Как понять что сулугуни испортился
Как хранить сулугуни в холодильнике
Мало кто может отказать себе в удовольствии и не насладиться настоящим сыром сулугуни из Грузии. Приобрести его вовсе не сложно. Это соленое лакомство продается почти во всех больших магазинах в копченом либо сыром виде. Уже дома сулугуни необходимо правильно хранить, чтобы подольше сберечь его потрясающие вкусовые качества и приятный аромат.
Существует несколько проверенных способов хранения «грузинской моцареллы» в условиях обычной кухни, которые позволят продлить ее свежесть.
Правильное хранение сулугуни в холодильнике
Купленный грузинский сыр просто оставлять на кухонном столе ни в коем случае нельзя. В таких условиях он испортится за несколько часов. Поэтому самое лучшее место для хранения сыра – это холодильник. Стоит заметить, что если на упаковке продукта указан срок хранения более 10 дней, то этот момент должен насторожить: в таком сыре есть консерванты. Температура холодильного устройства обязательно должна быть постоянной, оптимальной считается +5 °С. Показатели «потеплее» способны разрушить сырную структуру, а это прямым образом влияет на вкусовые качества.
Любители сулугуни знают, что самый приятный на вкус тот сыр, который продается в рассоле. К тому же такой продукт имеет больший срок пригодности – 30 дней. Так как без солевого раствора сулугуни может храниться максимум 10 дней, хозяйки с опытом научились самостоятельно готовить рассол. Для этого необходимо всего лишь развести 400 граммов соли в литре воды. Таким рассолом можно залить сулугуни (правильно менять его время от времени) и разместить в холодильном устройстве.
Емкость для хранения сулугуни в холодильнике
Упаковкой (она обязательно должна быть герметичной) для сбережения сулугуни в холодильном шкафу может послужить:
Упаковывать сыр в пакет из полиэтилена или пищевую пленку не желательно, потому что он может «задохнуться». Существует еще одна интересная хитрость продления срока пригодности сулугуни на несколько дней. Она состоит в том, что в контейнер с сыром необходимо поставить кусочек рафинада, который будет впитывать в себя излишки влаги.
Некоторые важные моменты хранения сыра сулугуни в холодильнике
Не стоит пренебрегать еще несколькими факторами при сбережении сыра из Грузии в холодильном устройстве:
Еще стоит упомянуть, что сберегать сулугуни в морозилке не совсем правильно, хотя, в необходимых случаях приемлемо. Замораживание неблагоприятно влияет на вкусовые качества сулугуни: он стает сухим, начинает крошиться и теряет красивый естественный оттенок.
Главное, каждое из правил считать важным моментом и тогда грузинский сыр будет радовать своим вкусом как можно дольше.
Больше о том, как правильно приготовить рассол для длительного хранения сыра сулугуни и брынзы узнайте из видео.
Срок и условия хранения сыра сулугуни
Сулугуни — вид рассольных нежирных сыров из грузинской местности Самегрело, который в основном производится из молока коз и овец (реже — из коровьего). От вида исходного сырья будет зависеть и его цвет (он может быть как белым, так и иметь кремовый оттенок). Это умеренно соленый сыр, имеющий плотную слоистую структуру и кисломолочный запах. Сегодня производством этого продукта занимаются многие. Но старинные технологии требуют особого подхода к хранению продукции. Из — за этого многих интересует, как хранить сулугуни в домашних условиях.
В каких условиях хранить
Хранение молочной продукции происходит в стандартных условиях и не требует дополнительных разъяснений. Но при этом существуют правила совместного содержания некоторых видов продуктов. Если их не соблюдать, сроки хранения, в том числе и сыров, могут быть заметно сокращены.
Вне холодильника
Хранить сыр сулугуни при комнатной температуре возможно не дольше 24 часов. Затем он становится слишком сухим, покрывается налетом, и начинает неприятно пахнуть. В слабосоленом растворе срок его хранения можно продлить на несколько дней.
Срок хранения сулугуни в рассоле довольно продолжителен. Но в результате такого хранения он впитывает большое количество соли, что значительно ухудшает его вкус.
Сколько хранить
То, сколько можно хранить сыр сулугуни, зависит от его вида.
Когда хранение сыра сулугуни происходит на полке холодильника, в рассоле, его состояние следует постоянно проверять. В тех случаях, когда это требуется, жидкость заменяют на свежую.
Когда сыр, купленный в магазине, имеет слишком большой срок хранения, это может быть показателем использования консервантов в процессе его изготовления.
Хранение сулугуни в холодильнике
Хранить сулугуни в холодильнике возможно 2 — 3 месяца в емкости с рассолом. Но если такой вид хранения невозможен, следует завернуть сыр в пленку или положить в емкость из стекла, которая закрывается крышкой.
Копченый сулугуни
Копченые сыры не способны переносить длительное хранение, поэтому употреблять их желательно сразу после покупки. Но если какая — то его часть осталась неиспользованной, ее можно сохранить в пищевой пленке.
Сыр домашнего изготовления
Сулугуни созревает в рассоле. Этот процесс обязательно следует держать под контролем. Необходимо постоянно проверять состояние сыра, и качество самого рассола. Если поверхность жидкости начнет затягиваться пленкой, и появится неприятный запах, рассол сразу же нужно будет поменять на свежий.
Транспортировать сулугуни домашнего изготовления, как и заводского, следует в деревянных ящиках. Ящики изнутри должны быть выстланы пергаментом или сходным материалом. А употребить этот продукт следует не позже, чем через 5 дней с даты изготовления.
Рассольные сыры фета, брынза, сулугуни, чечил (его часто путают с сулугуни) должны храниться по определенным правилам. Как вся молочная продукция, они имеют очень непродолжительное время сберегания и способны испортиться в течение короткого срока. Поэтому разбираться в вопросе, как хранить сыр сулугуни, желательно не только тем, кто его производит, но и потребителям этого продукта.
Как хранить сыр сулугуни
Сейчас на рынке представлен огромный выбор сыров. Каждая хозяйка может выбрать именно то, что нравится ей и её семье. Одним из популярных сыров является сулугуни. Сыр сулугуни можно назвать удачным экспериментом. Его солоноватый вкус и плотная консистенция нравится многим. Именно грузины впервые стали заниматься приготовлением сулугуни. Цвет сулугуни может меняться от белого до кремового, здесь все зависит от используемого сырья и способа приготовления. Возникает главный вопрос: «Как хранить сыр сулугуни». Действительно, чтобы сыр сохранялся долго свежим, следует соблюдать некоторые важные условия хранения. Об этом мы и поговорим в нашей статье. Если вы часто покупаете сыр сулугуни, то вам обязательно пригодится информация о правильном хранении.
Как хранить сулугуни в холодильнике
Как хранить сулугуни? Конечно, чтобы сохранить свежесть данного сыра, его необходимо хранить в холодильнике. Если вы не будете соблюдать необходимые правила хранения сыра, то он может очень быстро испортиться.
Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях? Необходимо сделать специальный соленый раствор, в который вы поместите сыр. Итак, для приготовления раствора вам понадобится 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и крупная соль (около 200 гр.) Растворите соль в воде (лучше использовать стеклянную тару), и положите туда сыр. Соленая вода должна полностью прикрывать весь сыр. Затем следует прикрыть стеклянную тару пищевой плёнкой. В таком виде сыр убирают в холодильник.
Сколько хранится сыр сулугуни? В таком виде сыр может храниться около 3 месяцев. Но всё – таки лучше использовать его в первые 1,5-2 месяца, чтобы полностью ощутить его непревзойденный вкус.
Дополнительные рекомендации по хранению
Как хранить сулугуни в домашних условиях в холодильнике? Обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций по хранению сыра сулугуни:
Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила, то легко сможете хранить сыр сулугуни в холодильнике около 3 месяцев.
Как еще можно хранить сыр сулугуни
Как хранить копченый сыр сулугуни? Если вы не хотите готовить рассол, то можете использовать обычную пищевую пленку. Нужно плотно обернуть сыр в пищевую пленку и убрать его на полку, как можно дальше. Помните, что не нужно ставить сыр рядом с продуктами, которые обладают резким запахом.
Либо вы можете просто положить сыр в стеклянную тару, а тару сверху прикрыть пищевой пленкой. С помощью таких способов хранить сыр можно около 1 месяца.
Заморозка сулугуни
Можно ли замораживать сыр сулугуни в морозилке? Вообще данный сыр плохо переносит заморозку, поэтому по возможности лучше избегать хранения сулугуни в морозилке. Под воздействием слишком низких температур сыр начинает рассыпаться, теряет свою влагу и приятный вкус. Но если вы всё-таки хотите хранить сулугуни в морозилке, его необходимо нарезать на небольшие кубики и залить солевым рассолом. Хранить сыр можно в пластмассовой таре. Уберите сыр в морозилку и храните его таким образом не больше месяца. Если вы решили разморозить сыр, делать эту нужно на нижней полке холодильника.
Хранение без холодильника
Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях без холодильника? В таком случае вам снова поможет солевой рассол, но соли понадобиться около 400 грамм. Растворите соль в 1 литре воды и поместите туда сыр. В таком виде вы можете хранить сыр не больше 1 недели.
Если на сыре появилась плесень, его необходимо сразу же утилизировать.
А как вы храните сыр сулугуни? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Срок годности сыра
Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.
Сколько хранится сыр в холодильнике
Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.
Общие требования таковы:
Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.
Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.
Твердые и полутвердые сыры
Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.
Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.
К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.
Мягкие сыры
Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.
К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).
Рассольные сыры
Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.
В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.
К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.
Плавленые сыры
Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.
Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).
К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.
Сыры с плесенью
Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.
Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.
Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.
Домашние сыры
Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.
Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.
Особые виды сыров
Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.
Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.
Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.
Тертые и нарезанные сыры
Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.
Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.
Хранение в погребе или подвале
Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.
Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).
Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.
Срок годности сыра при комнатной температуре
Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.
Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.
Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.
Срок годности сыра в зависимости от упаковки
Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.
Закрытая упаковка
Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.
Открытая упаковка
Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.
Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.
Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.
Завернутые сыры
Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.
Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.
Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.
Вывод
Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.
Грузинский сыр Сулугуни
Рассольный грузинский сыр Сулугуни произошел из региона Самегрело. Сыр обладает чистым кисломолочным, умеренно солёным вкусом и запахом, имеет слоистую, эластичную и плотную консистенцию, слегка поскрипывает на зубах. Не должен крошиться. В наличии может быть небольшое количество пустот и глазков. Цвет Сулугуни однородный по всей массе, варьируется от белого до слабо-желтого.
В Западной Грузии продукт стал символом горного края, где без него не обходится ни одно праздничное застолье. Здесь сыр добавляется можно сказать во все традиционные блюда: от хачапури до хинкали.
Разновидностей у продукта не так уж и много. Самым мягким считается слабосоленый грузинский сулугуни, самым редким — желтый сыр из буйволиного молока. Популярным в России признан копченый сулугуни, с еле уловимым ароматом дымка и коричнево-красной корочкой. В супермаркетах его часто продают под видом сыра-«косички».
Какой вкус имеет грузинский сыр Сулугуни
Сулугуни имеет творожный, немного солоноватый-пресноватый привкус и плотную тягучую консистенцию. Не имеет ярко выраженного запаха, немного пахнет «молочкой». Вкусовые характеристики этого сыра схожи с другими сортами рассольной сырной группы.
Продукт принадлежит к категории твердых сортов, где используется рассол. Сыр продается самой разной формы: в виде полукруга, круга, брусочков, косичек.
Внешний вид, форма и структура
Оттенок встречается от белого до желтого (в зависимости от используемого молока, жирности, наличия добавок). Поверхность сыра не должна быть повреждено (допускаются небольшие неравномерные выпуклости, сформированные под воздействием воздуха). Оболочка сыра влажная и слизистая за счет покрытия кислой сывороткой.
Консистенция сыра плотная и в тоже время эластичная. Легонько нажмите на поверхность пальцем – правильный сыр отпружинит и наполнится сывороткой. Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Правила хранения
Хранить сыр рекомендуется в герметичном контейнере с рассолом не больше трех месяцев. Потом употреблять продукт теряет свои полезные свойства и вкус.
Вне холодильника сыр можно хранить не более суток. В обратном случает он станет сухим, появится налет и неприятный запах.
Можно ли замораживать
Внезапные перепады температур недопустимы. Самой оптимальной температурой хранения сыра считается +6 градусов Цельсия. При более низкой температуре кисломолочный продукт потеряет свои исходным качества.
Как появилось название Сулугуни и что оно означает
Ученые предлагают три вероятных объяснения этимологического происхождения слова:
Как изготавливают грузинский сыр Сулугуни
Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. Этот продукт готовится из смеси коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока. При приготовлении позволяется сочетать 2 – 3 сорта молока. Сырьё используется как свежее, так и пастеризованное. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.
В жарком климате Кавказских гор молоко быстро сквашивается. Этот «недостаток» молока и послужил толчком к созданию рассольного сыра – продукта питания, который несложно готовить и можно долго хранить.
Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера.
В производственных масштабах сулугуни готовят по требованиям стандартов качества — ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулгуни и Слоистый. Технические условия». Если технология долгосрочного рассольного хранения нарушается, на сулугуни будет образовываться слизь. Эта скользкая субстанция – результат обводнения молочного белка и вымывания кальция. Сыр буквально начинает растворяться в жидкости. Слизь появляется, если сыр вымачивается в рассоле, состоящем только из поваренной соли и воды.
С чем едят грузинский сыр Сулугуни
Сыр Сулугуни считается универсальным. Его подают как самостоятельное блюдо в нарезанном на крупные куски виде. Кусочки посыпают свежим базиликом или кинзой, приправить острым соусом, ткемали, аджикой. В качестве закуски сыр отлично сочетается с белым и красным сухим вином.
Продукт отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Станет отличным дополнением к чахохбили или шашлыку.
Лучше всего по вкусу сулугуни сочетается с
Подается сыр в любом виде: сыром, копченом, запеченном, жареном, панируют в яйцах и муке. При изменении вида термической обработки сыра, кардинально видоизменяется и вкусовая палитра целого блюда.
Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.
Польза
Продукт содержит много кальция и фосфора, задача которых укреплять костную систему человека, тормозить развитие болезней опорно-двигательного аппарата. При употреблении рассольного сыра в пищу постоянно будет накопительный эффект.
Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:
Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.