий или сроков хранения.
Рекомендации
При покупке и хранении сгущенного молока желательно помнить о таких советах специалистов:
Заключение
Хранение сгущенного молока в подходящих условиях обеспечивать совсем не сложно. Одно из главных правил – изучение этикетки на товаре, и следование рекомендациям производителя.
При ответственном отношении к этому вопросу, сгущенка может храниться достаточно долго, выручая хозяйку в самых непредвиденных ситуациях.
Как понять что сгущенка испортилась. Что делать при интоксикации молочными продуктами
Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.
Причины преждевременной порчи
Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Можно ли спасти просроченный продукт
Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:
Общая характеристика сгущенки
Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.
Рекомендуем прочесть: Сигареты jade содержание никотина
Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.
Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.
Как определить подлинность сгущенки: Видео
Поел сгущенку — получи отравление
Как практикующий гастроэнтеролог, Галина Кузьменко рассказала о возможных заболеваниях при несоблюдении условий хранения и плохом сырье при изготовлении. Чаще всего это гастродуоденит, энтероколит, или же, проще говоря, пищевые отравления, а так же всяческие аллергические реакции на состав продукта, воспаление слизистой оболочки верхнего отдела пищевого тракта и дисбактериоз. — Эти последствия — отсроченные во времени. Организм не подвергается опасности сиюминутно после принятия вредной пищи, а действует эта система по накопительной, что избавляет изготовителей от обвинений в их сторону, мол, они вовсе не причастны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, — делится гастроэнтеролог Галина Кузьменко.
Молоко — сгущенное или пальмовое?
Сгущенка с привкусом краски и лака
Другим не менее опасным компонентом псевдонастоящей сгущенки является пищевая добавка, краситель-отбеливатель диоксид титана, который используется еще при изготовлении красок, лаков, бумаги, клея и пластмассы. Во всем мире использование диоксида титана в пище запрещено, и только в Украине, России и еще парочке других стран его вполне легально добавляют в сгущенку. Честные производители при наличии диоксида указывают «Е-171», поэтому вам стоит запомнить этот индекс с циферками, чтоб уметь выбирать качественные продукты и не платить свои же деньги, за то, что отравляет ваш организм. Столичный эксперт Юрий Чернобривец сообщил, что первая примета некачественного продукта — дешевая цена. Банка сгущенки ну никак не может стоить чуть дороже, чем литр натурального! Соглашаясь с гастроэнтерологом, эксперт так же советует всем внимательно читать содержание молочного продукта на этикетках: — Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е, тем меньше риска вашему здоровью. Правда, некоторые производители намеренно печатают состав мелким шрифтом, чтоб потребителю не захотелось напрягаться и вчитываться, но лучше лишний раз себя заставить сделать это, чтоб не причинять вред как здоровью своей семьи, так и своему собственному.
Напоследок директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец посоветовал покупать кисломолочные продукты в магазинах и супермаркетах, а не на стихийных рынках, где совсем не соблюдается нужный температурный режим хранения. Чтобы проверить, настоящее ли сгущенное молоко вы купили, нужно достать банку из холодильника, где оно стояло какое-то время, и посмотреть, как оно будет плавиться при комнатной температуре. Если сгущенка и вне холода будет густой (так, что ложка стоит), значит, вы купили некачественный продукт. По словам, Юрия Чернобривца, нужно обращаться в общество защиты прав потребителей и подавать иски в суд. Эксперт сообщил, что подобные дела ни разу не доходили до судебных разбирательств — заводы-изготовители всегда выплачивают компенсацию за моральный ущерб, попросту боясь «намочить» себе репутацию: — С подобными заявлениями нужно обращаться массово, может тогда производителям надоест всем выплачивать деньги за ущерб и они начнут производить качественный продукт
Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть
Молоко входит в рацион практически каждого человека. Из него готовят различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог и другие). Их широко используют как самостоятельные продукты, так и в приготовлении различных блюд. Следует помнить одно, что употребление некачественного молока и испорченной сметаны, провоцирует развитие интоксикации организма. Из нашей статьи вы узнаете об отравление молоком его симптомы и лечение.
Причины отравления молочными продуктами
При употреблении в пищу молока и молочных продуктов в первую очередь необходимо заботиться об их качестве. Этиология (причины) интоксикации довольна разнообразно.
Основные причины отравления сметаной, сгущенным молоком, мороженным и другими молочными продуктами:
Первая помощь и лечение после отравления
Первая помощь при интоксикации организма некачественным молоком и кисломолочными продуктами заключается в выведении из организма токсинов и восполнении утраченной жидкости.
Мероприятия первой помощи при интоксикации молоком и сметаной
Если у пациента обильная рвота и понос, то незамедлительно вызвать скорую помощь.
Госпитализация требуется в следующем случае
При легком отравлении достаточно мер первой помощи и соблюдение щадящей диеты в первые дни после отравления. Соблюдая эти условия, выздоровление наступает через 2 – 3 дня.
При тяжелом отравлении требуется следующее лечение
Лечение и первая помощь при интоксикации
Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.
Рекомендуем: Отравление шаурмой: первая помощь, симптомы и последствия
При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.
Последствия и возможные осложнения
Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.
Ранние и поздние осложнения
К ранним (появляются в первые сутки заболевания) осложнениям относят
К поздним (возникают через несколько дней от начала заболевания) осложнениям относят
Аллергические реакции на молочные продукты
В некоторых случаях отмечается возникновение аллергии на молоко после отравления. Чаще этому подвержены маленькие дети и пожилые люди. В данном случае проявление аллергии различно: от кожных высыпаний, до невозможности переработать данный продукт. Наблюдается тошнота от молока, рвота, тяжесть в желудке и животе, метеоризм после употребления цельного молока, мороженого, сгущенного молока и иногда кисломолочных продуктов.
Можно ли пить молоко при отравлении
Молоко при отравлении пищей
Пищевые отравления приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и воспалению его слизистой оболочки. И, несмотря на все полезные свойства данного напитка.
Врачи (терапевты и инфекционисты) запрещают пить цельное молоко, а также употреблять кисломолочные продукты и блюда, в которые они входят в острый период интоксикации.
Молочные продукты являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и при попадании в ЖКТ при отравлении только усугубят ситуацию.
Молоко можно употреблять только после полного выздоровления человека. А вот кисломолочные продукты разрешается постепенно вводить в рацион в период восстановления.
Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении?
Молоко можно применять в профилактических целях. Оно помогает избежать развития тяжелого похмельного синдрома
. Но в этом случае его следует пить за 1 час до употребления алкоголя. Молоко обладает обволакивающими свойствами, то есть образует защитную пленку поверх слизистой оболочки.
Просроченные молочные продукты
Все молочные продукты имеют свои сроки годности. Для каждого продукта они разные и зависят от способа обработки (пастеризация, стерилизация).
За свежестью молока и кисломолочных продуктов необходимо следить и проверять сроки их годности перед употреблением. В противном случае можно получить пищевое отравление.
Можно ли употреблять просроченные молочные продукты, можно ли есть просроченную сгущенку? Употребление просроченных продуктов в пищу не рекомендуется, так как в них активно происходит брожение и развитие патогенной микрофлоры.
Что же делать с прокисшим молоком, сметаной и кефиром с истекшим сроком годности? Инфекционисты рекомендуют утилизировать такие продукты. Если срок годности у кефира или сметаны прошел пару дней назад, то их можно использовать для выпечки. Таким образом, кисломолочные продукты после окончания срока годности (не более чем на 4 – 5 дней) можно использовать после термической обработки в пищу.
Если срок годности истек неделю назад, то такие продукты нельзя использовать в пищу ни при каких условиях
. Бывают случаи, когда срок годности в порядке, но у продукта сильный кислый запах и вкус. Это говорит о том, что продукт испорчен и в нем размножаются опасные бактерии. Такие продукты нельзя есть, чтобы избежать отравления.
Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.
Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.
Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки
Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.
Рекомендуем прочесть: Как Сливу Сделать Спелой С Дачи
Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.
Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:
Отравление молочными продуктами: симптомы
Продуктами можно распознать по следующим общим признакам:
Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:
Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении.
Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.
Отравление сметаной
Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:
Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.
Отравление мороженым
Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:
Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.
Отравление сливочным маслом
Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:
Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:
Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.
Отравление брынзой
Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.
Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.
Отравление сгущённым молоком
Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.
Симптомы недомогания будут следующими:
Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.
Первая помощь при отравлении молочными продуктами
Помощь при отравлении молочными продуктами:
При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.
Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:
Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.
Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей
Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:
Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.
Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Как избежать последствий
При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:
Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:
Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.
Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.
Симптомы отравления сгущенкой
При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.
Причины, вызывающие интоксикацию:
Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.
Рекомендуем: Интоксикация плесенью на хлебе: симптомы и лечение
Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.
Симптомы передозировки:
При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.