Как понять что варенье готово

Как понять, что варенье готово?

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Универсального способа для проверки готовности варенья нет. Не существует такого способа.

Хотя, справедливости ради, стоит признать, что человечество накопило в своей кулинарной истории множество приёмов и ухищрений, которые вроде бы визуально доказывают, что именно сейчас вот это варенье сварено правильно…))

Спешу признаться, что все эти проверки готовности варенья с остывающими каплями сиропа на блюдечках и последующем проведении по ним чёрточки ножичком ничего, кроме улыбки, у меня не вызывают. Почти полувековой опыт ежегодной варки варенья мне не позволяет относиться к этому всерьёз. Уверена, если этот текст читает опытный варщик варенья, он улыбнётся вместе со мной)) Ну, а для того читателя, который впервые взялся варить варенье, надеюсь, мои доводы покажутся убедительными))

Итак, теперь поделюсь своими соображениями по теме, а затем перейду к выводам и советам, как просит автор вопроса.

Если заглянуть в не столь далёкое прошлое, становится понятным, почему любому варенью требовалась стопроцентная «доваренность». Потому что в массе своей люди жили бедно, и варенья на зиму старались заготовить побольше. Но холодильников тогда не было.

Многочисленные банки со стратегическим запасом варенья народ хранил как правило на полках в кладовках и чуланах при комнатной температуре. Но варенье ни в коем случае не должно забродить, а на сахаре пришлось экономить. Варенье старались доводить до нужной кондиции, то есть практически его переваривали, чтобы не испортилось в течение года. Вот в те времена и ставили каплю сиропа на блюдце до полного остывания, затем рассекали эту остывшую каплю острым ножичком – а линия, проведённая вдоль капли, должна была оставаться чёткой, чтобы сироп ни в коем случае не сомкнулся воедино…

Дальше. Варенье было принято варить не в кастрюле, а в большом тазу. Как правило этот таз был медным, с деревянной ручкой. Единовременно в таком тазу варили около трёх килограммов ягод или фруктов. Плюс примерно два-три килограмма сахара. Таз этот неподъёмный, только благодаря длинной ручке массу варенья можно слегка потряхивать и помешивая снимать пенки… Это тяжёлая, долгая и изнурительная работа. Чем больше объем варенья, тем дольше его варить. А зачем так много? Затем, что на керосинке варили, а керосин-то надо экономить…

Однако экскурсию в прошлое можно продолжать долго, поэтому я перейду к важным выводам, которые мне диктует собственный опыт.

• В среде профессиональных варщиков варенья используется термин «уварка», «уварить» фрукты (ягоды). Это слово очень важное, оно означает выпаривание лишней жидкости, после чего фруктовая масса густеет в сиропе. Здесь вывод напрашивается простой: чем меньше фруктов (ягод), тем быстрее варенье уварится, то есть будет доведено до готовности.

• Помимо количества ягод очень важна форма ёмкости, в которой варенье варится. Кастрюля не должна быть высокой и узкой, она должна быть широкой и низкой. То есть поверхность выпаривания должна быть большой.

• Большое значение имеет способ приготовления варенья, то есть: опускаются ли сырые фрукты в уже закипевший сахарный сироп; или фрукты заранее настаивались с сахаром, после чего варились на собственном соке. Тут продолжительность варки варенья до полной готовности будет разной.

P. S. В конце подробно остановлюсь на яблочном варенье, которое я варила буквально вчера и позавчера тоже. Варенье из любимых коричных яблок, угостили друзья. Никаким хитро-мудрым проверкам на готовность я своё варенье не подвергала. Потому что я и без проверок знаю, сколько времени должно вариться именно такое количество яблок при таком-то количестве сахара в этой проверенной кастрюле.

В последнее время я не готовлю кипящий сахарный сироп (сахар + вода), мне больше нравится настаивать яблоки в течение ночи в их собственном яблочном соке. К утру сок полностью растворяет сахар, кусочки буквально плавают в соке.

Яблоки были очищены от кожицы, удалены сердцевинки. Нарезка кусочками примерно полтора на полтора сантиметра. Широкая и низкая кастрюля с двойным дном: объём 2.5 литра, диаметр 24 см, высота бортиков 8 см. В готовой нарезке яблок было 1,3 кг, сахара 1 кг.

Варенье получилось светлое, приятного янтарного цвета, сироп густой. Все яблочные кусочки целенькие – один к одному. Ну, а когда спешат с яблочным вареньем – яблоки разбредаются в сиропе и превращаются в неприятную сладкую кашу. Это не мой вариант))

Источник

Как понять, что варенье готово?

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Сейчас нет необходимости варить варенье до потери пульса, до образования не растекающейся капли, достаточно проварить минут 15 при кипении и сразу горячим разлить по банкам и закрыть крышками с пластиковыми прокладками. Такое варенье не теряет цвет и гораздо вкуснее, сваренного по традиционной технологии до не растекающейся капли.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Обычно я ориентируюсь на тот момент, когда перестаёт активно выделяться пена. Я не люблю переваренное варенье, которое уже становится слишком вязким и практически теряет цвет. Потому момент, когда пенка «присмирела» для меня и есть самое то.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

У меня мама смотрит на пену, как ее нет, так начинает проверять- капать на ноготь, но капает только остывшее в ложке варенье. Горячее варенье в любом случае будет растекаться. А если остывшее растекается, значит еще варим.

Исключение здесь это- варенья-пятиминутки, они варятся по времени.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Берете простой карандаш и его концом давите на плод абрикоса. Причем давить карандашом можно на плод с любой стороны: там, где была плодоножка, или с кончика (попки). Вы как бы выталкиваете косточку. Делая так, вы увидите, как косточка легко и быстро вылетает из абрикоса.

И еще совет. Если используете такие целые абрикосы для варенья, то наколите их зубочисткой несколько раз, так плоды останутся целыми, шкурка не будет лопаться.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Сырое варенье из вишни (вишневое варенье без варки) приготовить можно. Делается оно так: берем 1кг сахара и 1 кг вишни (моем, отделяем косточки). Перетираем, укладываем в стерильные банки и закрываем прокипяченной пластмассовой крышкой. Храним в холодильнике.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Источник

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник

Как варить варенье правильно: основные секреты

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Варенье в банках: Pixabay

Как варить варенье, чтобы оно всегда получалось вкусным и не портилось в процессе хранения? Избежать ошибок, убытков и разочарований помогут универсальные правила, которые выработали поколения хозяек. Обо всех ключевых моментах приготовления варенья расскажем подробно.

Выбор сырья

Чтобы готовый продукт получился вкусным и красивым, ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья. Независимо от его вида, правила одни и те же.

Варенье от конфитюра и джема отличает одно свойство: плоды или ягоды в него кладутся целыми, половинками или дольками. Они сохраняют свою форму после варки. В джемах и конфитюрах сырье измельчается, благодаря чему структура продукта становится более однородной.

Когда готовите варенье, важно, чтобы плоды и ягоды имели примерно одинаковый размер и степень зрелости. Нельзя использовать недозревшие или переспевшие плоды, не говоря уже о больных и подгнивших.

Если для варенья используется сырье с собственного участка, то классическая книга «Домоводство» рекомендует его собирать солнечным утром, причем непременно после того, как высохнет роса. Нежные ягоды (малина, клубника или земляника) лучше складывать в небольшие плоские корзинки или сито емкостью до 3 кг. Так они не потеряют форму и не «замокнут». Более плотное сырье (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и т. д.) складывают в ведра объемом до 10 литров.

Купленные плоды и ягоды придется перебирать и сортировать по размеру и спелости уже дома. Используйте их в тот же день.

Подготовка сырья

Ягоды и плоды с собственного участка достаточно промыть холодной проточной водой. Если сырье приобретено в магазине или на базаре, то его желательно предварительно замочить на 10–15 минут и только после этого вымыть.

Нежные ягоды мойте методом погружения: сложите их в дуршлаг и опустите в раковину, наполненную водой, а потом медленно выньте. Сделайте так несколько раз. После мытья надо дать плодам и ягодам обсохнуть. Помните: даже незначительный излишек воды может впоследствии спровоцировать порчу готового продукта.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Малина для варенья: Pixabay

Правильная посуда

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» пишет, что наиболее гигиеничная посуда для варенья делается из нержавеющей стали. В прежние годы чаще использовались медные или латунные тазы, но уход за ними весьма сложен, а потому они постепенно вышли из обихода.

Эмалированную посуду старайтесь не использовать. Проблема в том, что сахар в ней быстро пригорает, а это делает варенье невкусным и некрасивым.

Берите для варенья посуду широкую и невысокую объемом до 5 л. В ней варенье равномерно и быстро прогреется, а значит вкус ягод и присутствующие в них полезные вещества сохранятся.

Способ приготовления: сахар и сироп

Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» отмечает, что существует два основных способа приготовления варенья. В первом случае сырье засыпается сахаром, а во втором — его заливают сиропом.

Сахарным песком пользуйтесь, когда речь идет о нежных ягодах (малина, клубника, облепиха и т. д.). Складывайте их слоями в таз, пересыпая сахаром. Затем поставьте наполненную посуду в недоступное для солнца место и прикройте марлей. Когда через 12 часов ягоды дадут сок, приступайте к варке варенья.

Более плотные плоды сахаром пересыпать бессмысленно: у них слишком грубая кожица, которая не пропускает сок, да и самого сока сравнительно немного. В этом случае надо варить сироп. Для этого сахар смешайте с водой, а получившуюся массу доведите до кипения. После соедините сироп с сырьем и варите до готовности.

На килограмм сладких плодов с небольшой кислотностью достаточно использовать 1,3 кг сахара на 100 мл воды. Чем плоды кислее, тем больше надо класть сахара. Например, для смородины и айвы норма составляет 1,5 кг, клубники, сливы и вишни — 1,2 кг.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Клубника, пересыпанная сахаром: YouTube / Yuliya Small

Варка варенья

Чтобы получить вкусное варенье, готовьте его в несколько приемов. В общей сложности сама варка варенья в один прием отнимает около 40 минут.

В первый раз нагревайте медленно до кипения, проварите 15 минут и снимите с огня. Дайте варенью остыть и настояться до 10 часов. После этого варку повторите и снова оставьте таз на 3–5 часов. В последний раз нагревайте варенье очень медленно и уже доводите до полной готовности, а потом фасуйте.

Никогда не оставляйте варенье на плите без присмотра. Буквально несколько минут кипения без помешивания сделают из сиропа карамель с неприятным горелым привкусом. К тому же в процессе закипания следует снимать пенку.

Определите степень готовности варенья

О том, что варенье полностью готово, сообщит его внешний вид. Если ягоды или плоды стали прозрачными, то варку можете прекращать.

Еще есть старинный способ, который поможет, определить готовность варенья. Каплю сиропа выложите на фарфоровое блюдце. Если она не растекается, значит продукт дошел до нужной кондиции.

При наличии термометра готовность варенья проверьте им. Если прибор покажет, что температура кипящего продукта достигла 106 °C, то это означает, что доля сахара в сиропе составляет 70% и его пора раскладывать по банкам.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Варенье на керамической тарелке: Pexels

Расфасовка и хранение

Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» отмечает, что концентрация сахара выше 65% создает неприемлемые для микроорганизмов условия существования. Это означает, что варенье не нуждается в дополнительной стерилизации.

Готовый продукт раскладывайте по банкам емкостью не более 1 л. Если семья небольшая, то лучше использовать пол-литровые банки или даже на 300 г. В этом случае открытое варенье гарантированно не испортится раньше, чем будет съедено.

Используемые для фасовки варенья банки необходимо стерилизовать. Вымойте их с содой, тщательно ополосните и прокалите 15 минут в духовке при 150 °С. Дайте таре остыть в духовке.

В герметичной укупорке варенье не нуждается. Можете закрыть его ошпаренными полиэтиленовыми крышками или по старинке квадратом пергаментной бумаги. В последнем случае не забудьте плотно обвязать ее шпагатом вокруг горлышка.

После того как удалось правильно сварить варенье, необходимо подумать о его хранении. Даже идеально приготовленный продукт может испортиться, если его неправильно хранить. Варенье рекомендуется держать в темном помещении или шкафу. Холод ему не требуется. Оптимальная температура — 10–15 °С, влажность — в пределах 70%. При более низкой температуре продукт засахарится, а вот чрезмерное тепло спровоцирует брожение.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Расфасовка варенья в банки: Pixabay

Разобравшись, как правильно варить варенье, гораздо легче избежать неприятных ошибок. В этом случае безукоризненно приготовленное варенье станет настоящим украшением зимнего стола.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда. Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Плохое качество, правильная посуда, запахи и время

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями. Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Расфасовка, готовность, плесень, брожение

Некоторые хозяйки убеждены, что разливать в банки готовое варенье нужно сразу, как выключили огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягодки равномерно распределились по банке, его нужно для начала охладить, а потом переместить в стерильные банки.

Признаки готовности варенья:

— пенка в центре миски, ягоды погружены в массу, сироп прозрачный;

— капля сиропа по блюдцу не растекается.

Если в банке появилась плесень, ее нужно убрать ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить в холодильнике.

Как понять что варенье готово. Смотреть фото Как понять что варенье готово. Смотреть картинку Как понять что варенье готово. Картинка про Как понять что варенье готово. Фото Как понять что варенье готово

Если варенье забродило, исправлять ничего не нужно. Употреблять его в пищу уже нельзя.

О соках и сиропах

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *