Как понять что сушеная рыба испортилась

Вяленая рыба: как оценить качество и правильные условия хранения

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Вяленая рыба (сушеная, сушено-вяленая) не является диетическим продуктом питания, но это не значит, что покупать ее можно без особого внимания, веря в то, что кроме соли там ничего вредного не будет. На самом деле можно сильно навредить своему здоровью, употребляя некачественно изготовленную либо неправильно сохраняемую рыбу, или же зараженную паразитами (гельминтами).

Разберемся по порядку как купить качественную и вкусную вяленую рыбу и не испортить свое здоровье

Оценка качества

Качественная вяленая рыба должна быть правильно изготовлена с соблюдением всех требований и правил технологии производства. В домашних условиях часто эти требования не соблюдаются. Кроме того, важен и сам способ хранения. Поэтому старайтесь покупать в проверенных местах, где дорожат своей репутацией и не торопятся досрочно сбыть свой товар (необходимые сроки созревания достигают до месяца).

Проверка на ощупь

Проверяйте обязательно рыбу на ощупь. Если она сильно твердая и засохшая, то наверняка залежалась. В то же время наличие небольшой жесткости мясо – необходимое явление. Упругость и жесткость проверяйте у брюшка. Ни в коем случае она не должна иметь влажную и липку поверхность.

По цвету

По цвету вяленая рыба должна быть скорее светлой с серым или коричневым оттенком. Качественное мясо должно иметь немного заметный янтарный оттенок без следов крови. Явная желтизна является признаком несвежести. Также осмотрите рыбу на наличие плесени и следов поражения насекомыми (особенно мухами).

По запаху

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Совет любителям пива. Не забывайте знать меру при употреблении вяленой рыбы. Получайте удовольствие от созерцания, запаха, вкуса, тактильных ощущений, т.к. в этом и заключается главная польза этого продукта.

Полезно знать, что очень часто сырьем для вяленой (сушеной) рыбы является рыба, которую не смогли вовремя продать, попросту говоря – испорченный продукт. И красивая заводская упаковка, которая в основном предназначена для отвода глаз, – далеко не гарантия качества.

Условия хранения вяленой рыбы

Место для хранения вяленой и сушеной рыбы должно быть сухим, прохладным и проветриваемым. Температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, а влажность – в районе 75%. При этих условиях срок хранения может достичь до 4 месяцев.

В специальных холодильных помещениях, где температура около минус 5 градусов Цельсия, а влажность 75%, рыба может продержаться и до года. Срок хранения во многом зависит от жирности рыбы.

Можно хранить и при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), но в таком случае, срок хранения рыбы резко уменьшится и составит не более двух месяцев.

Таранька

Вяленую рыбу часто называют тарань (таранька, таранка). Данное название обычно относится только для очень популярной в России и Украине одноименной рыбы, а также для плотвы, воблы и некоторых других видов рыб семейства карповых. Сама тарань является разновидностью плотвы и является полупроходной рыбой, а не пресноводной, как многие думают. Большую часть своего времени она проводит в морской воде и только весной, осенью поднимается в реки на нерест.

Источник

Как понять что сушеная рыба испортилась

Современные технологии используются не только на благо покупателя – часто с помощью новых методов плохой товар выдают за качественный. В полной мере это касается и рыбных снеков, популярной закуски к пиву.
Если говорить об основных проблемах рыбных закусок, то это:

Также среди недостатков снеков часто встречаются отложения соли, повышенная сухость мяса, неприятный привкус или запах, некондиционный внешний вид. И если повреждения, несоответствующий цвет можно увидеть сразу, то вкус, запах, качество мяса определяется только после покупки продукта. И то, не всегда – ведь для их улучшения можно использовать специи, приправы, красители и так далее.

Пять важных показателей качества рыбы

Не стоит покупать рыбную соломку, тушку или кусочки, имеющие кислый запах. Это говорит о превышении температуры посола. В результате рыба преет, теряет часть вкуса, ухудшается и качество мяса. Вреда здоровью такая рыба не нанесет, но и удовольствия не доставит.
Если же явно слышен сырой рыбный запах, такой продукт покупать нельзя – была нарушена технология при приготовлении, более чем вероятно заражение мяса болезнетворными бактериями, соответственно, он потенциально опасен.

1. Следы обработки

На поверхности тушки, кусочков или соломки не должно быть посторонних следов, например, пригорелых участков. Наличие таких следов говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье, проводил его дополнительную обработку, чтобы скрыть несвежесть или другие недостатки.

2. Налет, слизь

Обычно этот дефект обнаруживается на снеках, если их хранили неправильно. Плохое проветривание и повышенная влажность в помещении провоцируют появление налета и слизи – употреблять такие снеки нельзя.
Также не стоит покупать рыбу, если на ее поверхности выступила соль – это свидетельствует либо о нарушении правил хранения, либо о несвежести закуски.

3.Плесень

Плесень на любом продукте говорит о его испорченности, и снеки – не исключение. И очень важно увидеть хотя бы малейшие ее следы, тем более недобросовестные продавцы стараются стирать плесень без нарушения внешнего вида закуски. Но как бы тщательно не стиралась плесень, ее небольшие участки все-таки остаются.

4. Окисленный жир

Его легко обнаружить – рыбная закуска становится явно желтоватой, приобретает неприятный горький привкус. Окисление жира свидетельствует о несвежести продукта и его долгом хранении.
Таким образом, у некачественной рыбы – в виде тушек, кусочков или соломки есть очевидные признаки. Увидев их, покупать такие продукты не стоит, ради здоровья и репутации вашего магазина. А чтобы наверняка избежать неприятностей, сотрудничайте с проверенными производителями снеков, реализующих только свежий, качественный продукт. Например, с нами! Наша компания гарантирует неизменно высокое качество сырья и конечного продукта.

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Рыбные снеки

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Соленая и копченая рыба

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Пресервы

Вяленая и сушеная рыба – настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться – ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более – протухший товар.

Как получить вкусную сухую рыбу?

Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:

В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:

При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе – без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Правила выбора качественно засоленной рыбы

К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям – они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:

На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:

Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа – белый слой солевых кристалликов.

Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например – жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом – это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.

Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно – покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.

Источник

Вяленая рыба – определяем свежесть

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

Обычно хорошие бары предлагают своим клиентам только качественную продукцию. Это касается, как напитков, так и закуски. Однако, как и везде, здесь бывают исключения, поэтому лучше ходить в проверенные места. Но, допустим, вы посетили какое-то питейное заведение. Заказали пиво и вяленую рыбку. И если с пивом все нормально, то как понять – свежую ли рыбу вам подали? Чтобы определить это, достаточно знать несколько критериев, по которым и можно определить свежесть данной закуски. Речь сейчас пойдет не о той продукции, которая продается в запаянных пакетах в супермаркетах, так свежесть – понятие весьма относительное. Так как оно никак не вяжется со столь длительным сроком хранения. Мы же поговорим об обычной вяленой тарани, плотве, вобле и т.д.

Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть фото Как понять что сушеная рыба испортилась. Смотреть картинку Как понять что сушеная рыба испортилась. Картинка про Как понять что сушеная рыба испортилась. Фото Как понять что сушеная рыба испортилась

В первую очередь, оцените продукт визуально. Следу плесени, естественно, недопустимы. Рыба должна иметь светлый коричневый или серый цвет, в зависимости от сорта. Мясо же должно обладать янтарным оттенком, не ярко выраженным. При этом нельзя, чтобы на нем были следы крови. А главным признаком несвежести является желтизна. Кроме того, если рыба долго лежала, то на ней будут следы выступившей засохшей соли.

Во-вторых, проверьте продукт на ощупь. Он должен быть относительно мягким, но не твердым, как камень. И не пересушенным. Однако и слишком мягкое мясо должно вызывать подозрения, возможно, рыбу не досушили. Прощупайте брюхо, у свежей вяленой рыбы оно сухое, без влаги и липкости.

Еще один важный показатель – запах. Но его нужно проверять сразу, до того, как вы выпьете пару кружек пива. От алкоголя, тем более, от пива с его ярко выраженным вкусом, вы можете не разобрать истинный запах рыбы. Поэтому, если планируете посидеть с друзьями, то лучше закажите тараньку сразу.

И помните, при малейших сомнениях в качестве и свежести, стоит отказаться от употребления такого продукта. Пусть вы за него заплатили, но лучше забыть про эти деньги, чем потом потратить во много раз больше на лечение. Ну, а питейное заведение, которое подает несвежую закуску, скорее всего, потеряет клиента в вашем лице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *