Как понять что вино хорошее по бокалу
Как проверить вино на натуральность. Со смартфона и не только
Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.
Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.
К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.
Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.
При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как же проверить вино на натуральность
Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.
1. Проверка при помощи iPhone
Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.
Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.
Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:
Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.
2. Проверка при помощи воды
Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.
Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.
3. Проверка с помощью соды
Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.
Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.
Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.
4. Проверка с помощью глицерина
Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.
Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.
Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.
5. Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
6. Проверка пробки
Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.
Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.
Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.
7. Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
8 признаков, по которым можно отличить хорошее вино от некачественного: дело вовсе не в цене!
Выбрать вино — задача непростая. Но на самом деле не обязательно быть сомелье, главное просто уметь читать этикетки и оценивать внешний вид напитка. Как научится выбирать качественные напитки, которые станут украшением праздничного стола?*
1. Обратите внимание на маркировку вин
На бутылке должна присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage. Чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.
2. Оцениваем состав
Многие пугаются, когда видят в составе вина добавки. Но не все они вредны. Например, в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но на самом деле диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Отметим, что разрешенная концентрация в разных странах разная. В Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин.
3. Смотрим на год производства
Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая — по этому вы сможете оценить свежесть вина. Не обязательно вино должно быть «старым». Легкие вина, наоборот, должны быть молодыми. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится.
4. Обратите внимание на условия хранения
При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Прямой свет и тепло плохо влияет на вкус вина. Если же вы купили вино заранее, то поставьте бутылку в темный шкаф. В холодильнике, кстати, лучше вино не хранить (слишком много света). Другое условие — это положение, в котором хранилось вино. Если оно закупорено натуральной пробкой, то выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.
5. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка
В бутылке не должно быть много кислорода — это плохо сказывается на его вкусовых качествах. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина.
6. Обратите внимание на осадок
Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Появилось много осадка — лучше вино не пить. В дорогих выдержанных винах немного осадка может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки.
Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.
7. Чем южнее страна-производитель, тем лучше
Виноград очень любит тепло и свет, поэтому чем южнее будет страна-производитель, тем лучше. Не бойтесь пробовать вина из Чили, Испании, ЮАР и Аргентины. Вкус же европейского вина зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Не случайно эксперты часто при анализе вина указывают его год.
8. Хорошее вино не обязательно стоит дорого
Последнее правило — цена и качество не взаимосвязаны. Относительно невысокая стоимость вина вовсе не значит, что оно обязательно будет плохим. Например, в ценовой категории до 500 рублей есть хорошие вина из Чили, Аргентины и ЮАР.
*Употребление алкогольных напитков в больших количествах вредит вашему здоровью.
Как проверить, хорошее ли вино
Личная оценка вина — штука субъективная. Тебе понравилось, а друга перекосило — кисло ему. Критики вино нахваливают, а тебе навозом пахнет и вообще странно. И каждый по-своему прав. Реально полезно тут другое: уметь с первого взгляда и глотка определять, что вино старое или, например, неправильно хранилось.
Смотрим
Зачем? Цвет — быстрый способ оценить форму вина. Если в ресторане принесут «Цезарь» с впавшими в тоску листьями салата, вы откажетесь, не пробуя. Так и с вином: иногда по цвету можно сразу понять, что с вином не все в порядке.
Как? Наливаем вино в прозрачный бокал, берем за ножку и наклоняем над чистым листом бумаги или белой салфеткой почти горизонтально — смотрим на все это сверху. Если света мало, выручит фонарик на телефоне.
Чего не должно быть:
Вино не может быть рыжеватым или коричневым — это значит, оно уже не в кондиции. Причины тут могут быть разные, от неправильного хранения до почтенного возраста. Если вы не выбрались на дегустацию вин 90-х годов, а принесли бутылочку прошлого урожая из супермаркета, закрывайте ее и смело несите обратно.
Что может быть:
Лирика
Если эту проверку вино прошло, можно расслабиться и порассуждать, какого оно цвета. Если в голову ничего не приходит, поможет интернет — там много таблиц с подсказками. Хотя никто не мешает нам проявить независимость и вместо всяких марсал и сакур вспомнить про оттенки докторской колбасы или дедовской вишневой «девятки».
Нюхаем
Зачем? Эта проверка позволяет убедиться в том, что пробка вина не испортилась (это самый распространенный дефект, но касается только натуральных пробок), а винодел блюдет на производстве гигиену.
Как? Возьмите бокал за ножку и попробуйте раскрутить содержимое. Если на весу не выходит — поставьте на стол и подвигайте основание по кругу. Нужно, чтобы вино образовало маленькую воронку. После этого поднесите к носу и вдохните пару раз.
Чего не должно быть:
Что может быть:
Лирика
Первое знакомство с человеком, вынюхивающим из бокала брюшко кролика и ноты деревенской АЗС, приводит в ужас. Но стоит попробовать самому — и быстро втягиваешься, особенно если найдется друг, который тоже готов заморочиться. Тем более что в одном и том же вине каждый чувствует что-то свое: один вспомнит яблочную жвачку, а другой — мамину шарлотку.
Пробуем
Зачем? Это как финальное подтверждение, что вино нормальное. Основные дефекты мы отсеиваем, когда проверяем цвет и запах, так что до этого этапа испорченная бутылка дойти не должна. К тому же на вкус мы ощущаем не так много: горькое, соленое, сладкое и кислое. Все эти ягоды, коты и прочее — все в аромате. Вкус должен быть приятным, но жестких требований к нему нет. Но лучше проговорим, что во вкусе нормально, а что должно насторожить.
Как? Наберите в рот немного больше вина, чем обычно. После этого аккуратно погоняйте его, как будто решили прополоскать рот после чистки зубов. Вино должно побывать везде: на деснах, на всей поверхности языка и т. д. После этого проглотите вино и обратите внимание, как долго вы ощущаете его вкус.
Чего не должно быть:
Что может быть:
Немного пузырьков. Наливаете вино в бокал, а на стенках бокала пузырьки, и во рту странно покалывает. Причина в том, что иногда в уже разлитом в бутылки вине остается немного сахара, и оно бродит, пока едет к нам. Это не всегда дефект — иногда такой ход даже помогает сделать вино более свежим на вкус, но это чаще касается белых.
Лирика
Для профессионалов вкус вина не так важен, как аромат, поэтому описывают его весьма скупо. Оценивают уровень кислотности, танинов (терпкости) и сахара. Хорошим считается вино, в котором ни один из этих параметров не перетягивает одеяло на себя. То есть если вино кислое или терпкое до некомфортности — это нехорошо, но это и не дефект.
Совет
Когда пробуете вино, взять от вкуса и ароматов больше поможет ретроназальная дегустация. Так по-умному называется «булькание» вином. Нужно набрать в рот чуть больше, чем обычно, вина и вдохнуть сквозь него воздух. Так мы делаем, когда случайно отхлебнули глоток горячего чая и пытаемся его остудить. Не стесняйтесь издавать громкие звуки — это нормально и выглядит очень профессионально.
Важно
Углубляться в тона опавших листьев и спорить по поводу разновидности топлива в рислинге — вещь добровольная. Не хотите — не заморачивайтесь. Но отличать испорченное вино от просто необычного — полезный для всех навык. Сразу знаешь, когда бутылку возвращать в магазин, а когда сам можешь провести успешную реанимацию. Правда, надо понимать: все люди разные, вина тоже. Иногда дело не в дефектах, а в том, что вы с этим вином просто не подходите друг другу.
Хорошим вином всегда обеспечит сервис Invisible. А чтобы вам было проще отличать хорошее от плохого, научит разбираться в вине и подарит с первым заказом пару правильных бокалов. Они помогают вину раскрыться и выдать максимум вкуса.
Как определить настоящее вино за 5 минут
С годами начинаешь ценить не только способность алкоголя расслабить и опьянить, но и его качество. Один раз попробовав настоящее вино, я больше не могла смотреть на непонятные напитки, отчего-то нагло стоящие в нужном мне отделе. Я долго искала натуральные вина и за время длительных поисков узнала много интересных секретов.
Осматриваем бутылку
Понятно, что покупать вино следует только в магазинах, желательно — специализирующихся на алкоголе или винах. В крупных городах можно постараться и найти маркеты, открытые известными производителями — так меньше шансов нарваться на фальсификат.
Производство натуральных вин — дело трудоемкое и долгое, поэтому логично, что бутылка качественного напитка не может стоить меньше 400-500 рублей. Определившись с ценовой категорией, рассматриваем этикетки:
Марочные вина обычно разливают в бутылки темного цвета, чтобы уберечь благородный напиток от негативного влияния солнечных лучей. Но мне встречались настоящие вина и в светлом стекле, причем в таких можно было даже разглядеть осадок, ярко говорящий о натуральности.
Вот и все секреты, которые помогут выявить потенциальных претендентов на звание «настоящее вино». Дальше остается только пробовать и оценивать вкусовые характеристики. Если вы хоть раз в жизни пробовали качественные или домашние напитки, ваши рецепторы никакие порошковые варианты не обманут.
Оцениваем вино в бокале
Оценить качество вина можно уже непосредственно в открытой бутылке и в бокале. Для начала открываем бутылку и оставляем ее на полчаса. Если через полчаса вы не услышите из горлышка алкогольных ноток, а только ароматный букет, — это Оно.
Настоящее вино не должно пахнуть чем-то кислым или сладким, в аромате качественного напитка не должно присутствовать никаких ягодных, яблочных или сливовых ноток.
Следующий шаг — тестирование вина в бокале. Замечали, как ценители вращают напиток и смотрят на стекло? Сейчас я и вас научу работать, как заправский сомелье. Натуральное вино — густое, а порошковое представляет собой просто подкрашенную жидкость. Начните вращать бокал круговыми движениями, чтобы напиток растекался по стенкам, и наблюдайте. Натуральное вино будет давать густоватые потеки и медленно будет возвращаться вниз, — этот эффект профессионалы называют «дамские ножки».
Интересно, что чем моложе вино, тем оно гуще и толще пленочка, стекающая по стенкам. Выдержанный напиток будет «сползать» по бокалу быстрей, но эффект «дамских ножек» все равно будет явно заметен. Порошковые варианты будут вести себя как подкрашенная вода.
Тестируем
Есть несколько информативных тестов, которые я в превеликим азартом использовала, когда искала идеальное вино. Весь «реквизит», за исключением, пожалуй, глицерина, есть у каждого дома, поэтому можете смело экспериментировать с купленными бутылками.
Тестирование с содой — самый простой и быстрый способ определения качества вина. В настоящем напитке всегда присутствует фруктовый крахмал, который будет активно взаимодействовать с содой.
Итак, наливаем немного вина в бокал и добавляем в тестируемую жидкость буквально щепотку соды. Для быстроты получения требуемой реакции перемешиваем содержимое и оцениваем, изменился ли цвет. Если вино заметно побурело — это хороший знак, говорящий о его натуральности. Порошковый напиток такой реакции не даст.
Глицерин
Для следующего теста потребуется глицерин. Это средство можно купить в ближайшей аптеке буквально за копейки. Наливаем немного вина в бокал, капаем в напиток пару капель глицерина и следим за тем, что произойдет.
На настоящее вино глицерин никак не повлияет — капельки просто опустятся на дно, а вот обогащенный всяческими химикатами порошковый напиток изменит свой цвет.
Тест с водой
Натуральное вино гуще, чем вода, и этот фактор помогает в тестировании. Налейте в столовую ложку немного вина и вылейте его в стакан, наполненный чистой водой. Далее наблюдаем — натуральный напиток будет держаться в бокале «особняком» и не будет торопиться с ним перемешиваться. В зависимости от разновидности вина оно даже может опуститься на дно или подняться на поверхность. Порошковое полностью растворится в воде, как краска.
Еще один интересный домашний метод определения качественного вина вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Ждем насекомых
Об этом способе я узнала случайно, после дружеских посиделок с соседями. Наутро, убираясь на открытой веранде, я обратила внимание, что муравьи и дрозофилы атакуют не все грязные бокалы. Восстановив события вечера, я поняла, что им не пришлись по вкусу остатки вина, которое принесли гости.
В городских условиях можно так же налить немного тестируемого вина и поставить, например, на балкон. Если за сутки напиток облюбуют вездесущие дрозофилы — вывод очевиден.
При выборе вина я давно уже не ориентируюсь на дешевизну, мне нравится ставить на стол действительно качественный алкоголь, которым приятно наслаждаться. Определить натуральность напитка можно:
Вино также можно протестировать с помощью соды, глицерина или воды. Эти простые способы позволяют определить, настоящий или порошковый напиток был вами приобретен.
Отличия бокалов для красного и белого вина
Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета. Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.
Это для красного, это для белого
Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.
Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.
Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.
Выбор бокала: основные правила
Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.
Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:
— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;
— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;
— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;
— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.
Для красного вина
Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:
— увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;
— сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;
— ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;
— с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.
Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.